Магазин винодельческого хозяйства, фото из архива

Кошмар производителей винно-водочной продукции: свадеб нет, экспорт сократился

450
(обновлено 19:01 21.09.2020)
Простаивание домов торжеств - главных клиентов производителей алкогольной продукции - сильнее всего ударило по данной сфере экономики Азербайджана.

БАКУ, 21 сен — Sputnik, Фуад Ализаде. Экспорт винно-водочной продукции и безалкогольных напитков в Азербайджане резко рухнул, в то время как импорт сократился незначительно. На этом фоне идет затоваривание винодельческой продукции в Азербайджане.

Текущий год стал настоящим кошмаром для азербайджанских производителей алкогольных напитков. Основными покупателями горячительных напитков являются дома торжеств, но начиная с марта, в рамках борьбы с распространением коронавируса, в стране запрещено проведение свадебных мероприятий. Таким образом, производители алкогольной продукции потеряли основную массу клиентов.

Вторым каналом реализации продукции для азербайджанских производителей в прошлом году был экспорт винно-водочной продукции, но карантинные меры коснулись также российского, китайского и рынков других стран, на которых в последние годы успешно продвигалась данная продукция под брендом Made in Azerbaijan.

По данным на январь-август 2020 года, экспорт алкогольных и безалкогольных напитков в стране составил 8,37 миллиона долларов, что на 10,564 миллиона долларов, или на 2,3 раза меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные Государственного таможенного комитета (ГТК) АР.

Хищники и болезни уже не страшны: новая система поможет фермерам Азербайджана >>

В то же время, в январе-августе этого года импорт алкогольных и безалкогольных напитков составил 43,628 миллиона долларов, что на 3,944 миллиона долларов, или на 8,4% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

В результате отрицательное сальдо Азербайджана между экспортом и импортом восьми месяцев 2019 года повысилось с 28,686 миллиона долларов до 35,238 миллиона долларов по итогам восьми месяцев 2020 года.

В Азербайджане по итогам восьми месяцев 2020 года было произведено напитков на 302,6 миллиона манатов (в соответствии с курсом Центрального банка АР 1,7 маната за доллар, на сумму 178 миллионов долларов), что на 9% меньше в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года, говорится в данных Государственного комитета по статистике (ГКС) АР.

Особенно критическая ситуация в этом году складывается в производстве винодельческой продукции. По итогам восьми месяцев этого года произведено лишь 163,2 тысячи декалитров вина, что составило 40,9% от объемов аналогичного периода прошлого года. При этом, на складах объем готовой продукции на данный момент достиг 1006 тысяч декалитров.

Затоваривание винодельческой продукции также связано с запретом на проведение свадебных церемоний. Ситуация усугубляется тем, что при более чем двухкратном сокращении экспорта вина поставки импортных спиртных напитков уменьшились незначительно. Так что, правительству стоило бы задуматься над тем, как защитить местных производителей от поставок импортной продукции.

В августе во внешней торговле Азербайджана - вновь отрицательное сальдо >>

По данным ГТК, в 2019 году экспорт алкогольных и безалкогольных напитков составил 23,705 миллиона долларов, импорт - 67,447 миллиона долларов.

По данным же Госкомстата, в 2019 году в Азербайджане было произведено алкогольных и безалкогольных напитков на 437,8 миллиона манатов, что на 52,3% больше в сравнении с 2018 годом.

450
По теме
В Азербайджане повысились акцизы на алкоголь, табак и энергетические напитки
Азербайджан повысил акцизы на импортные сигареты, алкоголь и энергетические напитки
Рост производства алкоголя не угрожает Азербайджану попаданием в список пьющих стран
Арестованы изготовители контрафактного алкоголя, убившего двух человек

Работы по реконструкции электрической сети в селе Чухурюрд в Шамахинском районе

"Азеришыг" восстановил электрическую инфраструктуру в шамахинском селе

67
(обновлено 21:14 19.10.2020)
До сегодняшнего дня в рамках проекта "Новые села" ОАО Azərişıq полностью реконструировало электросистему более чем в 500 селах по всей республике.

БАКУ, 19 окт — Sputnik. ОАО Azərişıq провело работы по капитальной реконструкции электрической сети в селе Чухурюрд в Шамахинском районе, говорится в сообщении на официальном сайте компании.

В рамках работ все старые трансформаторные подстанции, кабели, сгнившие деревянные опоры и счетчики были заменены на новые. Жители села с удовлетворением восприняли проведенную реконструкцию.

Следует отметить, что в селе, в котором проживает свыше пяти тысяч человек, первая электросеть была создана в 1966 году.

В рамках социальной политики, проводимой президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, успешно продолжается программа мероприятий по улучшению электроснабжения населения. Следует отметить, что в рамках проекта "Новые села" ОАО Azərişıq полностью реконструировало электросистему более чем в 500 селах по всей стране.

67
Теги:
ОАО "Азеришыг"
По теме
Минтруда оштрафовало "Азеришыг" на несколько тысяч манатов
Оплати долги за электроэнергию, не выходя из дома - "Азеришыг"
Погодные условия вынудили "Азеришыг" изменить режим работы
"Азеришыг" объяснил, почему часть абонентов Баку осталась без света
Реконструкция  систем водоснабжения, фото из архива

Объявлен тендер на восстановление отбитого у противника гидроузла Суговушан

610
(обновлено 20:31 19.10.2020)
Восстановление русла каналов Тертерчая обеспечит орошение 20 тысяч гектаров посевных площадей в четырех районах Азербайджана.

БАКУ, 19 окт — Sputnik. ООО Azmelsutəsərrüfat объявило тендер на реконструкцию гидроузла Суговушан, находящегося на территории освобожденного в ходе контрнаступательной операции ВС Азербайджана одноименного населенного пункта, сообщили Sputnik Азербайджан в Кабинете министров.

Спустя неделю после начала освободительной операции на оккупированных территориях Азербайджанской Республики, 3 октября 2020 года Вооруженные силы АР сообщили о взятии под контроль населенных пунктов Суговушан и Талыш. В селе Суговушан Тертерского района расположено водохранилище и один из важных гидроузлов.

В соответствии с распоряжением главы государства "О дополнительных мерах для обеспечения рационального использования водными ресурсами", предусмотрена реконструкция на территории страны 22 гидроузлов, в том числе оросительного гидроузла реки Тертерчай. Запланировано восстановление каналов Левый берег и Ханарх реки Тертерчай.

Реконструкция каналов обеспечит водой 20 тысяч гектаров посевных площадей в Тертерском, Геранбойском, Евлахском и Бардинском районах Азербайджана.

610
Теги:
водохранилище, Суговушан
По теме
Освобождение Суговушана положило конец экологическому террору Азербайджана
Вода из отбитого у противника Суговушана начала поступать в три района Азербайджана
Как выглядит освобожденное от оккупации село Суговушан - видео
Премьер-министр Азербайджана подписал распоряжение в связи с селом Суговушан
Сотрудник МВД, фото из архива

Пропагандист наркотиков в Instagram попался бакинской полиции

0
(обновлено 22:59 19.10.2020)
Задержанный житель Баку признался в пропаганде приема наркотиков в социальной сети и был арестован на 20 суток.

БАКУ, 19 окт — Sputnik. Бакинская полиция задержала мужчину, пропагандирующего наркотики в социальных сетях, сообщает пресс-служба министерства внутренних дел Азербайджана в понедельник.

Сотрудники Сабунчинской полиции столицы и Главного управления по борьбе с наркотиками в ходе совместных оперативно-розыскных мероприятий задержали жителя столицы, пропагандирующего посредством видеоматериалов наркотики в Instagram.

Владельцем профиля оказался некто Рашид Мамедов.

Задержанный мужчина признался в пропаганде приема наркотиков в социальной сети. В свою очередь экспертиза установила, что Мамедов и сам является потребителем наркотиков и психотропных препаратов.

В отношении задержанного составлен протокол по Кодексу об административных правонарушениях, он арестован на 20 суток.

0
Теги:
пропаганда, Наркотики, Instagram
По теме
Безработные увеличивают статистику преступлений, связанных с наркотиками - Госкомстат
Полиция задержала таксиста, одурманенного наркотиками
Борьба с наркотиками в Азербайджане
Полицейские обнаружили в задержанной машине наркотики на восемь миллионов манатов