Мобильные дома, фото из архива

Дом в несколько раз дешевле обычного: может, стоит подумать о контейнерном жилье

3807
(обновлено 11:29 31.08.2020)
На рынке недвижимости Азербайджана стали предлагать контейнерные дома. Они устойчивы к землетрясениям, влаге и могут обойтись в три-пять раз дешевле традиционного жилища, но всегда есть "но".

БАКУ, 31 авг — Sputnik, Нигяр Искендерова. В период экономических неурядиц покупка недвижимости усложняется и, наверное, в такое время стоит нестандартно подходить к вопросу обеспечения жильем и приглядеться к новым решениям в этой области. Одним из таких вариантов могут стать дома контейнерного типа, которые становятся все популярнее по всему миру - и Азербайджан не стал исключением. Sputnik Азербайджан решил поинтересоваться подобными предложениями на рынке страны, а также получше узнать, что из себя представляет контейнерный дом.

Традиционно подобный тип недвижимости считается дачным жильем и чаще всего встречается в местах отдыха, на морском побережье.

Производители контейнерных домов утверждают, что они приспособлены к местному климату, в таких строениях предусмотрена звукоизоляция, и они устойчивы к подземным толчками и влаге.

Стоит дом контейнерного типа в Азербайджане не так уж и дорого, один квадратный метр - 350 манатов, отметили в одной из компаний, выставляющих подобные предложения на рынок. Правда, такая конструкция подразумевает отремонтированный дом, но не имеющий санузла. За последний надо будет доплатить еще 600 манатов.

"Жилой контейнер собирается на железном каркасе. Длина контейнера - 6 метров, ширина - 2,5-3 метра. На него устанавливается внешняя стена из бетонных плит, пол покрывается гипсокартоном, а стены обоями. Сооружается также каменное основание", - рассказали в компании.

Обычно площадь подобного жилья составляет 15-18 квадратных метров, но можно соорудить и что-то побольше, на 30-77 квадратов, отметили в компании-продавце.

После того как контейнерный дом будет приобретен на территории компании, покупателю еще предстоит организовать доставку своего нового обиталища по необходимому адресу, а также заказать кран для установки дома.

Одежда подождет: во время пандемии жители страны больше тратили денег в аптеках >>

Для сравнения стоит отметить, что цены на обычные квартиры по республике сегодня в среднем составляют 1000-1500 манатов за квадратный метр. Несложные арифметические расчеты показывают финансовую выгоду покупки контейнерного дома, но не стоит забывать, что в этом случае потребуется еще и земельный участок. В итоге, все зависит от предпочтений и возможностей искателей собственного жилья.

3807
Теги:
цена, Контейнеры, жилье, Азербайджан
По теме
Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева открыли ряд объектов в Баку
Азербайджанцы не жалели денег на покупку жилья за границей в июле
Перепланировка в квартире: мифы, ошибки и хитрости
Эксперт: пандемия никак не повлияла на ипотеку недвижимости в Азербайджане

Работы по реконструкции электрической сети в селе Чухурюрд в Шамахинском районе

"Азеришыг" восстановил электрическую инфраструктуру в шамахинском селе

71
(обновлено 21:14 19.10.2020)
До сегодняшнего дня в рамках проекта "Новые села" ОАО Azərişıq полностью реконструировало электросистему более чем в 500 селах по всей республике.

БАКУ, 19 окт — Sputnik. ОАО Azərişıq провело работы по капитальной реконструкции электрической сети в селе Чухурюрд в Шамахинском районе, говорится в сообщении на официальном сайте компании.

В рамках работ все старые трансформаторные подстанции, кабели, сгнившие деревянные опоры и счетчики были заменены на новые. Жители села с удовлетворением восприняли проведенную реконструкцию.

Следует отметить, что в селе, в котором проживает свыше пяти тысяч человек, первая электросеть была создана в 1966 году.

В рамках социальной политики, проводимой президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, успешно продолжается программа мероприятий по улучшению электроснабжения населения. Следует отметить, что в рамках проекта "Новые села" ОАО Azərişıq полностью реконструировало электросистему более чем в 500 селах по всей стране.

71
Теги:
ОАО "Азеришыг"
По теме
Минтруда оштрафовало "Азеришыг" на несколько тысяч манатов
Оплати долги за электроэнергию, не выходя из дома - "Азеришыг"
Погодные условия вынудили "Азеришыг" изменить режим работы
"Азеришыг" объяснил, почему часть абонентов Баку осталась без света
Реконструкция  систем водоснабжения, фото из архива

Объявлен тендер на восстановление отбитого у противника гидроузла Суговушан

633
(обновлено 20:31 19.10.2020)
Восстановление русла каналов Тертерчая обеспечит орошение 20 тысяч гектаров посевных площадей в четырех районах Азербайджана.

БАКУ, 19 окт — Sputnik. ООО Azmelsutəsərrüfat объявило тендер на реконструкцию гидроузла Суговушан, находящегося на территории освобожденного в ходе контрнаступательной операции ВС Азербайджана одноименного населенного пункта, сообщили Sputnik Азербайджан в Кабинете министров.

Спустя неделю после начала освободительной операции на оккупированных территориях Азербайджанской Республики, 3 октября 2020 года Вооруженные силы АР сообщили о взятии под контроль населенных пунктов Суговушан и Талыш. В селе Суговушан Тертерского района расположено водохранилище и один из важных гидроузлов.

В соответствии с распоряжением главы государства "О дополнительных мерах для обеспечения рационального использования водными ресурсами", предусмотрена реконструкция на территории страны 22 гидроузлов, в том числе оросительного гидроузла реки Тертерчай. Запланировано восстановление каналов Левый берег и Ханарх реки Тертерчай.

Реконструкция каналов обеспечит водой 20 тысяч гектаров посевных площадей в Тертерском, Геранбойском, Евлахском и Бардинском районах Азербайджана.

633
Теги:
водохранилище, Суговушан
По теме
Освобождение Суговушана положило конец экологическому террору Азербайджана
Вода из отбитого у противника Суговушана начала поступать в три района Азербайджана
Как выглядит освобожденное от оккупации село Суговушан - видео
Премьер-министр Азербайджана подписал распоряжение в связи с селом Суговушан
Сотрудник МВД, фото из архива

Пропагандист наркотиков в Instagram попался бакинской полиции

0
(обновлено 22:59 19.10.2020)
Задержанный житель Баку признался в пропаганде приема наркотиков в социальной сети и был арестован на 20 суток.

БАКУ, 19 окт — Sputnik. Бакинская полиция задержала мужчину, пропагандирующего наркотики в социальных сетях, сообщает пресс-служба министерства внутренних дел Азербайджана в понедельник.

Сотрудники Сабунчинской полиции столицы и Главного управления по борьбе с наркотиками в ходе совместных оперативно-розыскных мероприятий задержали жителя столицы, пропагандирующего посредством видеоматериалов наркотики в Instagram.

Владельцем профиля оказался некто Рашид Мамедов.

Задержанный мужчина признался в пропаганде приема наркотиков в социальной сети. В свою очередь экспертиза установила, что Мамедов и сам является потребителем наркотиков и психотропных препаратов.

В отношении задержанного составлен протокол по Кодексу об административных правонарушениях, он арестован на 20 суток.

0
Теги:
пропаганда, Наркотики, Instagram
По теме
Безработные увеличивают статистику преступлений, связанных с наркотиками - Госкомстат
Полиция задержала таксиста, одурманенного наркотиками
Борьба с наркотиками в Азербайджане
Полицейские обнаружили в задержанной машине наркотики на восемь миллионов манатов