Танкер с нефтью, фото из архива

Еще одна партия азербайджанской нефти для Беларуси прибыла в порт Одессы

48
(обновлено 15:24 03.09.2020)
Госнефтекомпания Азербайджана в текущем году может поставить в Беларусь до одного миллиона тонн нефти.

БАКУ, 3 сен — Sputnik. Танкер с азербайджанской нефтью, отгруженной Государственной нефтяной компанией АР (SOCAR) для Беларуси, прибыл в порт Одессы, сообщили БЕЛТА в концерне "Белнефтехим".

"Танкер с азербайджанской нефтью для Беларуси от компании SOCAR прибыл в порт Южный и разгружается. Нефть поступит на Мозырский НПЗ", - рассказали в концерне.

Первая партия азербайджанской нефти, отгруженной Государственной нефтяной компанией АР, поступила на Мозырский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) Беларуси 16 марта, тогда же начался процесс ее переработки.

SOCAR возобновляет прокачку нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск и в Беларусь >>

Председатель концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков ранее сообщал, что SOCAR в 2020 году может поставить в Беларусь в целом до одного миллиона тонн нефти.

48
По теме
SOCAR продолжает поставки нефти в Беларусь
Белорусский НПЗ начал перерабатывать нефть из Азербайджана
Первая партия азербайджанской нефти отправлена в Беларусь
SOCAR может отправить в Беларусь за год миллион тонн нефти

Председатель правления Центрального банка АР Эльман Рустамов

Азербайджан смог ограничить влияние экономических потрясений на страну - Рустамов

95
(обновлено 20:43 21.10.2020)
В результате антикризисных мер, предпринятых на опережение, макроэкономическая стабильность в Азербайджане была сохранена и предотвращена более глубокая рецессия, отметил глава Центробанка.

БАКУ, 21 окт — Sputnik. В 2020 году все страны подверглись беспрецедентной комбинации потрясений, но созданная в предыдущие годы в Азербайджане платформа макроэкономического управления, финансовые буферы и опыт управления кризисом ограничили каналы влияния этих потрясений на экономику и финансовый сектор. Об этом заявил председатель правления Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Эльман Рустамов на прошедшем 21 октября заседании Международного валютного фонда (МВФ) с участием председателей центробанков стран Кавказа и Центрально-Азиатского региона.

Участники встречи обменялись мнениями о вызовах в глобальной финансовой системе в период пандемии, защите финансовой стабильности и поддержке экономического восстановления, а также обсудили политику поддержки, оказываемой финансовому сектору стран.

"В результате антикризисных мер, осуществляемых в опережающем режиме, макроэкономическая стабильность в стране была сохранена и предотвращена более глубокая рецессия", - подчеркнул Рустамов.

Говоря о рисках национальной экономики, глава азербайджанского Центробанка также проинформировал участников об очередной военной агрессии Армении против Азербайджана. Так, по словам Рустамова, в нашей стране с 27 сентября в результате атак вооруженных сил Армении в ряде городов, сел и других населенных пунктов погибло множество гражданских лиц, разрушены жилые дома, школы, больницы и другая социальная инфраструктура. Азербайджанская армия приступила к контрнаступательной операции, которая продолжается по сей день но для достижения устойчивого мира необходимо соблюдать нормы и принципы международного права, обеспечить исполнение резолюций Совета Безопасности ООН и немедленно и безоговорочно вывести оккупационные военные силы Армении с территории Азербайджана, обеспечить территориальную целостность страны, указал глава ЦБА.

Рустамов подчеркнул, что макроэкономическая политика, в том числе политика финансовой стабильности, направлена на борьбу с новыми вызовами, с которыми сталкивается национальная экономика в период пост-пандемии, на поддержку устойчивого восстановления экономического роста, повышая стабильность и инклюзивность финансового сектора.

В заключение обсуждений участниками видеоконференции МВФ было отмечено значение взаимного сотрудничества для снижения негативных последствий пандемии и ускорения процесса восстановления в экономике в период пост-пандемии. Для усиления роли финансового сектора в качественно новом экономическом росте будет продолжено сотрудничество, начатое в рамках программы оценки финансового сектора с Международным валютным фондом и Всемирным банком для проведения всесторонней и глубокой диагностики.

95
Теги:
Азербайджан, экономика, кризис, Эльман Рустамов, Центральный банк АР, МВФ
По теме
В Азербайджане введут в оборот новые банкноты
Сезон завершен: потребительские цены на рынке пошли вверх
Всемирный банк: объем ВВП Азербайджана восстановится к концу 2022 года
ЕБРР: последствия коронавируса Азербайджан ликвидирует не ранее 2025 года
Электрическая подстанция, фото из архива

Для Физули, Джебраила, Зангилана и Губадлы проектируются новые подстанции и ЛЭП

711
(обновлено 19:23 21.10.2020)
Энергетические предприятия Азербайджана намерены максимально быстро восстановить электроснабжение в четырех районах республики.

БАКУ, 21 окт — Sputnik. В государственной энергетической компании Azərenerji завершается проектирование работ по строительству новых 110-киловольтных подстанций и двух 110-киловольтных высоковольтных линий электропередачи (ЛЭП) в Физулинском, Джебраильском, Зангиланском и Губадлинском районах, говорится в совместном заявлении Azərenerji и Azərişıq.

Азербайджан восстанавливает дороги в освобожденные Суговушан и Талыш >>

Новые мощные подстанции будут установлены в каждом из четырех районов. В то же время параллельно Azərişıq готовит проектные документы для строительства 35-киловольтных подстанций на территории указанных районов.

Для строительства всех указанных подстанций и линий электропередачи в настоящее время энергетики готовятся к поставке оборудования. Работы по строительству подстанций и прокладке высоковольтных линий, а также создание на освобожденных от оккупации территориях распределительной сети, отвечающей задачам градостроительства, будут вестись ускоренными темпами, заверяют в энергокомпаниях.

В целом, проектирование по восстановлению электроснабжения в четырех указанных районах ведется максимально быстро. Цель работ заключается в том, чтобы в кратчайшие сроки обеспечить электроэнергией районы и села, освобожденные от оккупации.

В настоящее время все сотрудники Azərenerji и Azərişıq ждут от президента Азербайджана Ильхама Алиева приказа начать работы.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

Для реконструкции гидроузла реки Тертерчай и канала Ханарх в Баку объявлен тендер >>

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

711
Теги:
Azərişıq, Azərenerji, линия электропередачи, подстанция, Проектирование
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана
По теме
"Азеришыг" восстановил электрическую инфраструктуру в шамахинском селе
Ракетный удар повредил линию электропередачи Азербайджан-Грузия
Azərenerji создает модернизированную систему безопасности
Сафаэль Мишиев, фото из архива

Бакинец очаровал своим голосом Полину Гагарину на российском шоу

0
(обновлено 22:39 21.10.2020)
Певец Сафаэль Мишиев исполнил композицию израильского музыканта Асафа Авидана и продолжит свое участие в популярном вокальном проекте.

БАКУ, 21 окт — Sputnik, Кямаля Алиева. Бакинец Сафаэль Мишиев с успехом прошел слепые прослушивания вокального шоу "Голос Россия" и сейчас продолжит свое участие в команде певицы Полины Гагариной, сообщил Sputnik Азербайджан сам певец.

Мишиев исполнил знаменитый хит израильского музыканта Асафа Авидана The Reckoning Song, который вышел в 2008 году. В 2012 году ремикс на эту композицию возглавлял чарты в семи странах.

В девятом сезоне "Голос России" оценивают мастерство участников рэпер Василий Вакуленко "Баста", Полина Гагарина, Сергей Шнуров, Валерий Сюткин. На исполнение Мишиева обернулись лишь рэпер "Баста" и Полина Гагарина. В наставники певец выбрал Гагарину, в команде которой уже будет продолжать свое участие.

Сафаэль признался, что выбрал Гагарину, потому что она первая к нему повернулась. Исполнитель также заметил, что готов к творческим экспериментам.

Сафаэль Мишиев родился в Баку. Ему 27 лет. В 13 лет собрал свою первую группу, с тех пор играет на гитаре и поет. В 17 лет переехал в Москву для продолжения учебы.

0
Теги:
Полина Гагарина, Бакинец, Россия, Вокальный конкурс
Тема:
За кулисами и в свете софитов
По теме
Ахмадиева не скрывала слёз: азербайджанка вновь на сцене "Ты супер!" - видео
Азербайджан подтвердил свое участие в "Евровидении-2021"
Певица из Баку будет бороться за миллион в российском шоу
Названы представители Азербайджана на конкурсе "Во весь голос"