Пожилая женщина, фото из архива

В Азербайджане ликвидируется ряд ограничений в связи с пенсиями

1336
(обновлено 19:33 18.09.2020)
Если получатель пособия по потере главы семьи откажется от этих средств и выберет другой вид пенсии или соцпособия, то приходящиеся на его долю средства будут распределены между другими членами семьи.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. В Азербайджане снимаются ограничения в связи с переходом лиц, получающих пенсию по возрасту, на пенсию по инвалидности, сказал заведующий отделом министерства труда и социальной защиты населения Эльнур Аббасов.

Ждите страховку: почему некоторые операции за счет государства больше не проводятся? >>

Этот вопрос отражен в подготовленном ведомством законопроекте о внесении изменений в закон АР "О трудовых пенсиях". В скором времени проект планируется представить Кабинету министров республики.

"Согласно действующему законодательству, в переходе лиц, получающих пенсию по возрасту, на пенсию по инвалидности, есть ограничения. В новом проекте данные ограничения снимаются. Помимо этого, если получающий пособие по потере главы семьи получает право на другой вид пенсии или пособия, то он сможет использовать это право", - сказал Аббасов.

Притом, если получатель пособия по потере главы семьи откажется от этих средств и выберет другой вид пенсии или социального пособия, то приходящиеся на его долю средства будут распределены между другими членами семьи, отметил завотделом. К примеру, когда на семью из трех человек полагается пособие в размере 300 манатов, то значит, на каждого приходится по 100 манатов. Но если один из членов семьи начинает получать другой вид пенсии или пособия, то отведенные ему 100 манатов распределяются между двумя другими родственниками. То есть, каждый из них получает 150 манатов.

"Согласно действующему законодательству, эти средства не выплачиваются другим членам семьи", - сказал Аббасов, добавив также, что по новому проекту, пересчет трудовых пенсий работающих пенсионеров автоматизируется.

Если проект поправок к закону будет принят, то когда работающие пенсионеры уйдут с работы, их пенсии будут автоматически пересчитаны министерством. В процессе пересчета также будет учтен пенсионный капитал, накопленный за время работы пенсионера, и эта сумма автоматически будет включена в размер новой пенсии, объяснил он.

Азербайджанцам с низкими доходами предоставят пакет бесплатных банковских услуг >>

По словам завотделом, у граждан отпадет надобность в представлении каких-либо документов. Пересчет будет осуществляться в проактивной форме. Информация о том, насколько увеличилась пенсия и с какой даты будет выплачиваться, будет направлена на мобильный телефон или адрес гражданина.

1336
Теги:
Милли Меджлис АР, Поправки, Министерство труда и социальной защиты населения АР, пенсии
По теме
Азербайджанским пенсионерам выплатят дополнительно миллиард манатов - Минтруда
Азербайджанцам подсказали самую прозрачную формулу подсчета пенсии
Пенсии в будущем могут вырасти - главное, не забывать о трудовых договорах
В Азербайджане представлен специальный калькулятор для расчета пенсии

Сангачальский терминал, фото из архива

Греция снизит импорт СПГ из-за азербайджанского газа

92
(обновлено 10:19 15.04.2021)
В первом квартале 2021 года импорт сжиженного природного газа в Грецию составил 0,36 миллиарда кубометров газа, по сравнению с 0,97 миллиардами кубометров за аналогичный период 2020 года.

БАКУ, 15 апр — Sputnik. Поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Грецию в первом квартале 2021 года сократились более чем вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, поскольку начались поставки азербайджанского газа по линии Южного газового коридора, сообщает издание SP Global.

МВФ прогнозирует рост ВВП стран-экспортеров нефти региона Кавказа и Центральной Азии >>

Так, в первом квартале 2021 года импорт СПГ в Грецию составил 0,36 миллиарда кубометров газа, по сравнению с 0,97 миллиарда кубометров за аналогичный период 2020 года.

Сообщается, что в первом квартале текущего года поставки СПГ в Грецию были осуществлены из Алжира, Египта и Катара, с которыми Афины имеют долгосрочные контракты.

Также указывается, что с начала 2021 года данная страна не импортировала СПГ из США, тогда как в 2020 году объем импорта сжиженного газа из США в Грецию составил 1,47 миллиарда кубометров, что сделало штаты крупнейшим поставщиком СПГ в страну Юго-Восточной Европы.

Азербайджан впервые начал поставлять добываемый в республике газ по Трансадриатическому газопроводу (TAP) на территорию Европы 31 декабря прошлого года. После успешного подключения 15 ноября TAP к итальянской газораспределительной сети, коммерческий газ был доставлен 31 декабря из Мелендуньо в Италию через SNAM Rete Gas (SRG), из Неа-Месимврия в Грецию и Болгарию через DESFA.

На новом азербайджанском блоке месторождений найден газоконденсат >>

TAP - европейская ветвь Южного газового коридора, связующий проект, по которому из Азербайджана на европейские рынки будет транспортировано 10 миллиардов кубометров природного газа ежегодно. Потенциал трубопровода позволяет повысить его пропускную способность в два раза - до 20 миллиардов кубометров в год.

92
Теги:
Азербайджан, импорт, газ, Греция
По теме
Сербия может присоединиться к Трансадриатическому газопроводу
SOCAR разместит новые СПГ-терминалы на развивающихся рынках
Европа впадает в "газовый кризис". Что это значит для стран СНГ?
Природный газ станет самым востребованным полезным ископаемым к 2035 году - прогноз
Тюркские страны и энергетика: нужны новые идеи
Высоковольтные линии электропередач, фото из архива

Азербайджан увеличил производство электроэнергии

61
(обновлено 10:11 15.04.2021)
Экспорт электроэнергии из страны в марте 2021 года составил 175 миллионов киловатт-часов, импорт в Азербайджан оценивается в 11 миллионов киловатт-часов.

БАКУ, 15 апр — Sputnik. Производство электроэнергии в Азербайджане в марте выросло на 65,8 миллиона киловатт-часов по сравнению с аналогичным месяцем 2020 года, и составило 2 364,3 миллиона киловатт-часов. Об этом сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на данные министерства энергетики республики.

Азербайджан нацелен на проекты по использованию ветроэнергетики >>

При этом экспорт электроэнергии из страны за указанный период достиг 175,1 миллиона киловатт-часов. Импорт в марте, в свою очередь, составил 11 миллионов киловатт-часов.

В общей сложности за январь-март текущего года производство электроэнергии в стране составило 6 924,9 миллиона киловатт-часов. В отчетном периоде 2021 года по сравнению с январем-мартом 2020 года выработка электроэнергии на тепловых электростанциях снизилась на 59,1 миллиона кВт/ч (до 6604 миллионов), производство на гидроэлектростанциях выросло на 15,6 миллиона кВт/ч (до 236 миллионов), генерация других источников энергии сократилась на 4,7 миллиона киловатт-часов и составила 84,9 миллиона киловатт-часов.

При этом на солнечных электростанциях было выработано 9,2 миллиона, на ветряных электростанциях – 22,5 миллиона, на заводе по сжиганию твердых бытовых отходов - 53,1 миллиона киловатт-часов электроэнергии.

В первом квартале 2021 года импорт электроэнергии в страну составил 32,1 миллиона киловатт-часов, в том числе 8,2 миллиона из Ирана, 15,3 миллиона из России и 8,6 миллиона киловатт-часов из Грузии.

Азербайджан договорился о строительстве солнечной электростанции с компанией из ОАЭ >>

Экспорт электроэнергии из Азербайджана в первые три месяца текущего года вырос на 25,9 миллиона киловатт-часов и достиг 509 миллионов киловатт-часов. Самым крупным импортером электроэнергии из Азербайджана стала Грузия – 464,9 миллиона кВт/ч, в Россию было экспортировано 23,1 миллиона, в Турцию – 12,7 миллиона и в Иран – 8,3 миллиона киловатт-часов.

61
Теги:
рост, производство, Азербайджан, электроэнергия
По теме
Минэнергетики оценило состояние и потенциал инфраструктуры на освобожденных землях
Стоит ли Азербайджану полагаться на альтернативную энергетику – отвечает эксперт
Баку исследует возможности геотермальных источников освобожденных территорий
Саудовская компания построит в Азербайджане крупную ветряную электростанцию
Перед реконструкцией карабахских ГЭС следует оценить их техническое состояние
Суговушан ГЭС, фото из архива

Минэкологии подсчитало наземные запасы воды в Азербайджане

0
(обновлено 21:57 15.04.2021)
Запасы наземных вод, 70% которых формируются за пределами страны, в засушливые периоды снижаются почти на треть.

БАКУ, 15 апр — Sputnik. Объемы запасов наземных водных ресурсов Азербайджана на текущий момент составляют 30 кубических километров. Об этом сообщил в ходе вебинара "Эффективное и экономичное использование водных ресурсов" заместитель министра экологии и природных ресурсов страны Фирудин Алиев.

В засушливый период в Азербайджане объем наземных вод снижается до 20-21 кубокилометра, отметил он, добавив, что важную роль в водном балансе играют площади зеленых насаждений.

"В связи с этим реализуется акция по посадке деревьев с участием молодежи "Зеленый марафон". С этого года деревья сажают также на освобожденных территориях", - сказал замминистра.

Алиев отметил, что мероприятия по посадке деревьев продолжатся и в осенний сезон.

Также он коснулся вопроса загрязнения водоемов, заметив, что лишь один кубометр загрязненной воды в свою очередь делает непригодной 40 кубов чистой воды.

Основными источниками наземных вод в Азербайджане являются реки, озера, водохранилища и ледники. При этом 70-72% запасов пресных водных ресурсов формируются за пределами страны, сообщается на официальной странице водного оператора страны Azərsu.

0
Теги:
запасы, вода
По теме
Без воды и не туды, и не сюды: почему бесценная жидкость утекает в почву?
В "Азерсу" назвали причину, по которой часть Баку осталась без воды
Азербайджан намерен использовать дождевую воду, готовится законопроект
Воды Каспия "вторглись" в Куру: вновь задействованы водовозы