Работа супермаркета в Баку, фото из архива

Мелкая розница в Азербайджане тормозит полный переход на безналичные расчеты

282
(обновлено 00:52 15.08.2020)
Из-за препятствий в осуществлении безналичных расчетов в мелких торговых объектах население продолжает отдавать предпочтение наличным средствам.

БАКУ, 15 авг — Sputnik, Фуад Ализаде. Государственная налоговая служба при министерстве экономики подготовила видеоролик "Поддержите безналичные платежи!"

В опубликованном на странице госслужбы в YouTube видео рассказывается, насколько абсурдными могут быть заявления продавцов, отказывающих покупателям в оплате банковской картой посредством установленных в обязательном порядке в торговых объектах POS-терминалов.

При этом, налоговики напоминают, что за отказ продавцов от проведения оплаты посредством POS-терминала торговому объекту грозят санкции в размере шести тысяч манатов.

Действительность такова, что кроме крупных сетевых супермаркетов и торговых центров, в небольших магазинах найти POS-терминал крайне сложно, поэтому приходится всегда носить при себе наличку. Особо настойчивым покупателям в таких местах, как правило, заявляют об отсутствии интернета или невозможности осуществления транзакции по техническим причинам.

Таким образом, продавцы подпитывают "теневую" экономику страны, а также, отказываясь от бесконтактной оплаты, создают условия для распространения коронавируса.

Стимулирование безналичных платежей является одним из приоритетных направлений государственной налоговой службы при министерстве экономики Азербайджана с точки зрения сокращения "теневой экономики". Получается, что представители торговых объектов фактически саботируют все прогрессивные шаги, предпринимаемые в данном направлении.

Кстати, это находит отражение и в статистике Центрального банка Азербайджана. Так, по итогам первого полугодия, посредством банковских карт было проведено операций на 2,309 миллиарда манатов. При этом, как только средства поступили на счета, население устремилось к банкоматам, обналичив 1,615 миллиарда манатов, или 70% от всего объема проведенных банковскими картами операций.

По данным ЦБА, по итогам первого полугодия 2020 года количество установленных по стране POS-терминалов составило 55 631, в том числе в Баку - 36 326.

282
Теги:
платежи, банкоматы, безналичные расчеты
По теме
Азербайджанцы решили не упускать возможности вернуть часть денег, потраченных на покупки
Пять миллионов манатов вернутся гражданам Азербайджана
Налоговики призвали продавцов не хитрить с кассовыми аппаратами
Лень или незнание: жители страны теряют десятки миллионов манатов в месяц

Центр ASAN Kommunal, фото из архива

В Баку появился еще один центр ASAN Kommunal

4
(обновлено 20:30 28.07.2021)
Жители трех столичных районов при возникновении вопросов коммунального характера смогут обращаться в единый центр.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. В Баку состоялось открытие центра номер три ASAN Kommunal при Государственном агентстве по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте АР.

Как сообщает Sputnik Азербайджан, центр находится на территории Низаминского района столицы. В церемонии его открытия принял участие председатель Службы ASAN Ульви Мехтиев, а также приглашенные гости - гендиректор ПО Azəriqaz Руслан Алиев, председатель ОАО Azərişıq Вюгар Ахмедов, заместитель председателя ОАО Azərsu Кочарли Гасанов.

Новый центр ASAN Kommunal будет предоставлять услуги жителям Низаминского, Хатаинского и Сабунчинского районов Баку, общая численность которых составляет 738 900 человек.

В целом в центре можно будет получить 110 видов услуг. Только по ПО Azəriqaz будет предоставляться 21 вид услуг, в том числе по замене потерянных и поврежденных смарт-карт для счетчиков, возвращение неверно начисленных средств абонентам, смена данных абонентов и другие услуги.

Читайте также:

4
Теги:
Баку, ASAN Kommunal
ЛЭП, фото из архива

Азербайджан главный донор электроэнергии для Северного Кавказа и Ирана

63
(обновлено 20:55 28.07.2021)
Каковы шансы реализации проекта "Север-Юг", предусматривающего поставки электроэнергии из РФ в ИРИ через территорию Азербайджана, рассказал эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

На Северном Кавказе - в самом многонациональном регионе России, наблюдается энергодефицит, аналогичная ситуация царит в Иране, поэтому Азербайджан на данный момент является главным донором электроэнергии для этих регионов. Об этом сказал главный редактор аналитического журнала "Геоэнергетика.инфо" Борис Марцинкевич в ходе онлайн пресс-конференции, организованной Мультимедийным пресс-центром Sputnik Азербайджан.

"У Азербайджана есть электроэнергия для России, поскольку, к сожалению, сложилось так, что Северный Кавказ в энергодефиците. Поэтому, если смотреть по сальдо, оно для Азербайджана положительное, и это вполне объяснимо, с учетом того объема газа, который добывается в Азербайджане, тех мощностей электростанций. Кроме того, есть уже две линии электропередачи, по которым азербайджанская электроэнергия поступает в Иран, хотя электрическая система не синхронизирована", - сказал эксперт.

По его словам, для Ирана такое сотрудничество выгодно, так как нет необходимости строить свою электростанцию на севере страны, когда можно получить готовый продукт. Именно исходя из этого и было подписано соглашение о создании рабочей группы, которая будет разрабатывать энергетический проект "Север-Юг".

"Это линия электропередачи для перекачек между Россией, Азербайджаном и Ираном. Этот проект можно и нужно усиливать. Иран будет только рад, если будет поступать электроэнергия", - сказал Марцинкевич.

Хватит ли энергомощностей у Азербайджана

По мнению эксперта, другой вопрос в том, справится ли Азербайджан с такой нагрузкой, с учетом того, что стране сейчас понадобятся достаточно большие объемы электроэнергии для восстановления освобожденных территорий.

"На этих территориях нет инженерных сооружений, разрушены дороги, есть серьезные проблемы с электростанциями, которые остались. У Азербайджана и своих проблем более, чем достаточно. Хотелось бы, чтобы Россия, за счет поставок электроэнергии помогла решить проблемы, которые возникли у Азербайджана. Для этого нужно, чтобы более активно шли инвестиции в строительство новых энергетических мощностей в Дагестане. Хотелось бы верить, что рабочая группа из представителей министерств энергетики России, Азербайджана и Ирана будет работать и в этом направлении", - отметил эксперт.

Россия помогает Ирану в преодолении энергодефицита

В Иране в настоящее время также наблюдается острый энергодефицит – ведь не просто так продолжается строительство следующих энергоблоков Бушерской АЭС. Именно по этой причине Россия, предоставив межгосударственный кредит, приступила к строительству крупной газовой электростанции, но это все происходит в более развитом юге ИРИ, рассказал Марцинкевич.

"Для того, чтобы активнее шло освоение имеющихся возможностей у северных провинций Ирана, необходимо наращивать поставки. Сейчас ситуация такова, что у самой России, в том же Дагестане, лишних энергетических мощностей нет", - сказал эксперт.

Российские компании должны оценить потенциал Карабаха

Марцинкевич отметил, что Карабах – это горная местность с реками и возможностью строить малые ГЭС, строительство которых очень выгодно для Азербайджана.

"Строить малые гидроэлектростанции очень легко, так как нет необходимости тянуть линии электропередачи, что в горной местности обходится дорого. Такие малые ГЭС можно располагать рядом с объектами, которым эта электроэнергия будет нужна. Тем более, что они быстро проектируются и изготавливаются. Надеюсь, что российские компании оценят тот потенциал, который сейчас Азербайджан готов предоставить", - отметил эксперт.

Читайте также:

63
Теги:
энергетика, электроэнергия, Коридор 'Север-Юг'