Ситуация в Нефтчале, фото из архива

Испытание водой: как долго жизнь жителей Нефтчалы будет зависеть от автоцистерн?

455
(обновлено 22:29 21.08.2020)
Водный оператор обещает решить проблему обеспечения района водой прокладкой магистральной линии к ноябрю, но депутат полагает, что для решения проблемы нехватки воды этого недостаточно.

БАКУ, 22 авг — Sputnik. Проблема нехватки воды в ряде регионов республики остается нерешенной, особенно серьезная ситуация складывается в Нефтчалинском районе. Питьевую воду в административный центр района и еще 38 прилегающих поселков все еще завозят в автоцистернах. Правда, есть надежда, что ситуация сдвинется с мертвой точки со строительством 44-километрового водопровода от Ширван-Муганьской магистральной водной линии до Нефтчалы.

Пресс-секретарь ОАО Azərsu Анар Джабраиллы считает, что данная магистральная линия является более надежным источником водоснабжения. На сегодня уже проложено 20 километров, и сдать линию планируется к ноябрю. Ну а пока жителям населенных пунктов, где нет воды, придется рассчитывать только на водовозы.

Депутат Милли Меджлиса Сабир Рустамханлы говорит, что проблема с водой в Нефтчале поднималась и в законодательном органе. Средства на строительство магистральной линии были выделены еще в декабре прошлого года, но работа до сих пор не проделана, и люди в летнюю жару сидят без воды. По мнению парламентария, строительство затянулось из-за задержек при перечислении госсредств и несвоевременного начала реализации проекта.

При этом, депутат сомневается, что линия, как было заявлено, будет сдана к ноябрю, к тому же она вряд ли решит лишь проблему снабжения водой населения Нефтчалинского района. Ведь вода нужна и для орошения посевных площадей, и животноводческим объектам.

Новые колодцы решат проблемы с водой в Загатале >>

Рустамханлы уверен, что если не отрегулировать данную сферу, и в частности, не контролировать использование вод в реке Кура, в будущем проблема с нехваткой воды в указанном регионе обязательно повторится.

Необходимо, по мнению депутата, решить вопрос неправильного изменения дельты реки, а также с многочисленными рыбными хозяйствами, расположившимися вдоль Куры, которые пользуются рекой по принципу "кто больше отхватит".

В последние дни в Азербайджане наблюдаются непривычные для августа дожди и уровень реки немного поднялся, таким образом соленая морская вода стала вытесняться обратно в Каспий, что является благоприятной тенденцией для животноводства, полагает Рустамханлы.

"Орошение будет проводиться меньше, и уровень воды в Куре нормализуется. Однако, в будущем году ситуация может повториться, и потому вопрос надо решать заранее", - подчеркнул депутат.

После того, как водопроводная линия до Нефтчалы будет проложена, встанет вопрос распределения воды по району: "Надо оценить состояние районной водораспределительной сети. Понадобится установить новое оборудование, и на все это требуется время".

Если не провести весь комплекс работ как следует и своевременно, то даже после того, как вода в Куре появится, проблема с водой в районе не будет полностью решена, уверен парламентарий.

455
Теги:
Кура, Нефтчалинский район, Нехватка, вода
По теме
"Азерсу" будет бороться с расточительством воды ночными проверками
В 24 селах и поселках Азербайджана решатся проблемы с водой
Президент Алиев решает проблему с водой в Азербайджане - новое распоряжение
Вода, которой нет: почему высыхают абшеронские колодцы
Министр: эффективное использование воды – одна из наших главных задач
Профессор: каждый гражданин должен понять ценность воды

Грузовые контейнеры, фото из архива

Названы основные торговые партнеры Азербайджана

144
(обновлено 00:42 11.05.2021)
За январь-февраль 2021 года внешнеторговый оборот АР составил 4,5 миллиарда долларов, что на 12,6% меньше данных за предыдущий год.

БАКУ, 11 мая — Sputnik. Основным торговым партнером Азербайджана в экспорте на протяжении января-февраля этого года стали Италия, куда экспортировано товаров на один миллиард долларов (37,55% от общего экспорта), и Турция – 302 миллиона долларов (10,86%), сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на отчет Государственного комитета по статистике АР.

Также в списке ведущих внешнеэкономических партнеров республики значатся Индия – 218 миллионов долларов (7,84%), Грузия – 216 миллионов долларов (7,77%), Испания – 176 миллионов долларов (6,34%), Португалия – 123 миллиона долларов (4,44%), Украина – 117 миллионов долларов (4,23%), Китай – 113 миллионов долларов (4,06%) и Россия – 89 миллионов долларов (3,2%).

В целом, в период с января по февраль 2021 года Азербайджан экспортировал товаров на 2,9 миллиарда долларов, что на 14,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

За отчетный период внешнеторговый оборот Азербайджана составил 4,5 миллиарда долларов, что на 12,6% меньше по сравнению с январем-февралем 2020 года. При этом импорт страны составил 1,6 миллиарда долларов (спад на 9,8%).

Основными импортерами в Азербайджан стали Россия – 243 миллиона долларов (15,1%), Турция – 238 миллионов долларов (14,79%), Китай – 203 миллиона долларов (12,64%), Германия – 142 миллиона долларов (8,84%), США – 83 миллиона долларов (5,21%), Иран – 25 миллионов долларов.

В целом Азербайджан в январе-феврале 2021 года осуществил экспортно-импортные операции со 142 странами. За указанный период Азербайджан в основном экспортировал нефть и нефтепродукты, а импортировал разновидности продуктов питания, одежду, технику и оборудование.

144
Теги:
ненефтяной сектор, Ненефтяные товары, Экспорт
По теме
Азербайджан нашел новые рынки для экспорта граната
Азербайджан увеличил экспорт сельхозпродукции из Беларуси
Экспорт нефти с Сангачальского терминала снизился
Ненефтяной экспорт Азербайджана вырос – министр
Газовое хранилище, фото из архива

Прокачка азербайджанского газа по ТАР в апреле ощутимо увеличилась

63
(обновлено 20:46 10.05.2021)
В первом квартале 2021 года Азербайджан поставил в Европу по Трансадриатическому газопроводу свыше миллиарда кубометров природного газа.

БАКУ, 10 мая — Sputnik. Прокачка азербайджанского газа по Трансадриатическому газопроводу (TAP) в апреле 2021 года увеличилась на 42% по сравнению с мартом текущего года, сообщили в консорциуме TAP AG.

Законтрактованный объем поставок газа в апреле составил 6477 гигаватт-часов против 4565 гигаватт-часов в марте.

В целом за первый квартал 2021 года Азербайджан экспортировал в Европу по газопроводу ТАР 1,1 миллиарда кубометров газа, следует из данных министерства энергетики АР. За указанный отчетный период страна отправила за рубеж в общей сложности пять миллиардов кубометров газа.

Азербайджан впервые начал поставлять добываемый в стране газ по Трансадриатическому газопроводу (TAP) на территорию Европы 31 декабря 2020 года. После успешного подключения 15 ноября TAP к итальянской газораспределительной сети коммерческий газ был доставлен 31 декабря из Мелендуньо в Италию через SNAM Rete Gas (SRG), из Неа-Месимврия в Грецию и Болгарию через DESFA.

TAP - европейская ветвь Южного газового коридора, связующий проект, по которому из Азербайджана на европейские рынки будет транспортироваться 10 миллиардов кубометров природного газа ежегодно. Потенциал трубопровода позволяет повысить его пропускную способность в два раза - до 20 миллиардов кубометров в год.

63
Теги:
Азербайджанский газ, Газопровод, TAP
По теме
Экономист: TAP и TANAP дают Азербайджану больше самостоятельности
Экономист: TAP сделал свой регион более интересным для ведущих держав мира
TAP увеличивает авторитет Азербайджана: экономист о начале транспортировок
Определена компания-инспектор газопровода TAP

Армения тормозит процесс Байрамов о соблюдении договоренностей

0
(обновлено 14:35 11.05.2021)
Мы не видим конструктивного подхода со стороны Армении, убежден министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов.
Байрамов: такое отношение вносит в процесс ненужное напряжение

Трехсторонние заявления лидеров стран служат прочной основой в нормализации межгосударственных отношений. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов.

В Баку прошла совместная пресс-конференция главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова и министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

"Азербайджанская сторона считает, что трехстороннее заявление лидеров стран служат прочной основой в нормализации межгосударственных отношений в регионе. Азербайджан предпринял целый ряд односторонних шагов и четко придерживается исполнения трехсторонних заявлений, с ответственностью относясь к своим обязательствам. Мы высоко оцениваем деятельность работу совместного центра мониторинга России и Турции. К сожалению, мы не видим конструктивного подхода со стороны Армении. Такое отношение тормозит имплементацию трехсторонних заявлений, вносит в процесс ненужное напряжение и нервозность",- отметил Байрамов.

Подробный комментарий Джейхуна Байрамова слушайте в аудиофайле.

0