Продажа фундука, фото из архива

Фундук в убыток: фермерам больше невыгодно выращивать орехи?

3195
(обновлено 20:20 14.09.2020)
Несмотря на то, что фундук занимает верхние позиции в списке экспортируемых товаров сельского хозяйства, сельчанам выгодней сажать фруктовые деревья, чем орехи.

БАКУ, 15 сен — Sputnik, Халид Мамедов. Фермерам невыгодно продавать фундук (лещину), когда цена на него низкая, и потому нередко они срубают ореховые деревья и на их месте высаживают фруктовые культуры, сказал Sputnik Азербайджан директор Инновативного бизнес-инкубатора Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC), экономист Мирджавид Гасанов.

Недавно глава Ассоциации производителей и экспортеров фундука Азербайджана Исмаил Оруджев заявил, что на сегодня цена на эту продукцию в Азербайджане примерно на 20% выше, чем на зарубежных рынках, что и стало причиной приостановки его экспорта из страны.

Ассоциация производителей и экспортеров фундука имеет свои пункты по заготовкам в Хачмазе, Загатале, Балакене, и цены практически во всех одинаковые, сказал Гасанов.

"Но может быть, на рынке появились конкуренты, которые покупают у сельчан фундук по более высокой цене. Возможно, существует конкуренция", - сказал он, добавив, что сколько бы в мире ни производилось орехов, спрос на них все равно не удается удовлетворить.

В Азербайджане цена на фундук поднимается ближе к зиме. К примеру, в прошлом году эти орехи оптом стоили 3,5 – 4,2 маната за килограмм. А уже зимой подорожали до 5-6 манатов, указал экономист. При этом сельчанам невыгодно продавать фундук по низкой цене: "Нередко они срубают фундуковые деревья и на их месте сажают черешню. Если, к примеру, с одного гектара фундукового сада фермер зарабатывает в сезон десять тысяч манатов, то на черешне он заработает еще больше".

Гасанов также напомнил, что в соседней Турции производству фундука в последнее время уделяется особое внимание. Там орехи активно выращивают на черноморском побережье, поскольку в тех местах растить фруктовые деревья и другие культуры затруднительно в силу особенностей местности: "Фундук можно растить везде, даже на самых неплодородных почвах. Поэтому сажать эти орехи на хороших землях не стоит, там лучше сажать фруктовые деревья".

Еще в 2019 году площадь ореховых садов в Азербайджане составляла 79,5 тысячи гектаров, отметила заместитель директора Департамента аналитики Центра аграрных исследований министерства сельского хозяйства Саадет Гаджиева, комментируя вопрос для Sputnik.

Огонь очищающий: чего больше от выжигания полей - вреда или пользы? >>

Из них плодоносными являются 43,4 тысячи гектаров, или 54,6% от всех ореховых садов. В прошлом году производство фундука составило 53,8 тысячи тонн, а в целом за период с 2000 по 2019 годы сбор этих орехов вырос в четыре раза.

"В 2019 году экспорт фундука из Азербайджана составил 22,6 тысячи тонн на сумму 125,6 миллиона долларов. Это на 22,4% превышает поставки за рубеж фундука в 2018 году", - сказала Гаджиева.

По данным Международного совета по грецким орехам и сухофруктам, Азербайджан занимает пятое место в мире по производству фундука.

Помимо внутреннего потребления, азербайджанский фундук экспортируется в Россию, Италию, Германию, Украину и другие страны. По сумме валютных поступлений от экспорта сельскохозяйственной продукции в последние годы фундук занимает второе место после томатов.

Отметим, что Ассоциация производителей и экспортеров фундука Азербайджана была зарегистрирована в 2016 году. Основная цель объединения - способствовать развитию выращивания фундука. В настоящее время ассоциация насчитывает 52 членов.

3195
Теги:
Убыток, фундук, фермеры, Азербайджан
По теме
Цены на продовольственные товары в Азербайджане: что происходит?
Почему Азербайджан перестал экспортировать фундук?
Не томатами едиными: Азербайджан может нарастить экспорт фундука
Мировой опыт поможет азербайджанским фермерам улучшить качество фундука

Работа супермаркета в Баку, фото из архива

Купленные товары возврату подлежат! - напомнили торговым объектам

0
(обновлено 19:54 22.09.2020)
Потребитель для возврата продукции должен представить его с сохранением товарного вида, пломбы, ярлыка, а также кассового чека или других документов, выданных при покупке товара.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Государственная служба по антимонопольной политике и надзору за потребительским рынком при министерстве экономики Азербайджана сделала предупреждение торговым объектам, вывешивающим объявления "Купленные товары возврату не подлежат".

В ведомстве напомнили, что в соответствии с Законом "О защите прав потребителей", до истечения гарантийного срока потребители могут потребовать от продавца замены товара или возврата средств.

В частности, если потребители в течение гарантийного срока выявят дефект или фальсификацию товара, то они могут потребовать от продавца (за исключением товаров, обмен и возврат которых запрещен - золото и золотые украшения, предметы личной гигиены, детские игрушки, парфюмерия и косметика, мужские, женские и детские купальники, нижнее белье для новорожденных и детей дошкольного возраста) его замены на товар надлежащего качества в течение 14 дней, не считая день покупки; снижения цены продажи на соответствующую сумму; устранения дефектов товара за счет исполнителя (продавца, производителя) или возмещения расходов, понесенных потребителем или третьими лицами для устранения дефектов; обмена на товар другой модели, соответствующей этому товару (марки, типа) с учетом перерасчета стоимости нового товара; расторжения договора и возмещение убытков.

Продавец обязан выполнить одно из перечисленных требований потребителя.

Враг на столе: опасные трансжиры встречаются во всех продаваемых маслах - эксперт

Кроме этого, продавец (исполнитель) должен предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о цене интересующего потребителя товара (услуги), способах и правилах эксплуатации, хранения и безопасного использования товара, а в отношении продовольственных товаров - также о составе, сроках годности, калорийности, количестве вредных для здоровья веществ по сравнению с требованиями нормативных документов.

Если предоставление недостоверной или недостаточно полной информации о продаваемом товаре привело к приобретению потребителем товара (работы, услуги), не обладающего необходимыми свойствами, то он имеет право расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков.

В свою очередь, потребитель для возврата продукции должен представить его с сохранением товарного вида, потребительских свойств, пломбы, ярлыка, а также кассового чека или других документов, выданных при покупке товара.

Государственная служба по контролю за антимонопольным и потребительским рынком призывает владельцев магазинов соблюдать требования законодательства, не нарушать охраняемые законом права потребителей, в противном случае при выявлении подобных случаев в их отношении будут применены серьезные меры ответственности в соответствии с законодательством.

В частности, согласно в статье 444.2 Кодекса об административных правонарушениях за нарушение правил замены или возврата реализованных товаров предусмотрен штраф в размере от 600 до 900 манатов.

0
Теги:
товары, Возврат, Потребители, Государственное агентство по антимонопольной политике и защите прав потребителей при Министерстве экономики АР
По теме
Коронавирус и потребительский рынок – в Sputnik Азербайджан все показали наглядно
Как влияет коронавирус на потребительский рынок Азербайджана
Производители сами "создали" агрессивного ненасытного потребителя - Гусейнов
Причина в законах: эксперт о проблемах потребителей Азербайджана
Азербайджанцы не отказываются от потребления мяса в условиях карантина
 Туристический комплекс в Астаре

Новый туркомплекс в Астаре: фитнес-центр, конюшня, картинг и пляж

7
(обновлено 19:21 22.09.2020)
Туристический комплекс в Астаре внесет вклад в развитие южного экономического района, открытие новых рабочих мест и обеспечение занятости, стимулирование предпринимательства.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. В Лянкяранском экономическом районе - на территории Астары сдан в эксплуатацию туристический комплекс, который будет иметь важное значение для развития туризма в южном регионе Азербайджана, особенно внутреннего и приграничного.

Азербайджанский бизнес, вырвавшийся из карантина, представят на WorldFood Moscow >>

Как сообщили Sputnik Азербайджан в Агентстве по развитию малого и среднего бизнеса (KOBİA), председатель правления агентства Орхан Мамедов, председатель Государственного туристического агентства Фуад Нагиев и глава исполнительной власти Астаринского района Газанфар Агаев 22 сентября ознакомились с деятельностью туристического комплекса и проектами по его возможному расширению, обсудили развитие микро -, малого и среднего бизнеса в сфере туризма в регионе.

Комплекс, как ожидают специалисты, внесет позитивный вклад в развитие Лянкяранского экономического района, открытие новых рабочих мест и обеспечение занятости в регионе, поспособствует стимулированию предпринимательства.

Государственная поддержка созданию туристического комплекса была обеспечена через KOBİA. Агентство оказало консультационные услуги, поддержку в вопросах координации с государственными и частными структурами, формирования профессионального кадрового потенциала, маркетинга, использования механизмов государственной поддержки предпринимательства.

Созданный молодым предпринимателем туристический комплекс состоит из четырехэтажного отеля, фитнес-центра, конюшни, картинга, ресторана, детского развлекательного центра и пляжей. Здесь создано более 60 рабочих мест. Предприниматель вложил в создание туристического комплекса более четырех миллионов манатов.

В настоящее время KOBİA оказывает поддержку в процессе получения документа по поощрению инвестиций в туристический комплекс.

7
Теги:
предприниматель, комплекс, туризм, Астаринский район
По теме
Балаханские мастера готовятся встретить первых туристов. Чем будут удивлять? - видео
Запрыгнуть в последний вагон: региональные отели снизили цены в ожидании туристов
Туристические организации Азербайджана объединились ради общей цели
Бакинский поселок приводят в порядок для туристов