Мужчина ставит подпись на документе, фото из архива

Азербайджан утвердит таможенные правила защиты интеллектуальной собственности в СНГ

75
(обновлено 12:36 09.09.2020)
Однако, Азербайджан не будет применять никакие положения документа в отношении Армении и оккупированных азербайджанских территорий до их освобождения и устранения последствий оккупации.

БАКУ, 9 сен — Sputnik. Законопроект "Об утверждении Соглашения о взаимодействии таможенных органов в сфере защиты прав на объекты интеллектуальной собственности государств-участников Содружества Независимых Государств" поступил в среду, 9 сентября, в Милли Меджлис.

Документ уже включен в повестку дня заседания парламентского комитета по правовой политике и государственному строительству, которое состоится 11 сентября.

В Соглашении "О взаимодействии таможенных органов в сфере защиты прав на объекты интеллектуальной собственности государств-участников Содружества Независимых Государств", подписанном на заседании Совета глав правительств СНГ в городе Ашхабад 31 мая 2019 года, отражены условия азербайджанской стороны.

В частности, в документе отмечается, что никакие права, обязательства и положения, указанные в соглашении, не будут применяться к деятельности Азербайджана в отношении Армении, а также оккупированных азербайджанских территорий до их освобождения и полного устранения последствий оккупации.

75
Теги:
интеллектуальная собственность, таможенный контроль, СНГ, Азербайджан
По теме
И снова про таможенные лимиты: решение Кабмина можно пересмотреть и оптимизировать
Таможня Азербайджана увеличит количество электронных услуг
Азербайджанский экспорт: в Европу - в пять раз больше, чем в СНГ

Председатель правления Центрального банка АР Эльман Рустамов

Азербайджан смог ограничить влияние экономических потрясений на страну - Рустамов

79
(обновлено 20:43 21.10.2020)
В результате антикризисных мер, предпринятых на опережение, макроэкономическая стабильность в Азербайджане была сохранена и предотвращена более глубокая рецессия, отметил глава Центробанка.

БАКУ, 21 окт — Sputnik. В 2020 году все страны подверглись беспрецедентной комбинации потрясений, но созданная в предыдущие годы в Азербайджане платформа макроэкономического управления, финансовые буферы и опыт управления кризисом ограничили каналы влияния этих потрясений на экономику и финансовый сектор. Об этом заявил председатель правления Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Эльман Рустамов на прошедшем 21 октября заседании Международного валютного фонда (МВФ) с участием председателей центробанков стран Кавказа и Центрально-Азиатского региона.

Участники встречи обменялись мнениями о вызовах в глобальной финансовой системе в период пандемии, защите финансовой стабильности и поддержке экономического восстановления, а также обсудили политику поддержки, оказываемой финансовому сектору стран.

"В результате антикризисных мер, осуществляемых в опережающем режиме, макроэкономическая стабильность в стране была сохранена и предотвращена более глубокая рецессия", - подчеркнул Рустамов.

Говоря о рисках национальной экономики, глава азербайджанского Центробанка также проинформировал участников об очередной военной агрессии Армении против Азербайджана. Так, по словам Рустамова, в нашей стране с 27 сентября в результате атак вооруженных сил Армении в ряде городов, сел и других населенных пунктов погибло множество гражданских лиц, разрушены жилые дома, школы, больницы и другая социальная инфраструктура. Азербайджанская армия приступила к контрнаступательной операции, которая продолжается по сей день но для достижения устойчивого мира необходимо соблюдать нормы и принципы международного права, обеспечить исполнение резолюций Совета Безопасности ООН и немедленно и безоговорочно вывести оккупационные военные силы Армении с территории Азербайджана, обеспечить территориальную целостность страны, указал глава ЦБА.

Рустамов подчеркнул, что макроэкономическая политика, в том числе политика финансовой стабильности, направлена на борьбу с новыми вызовами, с которыми сталкивается национальная экономика в период пост-пандемии, на поддержку устойчивого восстановления экономического роста, повышая стабильность и инклюзивность финансового сектора.

В заключение обсуждений участниками видеоконференции МВФ было отмечено значение взаимного сотрудничества для снижения негативных последствий пандемии и ускорения процесса восстановления в экономике в период пост-пандемии. Для усиления роли финансового сектора в качественно новом экономическом росте будет продолжено сотрудничество, начатое в рамках программы оценки финансового сектора с Международным валютным фондом и Всемирным банком для проведения всесторонней и глубокой диагностики.

79
Теги:
Азербайджан, экономика, кризис, Эльман Рустамов, Центральный банк АР, МВФ
По теме
В Азербайджане введут в оборот новые банкноты
Сезон завершен: потребительские цены на рынке пошли вверх
Всемирный банк: объем ВВП Азербайджана восстановится к концу 2022 года
ЕБРР: последствия коронавируса Азербайджан ликвидирует не ранее 2025 года
Электрическая подстанция, фото из архива

Для Физули, Джебраила, Зангилана и Губадлы проектируются новые подстанции и ЛЭП

692
(обновлено 19:23 21.10.2020)
Энергетические предприятия Азербайджана намерены максимально быстро восстановить электроснабжение в четырех районах республики.

БАКУ, 21 окт — Sputnik. В государственной энергетической компании Azərenerji завершается проектирование работ по строительству новых 110-киловольтных подстанций и двух 110-киловольтных высоковольтных линий электропередачи (ЛЭП) в Физулинском, Джебраильском, Зангиланском и Губадлинском районах, говорится в совместном заявлении Azərenerji и Azərişıq.

Азербайджан восстанавливает дороги в освобожденные Суговушан и Талыш >>

Новые мощные подстанции будут установлены в каждом из четырех районов. В то же время параллельно Azərişıq готовит проектные документы для строительства 35-киловольтных подстанций на территории указанных районов.

Для строительства всех указанных подстанций и линий электропередачи в настоящее время энергетики готовятся к поставке оборудования. Работы по строительству подстанций и прокладке высоковольтных линий, а также создание на освобожденных от оккупации территориях распределительной сети, отвечающей задачам градостроительства, будут вестись ускоренными темпами, заверяют в энергокомпаниях.

В целом, проектирование по восстановлению электроснабжения в четырех указанных районах ведется максимально быстро. Цель работ заключается в том, чтобы в кратчайшие сроки обеспечить электроэнергией районы и села, освобожденные от оккупации.

В настоящее время все сотрудники Azərenerji и Azərişıq ждут от президента Азербайджана Ильхама Алиева приказа начать работы.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

Для реконструкции гидроузла реки Тертерчай и канала Ханарх в Баку объявлен тендер >>

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

692
Теги:
Azərişıq, Azərenerji, линия электропередачи, подстанция, Проектирование
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана
По теме
"Азеришыг" восстановил электрическую инфраструктуру в шамахинском селе
Ракетный удар повредил линию электропередачи Азербайджан-Грузия
Azərenerji создает модернизированную систему безопасности
Вице-президент Турции Фуат Октай, архивное фото

Турция могла бы сыграть важную роль в решении Карабахского вопроса - Октай

0
(обновлено 22:24 21.10.2020)
Россия является одной из стран, с кем Турция может работать вместе в ряде областей, подчеркнул вице-президент Фуат Октай.

БАКУ, 21 окт - Sputnik. В урегулировании нагорно-карабахского конфликта могла бы сыграть важную роль Турция. Отсутствие этой страны за столом переговоров - большое упущение. Об этом в интервью телеканалу CNN Turk сказал вице-президент Турции Фуат Октай.

Октай указал, что Россия пыталась вести переговоры с обеими странами, Азербайджаном и Арменией, используя исторические связи времен СССР, но это не удалось. Вице-президент Турции назвал большим упущением не участие его страны в переговорах: "Президент Алиев сказал, что без Турции решения быть не может".

Фуат Октай подчеркнул, что Россия является одной из стран, с кем Турция может работать вместе в ряде областей: "Мы говорим с Россией, все каналы открыты". В то же время вице-президент заметил, что деятельность Минской группы ОБСЕ решения проблемы не принесла.

Комментируя вопрос, направит ли Турция свои войска в Нагорный Карабах, если от Азербайджана поступит соответствующее обращение, Октай напомнил, что с самого первого дня обострения конфликта президент Реджеп Тайип Эрдоган обозначил свою позицию в этом вопросе - Турция не будет колебаться.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

0
Теги:
нагорно-карабахский конфликт, Турция, Азербайджан
По теме
Вице-президент Турции позвонил премьер-министру Азербайджана - Кабмин
Али Асадов рассказал вице-президенту Турции о провокации Армении