Продажа фундука, фото из архива

Фундук в убыток: фермерам больше невыгодно выращивать орехи?

3509
(обновлено 20:20 14.09.2020)
Несмотря на то, что фундук занимает верхние позиции в списке экспортируемых товаров сельского хозяйства, сельчанам выгодней сажать фруктовые деревья, чем орехи.

БАКУ, 15 сен — Sputnik, Халид Мамедов. Фермерам невыгодно продавать фундук (лещину), когда цена на него низкая, и потому нередко они срубают ореховые деревья и на их месте высаживают фруктовые культуры, сказал Sputnik Азербайджан директор Инновативного бизнес-инкубатора Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC), экономист Мирджавид Гасанов.

Недавно глава Ассоциации производителей и экспортеров фундука Азербайджана Исмаил Оруджев заявил, что на сегодня цена на эту продукцию в Азербайджане примерно на 20% выше, чем на зарубежных рынках, что и стало причиной приостановки его экспорта из страны.

Ассоциация производителей и экспортеров фундука имеет свои пункты по заготовкам в Хачмазе, Загатале, Балакене, и цены практически во всех одинаковые, сказал Гасанов.

"Но может быть, на рынке появились конкуренты, которые покупают у сельчан фундук по более высокой цене. Возможно, существует конкуренция", - сказал он, добавив, что сколько бы в мире ни производилось орехов, спрос на них все равно не удается удовлетворить.

В Азербайджане цена на фундук поднимается ближе к зиме. К примеру, в прошлом году эти орехи оптом стоили 3,5 – 4,2 маната за килограмм. А уже зимой подорожали до 5-6 манатов, указал экономист. При этом сельчанам невыгодно продавать фундук по низкой цене: "Нередко они срубают фундуковые деревья и на их месте сажают черешню. Если, к примеру, с одного гектара фундукового сада фермер зарабатывает в сезон десять тысяч манатов, то на черешне он заработает еще больше".

Гасанов также напомнил, что в соседней Турции производству фундука в последнее время уделяется особое внимание. Там орехи активно выращивают на черноморском побережье, поскольку в тех местах растить фруктовые деревья и другие культуры затруднительно в силу особенностей местности: "Фундук можно растить везде, даже на самых неплодородных почвах. Поэтому сажать эти орехи на хороших землях не стоит, там лучше сажать фруктовые деревья".

Еще в 2019 году площадь ореховых садов в Азербайджане составляла 79,5 тысячи гектаров, отметила заместитель директора Департамента аналитики Центра аграрных исследований министерства сельского хозяйства Саадет Гаджиева, комментируя вопрос для Sputnik.

Огонь очищающий: чего больше от выжигания полей - вреда или пользы? >>

Из них плодоносными являются 43,4 тысячи гектаров, или 54,6% от всех ореховых садов. В прошлом году производство фундука составило 53,8 тысячи тонн, а в целом за период с 2000 по 2019 годы сбор этих орехов вырос в четыре раза.

"В 2019 году экспорт фундука из Азербайджана составил 22,6 тысячи тонн на сумму 125,6 миллиона долларов. Это на 22,4% превышает поставки за рубеж фундука в 2018 году", - сказала Гаджиева.

По данным Международного совета по грецким орехам и сухофруктам, Азербайджан занимает пятое место в мире по производству фундука.

Помимо внутреннего потребления, азербайджанский фундук экспортируется в Россию, Италию, Германию, Украину и другие страны. По сумме валютных поступлений от экспорта сельскохозяйственной продукции в последние годы фундук занимает второе место после томатов.

Отметим, что Ассоциация производителей и экспортеров фундука Азербайджана была зарегистрирована в 2016 году. Основная цель объединения - способствовать развитию выращивания фундука. В настоящее время ассоциация насчитывает 52 членов.

3509
Теги:
Азербайджан, фермеры, фундук, Убыток
По теме
Цены на продовольственные товары в Азербайджане: что происходит?
Почему Азербайджан перестал экспортировать фундук?
Не томатами едиными: Азербайджан может нарастить экспорт фундука
Мировой опыт поможет азербайджанским фермерам улучшить качество фундука

Урожай картофеля, фото из архива

В Азербайджане определили, каким должен быть экспортный картофель

32
(обновлено 20:54 24.09.2021)
Отныне страна будет продавать за рубеж только картофель, выращенный согласно местному национальному стандарту.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Новый государственный стандарт продовольственного картофеля утвержден Государственной службой по антимонопольному надзору и контролю за потребительским рынком (ГСАНКПР) при министерстве экономики Азербайджана.

В соответствии с международными стандартами, в Азербайджане появился местный стандарт AZS 901-2021 "Картофель продовольственный. Технические условия".

Стандарт утвержден на основании предложений Технического комитета по стандартизации производства, переработки, хранения и транспортировки стандартных семян овощей, культивируемых продуктов "Азербайджанским институтом стандартизации".

Отметим, что в январе-июле этого года Азербайджан вошел в число основных поставщиков картофеля в Беларусь. Украина за отчетный период стала крупнейшим поставщиком картофеля в Беларусь с экспортом 15,5 тысячи тонн. В числе основных стран, впервые поставивших картофель в Беларусь, также Россия, Азербайджан, Северная Македония, Египет и Германия.

Читайте также:

32
Теги:
Картофель, экспорт
Солнечная электростанция Ivanpah, фото из архива

Создание зоны "зеленой энергии" в Карабахе открывает новые возможности сотрудничества

50
(обновлено 22:54 24.09.2021)
Министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов провел встречу с министром нефти Ирака Ихсан Абдул-Джаббар Исмаил Аль-Саидом.

 

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Создание зоны "зеленой энергии" на освобожденных территориях Азербайджана открывает новые возможности для энергетического сотрудничества. Об этом сказал министр энергетики Парвиз Шахбазов на встрече с министром нефти Ирака Ихсаном Абдул-Джаббаром Исмаилом Аль-Саидом.

Шахбазов рассказал иракскому коллеге о достижениях Азербайджана в нефтегазовом секторе, его вкладе в региональную и международную энергетическую безопасность посредством создания диверсифицированной системы инфраструктуры, а также о роли Южного газового коридора в увеличении добычи и экспорта газа.

Аль-Саида проинформировали также о принимаемых мерах по расширению использования возобновляемых источников энергии в соответствии с современными тенденциями, по превращению Карабаха и Восточного Зангезура в регионы "зеленой энергетики".

На встрече было отмечено, что стратегические решения президента Азербайджана Ильхама Алиева, способствующие реализации программы чистой окружающей среды и "зеленого роста" в ближайшее десятилетие, открывают новые возможности для энергетического сотрудничества.

По словам Шахбазова, успешное сотрудничество Азербайджана с иностранными инвесторами в нефтяном секторе уже расширилось до области возобновляемых источников энергии.

"Необходимо обсудить перспективы SOCAR по поставкам иракской нефти и нефтепродуктов на мировой рынок, а также расширение существующего энергетического сотрудничества между Азербайджаном и Ираном в формате ОПЕК+", - отметил Шахбазов.

Министр нефти Ирака Ихсан Абдул-Джаббар Исмаил Аль-Саид, в свою очередь, высоко оценил поддержку Азербайджана в балансировании на нефтяном рынке. Было отмечено, что Ирак заинтересован в интенсивном сотрудничестве с Азербайджаном в нефтегазовой и нефтеперерабатывающей сферах.

Читайте также:

50
Теги:
'Зеленая' экономика, Карабах
Церемония награждения премии TURKSOY Press Award

Sputnik Азербайджан наградили премией ТЮРКСОЙ

11
Азербайджанские и зарубежные СМИ были награждены при участии министра культуры Анара Керимова и заместителя генерального секретаря ТЮРКСОЙ Билала Чакыджы.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Премии TURKSOY Press Award за объективное доведение сведения мировой общественности реалии 44-дневной Отечественной войны Международной организациеи тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) удостоился Sputnik Азербайджан.

Церемония награждения прошла в Международном центре мугама. Были награждены представители местных и зарубежных медиа. В начале мероприятия минутой молчания гости почтили память шехидов. Затем был продемонстрирован видеоролик, посвященный деятельности журналистов-шехидов.

Выступая на мероприятии, министр культуры Азербайджана Анар Керимов напомнил, что через два дня исполняется год с начала Отечественной войны.

© Sputnik / Murad Orujov
Министр культуры Азербайджана Анар Керимов на церемония награждения премии TURKSOY Press Award

"Мы благодарны победоносной азербайджанской армии и Верховному главнокомандующему. Это было не только восстановление территориальной целостности Азербайджана, но и вопрос чести. Выражаю благодарность тем, кто оказывал нам поддержку в информационной войне", - отметил Керимов.

Затем выступил заместитель генерального секретаря ТЮРКСОЙ Билал Чакыджы, который также выразил свою благодарность СМИ.

Семьям журналистов-шехидов - корреспондента АЗЕРТАДЖ Магеррама Ибрагимова и оператора AZTV Сираджа Абышова была вручена премия TURKSOY Press Award.

  • Церемония награждения премии TURKSOY Press Award
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Церемония награждения премии TURKSOY Press Award
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Церемония награждения премии TURKSOY Press Award
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Церемония награждения премии TURKSOY Press Award
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Церемония награждения премии TURKSOY Press Award
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Премия TURKSOY Press Award
    © Sputnik / Murad Orujov
1 / 6
© Sputnik / Murad Orujov
Церемония награждения премии TURKSOY Press Award

Награда Sputnik Азербайджан была вручена пресс-секретарю агентства Гюльзар Мустафаевой.

В списке удостоившихся награды числятся также имена сотрудника турецкого телевидения Haber Global Османа Гиргина, сотрудника A Haber Абдулкарима Улака, бывшей сотрудницы CNN Turk Фульи, французского фотографа Резы Дегати, а также представителей СМИ Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.

А 26 сентября представители всех награжденных СМИ посетят город Шуша.

11
Теги:
Sputnik Азербайджан, Награждение, премия, Тюрксой