Уборка картофеля, фото из архива

Фермеры Азербайджана собрали богатый урожай, но испытывают сложности с его продажей

130
(обновлено 21:05 14.09.2020)
Запрет на проведение в Баку традиционных сельскохозяйственных ярмарок создал значительные проблемы производителям, которым сложно избавиться от продукции, пока она не испортилась.

БАКУ, 15 сен — Sputnik, Фуад Ализаде. Фермерам придется весьма непросто в процессе продажи богатого урожая сельскохозяйственной продукции, так как в связи с пандемией коронавируса ряд способов ее реализации оказался недоступным. В первую очередь речь идет о запрете на проведение традиционных сельскохозяйственных ярмарок в Баку.

По данным Государственного комитета по статистике, на 1 августа 2020 года в стране собрано 611,7 тысячи тонн картофеля (рост на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; 1075,1 тысячи тонн овощей (рост на 6,3%); 363,2 тысячи тонн бахчевых культур (рост на 3,8%); 263,5 тысячи тонн фруктов и ягод (рост на 8%) и 7,5 тысячи тонн винограда (рост на 32,1%).

Приобретение продукции у фермеров происходит на основе заказов государственных компаний по покупке и продаже в ОАО "Аграрные закупки и снабжение", сообщил Sputnik Азербайджан пресс-секретарь общества, функционирующего при министерстве сельского хозяйства, Маис Мусаев.

Главным условием, созданным государством фермерам, всегда была возможность продажи урожая посредством сельскохозяйственных ярмарок, но в связи с карантином их организация оказалась под запретом.

"В связи с возникшей ситуацией мы не можем оказать дополнительную помощь в реализации сельскохозяйственной продукции. Но мы стараемся связать тех фермеров, которые обращаются к нам по поводу продаж своей продукции, с перерабатывающими заводами или с другими заинтересованными частными компаниями", - отметил Мусаев.

В текущем году поступают обращения от производителей различного вида сельскохозяйственной продукции, отметил представитель государственной структуры. Однако полная информация о проведенной ОАО "Аграрные закупки и снабжение" работе предоставляется лишь в раз году - в качества отчета, поэтому говорить о результатах 2020 года пока рано.

По итогам прошлого года со стороны ОАО "Аграрные закупки и снабжение" договоренности с фермерами о купле-продаже сельхозпродукции заключили 867 компаний и организаций, которые являлись государственными структурами. Представленные с их стороны заказы были покрыты за счет закупок госкомпании у 310 производителей и фермеров.

В целом, "Аграрные закупки и снабжение" в 2019 году приобрело у сельхозпроизводителей и фермеров плодоовощной продукции, мясной и рыбной продукции, мяса птицы и яйца, муку и мучные изделия, фруктовые соки и сухофрукты в объеме 58 тысяч тонн.

Кроме этого, ОАО были созданы условия для реализации сельскохозяйственной продукции для 1500-2000 фермеров посредством обращения к частным покупателям или на ярмарках.

Для эффективной деятельности ОАО имеет 11 региональных управлений и 35 опорных пунктов по заготовке продукции в районах с общей площадью складов в 15,355 тысячи квадратных метров. Кроме того, в Баку имеется распределительный центральный склад площадью 5100 квадратных метров, из которых 1050 квадратных метров составляют холодильные камеры.

Для сохранения качества выращенной в регионах сельскохозяйственной продукции в десяти региональных отделениях установлены склады с холодильными и морозильными камерами общей площадью 1389,3 квадратных метра.

130
Теги:
Ярмарки, фермеры, Продажа, Сельскохозяйственная продукция
По теме
Как нарастить экспорт сельхозпродукции, не забывая о продбезопасности
Вице-премьер: правительство не допустит искусственного завышения цен на сельхозпродукцию
Президент Алиев выделил деньги производителям сельхозпродукции
Президент Алиев выделил 40 миллионов манатов на сельхознужды

 Туристический комплекс в Астаре

Новый туркомплекс в Астаре: фитнес-центр, конюшня, картинг и пляж

3
(обновлено 19:21 22.09.2020)
Туристический комплекс в Астаре внесет вклад в развитие южного экономического района, открытие новых рабочих мест и обеспечение занятости, стимулирование предпринимательства.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. В Лянкяранском экономическом районе - на территории Астары сдан в эксплуатацию туристический комплекс, который будет иметь важное значение для развития туризма в южном регионе Азербайджана, особенно внутреннего и приграничного.

Азербайджанский бизнес, вырвавшийся из карантина, представят на WorldFood Moscow >>

Как сообщили Sputnik Азербайджан в Агентстве по развитию малого и среднего бизнеса (KOBİA), председатель правления агентства Орхан Мамедов, председатель Государственного туристического агентства Фуад Нагиев и глава исполнительной власти Астаринского района Газанфар Агаев 22 сентября ознакомились с деятельностью туристического комплекса и проектами по его возможному расширению, обсудили развитие микро -, малого и среднего бизнеса в сфере туризма в регионе.

Комплекс, как ожидают специалисты, внесет позитивный вклад в развитие Лянкяранского экономического района, открытие новых рабочих мест и обеспечение занятости в регионе, поспособствует стимулированию предпринимательства.

Государственная поддержка созданию туристического комплекса была обеспечена через KOBİA. Агентство оказало консультационные услуги, поддержку в вопросах координации с государственными и частными структурами, формирования профессионального кадрового потенциала, маркетинга, использования механизмов государственной поддержки предпринимательства.

Созданный молодым предпринимателем туристический комплекс состоит из четырехэтажного отеля, фитнес-центра, конюшни, картинга, ресторана, детского развлекательного центра и пляжей. Здесь создано более 60 рабочих мест. Предприниматель вложил в создание туристического комплекса более четырех миллионов манатов.

В настоящее время KOBİA оказывает поддержку в процессе получения документа по поощрению инвестиций в туристический комплекс.

3
Теги:
предприниматель, комплекс, туризм, Астаринский район
По теме
Балаханские мастера готовятся встретить первых туристов. Чем будут удивлять? - видео
Запрыгнуть в последний вагон: региональные отели снизили цены в ожидании туристов
Туристические организации Азербайджана объединились ради общей цели
Бакинский поселок приводят в порядок для туристов
Встреча предпринимателей, фото из архива

До и после пандемии: экономисты обсудили ведение бизнеса в непривычных условиях

7
(обновлено 19:13 22.09.2020)
Даже в условиях пандемии нельзя опускать руки и ждать только помощи от государства - выигрывают лишь те, кто покидает зоны комфорта и начинает поиск новых идей и направлений деятельности.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Стартовавший накануне двухдневный первый Международный онлайн-форум предпринимателей - "Баку-2020" посвящен изучению международного опыта и мотивации предпринимателей в условиях пандемии коронавируса и в постпандемический период.

Правительство Азербайджана с целью поддержки предпринимательства открывает Дома малого и среднего бизнеса (KOB Evi) - еще два новых центра будут открыты до конца года, заявил на форуме советник председателя Агентства по развитию малого и среднего бизнеса при министерстве экономики (KOBİA) Заур Гардашов.

Он отметил, что руководители малых и средних предприятий значительное время тратят на правовые споры. "Для скорого решения спорных вопросов в экономической сфере были созданы коммерческие суды", - сказал он.

Глава правления ассоциации Евразийских внешнеэкономических связей Турции Хикмет Эрен отметил, что положение дел в экономике можно разделить на до и после пандемии.

"Никто не может спрогнозировать, когда завершится пандемия - через неделю, месяц, год, наступит ли вторая волна пандемии", - отметил Эрен.

Наиболее сильно, по его словам, пострадали отрасли туризма, гостиничный бизнес и пассажироперевозки.

"В результате активной поддержки со стороны государства в данных отраслях ситуация улучшается. Уже очевиден факт, что в условиях COVID-19 этот год стал поворотным для цифровизации мировой экономики", - подчеркнул глава ассоциации.

В Азербайджане слишком высока цена вхождения бизнеса в рынок, убежден депутат Милли Меджлиса Эркин Гадирли. Депутат в ходе форума коснулся вопросов меценатства со стороны деловых людей, расширения их деятельности, отметив необходимость освобождения направляемых на улучшение окружающей среды, больниц, искусства средств от налогообложения.

"В Азербайджане правительство считает, что предприниматели должны платить налоги, а государство само будет распределять средства. Я - сторонник либерального подхода", - отметил Гадирли.

Специалист по мотивации и бизнес-тренер Анар Мамедов считает, что даже в условиях пандемии нельзя опускать руки и ждать только помощи от государства.

"Выигрывают в большинстве те, кто покидает зону комфорта и начинает поиски. Люди больше устают от безделья, чем от напряженной работы", - считает Мамедов.

При этом, по его мнению, надо ставить конкретные цели, которые заключаются в достижении результата к определенной дате. "Необходимо привнести в образование Азербайджана экономическое мышление, составление планов, идей, а не просто предоставлять знания в той или иной области", - подчеркнул Мамедов.

На международном форуме, на котором планируется выступление 16 спикеров, представлены деловые круги и представители Азербайджана, Турции, Финляндии, Италии, Пакистана, Испании, Таиланда и других стран.

7
Теги:
форум, Коронавирус, экономика
По теме
Следим за нефтью: экономика АР может вернуться к росту в будущем году
Профессор: борьба с теневой экономикой не должна сказаться на занятости
Экономика Азербайджана связана с нефтью и газом, и так будет еще долго - президент Алиев
Азербайджанский бизнес, вырвавшийся из карантина, представят на WorldFood Moscow
Баку может получить кредиты в 780 миллионов долларов для ряда отраслей экономики
Азербайджанский режиссер, актер и продюсер Эртогрул Кемалов

Дошутился: критику решений Оперштаба при Кабмине АР дали должность

0
(обновлено 19:31 22.09.2020)
Эртогрул Кемалов принял предложение работать в академическом музыкальном театре, но обещает не забрасывать дело, благодаря которому стал популярным.

БАКУ, 22 сен — Sputnik, Кямаля Алиева. Мне предложили должность режиссера-постановщика в Музыкальном театре, и я согласился, сообщил Sputnik Азербайджан Эртогрул Кемалов, прославившийся в соцсетях сатирическими роликами, критикующими решения Оперативного штаба при Кабинете министров Азербайджана.

И.о. министра культуры Азербайджана Анар Керимов назначил Кемалова на должность в Азербайджанском государственном академическом музыкальном театре.

Как сообщил Sputnik Азербайджан сам Кемалов, для него стало неожиданностью приглашение в министерство культуры.

"Молодые таланты у нас всегда поддерживаются. Я с удовольствием принял предложение Анара Керимова. Он предложил мне должность режиссера-постановщика в Музыкальном театре, и я согласился. Ко всему этому встретился и с директором театра Алигисметом Лалаевым. Во время нашей встречи он отметил, что готов создать для меня все условия для работы", - рассказал Кемалов.

Сейчас он занят перечиткой азербайджанских и зарубежных произведений, чтобы определить свою будущую постановку. Выбор, как признается Кемалов, очень сложный, так как для него на первом месте всегда стоит качество продукта.

Кемалов ранее состоял в штате Государственного театра "Йюг" в качестве режиссера и актера, также работал приглашенным режиссером в Азербайджанском государственном академическом национальном драматическом театре.

Музыка лечит: азербайджанка о том, как использовать свой дар на благо людей >>

Он также занимал должность главного режиссера в Дербентском драматическом театре и активно принимал участие в государственных мероприятиях. Ставил такие спектакли, как "Звонок из прошлого" по одноименному произведению Анатолия Крыма, "Пари" по одноименному рассказу Антона Чехова и "Мистер и миссис трупы" по повести Гарсия Маркеса "История одной смерти, о которой знали заранее". Каждый из них, по его словам, в свое время имел большой успех.

Кемалов обещал, что продолжит снимать ролики про решения Оперштаба при Кабмине АР.

Напомним, что благодаря своим сатирическим роликам Эртогрул Кемалов встретился с заведующем отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджана Хикметом Гаджиевым и заведующем отделом экономических вопросов и политики инновационного развития администрации главы государства Шахмаром Мовсумовым. Они выразили поддержку режиссеру, по достоинству оценив его ролики.

0
Теги:
видеоролик, критика
По теме
Спецоперация СГБ в Минкультуры Азербайджана: задержан замминистра - СМИ
Духовная пища - важнее: деятели культуры ответили всем противникам открытия музеев
У Азербайджана должна быть новая культурная стратегия - замминистра
В Азербайджане может возобновиться деятельность театров - замминистра культуры