Стеллаж с бутылками вина в погребе, фото из архива

In vino veritas: почему азербайджанское вино залежалось на складах

8530
(обновлено 21:17 15.09.2020)
Расширение помещений для хранения вин, поддержка фермеров и виноделов государством и качественный маркетинг могут помочь развитию винодельческой промышленности Азербайджана.

БАКУ, 16 сен — Sputnik, Халид Мамедов. В Азербайджане производят качественное вино, но следует уделить большее внимание его продвижению за рубежом, сказал Sputnik Азербайджан директор Инновационного бизнес-инкубатора Азербайджанского государственного экономического университета Мирджавид Гасанов.

На состоявшейся на днях онлайн-встрече представителей министерства сельского хозяйства с производителями вина и винной продукции говорилось о том, что из-за пандемии спрос на винную продукцию как в Азербайджане, так и за рубежом снизился, в связи с чем на складах винодельческих предприятий образовались запасы.

Участники встречи выразили обеспокоенность тем, что наличие большого объема винной продукции на складах не позволяет предприятиям приобретать прежний объем сырья и производить новые партии вина. В связи с этим резко снизился спрос на технический и столовый виноград со стороны перерабатывающих предприятий, что отразилось также на доходах фермеров.

"По всему миру ресторанный бизнес переживает кризис. Вина мы главным образом поставляем в Россию, а рестораны там все это время тоже простаивали", - отметил Гасанов, добавив, что в любом случае это явление носит временный характер.

Выход из сложившейся ситуации специалист видит в расширении помещений для хранения производимых в стране вин. Ведь известно, что чем дольше вино хранится, тем выше его качество, и тем выше оно в цене.

Кроме того, виноделам может быть оказана поддержка со стороны государства с тем, чтобы помочь в сборе урожая винограда, а предприятия по переработке могли бы активно закупать продукцию у фермеров.

Также можно расширять направления производства. "Из винограда ведь можно производить не только вино, но и уксус. Кстати, уксус в Азербайджане практически не производится, его завозят из Турции и Ирана", - отметил Гасанов.

По мнению специалиста, если предпринять все эти меры, можно как минимум не допустить, чтобы урожай пропадал на полях.

"В любом случае, полагаю, можно прийти к общему знаменателю и найти решение проблем", - сказал он.

Гасанов также указал, что в Азербайджане есть предприятия, которые производят качественное вино, популярное не только на родине, но и в России. И, тем не менее, надо уделять еще большее внимание его рекламе, продвижению на зарубежных рынках.

Эксперт-экономист Натиг Джафарли в свою очередь считает, что если понижение экспорта связано с пандемией, то снижение внутреннего спроса связано с падением покупательской способности.

"По мере снижения доходов люди тратят деньги в основном на самые необходимые товары ежедневного потребления, здоровье и коммунальные расходы", - отметил он.

При этом эксперт также указал, что одна из главных проблем виноделия в Азербайджане - слабое продвижение продукции на мировые рынки. А ведь виноделие является одной из наиболее конкурентных сфер производства на мировых рынках. На постсоветском пространстве в этом смысле хорошо работают грузины.

"Еще в советские времена о грузинских винах писали книги, рассказы, снимали фильмы. С тех времен люди запомнили, что грузинские вина - хорошие. Но у наших вин такой истории нет. А тогда из-за чего за рубежом должны покупать азербайджанское вино?!" - говорит эксперт.

Даже европейские страны, доминирующие на рынке вин на протяжении сотен лет, испытывают сейчас трудности со сбытом своей продукции, отметил Джафарли. Так, недавно в Испании заявили, что если найдутся покупатели, они могут продавать свои вина и за 90 центов.

"Если учитывать, насколько испанские вина разрекламированы, то как мы сможем конкурировать с такими ценами?" - вопрошает собеседник Sputnik.

По его мнению, в настоящее время лучше ориентироваться в основном на азиатские рынки, к примеру, Китай, который является крупнейшим рынком сбыта.

"Необходим серьезный маркетинг, рынок следует тщательно изучить, нужна хорошая реклама. Мы должны убедить потребителей в том, что наше вино превосходит вина Грузии, Молдовы и других стран", - сказал Джафарли.

При этом качество и цена продукта должны соответствовать друг другу. "Можно производить качественное вино, но если оно будет дорогим, конкурировать оно все равно не сможет, так как оптовая цена французских и итальянских вин составляет около 2-3 евро. Поэтому в этой сфере должен быть комплексный подход, в противном случае будет очень сложно добиться успеха", - заключил экономист.

Рост производства алкоголя не угрожает Азербайджану попаданием в список пьющих стран >>

В ближайшие дни в Азербайджане начнется массовый сбор винограда. На сегодня общая площадь виноградников составляет 16,1 тысячи гектаров, из которых 10,581 тысячи - столовые сорта, 5,506 тысячи – технические.

8530
Теги:
склад, Азербайджан, Виноделие, вино
По теме
Замминистра: Азербайджан расширяет географию винных домов за рубежом
Азербайджанские вина вернут былую популярность на российском рынке - посол
Вино для России и Китая, или Как правильно использовать потенциал Азербайджана
В Азербайджане впервые пройдет фестиваль винограда и вина

Работа супермаркета в Баку, фото из архива

Купленные товары возврату подлежат! - напомнили торговым объектам

14
(обновлено 20:50 22.09.2020)
Потребитель для возврата продукции должен представить его с сохранением товарного вида, пломбы, ярлыка, а также кассового чека или других документов, выданных при покупке товара.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Государственная служба по антимонопольной политике и надзору за потребительским рынком при министерстве экономики Азербайджана сделала предупреждение торговым объектам, вывешивающим объявления "Купленные товары возврату не подлежат".

В ведомстве напомнили, что в соответствии с Законом "О защите прав потребителей", до истечения гарантийного срока потребители могут потребовать от продавца замены товара или возврата средств.

В частности, если потребители в течение гарантийного срока выявят дефект или фальсификацию товара, то они могут потребовать от продавца (за исключением товаров, обмен и возврат которых запрещен - золото и золотые украшения, предметы личной гигиены, детские игрушки, парфюмерия и косметика, мужские, женские и детские купальники, нижнее белье для новорожденных и детей дошкольного возраста) его замены на товар надлежащего качества в течение 14 дней, не считая день покупки; снижения цены продажи на соответствующую сумму; устранения дефектов товара за счет исполнителя (продавца, производителя) или возмещения расходов, понесенных потребителем или третьими лицами для устранения дефектов; обмена на товар другой модели, соответствующей этому товару (марки, типа) с учетом перерасчета стоимости нового товара; расторжения договора и возмещение убытков.

Продавец обязан выполнить одно из перечисленных требований потребителя.

Враг на столе: опасные трансжиры встречаются во всех продаваемых маслах - эксперт

Кроме этого, продавец (исполнитель) должен предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о цене интересующего потребителя товара (услуги), способах и правилах эксплуатации, хранения и безопасного использования товара, а в отношении продовольственных товаров - также о составе, сроках годности, калорийности, количестве вредных для здоровья веществ по сравнению с требованиями нормативных документов.

Если предоставление недостоверной или недостаточно полной информации о продаваемом товаре привело к приобретению потребителем товара (работы, услуги), не обладающего необходимыми свойствами, то он имеет право расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков.

В свою очередь, потребитель для возврата продукции должен представить его с сохранением товарного вида, потребительских свойств, пломбы, ярлыка, а также кассового чека или других документов, выданных при покупке товара.

Государственная служба по контролю за антимонопольным и потребительским рынком призывает владельцев магазинов соблюдать требования законодательства, не нарушать охраняемые законом права потребителей, в противном случае при выявлении подобных случаев в их отношении будут применены серьезные меры ответственности в соответствии с законодательством.

В частности, согласно в статье 444.2 Кодекса об административных правонарушениях за нарушение правил замены или возврата реализованных товаров предусмотрен штраф в размере от 600 до 900 манатов.

14
Теги:
товары, Возврат, Потребители, Государственное агентство по антимонопольной политике и защите прав потребителей при Министерстве экономики АР
По теме
Коронавирус и потребительский рынок – в Sputnik Азербайджан все показали наглядно
Как влияет коронавирус на потребительский рынок Азербайджана
Производители сами "создали" агрессивного ненасытного потребителя - Гусейнов
Причина в законах: эксперт о проблемах потребителей Азербайджана
Азербайджанцы не отказываются от потребления мяса в условиях карантина
 Туристический комплекс в Астаре

Новый туркомплекс в Астаре: фитнес-центр, конюшня, картинг и пляж

14
(обновлено 19:21 22.09.2020)
Туристический комплекс в Астаре внесет вклад в развитие южного экономического района, открытие новых рабочих мест и обеспечение занятости, стимулирование предпринимательства.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. В Лянкяранском экономическом районе - на территории Астары сдан в эксплуатацию туристический комплекс, который будет иметь важное значение для развития туризма в южном регионе Азербайджана, особенно внутреннего и приграничного.

Азербайджанский бизнес, вырвавшийся из карантина, представят на WorldFood Moscow >>

Как сообщили Sputnik Азербайджан в Агентстве по развитию малого и среднего бизнеса (KOBİA), председатель правления агентства Орхан Мамедов, председатель Государственного туристического агентства Фуад Нагиев и глава исполнительной власти Астаринского района Газанфар Агаев 22 сентября ознакомились с деятельностью туристического комплекса и проектами по его возможному расширению, обсудили развитие микро -, малого и среднего бизнеса в сфере туризма в регионе.

Комплекс, как ожидают специалисты, внесет позитивный вклад в развитие Лянкяранского экономического района, открытие новых рабочих мест и обеспечение занятости в регионе, поспособствует стимулированию предпринимательства.

Государственная поддержка созданию туристического комплекса была обеспечена через KOBİA. Агентство оказало консультационные услуги, поддержку в вопросах координации с государственными и частными структурами, формирования профессионального кадрового потенциала, маркетинга, использования механизмов государственной поддержки предпринимательства.

Созданный молодым предпринимателем туристический комплекс состоит из четырехэтажного отеля, фитнес-центра, конюшни, картинга, ресторана, детского развлекательного центра и пляжей. Здесь создано более 60 рабочих мест. Предприниматель вложил в создание туристического комплекса более четырех миллионов манатов.

В настоящее время KOBİA оказывает поддержку в процессе получения документа по поощрению инвестиций в туристический комплекс.

14
Теги:
предприниматель, комплекс, туризм, Астаринский район
По теме
Балаханские мастера готовятся встретить первых туристов. Чем будут удивлять? - видео
Запрыгнуть в последний вагон: региональные отели снизили цены в ожидании туристов
Туристические организации Азербайджана объединились ради общей цели
Бакинский поселок приводят в порядок для туристов
Первая в мире зарегистрированная вакцина от коронавируса COVID-19 Спутник V

В России не исключили поставки вакцины от COVID-19 в страны бывшего СССР

0
(обновлено 20:24 22.09.2020)
Для производства вакцины необходимы особые технологии, по которым производятся моноклональные вещества, использующиеся для лечения онкозаболеваний. Такие площадки есть в разных странах, но не в бывших советских республиках.

БАКУ, 22 сен — Sputnik, Лев Рыжков. Согласно подсчетам директора НИЦЭМ имени Гамалеи Минздрава России Александра Гинцбурга, для того, чтобы провакцинировать от коронавируса только население Российской Федерации, потребуется от девяти до двенадцати месяцев. Он уточнил, что Спутник V не будет передаваться другим странам в массовом порядке, так как нужно также обеспечить вакцинацию граждан РФ. При этом Россия готова предоставить технологии производства препарата, но для этого в стране-получателе должны быть соответствующие производственные мощности.

"Предприятие, которое находится на территории института имение Гамалеи, работает в три смены, но не может и близко обеспечить тех объемов, которые необходимы для вакцинирования населения нашей страны (России - ред), - отметил Александр Гинцбург. – Трансфер технологий в настоящее время идет минимум на 3-4 производственные площадки. Надеюсь, к ноябрю на этих площадках в месяц будет производиться 5-6 миллионов доз. Это позволит в течение 9-12 месяцев достичь уровня вакцинации порядка 70-80%, что позволит на популяционном уровне прекратить циркуляцию данного возбудителя".

По словам научного работника, для производства вакцины необходимы особые технологии, по которым производятся моноклональные вещества, использующиеся для лечения онкологических заболеваний. Такие площадки есть в разных странах, но не в бывших советских республиках.

"Я не уверен, что там (в странах бывшего СССР - ред) технологические площадки готовы. Если они, конечно, к этому самостоятельно подготовятся, то сам Бог велел осуществить трансфер. Но, скорее всего, там будет по аналогии с Беларусью, для которой мы найдем какие-то возможности для того, чтобы помогать на различных условиях. Но помогать. Наравне с собственным населением защищать и наших ближайших соседей, - пояснил специалист. - Не берусь говорить на государственном уровне, но на моем уровне постоянно идут разговоры, обращения и обсуждения возможных взаимодействий, со многими нашими республиками (бывшего СССР - ред)".

Ввозить массово живую вакцину не будут, уточнил Гинцбург. Но производство могут наладить в странах, где есть крупные предприятия соответствующего профиля. Например, в Индии.

По словам Александра Гинцбурга, иностранные граждане, находящиеся на территории России, могут принять участие в испытаниях российской вакцины.

"Насколько я знаю нашу лабораторию, там нет никаких ограничений, - сказал Sputnik Александр Гинцбург. - Никаких дискриминационных моментов наше законодательство не содержит".

В настоящее время пробные партии вакцины от коронавируса COVID-19 Спутник V, разработанной НИЦЭМ имени Гамалеи, получили все российские регионы.

Кроме того, 22 сентября 2020 года Минздрав России выдал разрешение на клинические исследования цельновирионной инактивированной вакцины против новой коронавирусной инфекции COVID-19, разработанной Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова Российской Академии наук.

0
Теги:
Россия, Коронавирус, вакцина
По теме
Врачи-добровольцы сделали прививку российской вакциной от коронавируса "Спутник V"
Дифференцировать COVID-19 от гриппа будет сложно: профессор о сезонной вакцинации
Вакцину "Спутник V" выпустили в гражданский оборот. Кого привьют первыми?
Профессор: вероятность успеха вакцины "Спутник V" – очень высокая
Академик: вакцинированные от COVID-19 абсолютно безопасны для окружающих
Азербайджан договорился о скорейшей поставке вакцины от коронавируса