Общий вид на центр города Тегеран, Иран

Баку и Тегеран взялись за проекты, отложенные пандемией

131
(обновлено 19:39 15.09.2020)
Две страны намерены построить пять мостов через трансграничные реки, железнодорожный терминал и дорогу.

БАКУ, 15 сен — Sputnik. Азербайджан и Иран в рамках международного транспортного коридора "Север-Юг" реализуют несколько проектов, в том числе рассматривается создание совместного промышленного парка, заявил Trend посол ИРИ в Баку Сеид Аббас Мусеви во вторник.

Коридор "Север-Юг" предоставляет инфраструктуру для транспортировки грузов из Китая и Восточной Азии в Россию и страны Европы, и представляет собой более выгодный и безопасный маршрут, что делает его одним из главных в повестке Баку и Тегерана, отметил Мусеви.

В целях ускорения инфраструктурных проектов в рамках коридора идет реализация сразу нескольких из них: строительство железнодорожного терминала в иранской Астаре, прокладка железной дороги Решт-Астара и переброска пяти мостов через трансграничные реки, отметил посол.

"Несмотря на задержку в несколько месяцев из-за пандемии, по достигнутым договоренностям работы скоро возобновятся", - сказал иранский дипломат.

Строительство железнодорожного терминала в иранской Астаре представляет собой один из приграничных проектов двух стран, и следует ускорить работу в этом направлении, заметил Мусеви.

"Есть также план создания совместного промышленного парка ардебильского региона Парсабад на северо-западе Ирана и в Имишлинском районе Азербайджана. На данный момент технические комитеты двух стран изучают его для дальнейшего подписания в рамках итогового меморандума", - добавил он.

Наряду с этим на повестке стоит строительство автомобильного моста через Араз и объединение Ардебильской железной дороги с железнодорожными путями Азербайджана, указал иранский представитель и выразил надежду на скорые подвижки в этом направлении.

131
Теги:
Иран, Азербайджан, промышленный парк, мосты
По теме
Гаджигабульский промышленный квартал будет расширен
Вопреки COVID-19: в Азербайджане уверенно растет промышленное производство
В Азербайджане построен один из самых длинных автомобильных мостов страны - фото
Экономист рассказал о роли Азербайджана в четвертой промышленной революции

Газовое хранилище, фото из архива

Азербайджан и Турция обновили контракт на поставку газа

149
В апреле текущего года у Турции закончился срок одного из двух контрактов на поставку природного газа из Азербайджана, и с 17 апреля прекратились поставки газа с месторождения "Шахдениз-1" в объеме 6,6 миллиарда кубометров в год.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. Между Азербайджаном и Турцией достигнута договоренность о поставках газа, сообщил Sputnik Азербайджан заместитель начальника управления по связям с общественностью и организации мероприятий SOCAR Ибрагим Ахмедов.

При этом, Ахмедов не стал раскрывать подробностей нового контракта.

Напомним, в апреле текущего года у Турции закончился срок одного из двух контрактов на поставку природного газа из Азербайджана, и с 17 апреля прекратились поставки газа с месторождения "Шахдениз-1" в объеме 6,6 миллиарда кубометров в год.

На протяжении пяти месяцев после завершения контракта ни одна из сторон не сообщала подробностей переговоров между странами. На прошлой неделе замминистра энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслан Байрактар рассказал, что Анкара обсуждает новые контракты на поставку газа в страну с Азербайджаном и Россией, а также другими поставщиками.

"Мы ведем переговоры с нашими текущими поставщиками - Азербайджаном и Россией, обсуждаем новые объемы, новые контракты, потому что некоторые контракты, например, с "Газпромом", истекают в конце этого года", - сказал Байрактар

За восемь месяцев экспорт газа в Турцию сократился

Азербайджан поставляет природный газ в Турцию по двум контрактам. С апреля текущего года поставки с месторождения "Шахдениз" в рамках "Стадии-1" разработки месторождения были приостановлены из-за завершения срока действия контракта.

Согласно информации Государственного таможенного комитета АР, в январе-августе этого года Азербайджан экспортировал 13,2 миллиарда кубометров природного газа.

За указанный период в Турцию было экспортировано 7,3 миллиарда кубометров, что почти в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Кроме того, в Грузию было экспортировано 2,1 миллиарда кубометров, в Италию – три миллиарда, в Грецию - 424 миллиона кубометров, в Болгарию – 150 миллионов кубометров, в Иран – 152 миллиона кубометров природного газа.

В Европу поставлены первые пять миллиардов кубометров

Ранее консорциум ТАР сообщал, что с начала транспортировки природного газа с месторождения "Шахдениз" по Трансадриатическому трубопроводу (ТАР) потребители в Европе получили пять миллиардов кубометров газа.

"Несмотря на то, что непрерывная деятельность TAP с конца прошлого года увеличивает ликвидность на газовых рынках, важно помнить, что рынок постоянно тестируется, и TAP может поэтапно расширяться в два раза. Хотя необязательная фаза рыночного тестирования 2021 года только что закончилась, все заинтересованные стороны могут принять участие в предстоящей обязательной фазе", - рассказала коммерческий директор TAP Мария Савова.

Читайте также:

149
Теги:
Азербайджан, Турция, Поставки газа, контракт
Эльнур Садыгов, Профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC)

Население доверяет национальной валюте экономист о стабильности маната

36
(обновлено 14:35 27.09.2021)
Банковский сектор Азербайджана работает в устойчивой форме, поэтому вклады населения в манатах успешно увеличиваются, отметил экономист Эльнур Садыгов.
Садыгов: операции в долларах ограничены

В банковской системе Азербайджана очень много позитивных моментов, сказал Sputnik Азербайджан экономист, профессор Азербайджанского государственного экономического университета Эльнур Садыгов.

Согласно последнему отчету Центробанка, объем вкладов азербайджанцев в национальной валюте в период с января по август вырос на 17,5%, составив 4,7 миллиарда манатов.

"Один из них – рост в филиалах банков вкладов, что связано с тем, что население доверяет национальной валюте – манату. Банковский сектор Азербайджана работает в устойчивой форме, поэтому вклады населения в манатах успешно увеличиваются. Манат стал стабилизированной валютой, она не будет меняться ни в каком направлении. Второй причиной роста вкладов населения в манатах является ограничение в стране операций в долларах. В связи с пандемией коронавируса, в Азербайджане идет ограничение операций в долларах, увеличение вкладов в иностранной валюте не наблюдается. По этой причине, население перевело свои вклады в манаты",- отметил Садыгов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

36
Легкоатлет Рамиль Гулиев, фото из архива

Рамиль Гулиев после неудачи на Олимпиаде начал продавать пиццу в Турции

0
(обновлено 00:08 28.09.2021)
Известный турецкий легкоатлет с азербайджанскими корнями открыл пиццерию в Анкаре. Спортсмен надеется успешно выступить на Олимпиаде-2024 в Париже.

БАКУ, 28 сен — Sputnik. Турецкий легкоатлет азербайджанского происхождения, чемпион мира и Европы в беге на 200 метров Рамиль Гулиев начал продавать пиццу в Турции, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на DHA.

Известный турецкий легкоатлет с азербайджанскими корнями открыл собственную пиццерию в Анкаре. Гулиев отметил, что у спортсменов всегда одна и та же еда – они находятся на диете. Но при этом он очень любит пиццу и это побудило его открыть собственную пиццерию.

"В моей спортивной жизни еда всегда одинакова, мы сидим на диете. Нет возможности есть такую еду, как пицца. Но я люблю хорошо приготовленную пиццу. Вот почему я принял решение открыть пиццерию", - сказал Гулиев.

Он также пояснил, почему его выбор пал именно на пиццерию, сравнив при этом культуру питания в Турции и Азербайджане.

"Культура питания в Турции и Азербайджане похожа. Блюда в основном мясные, есть донер-кябаб и шаурма. Но хороших вариантов пиццы немного. Мы открыли это заведение, чтобы предлагать людям вкусную пиццу, которую я пробовал за границей. В каждой отрасли есть сложности, но мы не боимся трудностей", - подчеркнул Гулиев.

Кроме того, легкоатлет выразил надежду, что после неудачи на токийской Олимпиаде-2020, где он завершил выступление в полуфинале, сможет успешно выступить на Играх-2024 в Париже.

"Мы живем в трудное время, пандемия еще не закончилась, но социальная жизнь постепенно начинает приходить в норму. У нас есть большие планы на парижскую Олимпиаду. Я надеюсь, что мы сможем сделать в Париже то, что не смогли сделать в Токио", - добавил Гулиев.

Читайте также:

0
Теги:
Рамиль Гулиев, Бегуны, Турция, 'Пицца', Олимпиада