Работа супермаркета в Баку, фото из архива

Приятный сюрприз: в Азербайджане в июле наблюдалась дефляция

263
(обновлено 11:13 13.08.2020)
Цены на продукты питания в годовом выражении подросли на пять процентов, тогда как непродовольственные товары подорожали только немногим более чем на один процент, так же как и услуги населению.

БАКУ, 13 авг — Sputnik. Благодаря сезонным факторам, в частности, летнему падению деловой активности и производству продукции сельского хозяйства, темпы роста потребительских цен в Азербайджане начали замедляться, и по итогам июля наблюдалась дефляция в 0,3%.

В годовом исчислении стоимость потребительских товаров и услуг по стране также выросла незначительно: инфляция в январе-июле 2020 года составила 2,9% по сравнению с аналогичным отчетным периодом 2019 года, говорится в сообщении Государственного комитета по статистике АР (ГКС).

При этом цены на продукты питания в годовом выражении повысились на 5,3%, тогда как непродовольственные товары подорожали только на 1,3%, а услуги населению - на 1%.

Среди продовольственных товаров собственно продукты питания подорожали за год на 5%, алкогольные напитки - на 2,8% относительно прошлого года.

Говорить о полном восстановлении экономики – рано: профессор о пандемии >>

Тем не менее, в июле 2020 года сложилась дефляция в 0,3%. по сравнению с июнем этого же года. Данная цифра сформировалась, среди прочего, благодаря удешевлению продовольственных товаров на 0,7%. В частности, цены на продукты питания снизились на 0,8%, на алкогольные напитки - на 0,5%, а цены на сигареты выросли на 3%. Что касается сегмента непродовольственных товаров и стоимости платных услуг населению, то здесь цены и тарифы остались неизменными.

Если говорить более конкретно, то в минувшем месяце по сравнению с июнем подорожали круглый рис, гречневая крупа, макаронные изделия, баранина, замороженная рыба, творог, яйца, маргарин, яблоки, киви, зелень, чеснок, чечевица и табачные изделия.

Напротив, снизились цены на свежую рыбу, йогурт, сметану, творог, лимоны, бананы, груши, алычу, сливы, абрикосы, персики, арбузы, дыни, виноград, сухофрукты, перец, баклажаны, свеклу, орехи, каштаны, морковь, лук, картофель, свежие грибы, сахарную пудру, натуральный мед и спиртные напитки.

По прогнозу Международного валютного фонда, инфляция в 2020 году Азербайджане составит 3%. По прогнозу правительства, уровень инфляции в стране в 2020 году составит 4,6%. Прогноз Центрального банка АР на 2020 год обещает инфляцию в 4%.

В 2019 году уровень инфляции составил 2,6%.

263
Теги:
цены, дефляция, июль, Азербайджан
По теме
Главный банк Азербайджана в третий раз снижает учетную ставку
Удержит ли правительство Азербайджана курс маната до 2023 года: прогноз S&P
Депутат: Азербайджан может выйти из кризиса с минимальными потерями
Потребительские цены в Азербайджане начали таять: в мае отмечена дефляция

Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне, фото из архива

ВБ поможет 22 тысячам безработных в Азербайджане

76
(обновлено 20:37 24.09.2020)
В первом этапе реализации проекта самозанятости смогут принять участие жители 27 районов и городов Азербайджана.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Стартовал прием обращений граждан Азербайджана, желающих принять участие в государственном проекте "Содействие занятости". Как сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве труда и социальной защиты населения, проект реализуется при финансовой поддержке Всемирного банка.

В рамках проекта планируется расширить охват Государственной программы "Самозанятость". В ней смогут принять участие граждане с ограниченными возможностями здоровья; члены семей шехидов; вынужденные переселенцы; лица, получающие адресную социальную помощь и другие представители уязвимых групп населения.

Данным категориям лиц Всемирный банк поможет развить свой небольшой частный бизнес. Таким образом, в течение 2020-2025 годов проект охватит 22 тысячи безработных.

На первом этапе для участия в проекте принимаются заявки жителей 27 районов и городов республики - Бинагадинского, Хазарского, Ясамальского, Насиминского, Сураханского, Хатаинского районов Баку; городов Сумгайыт, Ширван, Мингячевир, Низаминского района Гянджи, Шамкирского, Товузского, Габалинского, Шекинского, Масаллинского, Лянкяранского, Хачмазского, Губинского, Евлахского, Бардинского, Гёйчайского, Имишлинского, Сальянского, Агдамского, Физулинского, Исмаиллинского и Шамахинского районов.

76
Теги:
самозанятость, Всемирный банк, Безработный
По теме
Минтруда АР назвало число трудоустроенных инвалидов
Онлайн-биржа труда будет действовать заодно с другими ресурсами рынка занятости
В Азербайджане обеспечат самозанятость молодежи с ограниченными возможностями
Страхование от безработицы позволит вести программы по самозанятости
Мужчина в маске перед компьютером, фото из архива

В Азербайджане запущен "Электронный водный портал"

93
(обновлено 21:22 24.09.2020)
Портал предоставляет возможность получения уведомлений и оплаты за использованную воду. В то же время абоненты могут получать информацию обо всех своих платежах через систему.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Впервые в коммунальном секторе Азербайджана, ОАО Azərsu сдало в эксплуатацию "Электронный водный портал", сообщили в четверг в пресс-службе национального водного оператора.

Как отметил начальник департамента электронного управления и современных технологий ОАО Azərsu Эмиль Ахмедов, портал создан в рамках задач, поставленных главой государства и отраженных в Указе "О некоторых мерах в сфере обеспечения электронных услуг государственных органов". Главная его цель - повышение доступности, оперативности, прозрачности и эффективности оказываемых гражданам услуг.

Многие электронные услуги, реализуемые ОАО Azərsu, объединены на портале на единой платформе. Эта система имеет важное значение в том числе с точки зрения минимизации общения гражданин-чиновник.

Доступ к "Электронному водному порталу" осуществляется через Asan Login. После входа в систему записывается код абонента, номер его телефона и адрес электронной почты. С учетом, что система интегрирована в портал электронного правительства, при регистрации информация о пользователе сразу появляется в системе.

Здесь можно получать уведомления и оплачивать услуги за пользование питьевой водой и утилизацию сточных вод. В то же время абоненты могут получать информацию обо всех своих платежах через систему. Это также позволяет прояснить спорные вопросы, связанные с будущими платежами.

Через портал потребители по группе населения могут получать уведомления, предоставляя показания механических счетчиков. В будущем на портале появится возможность приобрести технические условия, проверить образцы воды, зарегистрировать новых пользователей.

Система также позволяет отслеживать состояние исполнения обращений, адресованных ОАО Azərsu. Таким образом, граждане могут в онлайн-режиме следить за исполнением своих обращений в ведомство со дня их подачи. Они также смогут получать информацию о текущем этапе обращения, дате последнего исполнения и ответственных лицах. В случае, если для рассмотрения обращений требуется дополнительное время, гражданина информируют об этом онлайн.

На портале создана возможность "онлайн-чата" для граждан, которые могут пользоваться этой возможностью круглосуточно.

В настоящее время некоторые услуги системы активны в пилотном режиме. На портале регулярно проводится работа по расширению спектра предоставляемых услуг. Со следующего года будет запущена его мобильная версия.

Жаловаться в "Азерсу" стало еще проще >>

Открытое акционерное общество Azərsu является национальным водным оператором и обеспечивает питьевой водой около 1,435 миллиона абонентов по всей стране. Из общего числа 1,378 миллиона абонентов относятся к категории "население", а 57,036 тысячи - к категории "юридические лица".

93
Теги:
Портал, ОАО "Азерсу", вода
По теме
Газах и окрестные села получат современное водоснабжение, заверяет "Азерсу"
Самовольные врезки в линии и водопои для животных - итоги ночных проверок Azərsu
"Азерсу" оставит без воды жителей бакинских пригородов
"Азерсу" временно решило проблемы с водой в ряде районов
Танковые подразделения во взаимодействии с артиллерией выполняют учебно-боевые задачи

Азербайджанские танкисты и артиллеристы заняли огневые позиции - видео

0
(обновлено 11:50 25.09.2020)
Целью проводимых занятий является повышение профессионализма личного состава танковых и артиллерийских подразделений.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. С танковыми и ракетно-артиллерийскими подразделениями проводятся занятия по боевой подготовке.

Как говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны Азербайджана, занятия проходят в соответствии с утвержденным министром обороны Закиром Гасановым планом боевой подготовки на 2020 год.

Цель занятий - повышение профессионализма личного состава танковых и артиллерийских подразделений, улучшение взаимодействия при планировании и проведении боевых операций.

В ходе боевого слаживания взаимодействующие подразделения заняли огневые позиции.

Накануне в соответствии с планом боевой подготовки на 2020 год также были проведены учебно-тренировочные полеты военно-воздушных сил (ВВС) Азербайджана в ночное время и в условиях ограниченной видимости. Согласно сценарию, самолеты Су-25 и МиГ-29 выполнили задачи по взлету и посадке, поражению условных воздушных и наземных целей, отработали элементы сложного пилотажа и боевые маневры на малых и средних высотах.

В ходе учений пилоты также вели воздушную разведку с определением координат наземных целей условного противника. Задачи, поставленные на учениях, были успешно выполнены.

0
Теги:
боевая подготовка, артиллеристы, танкисты
По теме
ВВС Азербайджана проводят учебно-боевые полеты - видео
Азербайджанские артиллеристы уничтожили цели условного противника - видео
Азербайджан поднял в ночное небо боевые самолеты - видео
В Азербайджане объявлен призыв на сборы военнообязанных в запасе