Автобус Bakubus, фото из архива

Автобусы по экспресс-линиям продолжат работу, пока не снизится пассажиропоток

70
(обновлено 16:17 14.09.2020)
Автобусы, которые будут постепенно удалены с экспресс-линий, направят на перевозку пассажиров по постоянным маршрутам на основании конкурса между перевозчиками.

БАКУ, 14 сен — Sputnik. Несмотря на восстановление деятельности Бакинского метрополитена, перевозки автобусными экспресс-линиями продолжаются. Однако, дальнейшая их работа будет зависеть от спроса на эти услуги.

В настоящее время количество автобусов, ежедневно выходящих на линию по экспресс-маршрутам, регулируется в соответствии со спросом, заявил Trend пресс-секретарь Бакинского транспортного агентства (БТА) Маис Агаев.

В то же время, дальнейшая деятельность экспресс-линий будет определяться на основе анализа и статистических данных по пассажиропотоку. "В случае снижения пассажиропотока деятельность этих линий будет приостановлена. Напомню, что с началом работы метро 9 мая спрос на экспресс-линии постепенно снизился до 84%", - отметил представитель БТА.

Тогда, после прекращения деятельности экспресс-линий, транспортные средства были направлены на наиболее востребованные регулярные маршруты. Однако, очередное закрытие работы метро сделало необходимым возобновление работы экспресс-линий и, соответственно, приостановило процесс обновления автобусов на городских маршрутах.

Первая партия новых автобусов прибыла в Азербайджан - видео >>

"Автобусы, которые будут постепенно удалены с экспресс-линий, будут привлечены к пассажирским перевозкам по линиям, порученным ООО BakuBus в результате проведенных конкурсов на постоянные маршруты перевозок. Таким образом, часть автобусов, технически непригодных для эксплуатации, будет исключена из пассажирских перевозок", - подчеркнул Агаев.

За 72 дня простоя метро регулярными и экспресс-линиями было перевезено более 72,5 миллиона пассажиров, из них только на экспресс-линиях - 3,946 миллиона человек.

Со смягчением карантина в августе наблюдался серьезный рост числа ежедневных пассажирских поездок. Максимальный показатель был зарегистрирован 11 сентября - 2,081 миллиона поездок. Еще один рекорд за последние 72 дня был зафиксирован в отношении количества автобусов, которые выходят на линию. В последние десять дней ежедневно на линии были задействованы свыше 2260 автобусов. Тем самым, весь автобусный парк был привлечен к перевозкам, и в их организации принимали участие более 150 сотрудников БТА.

Бакинское транспортное агентство при Кабинете министров Азербайджанской Республики создано указом президента Азербайджана от 21 декабря 2015 года.

Тарифный совет прокомментировал сообщения о повышении стоимости проезда в автобусах >>

В функции агентства входит контроль и регулирование в области пассажироперевозок; участие в организации дорожного движения, обеспечение централизованного управления и управления транспортными потоками вместе с соответствующими структурами; внедрение системы интеллектуального управления транспортом; развитие сферы пассажирских перевозок.

70
Теги:
Бакинское транспортное агентство (БТА), автобусы, метро
По теме
В Баку завезут еще три сотни новых автобусов
"Зебры" на бакинских дорогах замигают желтыми огнями
В Баку потоки машин направят через территорию Белого города - видео
Жалобы сработали: изменена схема движения под мостом в Баку - фото

Председатель Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов

Многие предприятия нарушают правила эксперт о сертификатах "Халяль"

14
(обновлено 12:55 23.09.2021)
Сегодня эти сертификаты по-прежнему выдаются на товары, которые не соответствуют стандартам, отметил эксперт Эюб Гусейнов.
Гусейнов: мы работали в этом направлении шесть лет

Халяльная продукция ввозится в Азербайджан из многих зарубежных стран, сказал Sputnik Азербайджан председатель Союза потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов.

"Не случайно шесть лет назад в Азербайджане были приняты стандарты "Халяль". До этого выдача Сертификатов «Халяль» в стране была возможна за счет больших денежных сумм. Мы работали в этом направлении шесть лет назад и смогли коллективно выдать эти сертификаты. После этого три компании получили сертификаты "Халяль". Однако сегодня эти документы по-прежнему выдаются на товары, которые не соответствуют стандартам. Халяльная продукция ввозится в Азербайджан из многих зарубежных стран. Большинство этих предприятий организуют свою работу за счет банковских кредитов, что тоже является нарушением стандартов "Халяль". Мы предложили Агентству продовольственной безопасности, чтобы оно взяло на себя выдачу сертификатов. Здесь царит хаос",- отметил Гусейнов.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

14
Калькулятор и ручка, фото из архива

Страховой рынок Азербайджана вырос почти на 10%

14
(обновлено 21:27 22.09.2021)
Объем страховых выплат, осуществленных страховыми компаниями в январе-августе, в годовом сравнении вырос на 29,2%, составив 339,8 миллиона манатов.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. В январе-августе 2021 года страховые компании, действующие в Азербайджане, привлекли страховые взносы на сумму 580 миллионов долларов, что на 9,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в сообщении Центробанка.

Объем страховых выплат, осуществленных страховыми компаниями в январе-августе, в годовом сравнении вырос на 29,2%, составив 339,8 миллиона манатов.

В отчете ЦБ указывается, что за отчетный период на каждые 100 манатов страховых взносов было выплачено 58,5 маната против 49,7 в прошлом году.

Объем проблемных кредитов сократился

В январе-августе текущего года объем просроченных кредитов в Азербайджане сократился на 15,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, на 1 сентября объем проблемных кредитов в стране составил 904 миллиона манатов.

Согласно отчету ЦБ, за последний месяц этот показатель сократился на 3,6% и по сравнению с началом года вырос на 1,2%.

Ипотечное кредитование резко выросло

В январе-августе 2021 года по линии Ипотечного и кредитно-гарантийного фонда Азербайджана выдано ипотечных кредитов на 256 миллионов манатов, что на 62,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в отчете ЦБ.

Кроме того, за отчетный период сумма рефинансированных Фондом кредитов увеличилась почти в четыре раза, составив 236,5 миллиона манатов.

Активы банковского сектора выросли на 7,6%

В период с января по август 2021 года активы банковского сектора Азербайджана выросли на 7,6% и составили 33,426 миллиарда манатов, сообщает Центробанк страны.

Так, удельный вес чистых кредитов, выданных клиентам, в структуре активов составил 13,9 миллиарда манатов. За указанный период кредитный портфель банковского сектора вырос на 7,8%, а доля кредитов в активах выросла - с 41,7% до 41,8%.

За отчетный период депозитный портфель банков увеличился на 16,2% - до 22,7 миллиарда манатов. Из них 8,4 миллиарда манатов - депозиты физических лиц, а 14,4 миллиарда манатов - юридических лиц. За январь-август 2021 года средства населения в банках выросли на 8,1%, а средства компаний в банках - на 22,3%.

Читайте также:

14
Теги:
Страхование, Выплаты, Центробанк АР