Поезд АЖД, фото из архива

"Поцелуй" до Габалы доведет: АЖД достраивает долгожданную железную дорогу

2607
(обновлено 20:27 17.09.2020)
Средняя скорость движения поездов составит 100 километров в час, что позволит пассажирам с комфортом добираться из Баку в Габалу за три часа.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Железная дорога Ляки-Габала может быть сдана в эксплуатацию в конце этого года. В рамках проекта уже выполнено 82% работ, сообщили в пресс-службе ЗАО "Азербайджанские железные дороги". По линии Баку-Габала будут курсировать электропоезда модели Kiss ("поцелуй" - ред.) производства швейцарской компании Stadler.

© Azerbaijan Railways CJSC
Железная дорога Ляки-Габала

Средняя скорость движения поездов составит 100 километров в час, что позволит пассажирам добираться из Баку в Габалу за три часа в комфортных условиях и безопасности.

Однопутная линия, прокладываемая до Габалы, берет свое начало со станции Ляки на железной дороге Баку-Беюк Кясик. Общая протяженность новой железной дороги вместе с ответвлениями составляет 44,5 километра.

© Azerbaijan Railways CJSC
Строительные работы

В проектировании дороги участвовали иностранные эксперты, а непосредственно строительные работы проводятся местными специалистами.

Линия Ляки-Габала проходит по территории со сложным рельефом, что стоило железнодорожникам большого труда и сложных испытаний. На пути этой железнодорожной линии, строительство которой продолжается уже два года, возведены семь мостов, шесть автомобильных тоннелей, один путепровод, два перехода для животных и другие инженерные сооружения.

© Azerbaijan Railways CJSC
Общая протяженность новой железной дороги вместе с ответвлениями составляет 44,5 километра

Вдоль дороги установлены опоры линии электропередачи, построена тяговая подстанция, завершается монтаж контактной сети. Для создания бесстыкового пути использованы рельсовые плети по 800 метров, что делает путешествие по этой дороге более комфортным, а также предотвращает шумовое загрязнение.

В целях безопасности вдоль железной дороги установлены металлические заграждения общей протяженностью 85 тысяч погонных метров.

На железной дороге Ляки-Габала будут работать одна остановка и одна станция. Одна из них строится в Агдаше, другая - в Габале. Также вдоль дороги строится пункт сигнализации и связи.

© Azerbaijan Railways CJSC
Строительство станции в Габале

Строительные работы планируется завершить до ноября, а сдать дорогу в эксплуатацию - до конца этого года.

Общая протяженность путей "Азербайджанских железных дорог" составляет 2910,1 километра, эксплуатационная протяженность - 2079,3 километра, из которых 802,3 километра двухколейные. Кроме того, 1241,4 километра, или 59,7% от общей эксплуатационной протяженности путей электрифицированы, 837,9 километра, то есть 40,3% - работают на тепловозной тяге. Также 1527,7 километра путей оснащены системой автоматической сигнализации.

2607
Теги:
Габала, Железная дорога, ОАО "Азербайджанские железные дороги"
По теме
Железнодорожники решили транспортировать грузы в Казахстан в обход Каспия
Азербайджанские железные дороги задумались над стратегией на ближайшие десять лет
Железнодорожники позаботились о велосипедистах: АЖД сооружает новые парковки
На Абшеронской окружной железной дороге стихнет стук колес

Нефтяная качалка, фото из архива

Цены на нефть продолжают расти на заявлениях из Ирана

59
(обновлено 20:37 14.06.2021)
Нефть продолжает дорожать, а инвесторы ждут новостей по ядерной сделке Ирана и сигналы по возможному возвращению иранской нефти на рынок.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Мировые цены на нефть вечером 14 июня выросли на 1% на фоне ожиданий по восстановлению спроса, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 18:18 по бакинскому времени цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,06%, до 73,46 доллара за баррель. Стоимость июльских фьючерсов на WTI поднималась на 1,09%, до 71,68 доллара за баррель.

В целом трейдеры настроены оптимистично по поводу восстановления экономики, что поддерживает фондовые рынки и нефтяные цены. Так, рынки Южной Кореи и Японии в понедельник выросли, индексы Европы - поднимаются, в то время как фондовые биржи США не показывают единой динамики.

Инвесторы при этом продолжают ожидать новостей по ядерной сделке Ирана и сигналы по возможному возвращению иранской нефти на рынок. Замминистра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи в выходные заявлял, что стороны переговоров по ядерной сделке в Вене вряд ли придут к заключению сделки в течение ближайшей недели.

"С ценой на нефть в 70 долларов за баррель трудно осознавать, что чуть больше года назад цена WTI была отрицательной. ОПЕК проявляет удивительную сдержанность, восстанавливая мощности медленно, и нефтяные рынки, кажется, не обращают внимание на возможное снятие санкций США с Ирана", - цитирует Wall Street Journal аналитика Evercore Джеймса Уэста.

НАТО об Иране

В итоговом заявлении саммита НАТО также говорилось об Иране. В частности, отмечалась нацеленность Альянса на то, чтобы Иран никогда не смог разработать ядерное оружие, поэтому поддерживает усилия международной "пятерки" и Тегерана, а также США на их переговорах по полному восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

"Мы привержены обеспечить то, чтобы Иран никогда не разработал ядерное оружие. Мы приветствуем предметные обсуждения между участниками СВПД и отдельные дискуссии с США по достижению взаимного возвращения к соблюдению СВПД Соединенными Штатами и Ираном. Мы поддерживаем нацеленность на восстановление преимуществ СВПД в сфере нераспространения ядерного оружия и обеспечение исключительно мирного характера ядерной программы Ирана", - говорится в заявлении.

Переговоры в очном формате

Администрация президента США Джо Байдена рассматривает возможность почти полного отказа от некоторых из самых строгих санкций в отношении Ирана в попытке вернуться к СВПД.

В Вене с начала апреля идут переговоры о возвращении США и Ирана к "ядерной сделке". Участники переговоров отмечают устойчивый прогресс в работе.

В настоящее время эксперты в составе трех рабочих групп вырабатывают текст будущей договоренности с целью возобновления выполнения СВПД: 1) снятия санкций Вашингтона с Тегерана, а также будущего возвращения США в сделку и 2) выполнения ядерных обязательств Ирана.

Совместный всеобъемлющий план действий, предполагающий снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана как гарант неполучения Тегераном ядерного оружия, был заключен в 2015 году "шестеркой" (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Ираном. В мае 2018 года президент США Дональд Трамп принял решение об одностороннем выходе и восстановлении жестких санкций против Тегерана.

Обязательства Азербайджана перед ОПЕК+ и цены на нефть

Азербайджан выполнил обязательства перед ОПЕК+ в мае: суточная добыча нефти (вместе с конденсатом) в Азербайджане составила 674 тысячи баррелей, говорится в сообщении министерства энергетики республики.

По данным ведомства, из общего объема добычи 586 тысяч баррелей составила сырая нефть, а 88 тысяч баррелей - конденсат. Таким образом, Азербайджан в мае сократил нефтедобычу на 132 тысячи баррелей в сутки от показателя октября 2018 года.

Нефть марки Azeri LT CIF, поставляемая Азербайджаном на мировой рынок, также продолжает дорожать и на 12 июня составила 73,98 доллара США.

59
Теги:
цена на нефть, нефть, Иран
Муслим Ибрагимов

Следует готовиться к серьезным испытаниям экономист о новой энергетической эре

94
(обновлено 14:22 14.06.2021)
Страны, зависящие от нефти, будут вынуждены расходовать свои валютные резервы или проводить девальвацию валюты, считает экономист Муслим Ибрагимов.
Ибрагимов: нужно повысить уровень человеческого капитала

Страны, зависящие от нефти и не сумевшие адаптироваться к переходу на низкоуглеродное производство энергии, столкнутся с огромными кредитными рисками, сказал Sputnik Азербайджан доктор экономических наук, гостевой профессор Зигенского Университета (Германия) Муслим Ибрагимов.

В настоящее время в мировой энергетике происходят революционные изменения. Несомненно, эти процессы представляют определенные угрозы для нефтедобывающих стран. Экономика Азербайджана должна быть готова к этому, заявил министр финансов Самир Шарифов.

"Государства с низкой диверсификацией экономики, отказавшись от экспорта топлива столкнуться с медленной волной политической нестабильности. Пик добычи нефти достигнет в 2030 году, после которого будет переход к низкоуглеродной экономике, что заставит нефтедобывающие страны адаптировать свои потоки доходов. Страны, зависящие от нефти, будут вынуждены расходовать свои валютные резервы или проводить девальвацию своей валюты. Для того чтобы избежать такой опасности страны, в том числе и Азербайджан, должны усилить экономические и правовые институты и повысить уровень человеческого капитала. Следует готовиться к серьезным испытаниям, чтобы войти в новую энергетическую эру с минимальными потерями. Азербайджан имеет все возможности для этого, так как разблокирование транспортных коридоров позволит перебалансировать экспортно-импортные операции без резкой девальвации национальной валюты",- отметил Ибрагимов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

94
Нападающий сборной Швеции Александер Исак

Сборные Испании и Швеции сыграли первую безголевую ничью на ЕВРО-2020

0
Испанцы нанесли 17 ударов по воротам против четырех у шведов, но не сумели реализовать столь значительное преимущество.

Сборная Испании по футболу сыграла вничью с командой Швеции в матче группового этапа чемпионата Европы.

Встреча первого тура группы E, прошедшая в понедельник в Севилье, завершилась со счетом 0:0. На матче присутствовали 10 559 зрителей.

Полузащитник сборной Испании Педри, которому 25 ноября исполнится 19 лет, стал самым молодым футболистом в истории национальной команды, сыгравшим на чемпионате Европы.

Ранее в другой встрече данной группы сборная Словакии в Санкт-Петербурге победила команду Польши со счетом 2:1.

Сборная Испании в следующем матче чемпионата Европы 19 июня в Севилье сыграет с командой Польши. Сборная Швеции 18 июня в Санкт-Петербурге встретится со словаками.

0