Сбор чая, фото из архива

Чай - всему голова: как пандемия ударила по производителям любимого напитка азербайджанцев

509
(обновлено 09:50 27.08.2020)
Проблема реализации своей продукции была для производителей актуальной и до пандемии, а с введением карантинного режима продавать чай стало еще сложнее.

БАКУ, 27 авг — Sputnik, Нигяр Искендерова. Чаеводство, как и другие сферы экономики, оказалось в числе пострадавших в период действия карантинного режима, сказал Sputnik Азербайджан руководитель одной из местных компаний в сфере чаеводства Араз Ягубов, комментируя проблемы развития данной отрасли в стране.

В январе-июле текущего года Азербайджан экспортировал 808,03 тонны чая на 5 524,86 тысячи долларов. За указанный период доля чая в общем объеме экспорта составила всего 0,06%, а в экспорте ненефтяных продуктов - 0,53%. При этом за отчетный период в Азербайджан было импортировано 8 402,88 тонны чая общей стоимостью 34 059,28 тысячи долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, импорт чая в стоимостном выражении увеличился на 18,5%, а объем привоза вырос на 14%.

Таким образом, за первые семь месяцев текущего года импорт чая в Азербайджан превысил экспорт более чем в десять раз. А причина в том, что в период действия карантинного режима компании не могли продавать свою продукцию - кафе и рестораны были закрыты, туристов не было - как иностранных, так и местных, отметил Ягубов.

"При все при этом нас не посчитали пострадавшими от пандемии, и потому мы ничего не получили из выделенных государством для пострадавших сфер денежных средств", - сказал он, добавив, что власти страны в последние годы в целом прилагают немало усилий для развития чаеводства в республике.

Одна из главных проблем чаеводства, которые все еще требуют своего решения, по мнению Ягубова, это реализация продукции. Чаеводство сможет развиваться, если госпредприятие ОАО "Аграрные закупки и снабжение" будет закупать у производителей и поставщиков их продукцию, убежден он.

Для того чтобы чаеводство приносило доход, в него надо вкладывать инвестиции, считает собеседник Sputnik Азербайджан. Ведь чай - это продукт, который обрабатывают, вкладывают в дело на протяжении семи лет серьезные деньги, после чего он сам становится капиталовложением и приносит доход. А полученный доход затем можно использовать для инвестирования в другие области.

Кроме того, на развитие чаеводства влияет экологическая ситуация, а именно - нехватка воды, засуха, отсутствие осадков. Если влажность воздуха на территории, где растет чай, ниже 60%, урожай просто пропадет, поэтому выращивать эту культуру сегодня тяжело.

При этом Ягубов отметил, что компания, которую он возглавляет, не думает о повышении цен на чай в период пандемии.

"Если на сегодня цены на дизельное топливо не выросли, зачем должны расти цены на чай? Если та или иная компания подняла цены, это ее проблемы", - говорит он.

Волонтеры попробовали себя в роли сборщиков чая - фото >>

Что касается урожая нынешнего года, то, по словам Ягубова, летняя засуха сказалась на нем не самым лучшим образом, и теперь производители чая все надежды возлагают на осень с ее дождями и повышенной влажностью.

509
Теги:
Коронавирус, фермеры, Производители, чай
По теме
Минсельхоз призывает фермеров активно внедрять капельное орошение
Мировой опыт поможет азербайджанским фермерам улучшить качество фундука
Фермер из Шамахы разводит для продажи ценных вредителей
В Азербайджане впервые определили лучшего фермера
Азербайджанские овощи выходят из разряда ядовитых - фермерам "невыгодно" травить население

Субартезианская скважина в селе Дашкесан Джебраильского района

Отремонтирована субартезианская скважина в селе Дашкесан Джебраильского района

21
(обновлено 22:50 21.10.2020)
Водоснабжение земель, которые не орошались в течение многих лет, обеспечит в будущем устойчивое земледелие, высокую продуктивность сельского хозяйства и восстановление экологического баланса.

БАКУ, 21 окт — Sputnik. ОАО "Мелиорация и водное хозяйство" приступило к восстановлению субартезианских скважин, расположенных на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана. На них уже начались мелиоративные мероприятия, в частности, Бейлаганское управление эксплуатации субартезианских скважин ОАО впервые отремонтировало скважину в селе Дашкесан Джебраильского района, сообщили Sputnik Азербайджан в ведомстве.

  • Субартезианская скважина в селе Дашкесан Джебраильского района
    © Photo : AZERSU
  • Субартезианская скважина в селе Дашкесан Джебраильского района
    © Photo : AZERSU
  • Субартезианская скважина в селе Дашкесан Джебраильского района
    © Photo : AZERSU
1 / 3
© Photo : AZERSU
Субартезианская скважина в селе Дашкесан Джебраильского района

Приведенный в негодность колодец полностью восстановлен и сдан в эксплуатацию. В ходе работ по реставрации в субартезианскую скважину были установлены электрический насос, протянуты кабели, обновлены трубы и установлен защитный экран, покрашено ограждение.

В ОАО отмечают, что данная скважина снабжает водой объекты, расположенные на территории площадью около трех-четырех гектаров.

На освобожденных от оккупации территориях, водоснабжение которых было затруднено в течение многих лет, подача воды обеспечит в будущем устойчивое земледелие, высокую продуктивность сельского хозяйства и восстановление экологического баланса, говорится в сообщении "Мелиорация и водное хозяйство".

21
Теги:
ОАО "Мелиорация и водное хозяйство", Артезианский колодец, Скважина, Джебраильский район, Дашкесан
По теме
Вода из отбитого у противника Суговушана начала поступать в три района Азербайджана
Новые субартезианские скважины улучшат водоснабжение десяти тысяч гектаров земель
В Масаллы вычистят все местные водоемы
Новые колодцы решат проблемы с водой в Загатале
Председатель правления Центрального банка АР Эльман Рустамов

Азербайджан смог ограничить влияние экономических потрясений на страну - Рустамов

99
(обновлено 20:43 21.10.2020)
В результате антикризисных мер, предпринятых на опережение, макроэкономическая стабильность в Азербайджане была сохранена и предотвращена более глубокая рецессия, отметил глава Центробанка.

БАКУ, 21 окт — Sputnik. В 2020 году все страны подверглись беспрецедентной комбинации потрясений, но созданная в предыдущие годы в Азербайджане платформа макроэкономического управления, финансовые буферы и опыт управления кризисом ограничили каналы влияния этих потрясений на экономику и финансовый сектор. Об этом заявил председатель правления Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Эльман Рустамов на прошедшем 21 октября заседании Международного валютного фонда (МВФ) с участием председателей центробанков стран Кавказа и Центрально-Азиатского региона.

Участники встречи обменялись мнениями о вызовах в глобальной финансовой системе в период пандемии, защите финансовой стабильности и поддержке экономического восстановления, а также обсудили политику поддержки, оказываемой финансовому сектору стран.

"В результате антикризисных мер, осуществляемых в опережающем режиме, макроэкономическая стабильность в стране была сохранена и предотвращена более глубокая рецессия", - подчеркнул Рустамов.

Говоря о рисках национальной экономики, глава азербайджанского Центробанка также проинформировал участников об очередной военной агрессии Армении против Азербайджана. Так, по словам Рустамова, в нашей стране с 27 сентября в результате атак вооруженных сил Армении в ряде городов, сел и других населенных пунктов погибло множество гражданских лиц, разрушены жилые дома, школы, больницы и другая социальная инфраструктура. Азербайджанская армия приступила к контрнаступательной операции, которая продолжается по сей день но для достижения устойчивого мира необходимо соблюдать нормы и принципы международного права, обеспечить исполнение резолюций Совета Безопасности ООН и немедленно и безоговорочно вывести оккупационные военные силы Армении с территории Азербайджана, обеспечить территориальную целостность страны, указал глава ЦБА.

Рустамов подчеркнул, что макроэкономическая политика, в том числе политика финансовой стабильности, направлена на борьбу с новыми вызовами, с которыми сталкивается национальная экономика в период пост-пандемии, на поддержку устойчивого восстановления экономического роста, повышая стабильность и инклюзивность финансового сектора.

В заключение обсуждений участниками видеоконференции МВФ было отмечено значение взаимного сотрудничества для снижения негативных последствий пандемии и ускорения процесса восстановления в экономике в период пост-пандемии. Для усиления роли финансового сектора в качественно новом экономическом росте будет продолжено сотрудничество, начатое в рамках программы оценки финансового сектора с Международным валютным фондом и Всемирным банком для проведения всесторонней и глубокой диагностики.

99
Теги:
Азербайджан, экономика, кризис, Эльман Рустамов, Центральный банк АР, МВФ
По теме
В Азербайджане введут в оборот новые банкноты
Сезон завершен: потребительские цены на рынке пошли вверх
Всемирный банк: объем ВВП Азербайджана восстановится к концу 2022 года
ЕБРР: последствия коронавируса Азербайджан ликвидирует не ранее 2025 года