Пчелиная пасека в Гусарском районе, фото из архива

Трудная дорога в Баку, или Почему пчеловоды Азербайджана терпят убытки

8623
(обновлено 19:23 30.08.2020)
Продолжающийся не первый месяц карантинный режим не обошел стороной и пчеловодов республики, но проблемы отрасли кроются не только в угрозе пандемии.

БАКУ, 30 авг — Sputnik, Зульфия Гулуева. В этом году пчеловоды республики не только не получили доход со своей продукции, но даже не смогли окупить ее себестоимость, сообщил в беседе со Sputnik Азербайджан председатель Ассоциации пчеловодов Азербайджана Бадраддин Хасратов.

Пчеловодству в республике сегодня грозит упадок, считает он, и связано это с пандемией. Так, в нынешнем году стало намного труднее продавать производимый в Азербайджане мед. "Главным образом мед реализуется в Баку. Однако пчеловодам трудно приезжать в столицу из-за действия карантинного режима... Раньше определенную часть покупателей в районах составляли туристы, а теперь из-за ограничения на передвижение в регионах пчеловоды продавать свой мед не могут", - отметил он.

Еще один удар по пчеловодству в стране, по словам Хасратова, наносит импорт дешевого меда из-за рубежа. Он с сожалением отметил, что объем привозимого из-за рубежа поддельного меда значительно возрос, несмотря на неоднократные предложения сократить ввоз этого продукта.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Производство меда

При этом Хасратов указал, что регресс пчеловодства может привести к негативным последствиям для экологии в целом: "Пчеловодство считается стратегической сферой. Пчелы участвуют в опылении растений, именно поэтому пчеловодству во всем мире уделяется большое внимание".

Негативное влияние пандемии может привести к снижению цен, считает специалист: "Порой у нас говорят, что местный мед дорогой. Но себестоимость килограмма варьируется в пределах 12-15 манатов. Как бы ни падала цена на мед, ниже себестоимости она быть не может. Пока пчеловоды выжидают, но некоторые все же продают мед по низкой цене".

Авиаторы уступили азербайджанские поля дронам - фото >>

Пчеловод Осман Кязымов в этом году из трех тонн меда, собранного в своем частном хозяйстве, продал пока всего 500 килограммов. Главную причину плохого сбыта он прежде всего видит в ухудшении материальной возможности людей в период пандемии. Кроме того, негативное влияние оказывает ограничение на передвижение по стране.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Пчеловод Осман Кязымов

Еще одна причина, по его мнению, связана с тем, что люди опасаются приобрести некачественный продукт. Протестировать качество меда можно в специальных лабораториях, но это достаточно дорогое удовольствие. По словам Кязымова, в настоящее время цена меда составляет в среднем 25 манатов за килограмм. Если покупать больше 20 килограммов, цена может упасть и до 20 манатов. При этом продавать мед меньше, чем за 25-20 манатов, невыгодно ни одному пчеловоду, отметил он.

Что касается экспорта меда, то для этого нужно зарегистрировать свою фирму, а на сам мед требуется сертификат. Все это затруднительно для пчеловодов, и потому вся надежда на местный рынок, заключил Кязымов.

А пока Кязымов и другие пчеловоды связывают все свои надежды с традиционной медовой ярмаркой, которая проводится осенью. Правда, будет ли проводиться эта ярмарка в период пандемии, пока что большой вопрос...

8623
Теги:
Баку, Мед, Убытки, Пчеловодство
По теме
Сладкие реки: в Азербайджане начинается сезон сбора меда
Ассоциация пчеловодов: 30-40% продукции на рынке - поддельные
Журналист-пчеловод: порой наши споры с отцом выливаются в скандал...
Пора менять систему: как снизить цену самого ценного пищевого продукта?

Вугар Байрамов

Как оживить туристический сектор в постпандемический период мнение депутата

59
(обновлено 14:35 11.05.2021)
Необходимо учесть опыт соседних стран, в том числе Турции, убежден депутат Милли Меджлиса Вугар Байрамов.
Байрамов: пандемия нанесла серьезный ущерб туристическому сектору

Было бы хорошо пересмотреть правила прибытия в страну в туристический сезон. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал телеканалу "Xəzər TV" депутат Милли Меджлиса Вугар Байрамов.

Следует отметить, что в прошлом году в сфере туризма было потеряно около 62 миллионов или 18,5% рабочих мест. Отчет Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC) в соавторстве с Oxford Economics показал, что вклад индустрии туризма в мировой ВВП составил 10,4% в 2019 году и сократился до 5,5% в 2020 году из-за пандемии.

"Несмотря на то, что результаты тестов на коронавирус отрицательные, иностранцы, не входящие в специальный список, т.е. не являющиеся сотрудниками дипломатического корпуса и не работающие в Азербайджане, не могут посетить нашу страну. Поэтому необходимо учесть опыт соседних стран, в том числе Турции. В настоящее время страны Евросоюза взаимно договорились об открытии границ, несмотря на то, что динамика заболеваемости достаточно высокая. Пандемия нанесла серьезный ущерб туристическому сектору. В связи с этим нужно подготовить туристический сектор к постпандемическому периоду",- отметил Байрамов.

Подробный комментарий депутата слушайте в аудиофайле.

59
Грузовые контейнеры, фото из архива

Названы основные торговые партнеры Азербайджана

172
(обновлено 00:42 11.05.2021)
За январь-февраль 2021 года внешнеторговый оборот АР составил 4,5 миллиарда долларов, что на 12,6% меньше данных за предыдущий год.

БАКУ, 11 мая — Sputnik. Основным торговым партнером Азербайджана в экспорте на протяжении января-февраля этого года стали Италия, куда экспортировано товаров на один миллиард долларов (37,55% от общего экспорта), и Турция – 302 миллиона долларов (10,86%), сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на отчет Государственного комитета по статистике АР.

Также в списке ведущих внешнеэкономических партнеров республики значатся Индия – 218 миллионов долларов (7,84%), Грузия – 216 миллионов долларов (7,77%), Испания – 176 миллионов долларов (6,34%), Португалия – 123 миллиона долларов (4,44%), Украина – 117 миллионов долларов (4,23%), Китай – 113 миллионов долларов (4,06%) и Россия – 89 миллионов долларов (3,2%).

В целом, в период с января по февраль 2021 года Азербайджан экспортировал товаров на 2,9 миллиарда долларов, что на 14,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

За отчетный период внешнеторговый оборот Азербайджана составил 4,5 миллиарда долларов, что на 12,6% меньше по сравнению с январем-февралем 2020 года. При этом импорт страны составил 1,6 миллиарда долларов (спад на 9,8%).

Основными импортерами в Азербайджан стали Россия – 243 миллиона долларов (15,1%), Турция – 238 миллионов долларов (14,79%), Китай – 203 миллиона долларов (12,64%), Германия – 142 миллиона долларов (8,84%), США – 83 миллиона долларов (5,21%), Иран – 25 миллионов долларов.

В целом Азербайджан в январе-феврале 2021 года осуществил экспортно-импортные операции со 142 странами. За указанный период Азербайджан в основном экспортировал нефть и нефтепродукты, а импортировал разновидности продуктов питания, одежду, технику и оборудование.

172
Теги:
ненефтяной сектор, Ненефтяные товары, Экспорт
По теме
Азербайджан нашел новые рынки для экспорта граната
Азербайджан увеличил экспорт сельхозпродукции из Беларуси
Экспорт нефти с Сангачальского терминала снизился
Ненефтяной экспорт Азербайджана вырос – министр
Отопительная система, фото из архива

Загаталец оставил соседа без тепла ради собственного удовольствия

0
(обновлено 22:49 11.05.2021)
В загатальском селе Юхары Тала мужчина выкрал у соседа отопительное оборудование на десять тысяч манатов, которое продал в столице.

БАКУ, 11 мая — Sputnik. Инцидент между соседями произошел в Загатальском районе Азербайджана, расследуется дело о краже, "выручку" с которой подозреваемый потратил на развлечения, сообщает АПА во вторник.

В местное отделение полиции обратился житель села Юхары Тала с жалобой на похищение из частного дома отопительного оборудования на десять тысяч манатов. В ходе расследования по поступившей жалобе по подозрению в краже правоохранители задержали соседа пострадавшего Нурлана Мусаева.

Задержанный уже успел распродать оборудование в административном центре района и в столице специализированным магазинам, и даже потратить вырученные деньги на развлечения, выяснили полицейские.

По факту в Загатальской полиции возбудили уголовное дело.

Ранее полицейские Мингячевира раскрыли дело о краже кабелей на крупную сумму. В рамках расследования по делу о краже кабеля на 13 тысяч манатов в одном из частных домов города задержали Анверпашу Гасымова, Эльвина Ширалиева и Самеда Алиева в качестве подозреваемых. Оказалось, что один из задержанных проводил ремонт в доме пострадавшего.

0
Теги:
Загатала, Кража, Отопление