Загрязненный берег, фото из архива

Муниципалитет накажут манатом и заставят прибраться на своей территории

846
Муниципалитет поселка Джорат оштрафуют по обращению Государственной службы экологической безопасности на значительную сумму.

БАКУ, 5 сен – Sputnik. Джоратскому поселковому муниципалитету грозит штраф в несколько тысяч манатов за попустительство, которое привело к загрязнению прибрежной зоны населенного пункта. Также администрации поручено привести в порядок свою территорию, сообщает министерство экологии и природных ресурсов в субботу, 5 сентября.

По жалобе о состоянии дел в прибрежной зоне поселка была проведена проверка, подтвердившая факт загрязнения территории.

Составлен протокол в отношении поселкового муниципалитета, ответственного за управление отходами, материалы по делу были направлены в Сумгайытский суд с требованием оштрафовать ведомство на сумму от 6500 до 8000 манатов.

Наряду с этим в отношении муниципалитета выдано обязательное к исполнению указание очистить загрязненную территорию от отходов.

Минэкологии накажет строительную компанию, уничтожившую деревья >>

Министерство призывает местные органы самоуправления и местные исполнительные органы не допускать загрязнения подведомственных территорий и осуществлять управление отходами согласно законодательству.

846
Теги:
Сумгайыт, штраф, Мусор, Муниципалитет, Министерство экологии и природных ресурсов АР
По теме
Минэкологии подало в суд на муниципалитет Сумгайыта
Сумгайытцев научат сортировать мусор
Сумгайытский чиновник проштрафился из-за поджога мусора
Срубленные деревья дорого обошлись должностным лицам в Сумгайыте и Имишли

Таблетки, фото из архива

Пандемические вызовы: когда в Азербайджане заработают фармзаводы

106
(обновлено 19:42 17.01.2021)
Азербайджан должен производить лекарства, но для этого надо наладить сотрудничество с крупными фармацевтическими компаниями и привлечь к работе специалистов.

БАКУ, 17 янв — Sputnik, Зульфия Гулуева. К концу 2021 года должен заработать один из двух строящихся в настоящее время в Азербайджане фармацевтических заводов. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил глава комитета по труду и социальной политике Милли Меджлиса АР, депутат Муса Гулиев, комментируя вопрос о необходимости наладить в стране собственное производство лекарств.

В период пандемии в Азербайджане явно ощущается нехватка определенных лекарственных препаратов, на что люди периодически жалуются в соцсетях. Очевидно, что назрела необходимость самим их производить.

Но прежде всего надо позволить частным компаниям завозить в страну лекарственные препараты - это поможет справиться с их нехваткой и поспособствует снижению цен, считает Гулиев.

"В условиях конкуренции цены будут падать. И в таком случае лекарства будут доступными для всех", - считает парламентарий, добавляя, что государство не должно брать на себя закупку всех лекарств, так как это создает сложности.

При этом депутат напомнил, что в ближайшее время в Азербайджане начнется производство лекарств.

Каждая страна должна обладать возможностями для собственного производства лекарств, и эти условия должны создаваться, убежден Гулиев. И Азербайджан работает в данном направлении. Так, в Пираллахи начал работу завод по производству шприцев. Этот завод будет покрывать больше половины спроса на данную продукцию в стране.

"В то же время в Пираллахи строятся два фармацевтических завода. Скорее всего, один из них заработает до конца нынешнего года. Кроме того, в этой сфере запланированы другие проекты, начнут работать заводы на условиях сотрудничества государственного и частного секторов", - сказал он.

В то же время депутат отметил, что в Азербайджане не будут производиться все необходимые лекарства. Нигде в мире нет такой практики, чтобы страна обеспечивала себя всеми лекарствами, нигде их не закупая, сказал Гулиев, добавив, что производство лекарств – процесс сам по себе дорогой.

В необходимости производства лекарств в Азербайджане убежден и профессор Адиль Гейбулла. Но для этого, по его мнению, надо наладить сотрудничество с крупными фармацевтическими компаниями, привлечь специалистов. Для начала в Азербайджане можно организовать выпуск простых лекарств.

"Мы можем начать с производства некоторых антибиотиков. Производство препаратов – дело непростое", - отметил он.

Наряду с открытием заводов надо решать и кадровые проблемы, подчеркнул эксперт: "К сожалению, ситуация со специализированными кадрами в фармацевтической сфере у нас неудовлетворительная. Стране нужны химики и технологи, в противном случае придется приглашать специалистов из-за рубежа, а это повышает расходы на фармпроизводство.

"Надо учитывать, что и в советские времена фармацевтических заводов у нас не было, только одна компания производила продукцию типа мази Лейнера", - сказал он.

Ранее посол Азербайджана в Пакистане Али Ализаде на встрече с представителями Торгово-промышленной палаты Исламабада сообщал, что фармацевтические компании Пакистана планируют создавать в Азербайджане производственные предприятия.

106
Доллары США, фото из архива

Почему в Азербайджане снова не хватает долларов - мнения экспертов

545
(обновлено 17:04 17.01.2021)
Манатов в обращении немного, и спрос на доллары не может быть высоким, тем самым, можно утверждать, что речь идет об искусственном ажиотаже, считают специалисты.

БАКУ, 17 янв — Sputnik, Халид Мамедов. Наблюдаемое в последнее время увеличение спроса на доллары среди населения не имеет никаких объективных оснований, так как в настоящее время объем манатов в обращении невелик, сказал Sputnik Азербайджан директор юридической фирмы "Акрам Гасанов и партнеры", финансист Акрам Гасанов, комментируя нынешнюю ситуацию на валютном рынке страны.

В последние дни в республике наблюдается рост спроса на валюту. Однако, согласно заявлению Центробанка АР, увеличение покупок наличной иностранной валюты носит временный характер и вскоре спадет.

По словам Гасанова, политика ЦБА направлена на то, чтобы уменьшить объем манатной массы в обращении и, грубо говоря, оставить экономику без денег. Цель такой политики заключается в борьбе с девальвацией и инфляцией.

"Насколько это оправдано – уже другой вопрос. То есть экономике в любом случае нужны деньги. Экономика без денег – как организм без крови", - отметил эксперт.

Ввиду того, что манатов в обращении немного, спрос на доллары не может быть таким высоким, полагает эксперт. В данном случае речь больше идет о психологических факторах: кто-то создает ажиотаж, панику, чтобы был спрос на инвалюту.

"Скорее всего, это делается с целью стимулировать "черный рынок". Возможно, это делают именно владельцы "черного рынка", чтобы все покупали у них доллары. Потому что в начале года у некоторых банков долларов может быть недостаточно. Но если спрос покупателей валюты будет удовлетворен, сложностей не будет, потому что, как я уже сказал, объективно такой проблемы нет", - подчеркнул Гасанов.

По мнению экономиста, если ЦБА продолжит нынешнюю политику, курс маната останется стабильным, так как если манатов в обращении мало, значит, стабильная цена национальной валюты сохранится.

В то же время Центробанк, снижая объем манатной массы, не предоставляет достаточно кредитов банкам, поэтому последние не ссужают экономику. В такой ситуации экономика "задыхается" от нехватки денег и экономическая активность падает.

"И подобная ситуация, конечно же, способствует тому, что курс маната останется стабильным. Насколько это полезно для экономики – это другой вопрос. К сожалению, такова политика ЦБА в последние годы", - отметил он.

Эксперт Натиг Джафарли в свою очередь считает, что хотя Центробанк продолжает утверждать, что никаких проблем с курсом маната не будет, нужны решения, которые будут этому способствовать.

При росте экономической активности в стране спрос на доллары также будет расти. "Когда в Азербайджане будут сняты все ограничения, карантин будет завершен, спрос на доллары возрастет", - убежден собеседник Sputnik.

По его мнению, ЦБА поставил ограничения на продажу валюты в стране, что и стало причиной ажиотажа: "Вообще, в последнее время продажа долларов в банках сильно хромает. Все эти ограничения, трудности, поспособствовали распространению тревожных слухов и ожиданий".

Добавим, что на днях в ЦБА сообщили: ожидания, сформировавшиеся в последние дни на фоне необоснованных новостей в прессе и социальных сетях о падении курса маната, обусловили определенный спрос на рынке наличной валюты, что сказалось на относительном росте спроса на валютных аукционах. Однако, учитывая рост цен на нефть по сравнению с 2020 годом, принятии позитивных решений по добыче нефти на недавнем заседании ОПЕК+, запуск во всем мире программ вакцинации против вируса COVID-19 и значительные трансферты из Государственного нефтяного фонда, мнения по поводу падения маната необоснованны. В связи с этим растущий спрос на наличную валюту носит временный характер и вскоре утихнет.

В то же время в последние дни появляются сообщения о том, что у банков возникли проблемы с продажей безналичных долларов США и это связано с валютными аукционами, что также является необоснованным. Сообщается, что валютные аукционы проводятся Центральным банком два раза в неделю (вторник и четверг) и запросы банков по наличной и безналичной валюте на этих аукционах удовлетворяются в полном объеме, отмечают в Центробанке.

545
Теги:
Центральный банк АР, продажа, доллар
По теме
Нефть Азербайджана вплотную приблизилась к цене в 50 долларов: что из этого следует
Экономист рассказал, какие факторы приведут к спаду курса доллара
Для удержания курса маната к доллару в Азербайджане валюты хватит - Fitch Ratings
Манат - ведущая валюта в регионе за счет долларовых интервенций Госнефтефонда
Ситуация в Японии в связи с коронавирусом

Япония погружается во тьму

0
(обновлено 00:24 18.01.2021)
Электрический коллапс в Стране восходящего солнца тут же взвинтил мировые цены на сжиженный природный газ - до 700 долларов за тысячу кубометров. Это абсолютный рекорд начиная с 2009 года.

Япония столкнулась с самым тяжелым энергетическим кризисом последнего десятилетия. Причина этого – непривычно низкие температуры. По данным Национального метеорологического агентства, средняя температура воздуха в десяти главных городах страны (Токио, Саппоро, Сендай, Нагоя, Канадзава, Осака, Такамацу, Хиросима, Фукуока и Наха) в первую неделю года опустилась до +4,4 градуса по Цельсию. Отдельно уточняется, что в декабре этот же показатель был равен +7,6 градуса.

Перепад погоды вызвал лавинообразный рост потребления электроэнергии почти на 14 процентов. Согласно отчету японской организации взаимодействия операторов электросетей Occto, всего за пять дней января все категории потребителей "съели" рекордные 15 гигаватт-часов электричества, львиная доля которого пошла на нужды отопления.

Рынок чутко среагировал – оптовые цены на японской бирже электроэнергии Jepx взмыли в небеса, ежедневно устанавливая новые рекорды. Максимальный показатель был достигнут 7 января, когда стоимость киловатт-часа вплотную приблизилась к сотне йен.

Для понимания динамики оговоримся, что в декабре он же стоил 14 йен, то есть первый месяц года подарил японцам почти семикратный скачок цен. Если пересчитать пиковую стоимость с точки зрения генерации в привычные нам величины, то получится, что за производство одного мегаватт-часа японские компании просили 968 долларов.

Для сравнения – в августе 2020 года Владимир Путин озвучил стоимость электричества на  внутреннем рынке. Это 57 долларов за мегаватт-час, то есть среднестатистический россиянин платит почти в четыре раза меньше, чем житель Евросоюза.

Представители малого бизнеса тратят в два раза меньше, крупные промышленные потребители платят за каждый киловатт-час всего пять рублей, что тоже в два раза ниже, чем, скажем, в Германии или Великобритании. Оговоримся – в России ситуация с резким скачком цен, который сейчас наблюдается в Японии, невозможна по причине того, что внутренний рынок регулируется государством.

Причины кризиса японской энергетики лежат на поверхности.

Во-первых, это так называемое эхо Фукусимы. После аварии на японской АЭС Токио под давлением мировой общественности остановил большую часть собственных атомных станций, но позднее из-за критического дефицита энергии стал постепенно вводить их обратно в строй. Страна восходящего солнца физически не смогла отказаться от мирного атома, на базе которого производилась треть всей ее электроэнергии.

Но Фукусима не прошла бесследно для отрасли в целом. На момент катастрофы весной 2011 года в Японии функционировали 54 реактора и по этому показателю островное государство занимало первое место в Азии и третье в мире, уступая лишь США и Франции. На конец 2019-го, то есть ровно год назад, к работе вернулись 39 реакторов, соответственно, атомный сектор потерял сразу 20 процентов своей производственной мощности.

Во-вторых, оказалось, что электросети западного и восточного побережья работают фактически в автономных режимах и выполнять перетоки между ними крайне проблематично.

В-третьих, выяснилось, что в стране отсутствуют достаточные запасы природного газа (как обычного, так и сжиженного), на который в рамках модной нынче декарбонизации японцы стали переводить собственные электростанции. Из-за нехватки топлива сразу четыре ключевые компании – Tokyo, Chubu, Kansai и Kyushu Electric Power, невзирая на стремительно растущий спрос, вполовину уменьшили выработку электроэнергии. Также, по данным биржи Jepx, объемы производства сократили станции Higashi Ogishima и Kansai Electric.

Злую шутку с японцами сыграла аномально теплая зима прошлого года, когда ни одна из стран-экспортеров природного газа не смогла выйти на плановые показатели продаж. А добила всех COVID-пандемия, обрушившая мировые рынки углеводородов и нокаутировавшая мировой реальный сектор. Оперируя годовой динамикой, всевозможные эксперты предрекали, что уже чуть ли не завтра мир забудет про традиционную энергетику и будет покрывать все свои нужды исключительно из альтернативных источников.

На последних стоит остановиться отдельно.

В 2019 году министр промышленности Хироси Кадзияма (Hiroshi Kajiyama) заявил, что в рамках борьбы с глобальным потеплением к 2030 году Япония закроет более ста угольных электростанций. Министр не мог не знать, что уголь, львиная доля которого закупается в Австралии, дает вторую (после атома) треть производства электричества. А так называемые возобновляемые источники приносят в державную копилку всего десять процентов. Также господин Кадзияма совершенно точно знал, что принятый весной 2014 года "Четвертый стратегический энергетический план", в рамках которого на развитие ВИЭ Токио выделяет 700 миллиардов долларов, откровенно буксует. Хотя бы потому, что ВИЭ так и занимают мизерную долю в общей генерации и довести этот показатель до плановых 25 процентов к 2030-му, скорее всего, не удастся.

Чтобы понять, насколько современный мир мал и насколько все в нем взаимосвязано, дополним, что электрический коллапс в Японии тут же взвинтил мировые цены на сжиженный природный газ. Американский Bloomberg вышел с заголовком "Замерзающая Азия отправила цены на перевозку СПГ в стратосферу". В статье приводятся аналитические данные агентства S&P Global Platts, из которых видно, что в моменте стоимость сжиженного природного газа вплотную приближалась к отметке в 700 долларов за тысячу кубометров. Это абсолютный рекорд начиная с 2009 года.

Умопомрачительные цены на энергоносители объясняются еще и тем, что мировой рынок не может мгновенно среагировать и закрыть подобную пробоину. Скачок спроса уже спровоцировал рост стоимости фрахта океанских газовозов. Каждые сутки пути от побережья США до берегов Японии обойдутся заказчику в 253 тысячи долларов, при этом следует учитывать, что в районе Панамского канала скопилось рекордное количество судов и среднее время ожидания на проводку варьируется от семи до десяти дней.

Учитывая нынешнее положение дел, эксперты поумерили свой экологический пыл и прогнозируют взрывной рост потребления угля. Правительство Японии очень надеется, что угольные электростанции в январе выйдут на показатель производства 39,4 гигаватта (+3,6 по сравнению с декабрем) и таким образом спасут страну. По крайней мере, до момента массовых поставок природного газа.

Пример Японии наглядно показывает, что все зеленое прожектерство хорошо ровно до тех пор, пока в закромах лежит достаточное количество традиционного топлива, а за окном комфортная для прогулок температура. Потому что как только в январе внезапно приходит Генерал Мороз, все солнечные панели и ветряки вдруг оказываются бесполезными и всех спасают атом, газ и уголь.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0