Пассажирский самолет в небе, фото из архива

Число рейсов в Нахчыван и обратно увеличится

163
(обновлено 18:51 21.09.2020)
Начиная с 26 сентября, число перелетов между Нахчываном и Баку увеличится и перевалит за 20 в неделю.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Количество рейсов между Баку и Нахчываном, а также обратно увеличится с конца текущей недели, сообщает Sputnik Азербайджан в понедельник со ссылкой на сообщение пресс-службы национального авиаперевозчика ЗАО "Азербайджанские авиалинии" (AZAL).

С 26 сентября количество перелетов по направлению Баку-Нахчыван-Баку достигнет 21 рейса в течение недели, предупреждает AZAL.

Учитывая высокий спрос на полеты в данном направлении и ограничение вылетов в период пандемии, продажа билетов на рейсы Баку-Нахчыван-Баку будет осуществляться по принципу очередности.

Встать в очередь на покупку авиабилетов на указанные рейсы можно через формы обратной связи на официальном сайте авиаперевозчика и через WhatsApp.

Ранее национальный авиаперевозчик запустил систему онлайн-записи в очередь для приобретения билетов на специальные авиарейсы Москва-Баку.

На данный момент AZAL осуществляет специальные рейсы по трем направлениям: Стамбул, Лондон и Берлин. Вылеты в Турцию осуществляются ежедневно, а по двум другим направлениям - раз в неделю.

163
Теги:
Нахчыван, Авиарейсы, ЗАО "Азербайджанские Авиалинии" (AZAL)
По теме
AZAL уточнил перечень направлений, по которым будет летать до октября
Кому можно попасть на рейсы AZAL в Азербайджан
AZAL обратился к обладателям билетов на рейсы до конца октября
Российские авиакомпании ждут разрешения властей на рейсы в Баку

Ресепшн отеля, фото из архива

Отели и гостиницы потеряли более 70 процентов своих доходов

40
(обновлено 22:02 27.10.2020)
В результате ограничений, введенных для предотвращения распространения коронавируса в Азербайджане, свои не лучшие дни переживает гостиничный бизнес страны.

БАКУ, 28 окт — Sputnik. С января по сентябрь 2020 года доходы отелей и гостиниц сократились на 71,6%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в данных Государственного комитета про статистике Азербайджана.

Не время пить: азербайджанцы охладели к алкогольным напиткам >>

За три квартала предпринимателям гостиничного бизнеса удалось заработать всего 94,9 миллиона манатов, из которых только 58,9% приходится на доходы от сдачи номеров.

Пандемия коронавируса привела в упадок сектор туризма. Ограничения на зарубежные поездки, вступившие в силу в марте этого года с целью предотвращения распространения COVİD-19, напрямую отразились на доходах основного сегмента туристической отрасли - гостиницах и отелях.

В целом количество ночей, проведенных в отелях и гостиницах, сократилось на 69,8% и составило 806 тысяч.

С января по сентябрь 2020 года больше всего снимались номера в отелях Баку - 56%, Габалы - 10,7%, Гусара - 6,1%, Губы - 4,9%, Нафталана - 3,6%, Лянкярана - 2,8%, Нахчывана - 2,5%, Шабрана - 1,4%, Мингячевира, Гаха и Хачмаза - по 1,1%, Гянджи - 0,8%, и еще 7,9% ночей приходится на отели других районов республики.

Банки не потеряют клиентов: экономист о самой большой проблеме в системе >>

При этом также уменьшилось число ночей, проведенных в гостиницах страны иностранцами и лицами без гражданства - до 370,5 тысячи. При этом 15,2% посетителей приходится на долю гостей из России, 10,4% - Саудовской Аравии, 10,3% - Объединенных Арабских Эмиратов, 7,3% - Турции, 6,1% - Индии, 6% - Великобритании, 4,6% - Кувейта, 3,2% - Израиля, 3,1% - Ирана, 2,2% - США, 1,8% - Катара, 1,7% - Германии, 1,6% - Ирака, 1,5% - Италии, 1,4% - Пакистана, 1,4% - Казахстана, 1,3% - Украины, 1% - Грузии, 1% - Беларуси и 18,9% - других стран. Приоритетом среди иностранцев и лиц без гражданства пользовались отели Баку.

40
Теги:
Убыток, доходы, отели, Азербайджан
По теме
Нарушения требований карантина обнаружены в кафе и ресторанах
Грубые нарушения требований карантина обнаружены в десятках гостиниц
Бизнес и пандемия: как ресторанам и отелям справиться с кризисом
Соль на рану азербайджанского туризма: возможностей много, но предложить людям нечего
На приморском бульваре в Баку

Международное рейтинговое агентство не изменило свой прогноз по Азербайджану

159
(обновлено 21:57 27.10.2020)
Средний курс национальной валюты Азербайджана по отношению к доллару США останется без изменений до 2024 года, убеждены аналитики S&P.

БАКУ, 28 окт — Sputnik. Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings оставило без изменений июльский прогноз по валовому внутреннему продукту (ВВП) Азербайджана. В частности, спад ВВП страны в 2020 году ожидается на уровне 6,9%, рост в 2021 году составит 2,9%, в 2022 году – 5%, а в 2023 году - 3%.

Согласно отчету агентства, профицит во внешней торговле Азербайджана в 2020 году составит 7,5% ВВП, а с 2021 по 2023 годы будет расти примерно на три процента на каждый год - до 15,3% валового внутреннего продукта.

По оценкам экспертов S&P, в 2020 году инвестиции в экономику Азербайджана достигнут 22,9% ВВП и до 2023 года этот показатель составит 19,7%.

Агентство ожидает, что средний курс национальной валюты - маната - по отношению к доллару США на период до 2024 года останется без изменений, на уровне 1,7 маната к одному доллару США.

Напомним, министерство экономики Азербайджана по итогам 2020 года прогнозирует спад ВВП на уровне 2,9-4,3% в зависимости цен на нефть на мировых рынках.

Рост ВВП Азербайджана в 2019 году составил 2,2%.

159
Теги:
Азербайджан, S&P Global Ratings, Прогноз
По теме
Удержит ли правительство Азербайджана курс маната до 2023 года: прогноз S&P
Азербайджан смог ограничить влияние экономических потрясений на страну - Рустамов
Fitch Ratings сохранил прогноз по Азербайджану
Инам Керимов: армянская агрессия негативно влияет на продбезопасность региона
(1:29 / 11.54Mb / просмотров видео: 50)

Как создавалась гордость Мингячевира 16-метровый флаг видео

0
(обновлено 10:54 28.10.2020)
Несмотря на многолетний стаж работы портным, Валех Мамедов до 27 сентября ни разу не шил флагов. Однако за два дня он сшил огромное знамя, которое стало гордостью города. О том, как это было, - в нашем видео.

Вынужденный переселенец из Агдама Валех Мамедов живет в Мингячевире. С начала Отечественной войны он занялся шитьем флагов. Поначалу мужчина шил их только для себя и для друзей, однако затем получил заказ на флаг от жителей поселка для вынужденных переселенцев, где проживал и он сам.

"Поначалу я так понял, что флаг будет два-три метра в длину. Однако затем выяснилось, что работа предстоит огромная – сшить флаг длиной со здание. В итоге я создал флаг Азербайджана длиной 16 метров и шириной 3 метра 30 сантиметров, а также флаг Турции - его длина составила 16 метров, ширина - 2 метра 20 сантиметров", - рассказал портной в беседе с региональным корреспондентом Sputnik Азербайджан.

На выполнение заказа Валеху потребовалось два дня. Самый большой флаг в Мингячевире сегодня украшает фасад девятиэтажного здания, в котором проживают вынужденные переселенцы. Отметим, что ткань для флага жители здания купили сами, мастер же свою работу сделал безвозмездно.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября. Договоренность об очередном, третьем по счету режиме прекращения огня в Нагорном Карабахе вступила в силу с 08:00 26 октября.

0
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана