Стойка регистрации пассажиров в аэропорту Гейдар Алиев, фото из архива

AZAL обратился к обладателям билетов на рейсы до конца октября

11354
Пассажиры могут вернуть билет без оплаты какого-либо штрафа или обменять его на ваучер, действительный в течение двух лет с даты отмененного вылета.

БАКУ, 17 авг — Sputnik. ЗАО "Азербайджанские авиалинии" (AZAL) готово безвозмездно обменять или вернуть билеты на рейсы до 25 октября текущего года, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на официальный сайт национального авиаперевозчика в социальной сети Facebook в понедельник.

Однако это не относится к билетам с открытой датой возвращения, уточняет AZAL.

В качестве альтернативы авиакомпания предлагает ваучер на сумму, равную стоимости билета, который можно использовать в течение двух лет с даты отмененного вылета.

Национальный авиаперевозчик с марта из-за ситуации с пандемией коронавируса при желании пассажиров принимает и обменивает билеты по всем отмененным направлениям.

Ранее авиакомпания обменивала билеты на ваучеры, равные стоимости билета или же предлагала возврат денежных средств за билет в течение двух месяцев с момента нормального восстановления деятельности перевозчика.

11354
Теги:
авиарейс, Коронавирус, билеты, ЗАО "Азербайджанские Авиалинии" (AZAL)

Вид на Ярославль

Баку и Ярославль может связать прямой авиарейс

41
(обновлено 21:09 21.09.2020)
В правительстве российского региона поддержали идею азербайджанских бизнесменов проработать новое направление.

БАКУ, 21 сен - Sputnik, Лев Рыжков. Инициатива наладить прямое авиасообщение прозвучала в ходе видеоконференции с участием представителей властей и бизнеса-сообщества Ярославской области (РФ) и Азербайджана, посвященной перспективам торгово-экономического сотрудничества российского региона и АР.

"Представители туристической отрасли обсуждали возможности расширения сотрудничества между республикой и областью. Одно из прозвучавших предложений со стороны туриндустрии Азербайджана заключалось в возможности открытия прямого авиасообщения между аэропортами Ярославля ("Туношна") и азербайджанской столицы", - рассказали Sputnik в пресс-службе Департамента регионального развития и внешнеэкономической деятельности Ярославской области.

Предложение было поддержано заместителем председателя правительства Ярославской области Максимом Авдеевым. В департаменте отметили, что инициативы нуждается в глубокой проработке, но идея наладить авиасообщения между двумя городами вызвала взаимный интерес.

Аэропорт "Туношна" имеет статус международного. На данный момент воздушная гавань Ярославля осуществляет рейсы по следующим направлениям: Сочи, Санкт-Петербург, Казань, Симферополь, Краснодар, Москва (трансферный рейс "Аэрофлота"). В "Туношне" ведутся работы по расширению здания аэровокзала, чтобы увеличить пропускную способность аэропорта.

Российские авиакомпании ждут разрешения властей на рейсы в Баку >>

Также планируется провести реконструкцию взлетно-посадочной полосы с искусственным покрытием, рулежных дорожек и мест стоянки самолетов. Но и сегодня авиагавань способна принимать самолеты Boeing 757-200, Airbus A319, Airbus A320, Boeing 767-300. Суда этих типов составляют основу флота "Азербайджанских авиалиний" (AZAL).

В аэропорту Ярославля есть возможность осуществления таможенного и пограничного контроля, уточнили в Департаменте регионального развития и внешнеэкономической деятельности Ярославской области.

41
Теги:
Россия, авиарейс, Баку
По теме
Кому можно попасть на рейсы AZAL в Азербайджан
AZAL и Belavia выполнят совместные рейсы по маршруту Баку-Минск
"Взлететь в любой момент" - российские авиакомпании готовы возобновить рейсы в СНГ
Число рейсов в Нахчыван и обратно увеличится
Магазин винодельческого хозяйства, фото из архива

Кошмар производителей винно-водочной продукции: свадеб нет, экспорт сократился

118
(обновлено 19:01 21.09.2020)
Простаивание домов торжеств - главных клиентов производителей алкогольной продукции - сильнее всего ударило по данной сфере экономики Азербайджана.

БАКУ, 21 сен — Sputnik, Фуад Ализаде. Экспорт винно-водочной продукции и безалкогольных напитков в Азербайджане резко рухнул, в то время как импорт сократился незначительно. На этом фоне идет затоваривание винодельческой продукции в Азербайджане.

Текущий год стал настоящим кошмаром для азербайджанских производителей алкогольных напитков. Основными покупателями горячительных напитков являются дома торжеств, но начиная с марта, в рамках борьбы с распространением коронавируса, в стране запрещено проведение свадебных мероприятий. Таким образом, производители алкогольной продукции потеряли основную массу клиентов.

Вторым каналом реализации продукции для азербайджанских производителей в прошлом году был экспорт винно-водочной продукции, но карантинные меры коснулись также российского, китайского и рынков других стран, на которых в последние годы успешно продвигалась данная продукция под брендом Made in Azerbaijan.

По данным на январь-август 2020 года, экспорт алкогольных и безалкогольных напитков в стране составил 8,37 миллиона долларов, что на 10,564 миллиона долларов, или на 2,3 раза меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные Государственного таможенного комитета (ГТК) АР.

Хищники и болезни уже не страшны: новая система поможет фермерам Азербайджана >>

В то же время, в январе-августе этого года импорт алкогольных и безалкогольных напитков составил 43,628 миллиона долларов, что на 3,944 миллиона долларов, или на 8,4% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

В результате отрицательное сальдо Азербайджана между экспортом и импортом восьми месяцев 2019 года повысилось с 28,686 миллиона долларов до 35,238 миллиона долларов по итогам восьми месяцев 2020 года.

В Азербайджане по итогам восьми месяцев 2020 года было произведено напитков на 302,6 миллиона манатов (в соответствии с курсом Центрального банка АР 1,7 маната за доллар, на сумму 178 миллионов долларов), что на 9% меньше в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года, говорится в данных Государственного комитета по статистике (ГКС) АР.

Особенно критическая ситуация в этом году складывается в производстве винодельческой продукции. По итогам восьми месяцев этого года произведено лишь 163,2 тысячи декалитров вина, что составило 40,9% от объемов аналогичного периода прошлого года. При этом, на складах объем готовой продукции на данный момент достиг 1006 тысяч декалитров.

Затоваривание винодельческой продукции также связано с запретом на проведение свадебных церемоний. Ситуация усугубляется тем, что при более чем двухкратном сокращении экспорта вина поставки импортных спиртных напитков уменьшились незначительно. Так что, правительству стоило бы задуматься над тем, как защитить местных производителей от поставок импортной продукции.

В августе во внешней торговле Азербайджана - вновь отрицательное сальдо >>

По данным ГТК, в 2019 году экспорт алкогольных и безалкогольных напитков составил 23,705 миллиона долларов, импорт - 67,447 миллиона долларов.

По данным же Госкомстата, в 2019 году в Азербайджане было произведено алкогольных и безалкогольных напитков на 437,8 миллиона манатов, что на 52,3% больше в сравнении с 2018 годом.

118
По теме
В Азербайджане повысились акцизы на алкоголь, табак и энергетические напитки
Азербайджан повысил акцизы на импортные сигареты, алкоголь и энергетические напитки
Рост производства алкоголя не угрожает Азербайджану попаданием в список пьющих стран
Арестованы изготовители контрафактного алкоголя, убившего двух человек
Съемки клипа на песню Catch If You Fall

Эльдар Гасымов не смог спасти от наркозависимости свою возлюбленную

0
(обновлено 19:47 21.09.2020)
Модель Марина Дар сыграла в новом клипе победителя "Евровидения" от Азербайджана в 2011 году, снятом на песню для конкурса в 2020 году.

БАКУ, 21 сен — Sputnik, Кямаля Алиева. Победитель международного песенного конкурса "Евровидение-2011" Эльдар Гасымов презентовал новый клип на песню Catch If You Fall ("Поймаю, если упадешь"). По сюжету, Гасымов пытается спасти от наркозависимости свою возлюбленную.

Как сообщил Sputnik Азербайджан сам исполнитель, он написал слова к композиции и музыку совместно с Фархадом Мусаевым и Омаром Абдулкеримовым. Режиссер и сценарист ролика - Ганбар Мамедов и Омар Абулкеримов. Клип снят в жанре экшн.

В ролике, в котором снялись Охчу Шахмурадов и Марина Дар, рассказывается история парня, отчаянно пытающегося спасти любимую девушку от наркозависимости.

"Легко закрыть глаза и делать вид, что вокруг все отлично. Легко и трусливо. Есть люди, которые нуждаются в нас, в нашем слове, в нашем деле. Хочу, чтобы у каждого было достаточно сил и возможностей помочь кому-то хотя бы раз в жизни", - отметил певец.

Песня изначально была написана и представлена как конкурсная на "Евровидение-2020". В национальном отборе она вошла в пятерку лучших. В конкурсной аранжировке использовался национальный азербайджанский инструмент - балабан.

Эльдар Гасымов в 2011 году вместе с Нигяр Джамал стал победителем "Евровидения" с песней Running scared. В настоящее время он занят сольной карьерой и является ведущим утреннего шоу на Азербайджанском государственном телевидении, выходящего по выходным.

0
Теги:
клип, Певец, Эльдар Гасымов
По теме
Известный в России азербайджанский певец написал песню для сына Эмина
Азербайджанский певец представил веселый анимационный клип
Эльдар Гасымов рассказал Чуриковой о судьбе хрустального микрофона "Евровидения"
Эльдар Гасымов доверился международной команде