Номер отеля, фото из архива

Отели Азербайджана на пороге краха: к чему приведут еженедельные тесты на вирус

626
(обновлено 10:11 31.08.2020)
Новые правила работы отелей в республике в период пандемии - регулярные проверки здоровья персонала - специалисты называют необдуманными, ответственная структура обещает постараться исправить ситуацию.

БАКУ, 31 авг — Sputnik, Зульфия Гулуева. Требование к сотрудникам отелей еженедельно сдавать тесты на коронавирус наносит гостиничному бизнесу весьма ощутимый удар и может привести к тому, что ряд отелей в республике может приостановить свою деятельность, сказала Sputnik Азербайджан исполнительный директор Ассоциации отелей Азербайджана (АОА) Гюнай Саглам.

Кабинет министров АР 8 августа утвердил "Правила организации работы отелей в Азербайджанской Республике в период коронавирусной пандемии (COVID-19)". В одном из положений (4.14.2.) указано, что персонал отелей в обязательном порядке раз в неделю обязан сдавать тесты на коронавирус.

Однако проблема в том, что на проведение тестов каждую неделю требуется много денег, и платить за это должен владелец отеля, говорит Саглам. Но у отелей сегодня доходы минимальные, туристы по известным причинам не приезжают. Услуги оказываются только корпоративным клиентам, но с ними уже заключены договора, и потому поднимать цены на свои услуги отели не могут.

В результате предприниматели, которые занимаются гостиничным бизнесом, терпят убытки, немалая их часть была вынуждена свернуть дело.

"В некоторых отелях в сутки на работу выходит по сотне сотрудников. В период пандемии новых постояльцев не было, но заведения все равно должны продолжать работать из-за корпоративных клиентов, с которыми заключены договора. И в таких отелях работники вынуждены выходить на работу и каждую неделю сдавать тесты", - продолжает Гюнай Саглам.

Ассоциация отелей Азербайджана уже обратилась по данному поводу в Госагентство по туризму, указала она: "Мы предложили, чтобы тесты сдавали хотя бы раз в месяц. И к тому же тестирование проводилось бы по более приемлемой цене. Вместе с тем мы попросили, чтобы тесты проводили в отелях, потому как отправлять сотрудников в больницы - значит подвергать их дополнительному риску".

При этом Саглам добавила, что АОА уже обратилась в несколько клиник с просьбой снизить плату за тесты для отелей, но пока безрезультатно.

Исполнительный директор также указала, что согласно отраженным в правилах требованиям, тесты должны сдавать и туристы, которые хотят разместиться в отелях: "Если семья из четырех человек захочет отдохнуть в отеле в одном из регионов республики, значит, должна потратить минимум 400 манатов на тесты".

Советник председателя Ассоциации туризма Азербайджана Музаффар Агакеримов в свою очередь также считает, что вышеуказанное решение Кабмина было непродуманным. "Доходов в настоящее время у отелей никаких, и новое решение, конечно же, легло на отели тяжелой ношей", - указал он.

Что выгодно турфирмам, хорошо и их клиентам: новое решение устроило всех >>

У многих владельцев отелей есть обязательства по кредитам, к тому же постояльцев в период пандемии очень мало, продолжает Агакеримов. На дезинфекцию и прочие мероприятия уходит достаточно средств. Кроме того, выплачивается зарплата сотрудникам, налоги. И в такой ситуации обременять отели еще и расходами на дорогостоящие еженедельные тесты на коронавирус - значит развалить всю эту сферу, считает эксперт.

"Владельцы отелей, конечно же, такого не выдержат, через какое-то время они будут вынуждены закрыть свои гостиницы и вообще отойти от гостиничного бизнеса. Поэтому такое необдуманное решение надо отменить, либо тесты должны быть бесплатными", - сказал Агакеримов.

Начиная с прошлой недели Государственное туристическое агентство Азербайджана приступило к мониторингу во всех отелях, сообщил пресс-секретарь агентства Кянан Гулузаде, комментируя вопрос для Sputnik. Цель мониторингов, которые проводятся дважды в неделю, - информирование отелей о требованиях, выдвигаемых к ним в период пандемии. По его словам, начиная со следующей недели, будет дано заключение по тому, как отели следуют правилам.

Сотни иностранцев стали экспертами по турсектору Азербайджана >>

"По результатам уже проведенных мониторингов понятно, что отели беспокоят две проблемы: одна из них связана с тестами на коронавирус сотрудников отелей, другая - с тестированием клиентов отелей. Поэтому после того, как будет окончена первая неделя мониторинга, агентство планирует обратиться по данному поводу в соответствующие структуры", - заключил Гулузаде.

626
Теги:
крах, Коронавирус, тесты, отели, туризм, Азербайджан
По теме
Гостиницам придется "бороться" с COVID-19 и после пандемии - Глава ассоциации
Эксперт: внутренний туризм скоро оживится
Отели Азербайджана научат работать по новым принципам
Обслуживание в отелях Турции изменилось из-за пандемии

Студенты сдают экзамен, фото из архива

Кабинет министров Азербайджана утвердил условия кредитования обучения студентов

6
(обновлено 20:56 27.07.2021)
В Азербайджане определены условия кредитования образования студентов, которое может быть применено уже в течение ближайшего академического года.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Утверждены правила выдачи кредитов Фондом студенческих образовательных кредитов (ФСОК).

Постановлением Кабинета министров Азербайджанской Республики номер 226 определены правила, типы образовательных студенческих ссуд, права на использование ссуды, условия оплаты обучения и применяемые льготы.

В частности, оговорены два вида кредитов - стандартный и социальный. Социальным кредитом смогут воспользоваться студенты из социально уязвимых групп населения.

Средства будут передаваться образовательным учреждениям на основании договоров займа, заключенных со студентами в соответствии с генеральным соглашением, заключаемым между Фондом и уполномоченным банком. Студенты не обязаны предоставлять залог, а студенческие ссуды будут застрахованы. В свою очередь, попечительский совет фонда утверждает максимальную сумму кредита и процентные ставки по студенческим кредитам.

Правила также предусматривают систему льгот для стимулирования качества образования. Заявки на студенческие ссуды, регистрация, определение статуса и прав студентов и другие операции будут осуществляться через электронную информационную систему, созданную для этой цели.

Цели создания Фонда

Указом президента Азербайджана Ильхама Алиева от 17 июня 2021 года был учрежден ФСОК. Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях обеспечения доступа к образованию для малообеспеченных слоев населения, создания равных возможностей и расширения сферы обучения, глава государства постановил создать некоммерческое юридическое лицо, утвердив устав структуры. Кабинету министров АР было поручено в месячный срок утвердить порядок выдачи студенческих образовательных кредитов за счет средств Фонда и проинформировать об этом Президента АР.

Кредиты для студентов

Кредиты смогут получить лишь учащиеся платных факультетов в средних специальных и высших учебных заведениях, то есть в степени суббакалавриата, бакалавриата и магистратуры.

Как ранее заявил министр образования Азербайджана Эмин Амруллаев, в случае со студентами из уязвимых групп населения предусмотрена символическая годовая процентная ставка по кредиту в размере 2%. Кредиты смогут получить студенты, набравшие высокие проходные баллы в ходе вступительных экзаменов, а также имеющие хорошие академические показатели в рамках учебного процесса.

"Мы постараемся в первую очередь финансировать людей с хорошими академическими показателями. Студенческие кредиты носят социальный характер - никакой цели обогащения не преследуют", - пояснил Амруллаев.

Министр не исключает, что уже с нового учебного года кредитование станет доступным для студентов. Размер ссуды можно определить самостоятельно, в зависимости от запроса студента - она может составлять 100%, 80%, 50% либо 20% от годовой платы за обучение по отдельным специальностям на текущий учебный год. Надо указать, что никто не сможет получить деньги на руки. Фонд перечислит их непосредственно на счет учебного заведения.

В настоящее время годовая плата за обучение на платных факультетах варьируется в пределах от 900 до семи тысяч манатов.

Погашение кредита

Кредиты требует возврата. Однако лица, продолжающие свою академическую деятельность, либо находящиеся на воинской службе, все же могут получить небольшие кредитные каникулы. А студенты, окончившие образование с наивысшими академическими показателями, смогут сократить размер своего долга.

Надо отметить, что гражданам льготных категорий граждан - членам семей шехидов, беженцам, вынужденным переселенцам и гражданам с инвалидностью образование, как и прежде, будет бесплатным на всех ступенях обучения.

Читайте также:

6
Теги:
Правила, студенты, кредиты, Кабинет министров АР
Разрушенные здания в Физули. В центре: здание бывшего военного комиссариата.

Сербские компании приглашены принять участие в восстановлении Карабаха

49
(обновлено 19:28 27.07.2021)
Делегация во главе с сербским сопредседателем и министром иностранных дел Николой Селаковичем в Баку приняла участия в VI заседании Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Сербией.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Идет процесс восстановления и реконструкции территорий, освобожденных от армянской оккупации, и участие дружественных стран, в том числе сербских компаний, в этом процессе является приоритетом для Азербайджана. Об этом сказал министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев в рамках VI заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Сербской Республикой, сообщает министерство труда и социальной защиты населения.

Делегация во главе с сербским сопредседателем и министром иностранных дел Николой Селаковичем находится с визитом в Баку для участия в VI заседании Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Сербией.

  • VI заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Сербской Республикой
    © AR Ministry of Labour and Social Protection of the Population
  • VI заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Сербской Республикой
    © AR Ministry of Labour and Social Protection of the Population
  • VI заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Сербской Республикой
    © AR Ministry of Labour and Social Protection of the Population
1 / 3
© AR Ministry of Labour and Social Protection of the Population
VI заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Сербской Республикой

Министр Бабаев подчеркнул, что в результате политической воли и усилий президентов Азербайджана и Сербии отношения между двумя странами вышли на уровень стратегического партнерства.

По его словам, подписанная между Азербайджаном и Сербией в 2013 году Декларация о стратегическом партнерстве и подписанный в 2018 году План совместных действий по стратегическому партнерству заложили основу для развития отношений.

Товарооборот между странами растет

По словам Бабаева, товарооборот между Азербайджаном и Сербией увеличился на 6,3% в прошлом году и на 55,4% в январе-мае текущего года.

На сегодняшний день между Азербайджаном и Сербией подписано 34 документа в различных областях, а проекты восьми документов находятся на рассмотрении, отметил также министр.

Говоря о развитии ненефтяного сектора в Азербайджане и благоприятном инвестиционном климате, об успешной деятельности сербских компаний в нашей стране, Бабаев также проинформировал делегацию о недавно созданной свободной экономической зоне "Алят".

Он подчеркнул важность СЭЗ "Алят", которая создается в благоприятной для логистики и транспорта географической зоне, через которую пролегают коридоры Восток-Запад, Север-Юг, и заметил, что инфраструктура, которая будет создана в данной СЭЗ, будет привлекательной для инвесторов.

Сербия придает особое значение расширению отношений с Азербайджаном

Селакович в свою очередь подчеркнул, что Сербия придает особое значение расширению отношений с Азербайджаном, и выразил удовлетворение успешным развитием двусторонних отношений. Сербский министр подчеркнул важность и взаимную выгоду обозначенных ныне приоритетов для углубления отношений в различных сферах экономики, а также гуманитарного сотрудничества.

Отметив наличие у Азербайджана и Сербии ряла совместных социальных проектов, Селакович напомнил про проходящие переговоры об упрощении визового режима между двумя странами:: "Это позволит нам более интерактивно сотрудничать. Наша цель - побудить бизнесменов заниматься бизнесом".

Что рассмотрела Межправкомиссия

На встрече обсуждались вопросы расширения торгово-экономических отношений, энергетики, сельского хозяйства, инфраструктуры, строительства, транспорта, ИКТ, туризма, образования и контактов в других областях. Обсуждались возможности сотрудничества в различных сферах и перспективы экономического взаимодействия.

Затем Бабаев и Селакович подписали Протокол об итогах VI заседания Комиссии.

Документ охватывает такие сферы как экономика, торговля, инвестиции, организация экономических форумов и встреч между компаниями двух стран, транспорт, инфраструктура, инновации и ИКТ, образование, рынок труда, занятость, социальное обеспечение, культуру, туризм, продовольственную безопасность, стандартизация.

Читайте также:

49
Теги:
Восстановление, Карабах, сотрудничество, Сербия, Азербайджан
Экзамен для учителей, фото из архива

Минобразования позволило соискателям на должность педагогов пересдать экзамен

0
(обновлено 20:57 27.07.2021)
Ведомство не позволило разгореться скандалу, вызванному сложностью вопросов, использованных на приемных экзаменах кандидатов на позиции педагогов начальных классов, а также педагогов азербайджанского языка и литературы.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Министерство образования Азербайджана предложило пересдать экзамен несогласным с результатами тестирования соискателям на вакантные должности педагогов. Документы можно подавать онлайн со среды, 28 июля.

С 5 июля в стране проходит процесс отбора путем тестирования педагогов в общеобразовательные учебные заведения страны. Недавно кандидаты стали публиковать в социальных сетях гневные посты относительно содержания тестовых заданий, вопросов, заданных не по существу.

В свою очередь, в министерстве провели научно-статистический анализ использованных на экзамене тестовых заданий.

По словам главы отдела по связям с общественностью министерства образования Джасарята Валехова, изучено содержание 5 040 тестовых заданий, степень их сложности. В результате выявлено, что 12, 23 и 26 июля тестовые вопросы, использованные в рамках приема на работу кандидатов в педагоги начальных классов, а также в педагоги азербайджанского языка и литературы, по степени тяжести отличались от вопросов, заданных другим соискателям.

Поэтому принято решение всем кандидатам присудить дополнительные балы. Кроме того, для них будет организован дополнительный экзамен, участие в котором будет носить добровольный характер.

Все желающие пересдать экзамен с 11:00 28 июля по 23:59 30 июля должны утвердить заявки на участие в личном электронном кабинете.

Читайте также:

0
Теги:
экзамен, Педагоги, Министерство образования АР