Пересчет денег, фото из архива

Парадоксы карантина: в Азербайджане выросла средняя заработная плата

170
(обновлено 19:37 13.08.2020)
Государство продолжает оставаться главным работодателем, обеспечивая работой 54,4% наемных работников.

БАКУ, 13 авг — Sputnik. Среднемесячная заработная плата наемных работников в Азербайджане по итогам первой половины 2020 года выросла на 23% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составила 720 манатов, отмечается в сообщении Государственного комитета по статистике АР.

Наиболее высокая среднемесячная заработная плата, согласно статданным, наблюдается в добывающей промышленности, финансовом и страховом секторах, научной и технической деятельности, в сфере информации и связи, а также в транспортном секторе и складском хозяйстве.

Средняя заработная плата по итогам шести месяцев 2020 года более чем в 3,5 раза превышает минимальный прожиточный уровень трудоспособного населения Азербайджана.

На 1 июля 2020 года в национальной экономике число наемных работников выросло на 81,4 тысячи человек, или на 5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 1,695 миллиона человек. Из них 922 тысячи трудится в государственном секторе, 773 тысячи - в частном. Тем самым, государство продолжает оставаться главным работодателем, обеспечивая работой 54,4% наемных работников.

Наибольшее число наемных работников задействовано в секторе образования - 19,5%, торговле – 18%, промышленности – 13%, строительном секторе - 8,2%, в сфере здравоохранения и социальных услуг - 8%, государственном управлении и правоохранительных органах - 6,6%, транспортном секторе и складском хозяйстве - 4,5%, в области сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства – 3,5%, технической и научной сфере - 3,4%, финансовой и страховой сфере -1,7% и 13,6% - в других секторах экономики.

В Азербайджане подсчитали, сколько налогоплательщиков получило помощь от государства >>

Согласно закону "О прожиточном минимуме в Азербайджанской Республике на 2020 год", данный показатель установлен в размере 190 манатов, в том числе для трудоспособного населения - 201 манат.

170
По теме
Медикам, лечащим пациентов с коронавирусом, выплачены надбавки к зарплате
На зарплаты работников и поддержку дела предприниматели получили 95 миллионов манатов
Педагоги могут спать спокойно: сокращений зарплат не будет
Медработники получили надбавки к зарплате за борьбу с COVID-19

Фестиваль кофе и чая в Баку, фото из архива

В Азербайджане в продаже появится новый чайный бренд

13
(обновлено 21:37 22.09.2020)
При поддержке KOBİA предприниматели из Лянкяранского и Габалинского районов начали производство чая с содержанием лаванды.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. В Лянкяране начато производство нового чайного бренда – Lavandeli, сообщили Sputnik Азербайджан в Агентстве по развитию малого и среднего бизнеса (KOBİA).

При поддержке KOBİA предприниматели из Лянкяранского и Габалинского районов начали производство чая с содержанием лаванды.

Благодаря консультационным и координационным услугам агентства из урожая, собранного на лавандовой ферме в Габале, на предприятии фермерского хозяйства "Яшыл чай" в Лянкяране производится чай Lavandeli. В ближайшие дни продукция поступит в продажу в торговых сетях.

При посещении фермерского хозяйства "Яшыл чай" председатель правления KOBİA Орхан Мамедов и председатель Государственного туристического агентства Фуад Нагиев ознакомились с производственным процессом, возможностью развития агротуризма в фермерском хозяйстве, а также поинтересовались потребностями развития предприятия-субъекта малого предпринимательства.

KOBİA обеспечила государственную поддержку лавандовому хозяйству в селе Чухур Габала и фермерскому хозяйству "Яшыл чай" в Лянкяране. Агентство оказывало консультационные услуги по получению соответствующих сертификатов на лавандовое хозяйство, координации продаж, поиску местных партнеров, а также по механизмам государственной поддержки предпринимателей.

Фермерское хозяйство "Яшыл чай" воспользовалось услугами агентства по разработке документации и бизнес-плана по созданию сельского отеля для развития агротуризма, координации с частными структурами.

На следующем этапе агентство продолжит оказывать поддержку субъектам предпринимательства в расширении производства, реализации и продвижении на новые рынки чая Lavandeli.

13
Теги:
Бренд, чай
По теме
Аромат, вкус и бодрость! В Баку проходит фестиваль чая и кофе
Аграрное страхование в Азербайджане охватит почти полтора десятка культур
Чай - всему голова: как пандемия ударила по производителям любимого напитка азербайджанцев
Волонтеры попробовали себя в роли сборщиков чая - фото
Работа супермаркета в Баку, фото из архива

Купленные товары возврату подлежат! - напомнили торговым объектам

31
(обновлено 20:50 22.09.2020)
Потребитель для возврата продукции должен представить его с сохранением товарного вида, пломбы, ярлыка, а также кассового чека или других документов, выданных при покупке товара.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Государственная служба по антимонопольной политике и надзору за потребительским рынком при министерстве экономики Азербайджана сделала предупреждение торговым объектам, вывешивающим объявления "Купленные товары возврату не подлежат".

В ведомстве напомнили, что в соответствии с Законом "О защите прав потребителей", до истечения гарантийного срока потребители могут потребовать от продавца замены товара или возврата средств.

В частности, если потребители в течение гарантийного срока выявят дефект или фальсификацию товара, то они могут потребовать от продавца (за исключением товаров, обмен и возврат которых запрещен - золото и золотые украшения, предметы личной гигиены, детские игрушки, парфюмерия и косметика, мужские, женские и детские купальники, нижнее белье для новорожденных и детей дошкольного возраста) его замены на товар надлежащего качества в течение 14 дней, не считая день покупки; снижения цены продажи на соответствующую сумму; устранения дефектов товара за счет исполнителя (продавца, производителя) или возмещения расходов, понесенных потребителем или третьими лицами для устранения дефектов; обмена на товар другой модели, соответствующей этому товару (марки, типа) с учетом перерасчета стоимости нового товара; расторжения договора и возмещение убытков.

Продавец обязан выполнить одно из перечисленных требований потребителя.

Враг на столе: опасные трансжиры встречаются во всех продаваемых маслах - эксперт

Кроме этого, продавец (исполнитель) должен предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о цене интересующего потребителя товара (услуги), способах и правилах эксплуатации, хранения и безопасного использования товара, а в отношении продовольственных товаров - также о составе, сроках годности, калорийности, количестве вредных для здоровья веществ по сравнению с требованиями нормативных документов.

Если предоставление недостоверной или недостаточно полной информации о продаваемом товаре привело к приобретению потребителем товара (работы, услуги), не обладающего необходимыми свойствами, то он имеет право расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков.

В свою очередь, потребитель для возврата продукции должен представить его с сохранением товарного вида, потребительских свойств, пломбы, ярлыка, а также кассового чека или других документов, выданных при покупке товара.

Государственная служба по контролю за антимонопольным и потребительским рынком призывает владельцев магазинов соблюдать требования законодательства, не нарушать охраняемые законом права потребителей, в противном случае при выявлении подобных случаев в их отношении будут применены серьезные меры ответственности в соответствии с законодательством.

В частности, согласно в статье 444.2 Кодекса об административных правонарушениях за нарушение правил замены или возврата реализованных товаров предусмотрен штраф в размере от 600 до 900 манатов.

31
Теги:
товары, Возврат, Потребители, Государственное агентство по антимонопольной политике и защите прав потребителей при Министерстве экономики АР
По теме
Коронавирус и потребительский рынок – в Sputnik Азербайджан все показали наглядно
Как влияет коронавирус на потребительский рынок Азербайджана
Производители сами "создали" агрессивного ненасытного потребителя - Гусейнов
Причина в законах: эксперт о проблемах потребителей Азербайджана
Азербайджанцы не отказываются от потребления мяса в условиях карантина
Участники играют в настольную игру, фото из архива

"Аксакал" позволит иностранцам путешествовать по Азербайджану

0
(обновлено 21:37 22.09.2020)
Гюнель Аткинсон Насибова, проживающая во Франции, создала необычную настольную игру, позволяющую популяризировать культуру, историю, традиции азербайджанского народа.

Кямаля Алиева

Азербайджанка Гюнель Аткинсон Насибова, проживающая во Франции, создала необычную настольную игру "Аксакал", ставшую объектом обсуждений в соцсетях. Игра нацелена на передачу и приумножение знаний о ценностях, традициях, истории, культуре и искусстве Азербайджана. Подробно о своем изобретении Насибова рассказала в интервью Sputnik Азербайджан.

© Photo : Gunel Atkinson Nasibova
Гюнель Аткинсон Насибова

- Гюнель, как получилось, что вы переехали из Баку во Францию?

- Я родилась и выросла в Баку, в семье педагогов-математиков. В детстве очень любила играть в шашки и даже стала чемпионкой Азербайджана в 13 лет. В 15 лет меня ожидал еще один сюрприз - я стала одной из победительниц программы Freedom Support Act (FSA), которая ежегодно спонсировала 50 учеников старших классов по обменной программе и годовом школьном обучении в США.

По возвращению в Баку я поступила в Американский университет и спустя четыре года получила диплом бакалавра по специальности "Деловое управление". После десяти лет работы в сфере финансов и бухгалтерии и проработав в различных международных компаниях, решила вернуться к учебе.

В 2010 году оказалась в Великобритании. Сначала училась по программе МВА, потом к списку своих дипломов добавила диплом СIMA.

В 2014-м вернулась в Баку по работе моего мужа, и наша семья провела здесь четыре замечательных года. Но в 2018 году контракт мужа закончился, и мы вновь переехали в Великобританию.

© Photo : Gunel Atkinson Nasibova
Гюнель Аткинсон Насибова

Вскоре после приезда мы получили неожиданную новость об очередном переезде, на этот раз в Париж. Унывать было сложно, ведь Париж - это сказочный город.

Мы живем тут уже третий год, и с каждым годом чувствую, как Париж становится роднее и любимее. Но несмотря ни на что, ни один город мира не заменит мне мой любимый Баку. Благодарна судьбе за то, что у меня прекрасная семья: муж Клайв, и двое замечательных детей - сын Эльвин и дочь Лейли.

- А как зародилась идея создать настольную игру с необычным названием "Аксакал"?

- Идея пришла мне благодаря детям. Я понимала, что, не живя в Баку и не получая в большом объеме знания о своей родине, а также постоянно не общаясь со своими соотечественниками, все больше отдаляешься от своих корней. Это меня очень расстраивало. Желание изменить ситуацию и привело меня к идее создания настольной игры.

Наша семья - игроманы, поэтому я была уверена, что в этом формате обязательно добьюсь поставленной цели.

- А почему именно "Аксакал"?

- Слово "аксакал" я очень люблю. С ним много хороших ассоциаций. Аксакал олицетворяет мудрость и уважение, в этом одном слове так много глубины. Когда название "Аксакал" пришло мне в голову, я сразу же поняла и почувствовала, что искать другие варианты уже не надо.

- Это первая игра, которую вы создали?

- Да, "Аксакал" - моя первая игра. В моих планах - замыслы о "расширении" "Аксакала", в его новых продолжениях, в том числе и "Агбирчяк" (женщина в годах - почтительно - ред).

- Каковы правила этой игры?

- Цель игры "Аксакал" - передать и приумножить знания о ценностях, традициях, истории, культуре и искусстве Азербайджана. Игроки узнают о стране, путешествуя по настольной доске, которая представляет собой карту нашей страны. Для того чтобы выиграть и стать "аксакалом", игрок должен первым завершить путешествие, собирая по пути карточки-вопросы об Азербайджане. Вопросы в свою очередь делятся на несколько категорий и включают в себя как познавательные, так и развлекательные.

© Photo : Gunel Atkinson Nasibova
Гюнель Аткинсон Насибова

Сама игра по своей концепции несложная, но по содержанию она особенная, и в этом и ее прелесть.

Игра имеет два уровня сложности, то есть в нее могут играть игроки, проживающие в Азербайджане и не живущие там. Даже самые мелкие детали продуманы с любовью и вниманием к нашей родине, так что даже передвигающиеся фишки представляют собой наши любимые национальные атрибуты - пахлаву, чарык, карабахского скакуна.

- Сколько времени у вас отнял "Аксакал"? С какими трудностями столкнулись во время создания игры?

- На разработку "Аксакала", включая цифровой дизайн, тестирование и получение первого прототипа, ушел год. Кстати, ситуация с COVID-19 и карантином, несмотря на то, что она меня тревожит и печалит, сыграла мне на руку и дала возможность посвятить больше времени любимому занятию.

Ну, без трудностей, конечно же, не бывает. Например, я раньше никогда не занималась цифровым дизайном, пришлось загрузить разные программы и всему научиться самой. После того как игра была готова к печати, я в первую очередь обратилась к нашим местным издательствам в Баку, но, к сожалению, такого производителя найти не смогла. Пришлось обращаться к зарубежным компаниям.

В будущем я бы очень хотела использовать наши местные ресурсы и услуги азербайджанских производителей. Сейчас трудности заключаются в финансировании этого проекта, но и здесь, я думаю, вопрос решится в скором будущем.

- Как во Франции оценили вашу игру?

- Во Франции я поделилась "Аксакалом" с представителями нашей диаспоры и получила большую поддержку и наилучшие пожелания, в том числе и поддержку нашего уважаемого посла Рахмана Мустафаева. Это, конечно же, безумно меня обрадовало и придало огромное чувство гордости.

Одной из первых, с кем я поделилась своей игрой, была и наша соотечественница, замечательная художница Асмар Нариманбекова, которая тоже проживает в Париже. Асмар ханум - человек замечательной души, дочь нашего великого художника Тогрула Нариманбекова и Эльмиры Гусейновой, народного скульптора Азербайджана. Она сразу же оценила всю пользу идеи игры "Аксакал" и похвалила за работу в этом направлении.

В продаже "Аксакала" пока нет, но я надеюсь порадовать всех желающих приобрести ее в очень скором будущем.

© Photo : Gunel Atkinson Nasibova
Гюнель Аткинсон Насибова

- Есть мысль, что почти все компьютерные игры убивают общение, а с настольными играми все наоборот - знакомства, живое общение, да и азарт в разы больше. Как думаете, смогут ли компьютерные игры полностью вытеснить настольные?

- Да, вы абсолютно правы, красота и прелесть настольных игр в том и состоит, что они собирают нас вместе с друзьями и родными, дарят нам занимательное времяпрепровождение. Благодаря именно этому факту, на мой взгляд, компьютерные игры никогда не смогут вытеснить настольные. Ну, по крайней мере, пока роботы не захватят человечество (смеется).

- Можно ли будет приобрести вашу игру в Азербайджане?

- Конечно же, и обязательно. Моя мечта - чтобы "Аксакал" появился в доме каждого азербайджанца.

0
Теги:
азербайджанка, Аксакал, игра
По теме
Louis Vuitton играет в детские настольные игры
Изобретение фермера из Газаха позволит выращивать здоровых птенцов
Louis Vuitton предлагает поиграть в элитный настольный футбол
Юный изобретатель разработал для друга специальный протез