Кошелек с манатами, фото из архива

Покупательская способность маната в регионе растет: удержит ли Центробанк курс нацвалюты

1417
(обновлено 19:09 23.08.2020)
Импортозависимость Азербайджана, в сравнении с другими странами, в том числе с Россией, высока, поэтому, стабильность курса национальной валюты очень важна для макроэкономической стабильности, убежден эксперт.

БАКУ, 23 авг — Sputnik, Фуад Ализаде. Курс маната, по данным Центрального банка Азербайджана (ЦБА), по сравнению с началом 2020 года, укрепился к российскому рублю, турецкой лире и грузинскому лари, что позволяет азербайджанцам приобретать больше товаров, расплачиваясь национальной валютой.

Повышение покупательской способности маната в регионе позволило бы азербайджанским туристам, в случае открытия границ, сэкономить в России, Турции и Грузии. Но, с другой стороны, процесс укрепления национальной валюты может ударить по экспорту продукции ненефтяного сектора. Так, азербайджанская плодоовощная продукция будет проигрывать конкурентную борьбу на российском рынке аналогичной продукции из Турции, которая будет реализовываться по более низкой цене.

Снижение курса национальных валют основных торговых партнеров Азербайджана - России и Турции, приводит к утечке из страны иностранной валюты, так как население начинает отдавать предпочтение зарубежной продукции.

Понятно, что азербайджанцы осуществляют покупки в соседних странах не на манаты, а за счет покупки долларов, с их последующим обменом на российские рубли или турецкие лиры.

По данным Центробанка Азербайджана, по итогам первого полугодия 2020 года азербайджанцы приобрели в банках 2,323 миллиарда долларов, продав им лишь 559 миллионов американской валюты. Тем самым, у азербайджанцев по итогам первого полугодия 2020 года осталось на руках 1,764 миллиарда долларов.

Впрочем, по данным Государственного таможенного комитета, по итогам семи месяцев 2020 года во внешнеторговой деятельности зафиксировано положительное сальдо в объеме 3,23 миллиарда долларов. 

Тем самым, Центробанк может продолжить политику привязки курса национальной валюты - 1,7 маната за доллар - независимо от снижения курса региональной валюты и, соответственно, утечки валюты.

"Курс маната не зависит от колебания курса валют наших основных партнеров - российского рубля, турецкой лиры, единой валюты Европейского Союза – евро и так далее. Импортозависимость Азербайджана высока в сравнении с другими странами, в том числе с Россией. Поэтому, стабильность курса национальной валюты очень важна для макроэкономической стабильности", - считает экономист Самир Алиев.

Любые изменения в курсе маната, а точнее снижение его курса к доллару, по мнению экономиста, способны создать инфляционное давление, что может негативно повлиять на социальное положение в Азербайджане. Поэтому, азербайджанское правительство очень деликатно подходит к вопросу ослабления курса национальной валюты.

"Считаю, что до конца года курс маната к доллару не изменится, если, конечно, не будет форс-мажорных обстоятельств, к которым можно отнести, в том числе вторую волну пандемии коронавируса. И правительство, в лице Центрального банка, понимает, что устойчивый курс маната является гарантом макроэкономической стабильности", - подчеркнул эксперт.

1417
Теги:
Центральный банк АР, Курс, манат
По теме
Под "колпаком" ЦБА оказались два азербайджанских банка и две страховые компании
Центробанк разъяснил, кто в Азербайджане имеет право обменивать валюту
Сроки действия социальных платежных карт продлены - Центробанк АР
Без вины виноватые: вкладчики банков-банкротов обратились к Центробанку

Манат и доллары, фото из архива

Всемирный банк готов помочь Азербайджану в борьбе с COVID-19

13
(обновлено 01:18 09.03.2021)
Всемирный банк предлагает властям Азербайджана сотрудничество в рамках проекта Azerbaijan COVID-19 Emergency Response Project.

БАКУ, 9 мар — Sputnik. Всемирный банк (ВБ) готов выделить 95 миллионов долларов на поддержку Азербайджана в борьбе с COVID-19, говорится в сообщении банка.

Помощь может быть оказана в рамках проекта Azerbaijan COVID-19 Emergency Response Project. В ВБ заявили о готовности сотрудничать с властями страны для согласования деталей проекта.

Азербайджан является членом Всемирного банка с 1992 года, и на сегодняшний день в рамках более полусотни проектов банк выделил республике кредитов на более чем 3,5 миллиарда долларов.

13
Теги:
Коронавирус, Азербайджан, Всемирный банк
По теме
В Азербайджане вырос спрос на иностранную валюту – Всемирный банк
Всемирный банк и Азербайджан обсуждают новый железнодорожный проект
ВОЗ поблагодарила Азербайджан за вклад в борьбу с COVID-19
Moody's дал хороший прогноз по экономике Азербайджана

Эксперт оценила намерения США по субстантивному диалогу с РФ и КНР

13
(обновлено 09:57 09.03.2021)
США не для того входили в Афганистан и Ирак, чтобы прилагать усилия для полного выхода из территорий этих стран, убеждена доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Евгения Войко.
Евгения Войко: военное присутствие США в горячих точках сохранится

Принципиально нового в риторике о сворачивании военных операций США нет, ведь никто из новоизбранных руководителей не станет говорить о том, что необходимо усиливать военное присутствие США в мире. Об этом сказала радио Sputnik политолог, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Евгения Войко.

США хотят субстантивного диалога с РФ и КНР по новым военным технологиям, включая стратегическую стабильность, говорится в переходных положениях 24-страничной стратегии национальной безопасности, которую распространил Белый дом.

"Но на практике мы видим иную картину. Тот же Байден на прошлой неделе начал атаки на иранские объекты в Сирии, что в данную стратегию не совсем вписывается. Если перейти непосредственно к документу, то здесь, например, по поводу Ближнего Востока сказано, что США будут присутствовать до той степени, которая соответствует для разрушения террористических сетей и сдерживания иранской угрозы. А как это будет воплощаться в жизни, будет известно со временем на практике. Поэтому это только рамочные заявления", - отметила Войко.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

13
Российско-турецкий центр контроля за соблюдением перемирия в Нагорном Карабахе, фото из архива

Российско-турецкий центр продолжает контролировать мир в Карабахе министерство Турции

0
(обновлено 11:29 09.03.2021)
В рамках поддержки Армии Азербайджана, два турецких подразделения по поиску и очистке мин проводят разминирование в Агдамском и Джебраильском районах.

БАКУ, 9 мар — Sputnik. Совместный российско-турецкий мониторинговый центр в Карабахе, начавший работу 30 января 2021 года, продолжает деятельность по обеспечению постоянного режима прекращения огня и установления мира и стабильности в регионе, говорится в сообщении министерства национальной безопасности Турции.

Путин и Эрдоган обсудили работу российско-турецкого центра по Карабаху >>

Согласно заявлению, для оказания поддержки ВС Азербайджана на территориях, освобожденных от армянской оккупации, два турецких подразделения по поиску и очистке мин (ÖMAT) проводят разминирование в Агдамском и Джебраилском районах.

Продолжается также обучение турецкими специалистами азербайджанских саперов уничтожению самодельных взрывчатых веществ (METI) и взрывчатых материалов (PMKI) - военнослужащих азербайджанкой армии.

Наряду с этим, в Азербайджан отправлена первая партия из 20 единиц механического оборудования для разминирования (MEMATT), которые будут использоваться для очистки населенных пунктов и пахотных земель от мин и неразорвавшихся боеприпасов, говорится в сообщении.

"Мы продолжим поддерживать наших азербайджанских братьев и сестер, с которыми мы были вместе и в печали, и радости, в рамках нашей деятельности по обучению, оказанию помощи и консультированию", - сообщается на сайте министерства.

Напомним, 30 января в Агдамском районе Азербайджана состоялось открытие Совместного российско-турецкого мониторингового центра по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта.

В чем особенность турецкой техники по разминированию, применяемой в Карабахе – эксперт >>

Совместный российско-турецкий центр по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут в соответствии с Меморандумом, подписанным главами оборонных ведомств Российской Федерации и Турецкой Республики 11 ноября 2020 года. Штаб Совместного Центра формируется в виде командного пункта на паритетной основе, в нем представлено равнозначное количество представителей от каждой стороны с начальником от каждой национальной структуры.

0
Теги:
центр, мониторинг, Карабах
По теме
Гасанов и Фомин обсудили работу Российско-турецкого мониторингового центра по Карабаху
Политолог: совместный мониторинговый центр улучшит ситуацию в регионе
На страже мира: работа российско-турецкого мониторингового центра крупным планом
Российские и турецкие военные в Карабахе: будет ли работа мониторингового Центра успешной
Мониторинг обстановки в Карабахе: видео из российско-турецкого центра в Агдаме