Грузовой поезд, фото из архива

Грузовые поезда будут объезжать Абшеронский полуостров

315
(обновлено 18:41 24.08.2020)
"Азербайджанские железные дороги" приступили к обновлению линии Гюздек-Гарадаг. Путь пролегает по территории со сложным рельефом.

БАКУ, 24 авг — Sputnik. Началась реконструкция железной дороги Гюздек-Гарадаг в рамках международного транспортного коридора Север-Юг. Это позволит грузовым составам миновать Абшеронский полуостров, сообщили Sputnik Азербайджан в ЗАО "Азербайджанские железные дороги" (АЖД).

Самолет, круживший над Абшероном, оказался учебным - AZAL >>

Новая дорога выведет маршруты поездов, направляющихся с севера на юг и обратно, за пределы Абшеронского полуострова. Протяженность новой ветки составит 36 километров, и вместе со всеми необходимыми ответвлениями предусмотрена прокладка 80 километров путей.

Надо отметить, что прежняя линия Гюздек-Гарадаг, проложенная в 1963 году, была однопутной, что делало невозможным одновременное движение поездов в двух направлениях.

За прошедшие полвека эксплуатации ветка пришла в непригодность.

Уже на новой железной дороге Гюздек-Гарадаг будет возведено 63 инженерных сооружения, в том числе две станции, два моста, пять пешеходных переходов, четыре автомобильных переезда и четыре перехода для животных.

"Эта железная дорога пролегает по территории со сложным рельефом. Поэтому мы привлекли к строительным работам большое количество тяжелой техники. В настоящее время проводим работы по сооружению земляного полотна пути и укладке дренажных элементов. Что касается верхнего строения пути, то сейчас мы занимаемся подготовкой балластного слоя", - отметил заведующий лабораторией в отделе надзора за строительством АЖД Азер Мамедов.

Железнодорожники решили транспортировать грузы в Казахстан в обход Каспия >>

В конечном итоге, ветка Гюздек-Гарадаг призвана уменьшить загруженность железнодорожной сети на Абшеронском полуострове.

315
Теги:
Абшеронский полуостров, ЗАО "Азербайджанские железные дороги"
По теме
Поезда Баку-Сумгайыт перестанут ходить через Хырдалан
АЖД переходит на новую систему ради экономии средств
Азербайджанские железные дороги задумались над стратегией на ближайшие десять лет
Грузы из Китая в Турцию через Азербайджан доставлены в рекордные сроки

Логотип Азиатского банка развития (АБР), размещенный на воротах его штаб-квартиры в Маниле

Сотрудничество будет продолжаться: АБР выделил Азербайджану 5 миллиардов долларов

80
(обновлено 21:59 23.09.2020)
Министр экономики Микаил Джаббаров подчеркнул, что подготовленный АБР исследовательский документ "Азербайджан: к более диверсифицированному, устойчивому и всестороннему развитию" охватывает ряд важных вопросов развития страны.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Азербайджан придает большое значение сотрудничеству с Азиатским банком развития (АБР), заявил министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров в ходе встречи с руководителем постоянного представительства банка в Азербайджане Нариманом Маннапбековым, сообщает пресс-служба министерства экономики.

По словам министра, АБР выделил в общей сложности 5,2 миллиарда долларов в виде кредитов на различные проекты, реализуемые в Азербайджане. Кроме того, страна активно участвует в программе Центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества (CAREC) АБР.

"Подготовленный АБР исследовательский документ "Азербайджан: к более диверсифицированному, устойчивому и всестороннему развитию" охватывает ряд важных вопросов экономического развития Азербайджана", - отметил Джаббаров.

Было отмечено, что подготовленный АБР документ может быть полезен в качестве инструмента финансирования, а также при реализации проектов в сфере высоких технологий и инноваций, образования, развития малого и среднего бизнеса, государственно-частного партнерства, налоговой политики, ирригации и других направлениях.

Говоря о приоритетах развития Азербайджана, Джаббаров отметил проводимые реформы, диверсификацию экономики, меры по развитию ненефтяного сектора и повышение конкурентоспособности азербайджанской продукции. Он также рассказал о потенциальных возможностях сотрудничества между АБР и министерством экономики, а также Азербайджанским инвестиционным холдингом.

Руководитель постоянного представительства АБР в Азербайджане Нариман Маннапбеков выразил удовлетворение деятельностью банка в стране и поделился мнением о направлениях расширения связей между Азербайджаном и АБР.

На встрече также обсуждался ход реализации совместных проектов и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

С момента присоединения к АБР в 1999 году Азербайджан получает от банка кредиты, гарантии и техническую помощь для проектов в сферах транспорта, энергетики, управления государственным сектором, водоснабжения и санитарии, финансов, сельского хозяйства и природных ресурсов, а также здравоохранения.

АБР основан в 1966 году и объединяет 68 стран.

80
Теги:
Микаил Джаббаров, Азербайджан, АБР
По теме
Азербайджан легко преодолеет экономические трудности - АБР
АБР назвал приоритеты новой пятилетней программы для Азербайджана
Год реформ: Али Асадов отчитался в Милли Меджлисе
АБР выделит Азербайджану 295 миллионов долларов
Кабинет министров Азербайджанской Республики

Кабмин Азербайджана обсудил проект бюджета на следующий год

83
(обновлено 21:53 23.09.2020)
Участники заседания, прошедшего под председательством Али Асадова, приняли решение представить президенту "Проект государственного и сводного бюджетов на 2021 год".

БАКУ, 23 авг – Sputnik. В Кабинете министров Азербайджана под председательством премьер-министра Али Асадова прошло заседание, посвященное обсуждению проектов государственного и сводного бюджетов на 2021 год и показателей сводного бюджета на последующие три года, концепции экономического и социального развития АР и прогнозов на 2021 год и на следующие три года.

Премьер-министр отметил, что бюджетные организации должны эффективно, правильно и экономно использовать текущие расходы.

  • Заседание, посвященное обсуждению проектов государственного и сводного бюджетов в Кабинете Министров
    © Photo : REPORT
  • Заседание, посвященное обсуждению проектов государственного и сводного бюджетов в Кабинете Министров
    © Photo : REPORT
  • Заседание, посвященное обсуждению проектов государственного и сводного бюджетов в Кабинете Министров
    © Photo : REPORT
1 / 3
© Photo : REPORT
Заседание, посвященное обсуждению проектов государственного и сводного бюджетов в Кабинете Министров

"Зачастую бюджетные организации допускают лишние расходы, увеличивают число штатных единиц, совершают ненужные закупки, а цены при закупках указываются выше, чем есть на самом деле. Также при бюджетных закупках, как правило, предпочтение отдается импорту. Необходимо усилить контроль соответствующих органов за эффективным осуществлением текущих расходов бюджетных организаций", - отметил Асадов.

В заседании приняли участие министр экономики Микаил Джаббаров, заместитель министра финансов Азер Байрамов, министр труда и социальной защиты Сахиль Бабаев, премьер-министр Нахчыванской Автономной Республики Сабухи Мамедов, председатель Государственного таможенного комитета Сафар Мехтиев, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Ровшан Рзаев.

Участники заседания приняли решение представить Президенту Азербайджана "Проект государственного и сводного бюджетов на 2021 год".

 

83
Теги:
Кабмин АР, Али Асадов, бюджет
По теме
Министерство финансов представило государственный бюджет на 2021 год Счетной палате
Рецессия экономики достигла трехпроцентного рубежа – Госкомстат АР
Следим за нефтью: экономика АР может вернуться к росту в будущем году
Музыкант Эльмин Гулиев в Таганском суде, где рассматривается ходатайство следствия об избрании ему меры пресечения

Сбивший пешеходов в центре Москвы азербайджанский певец арестован

0
(обновлено 00:29 24.09.2020)
Эльмин Гулиев признал свою вину, но уточнил, что "был абсолютно трезвый и ничего не употреблял". Он пробудет в СИЗО как минимум до 21 ноября.

БАКУ, 23 сен - Sputnik. Российский певец азербайджанского происхождения Эльмин Гулиев, обвиняемый в совершении резонансного ДТП на Остоженке в центре Москвы, арестован решением Таганского суда, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

ДТП произошло в Москве на пересечении улицы Остоженка и Померанцева переулка, где столкнулись два автомобиля. Infiniti на скорости въехал в Mercedes, после чего вылетел на тротуар и сбил пешеходов. По данным правоохранительных органов, госпитализированы трое: мужчина с тяжёлыми травмами позвоночника, переломом рёбер, закрытой черепно-мозговой травмой; женщина с переломом ноги и ампутацией левой лодыжки; женщина с переломом таза и сотрясением мозга. Одна из пострадавших - преподаватель расположенного неподалеку от места аварии Московского государственного лингвистического университета. По итогам медицинского освидетельствования установлено, что Гулиев находился за рулем в состоянии наркотического опьянения.

"Суд постановил ходатайство следствия удовлетворить", - огласила решение судья Альбина Тимакова.

Таким образом, Гулиев пробудет в СИЗО как минимум до 21 ноября.

Гулиев признал свою вину, но уточнил, что "был абсолютно трезвый и ничего не употреблял". Он пояснил, что пьет антибиотики и обезболивающие из-за остеохондроза. Он извинился перед потерпевшими, обещал помогать материально, а в конце своей речи расплакался.

Защита просила отпустить его под домашний арест, так как у него перелом плеча и операцию невозможно будет провести в условиях СИЗО. Кроме того, так он сможет продолжать заниматься музыкой и не терять доход, чтобы оплачивать лечение потерпевшим.

Следователь настаивал на заключении под стражу, акцентируя внимание на том, что одна из пострадавших "молодая девушка 35 лет потеряла конечность". Он также указал, что установлено 49 фактов нарушения Гулиевым ПДД, а ранее он был судим условно за грабеж.

Изначально было возбуждено дело по части 1 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств). Позже его переквалифицировали на пункт "а" части 2 статьи 264 УК РФ (нарушение водителем в состоянии алкогольного опьянения правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). Гулиеву грозит до 7 лет лишения свободы.

Дело расследует УВД по ЦАО ГУ МВД России по Москве.

0
По теме
Сбивший пешеходов в Москве азербайджанский певец был под наркотиками