Манат, фото из архива

Азербайджанцам с низкими доходами предоставят пакет бесплатных банковских услуг

319
(обновлено 19:44 15.09.2020)
Пакет включает в себя открытие бесплатного банковского счета, предоставление дебетовой платежной карты, отсутствие платы за обслуживание операций по обналичиванию.

БАКУ, 15 сен — Sputnik. Центральный банк Азербайджанской Республики (ЦБА) совместно с Ассоциацией банков (АБА) подготовил и представил банковскому сектору пакет бесплатных предложений под названием "Базовые банковские услуги" для группы населения с низкими доходами, отмечается в сообщении пресс-службы ЦБА.

Пакет предложений подготовлен в рамках исполнения поручений Президента Азербайджанской Республики, связанных с укреплением социального благосостояния малообеспеченного населения, сокращением бедности и повышением занятости.

Центробанк, следуя установкам главы государства, осуществляет соответствующие мероприятия по повышению финансовой доступности в стране, диверсификации каналов доставки банковских услуг, обеспечивая эффективный доступ к банковским услугам малообеспеченной группы населения.

Пакет "Базовые банковские услуги", подготовленный в рамках исполнения мероприятий, предусмотренных в государственной программе по расширению цифровых платежей в АР на 2018-2020 годы, включает в себя открытие бесплатного банковского счета для малоимущей группы населения, предоставление банком-эмитентом дебетовой платежной карты, недопущение применения банком-эмитентом платы за обслуживание операций по обналичиванию. Также в эти меры включены такие льготы, как невзимание платы за услуги по платежам с использованием электронных банковских услуг.

Онлайн-биржа труда будет действовать заодно с другими ресурсами рынка занятости >>

На начальном этапе проекта в рамках исполнения распоряжения главы государства от 19 марта 2020 года предусматривается предоставление действующими в стране банками бесплатных базовых банковских услуг для 600 тысяч граждан, зарегистрированных в качестве безработных в органах государственной службы занятости.

319
Теги:
доходы, счет, Карта, Услуги, банки
По теме
Рейтинговое агентство оценило состояние пяти крупных азербайджанских банков
Тысячи вкладчиков четырех закрывшихся банков получили полмиллиарда манатов
Шамахинцы первыми в Азербайджане начали платить за проезд в автобусе банковской картой
Банки ощутимо увеличили выдачу денег фермерам

Встреча президента Ильхама Алиева с заместителем премьер-министра Казахстана Мухтаром Тлеуберди

Визит в Азербайджан вице-премьера Казахстана: подробности

128
(обновлено 13:39 21.06.2021)
Руководитель внешнеполитического ведомства Казахстана прибыл в Баку с визитом, после приема у главы государства прошла его встреча с главой МИД АР.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в понедельник, 21 июня принял находящегося с официальным визитом в Баку заместителя премьер-министра, министра иностранных дел Казахстана Мухтара Тлеуберди.

Заместитель Премьер-Министра, Министр иностранных дел Республики Казахстан Мухтар Тлеуберди передал главе государства приветствия Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и Первого Президента Казахстана - Президента Нурсултана Назарбаева.

Президент Ильхам Алиев поблагодарил Президента Казахстана и Первого Президента Казахстана за приветствия и попросил передать его приветствия Касым-Жомарту Токаеву и Нурсултану Назарбаеву.

На встрече было отмечено, что фундамент дружеских и братских отношений между двумя странами заложили великий лидер Гейдар Алиев и первый Президент Казахстана - Президент Нурсултан Назарбаев.

В ходе беседы были затронуты экономические отношения, подчеркнута важность развития инвестиционных проектов и транспортных коридоров. Отмечена важность увеличения объемов грузоперевозок в ближайшие годы и создания более благоприятных условий для унификации тарифов.

При этом было отмечено, что увеличение товарооборота является одним из важных вопросов повестки дня, и была выражена надежда, что товарооборот восстановится и увеличится после окончания пандемии. В этой связи была подчеркнута важность диверсификации торгово-экономического сотрудничества и расширения взаимного экспорта.

С удовлетворением было отмечено, что между нашими странами существуют тесные связи в области международного сотрудничества.

Мухтар Тлеуберди искренне поздравил Президента Азербайджанской Республики и азербайджанский народ с восстановлением территориальной целостности Азербайджана, выполнением соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и Победой. По его словам, победа послужила укреплению мира и безопасности в регионе.

Встреча глав МИД Азербайджана и Казахстана

Помимо этого, в понедельник стартовала встреча Тлеуберди с министром иностранных дел Джейхуном Байрамовым в расширенном составе.

В ходе встречи с казахстанской делегацией обсуждались вопросы воздействия пандемии на экономическое сотрудничество, восстановление взаимодействия в этой отрасли до предпандемийного уровня, сказал глава МИД АР Джейхун Байрамов на брифинге по итогам встречи с вице-премьером, главой МИД Казахстана Мухтаром Тлеуберди в Баку.

"Обсуждали негативное влияние пандемии на экономические связи. Одной из главных задач является восстановление допандемических показателей", - сказал министр о переговорах в расширенном составе.

Как отметил Байрамов, в ближайшее время планируется заседание межправительственной комиссии.

"Предметом обсуждений были также транзитные связи и взаимные шаги в этом направлении", - сказал глава МИД АР, добавив, что состоится обсуждение председательства Баку в международном транспортном коридоре Европа-Кавказ-Азия (TRAСEСA) в данном направлении.

На брифинге Байрамов отметил вековые отношения между народами Азербайджана и Казахстана, основанные на дружбе, а также прочную основу сегодняшних динамически развивающихся связей между двумя странами.

"Особое значение имеют визиты на высоком и высочайшем уровне, и с этой точки зрения визит вице-премьера (Казахстана) сыграет важную роль в развитии отношений", - добавил он.

Также глава внешнеполитического ведомства АР отметил, что Каспий как "море дружбы и сотрудничества" всегда важным элементом повестки между Баку и Нур-Султаном.

Джейхун Байрамов также затронул проблему мин, установленных армянской стороной на территории Азербайджана за годы оккупации: "Мины - одна из главных проблем, стоящих перед нами. На территориях, заминированных Арменией с 10 ноября, подорвавших на мине, погибли 28 граждан Азербайджана, более 120 граждан получили ранения".

Отказ официального Еревана передать карты минных полей еще больше усугубляет ситуацию, подчеркнул министр.

Читайте также:

128
Эксперт по вопросам энергетики Эмин Ахундзаде.

Эксперт объяснил причины увеличения экспорта азербайджанского газа

21
(обновлено 10:26 21.06.2021)
В мае 2020 года на месторождении "Умид" было пробурено две скважины, сказал эксперт по вопросам энергетики Эмин Ахундзаде.
Ахундзаде: добыча на месторождении "Умид" вырастет на 50 процентов

Причина увеличения экспорта газа – ввод в эксплуатацию Трансадриатического газопровода (TAP) в конце 2020 года и начало транспортировки азербайджанского газа на европейский рынок. Об этом сказал Sputnik Азербайджан эксперт по вопросам энергетики, доктор философии Эмин Ахундзаде.

В январе-мае этого года Азербайджан экспортировал более 9,174 миллиарда кубометров природного газа на сумму свыше 1,335 миллиона долларов США. За первые пять месяцев этого года стоимость экспортируемого Азербайджаном природного газа выросла на 28,6% по сравнению с показателем соответствующего периода 2020 года, а объем - на 68%.

"С другой стороны, транспортировка природного газа по проекту "Шах Дениз-2" началась в июне 2018 года. В настоящее время мы наблюдаем рост добычи по этому проекту из года в год. В мае 2020 года на месторождении "Умид" было пробурено две скважины. Ожидается, что добыча на этом месторождении вырастет на 50 процентов. Все это может привести как к увеличению производства, так и к увеличению экспорта",- отметил Ахундзаде.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

21
Пляж в Бузовнах, фото из архива

Еще больше солнца: синоптики обещают в Баку и регионах знойный вторник

0
(обновлено 13:51 21.06.2021)
В столичном регионе, как и по районам республики, осадков не предвидится, воздух будет и дальше нагреваться, повышая и температуру воды на пляжах Абшерона.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Жара в Азербайджане продолжает набирать обороты, поднимая столбик термометра в некоторых областях выше 40-градусной отметки.

Как сообщили в Национальной гидрометеорологической службе, в Баку и на Абшероне во вторник, 22 июня, будет солнечно. Северо-западный ветер днем сменит направление на юго-восточный. Ночью температура воздуха на полуострове составит 20-25, днем - ​​34-39 градусов выше нуля, в Баку ночью - 22-24, днем ​​- 35-37 градусов тепла. Атмосферное давление будет в пределах нормы, составив 759 миллиметров ртутного столба. Относительная влажность ночью составит 55-65%, днем - ​​35-40%.

На пляжах Абшерона также ожидается умеренный южный ветер. Температура воды на пляжах в Сумгайыте, Новханы, Пиршаги, Нардаране, Бильгя, Загульбе составит 23-24 градуса, в Тюркане, Говсане, Сахиле и Шихе - 24-25 градусов.

В регионах Азербайджана день в основном пройдет без осадков. Утром местами опустится туман, ветер восточный. Ночью температура воздуха составит 20-25 градусов тепла, днем - 36​​-41, в горах ночью - 13-18 градусов выше нуля, днем ​​- 26-31 градус тепла.

0
Теги:
зной, Вторник, синоптики, прогноз погоды