Торговые объекты в Бина, фото из архива

Работаем, пока свет горит: что происходит в торговых центрах "Бина" и "Садарак"?

1236
(обновлено 17:31 18.09.2020)
Продавцы магазинов в торговом центре "Бина" утверждают, что ежедневно обслуживают покупателей до трех часов дня, в "Садараке" ситуация несколько иная...

БАКУ, 18 сен — Sputnik, Зульфия Гулуева. Деятельность крупных торговых центров в столице, ввиду действия строго карантинного режима, все еще под запретом. Тем не менее, в последние дни в СМИ и соцсетях появились видеоролики, свидетельствующие, что известные торговые центры "Бина" и "Садарак" работают, несмотря на запрет.

За "Садарак" возьмутся еще строже: входы под контролем, свет отключен >>

В администрации торгового центра "Бина", отвечая на вопрос Sputnik Азербайджан, заявили, что все магазины в центре работают только онлайн: "В каждом магазине на работу приходит по одному работнику, чтобы отправлять онлайн-заказы".

Но в самих магазинах "Бина" сказали обратное. Так, в одном из магазинов по продаже детской одежды сообщили, что торговый центр работает до 15:00 ежедневно: "После трех часов дня свет в торговом центре отключают, поэтому и работаем до этого времени".

В другом магазине ТЦ также не стали отрицать, что работают: "Если хотите прийти к нам, то приходите до трех. Если бы зависело от нас, мы бы работали до вечера. На входе можете сказать, что пришли купить товар оптом", - сказали в магазине, посоветовав при этом не забыть надеть маску.

В ряде других магазинов торгового центра "Бина" также повторили: работаем, но только до трех часов дня.

А вот в ТЦ "Садарак" магазины, как оказалось, не работают. По крайней мере, так Sputnik заявили в одном из мебельных торговых залов центра. По словам работников магазина, посетителей на территорию центра не пускают: "Бина" работает, но принимать покупателей нам не разрешают, потому что владельцы у этих торговых центров разные".

Верить в лучшее: организаторы концертов зарубежных звезд в Баку рассчитывают на октябрь >>

Правда, в одном из магазинов бытовой техники заверили, что попасть к ним все же возможно: "Пожалуйста, приходите, в торговый центр только автомобили не пускают, а без машины прийти можно. Все, что купите, мы сами вывезем на своем автомобиле и доставим по нужному адресу", - отметили там, добавив, что в продаже имеются хорошие стиральные машины по скидке.

Подпольная деятельность крупных торговых центров в период строгого карантинного режима недопустима, отметил главный инфекционист министерства здравоохранения Джалал Исаев, комментируя Sputnik ситуацию. Решение о запрете крупных торговых объектов, по его словам, было принято не просто так. Эти объекты - места с самым высоким риском заражения.

"Порой можно услышать, что если рестораны работают, то и торговым центрам надо разрешить. Но это не так. В ресторане бывает человек 20, а в крупных торговых центрах – сотни людей. У кого есть свободное время, нужно или нет – все идут в торговые центры просто провести время", - говорит Исаев.

Но все это в итоге серьезно влияет на рост заболеваемости, поэтому деятельность ТЦ все еще под запретом, указал специалист.

Следует отметить, что в пятницу, 18 сентября, советник правления торгового центра "Садарак" Микаил Гадимов заявил, что в настоящее время на входах в центр усилен контроль, идет проверка всех магазинов, их даже отключили от электроснабжения для предотвращения торговли в нарушение карантина.

Назван самый "заболевший" COVID-19 регион Азербайджана >>

Для решения проблемы незаконной деятельности предпринимателей на территории "Садарака" в период карантина администрация организовала специальную комиссию.

"Предприниматели могут бывать на своих объектах лишь для организации онлайн-торговли. Им дается время войти в магазин, забрать оттуда товар для полученных онлайн-заказов и покинуть помещение. Никто, кроме самих предпринимателей, ни продавцы, ни покупатели, не допускаются на территорию торгового центра", - отметил представитель "Садарака".

На территории Азербайджана до 30 сентября действует специальный карантинный режим. В его рамках на территории Баку, Сумгайыта и Абшеронского района в силе жесткий карантин. Ограничительные меры предполагают приостановку регулярных пассажироперевозок между регионами страны, закрытие границ с другими странами. Также ограничена деятельность ряда объектов, приостановлена работа торговых центров, моллов, театров, запрещено проведение массовых мероприятий с участием более чем десяти человек.

1236
Теги:
работа, карантин, ТЦ "Садарак", ТЦ "Бина"
По теме
Кабмин Азербайджана опубликовал окончательный перечень карантинных запретов
В популярном торговом центре прокомментировали возможность открытия - СМИ
Вовремя сориентировались: предприниматели ТЦ "Садарак" перешли на онлайн-торговлю
Кризис на арендном рынке: торговые объекты не работают, но плату за аренду с них требуют

Работы по реконструкции электрической сети в селе Чухурюрд в Шамахинском районе

"Азеришыг" восстановил электрическую инфраструктуру в шамахинском селе

70
(обновлено 21:14 19.10.2020)
До сегодняшнего дня в рамках проекта "Новые села" ОАО Azərişıq полностью реконструировало электросистему более чем в 500 селах по всей республике.

БАКУ, 19 окт — Sputnik. ОАО Azərişıq провело работы по капитальной реконструкции электрической сети в селе Чухурюрд в Шамахинском районе, говорится в сообщении на официальном сайте компании.

В рамках работ все старые трансформаторные подстанции, кабели, сгнившие деревянные опоры и счетчики были заменены на новые. Жители села с удовлетворением восприняли проведенную реконструкцию.

Следует отметить, что в селе, в котором проживает свыше пяти тысяч человек, первая электросеть была создана в 1966 году.

В рамках социальной политики, проводимой президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, успешно продолжается программа мероприятий по улучшению электроснабжения населения. Следует отметить, что в рамках проекта "Новые села" ОАО Azərişıq полностью реконструировало электросистему более чем в 500 селах по всей стране.

70
Теги:
ОАО "Азеришыг"
По теме
Минтруда оштрафовало "Азеришыг" на несколько тысяч манатов
Оплати долги за электроэнергию, не выходя из дома - "Азеришыг"
Погодные условия вынудили "Азеришыг" изменить режим работы
"Азеришыг" объяснил, почему часть абонентов Баку осталась без света
Реконструкция  систем водоснабжения, фото из архива

Объявлен тендер на восстановление отбитого у противника гидроузла Суговушан

619
(обновлено 20:31 19.10.2020)
Восстановление русла каналов Тертерчая обеспечит орошение 20 тысяч гектаров посевных площадей в четырех районах Азербайджана.

БАКУ, 19 окт — Sputnik. ООО Azmelsutəsərrüfat объявило тендер на реконструкцию гидроузла Суговушан, находящегося на территории освобожденного в ходе контрнаступательной операции ВС Азербайджана одноименного населенного пункта, сообщили Sputnik Азербайджан в Кабинете министров.

Спустя неделю после начала освободительной операции на оккупированных территориях Азербайджанской Республики, 3 октября 2020 года Вооруженные силы АР сообщили о взятии под контроль населенных пунктов Суговушан и Талыш. В селе Суговушан Тертерского района расположено водохранилище и один из важных гидроузлов.

В соответствии с распоряжением главы государства "О дополнительных мерах для обеспечения рационального использования водными ресурсами", предусмотрена реконструкция на территории страны 22 гидроузлов, в том числе оросительного гидроузла реки Тертерчай. Запланировано восстановление каналов Левый берег и Ханарх реки Тертерчай.

Реконструкция каналов обеспечит водой 20 тысяч гектаров посевных площадей в Тертерском, Геранбойском, Евлахском и Бардинском районах Азербайджана.

619
Теги:
водохранилище, Суговушан
По теме
Освобождение Суговушана положило конец экологическому террору Азербайджана
Вода из отбитого у противника Суговушана начала поступать в три района Азербайджана
Как выглядит освобожденное от оккупации село Суговушан - видео
Премьер-министр Азербайджана подписал распоряжение в связи с селом Суговушан
Сотрудник МВД, фото из архива

Пропагандист наркотиков в Instagram попался бакинской полиции

0
(обновлено 22:59 19.10.2020)
Задержанный житель Баку признался в пропаганде приема наркотиков в социальной сети и был арестован на 20 суток.

БАКУ, 19 окт — Sputnik. Бакинская полиция задержала мужчину, пропагандирующего наркотики в социальных сетях, сообщает пресс-служба министерства внутренних дел Азербайджана в понедельник.

Сотрудники Сабунчинской полиции столицы и Главного управления по борьбе с наркотиками в ходе совместных оперативно-розыскных мероприятий задержали жителя столицы, пропагандирующего посредством видеоматериалов наркотики в Instagram.

Владельцем профиля оказался некто Рашид Мамедов.

Задержанный мужчина признался в пропаганде приема наркотиков в социальной сети. В свою очередь экспертиза установила, что Мамедов и сам является потребителем наркотиков и психотропных препаратов.

В отношении задержанного составлен протокол по Кодексу об административных правонарушениях, он арестован на 20 суток.

0
Теги:
пропаганда, Наркотики, Instagram
По теме
Безработные увеличивают статистику преступлений, связанных с наркотиками - Госкомстат
Полиция задержала таксиста, одурманенного наркотиками
Борьба с наркотиками в Азербайджане
Полицейские обнаружили в задержанной машине наркотики на восемь миллионов манатов