Вид на тоннель из кабины машиниста, фото из архива

Названы сроки открытия станции-долгостроя Бакинского метро

8920
(обновлено 13:25 12.08.2020)
При отсутствии новых "сюрпризов" от пандемии коронавируса жителям Баку передадут в пользование новую станцию метро, фундамент которой был заложен восемь лет назад.

БАКУ, 12 авг — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Новая станция бакинского метро с условным названием "B3" будет сдана в эксплуатацию, предположительно, до конца 2020 года. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил пресс-секретарь ЗАО "Бакинский метрополитен" Бахтияр Мамедов.

Это третья станция "фиолетовой" ветки, следующая после станций "Автовокзал" и "Мемар Аджеми". Параллельно на этой ветке ведется строительство депо "Ходжасан".

Мамедов сообщил, что работы по строительству станции "В3" вышли на завершающий этап.

"Говорить об открытии станции пока рано. В рамках последнего брифинга, проведенного с участием представителей "Бакметрополитена" в мае 2020 года, было сообщено, что все зависящие от нас работы выполняются в срок. Но надо учитывать, что часть оборудования приобретается нами за рубежом. Поэтому, если из-за пандемии не возникнет никаких трудностей в странах-поставщиках, в своевременном открытии станции не возникнет никаких проблем", - отмел Мамедов.

Станция "B3" является, можно сказать, одним из долгостроев в истории Бакинского метрополитена - она заложена в 2012 году. Первые две станции "фиолетовой" ветки - "Автовокзал" и "Мемар Аджеми-2" - были сданы в эксплуатацию 19 апреля 2016 года.

Вход на станцию находится на перекрестке улиц Джейхуна Салимова и Абдулвахаба Саламзаде. В настоящее время здесь прокладываются пути, устанавливается система безопасности. В Баку привезены эскалаторы и лифты для установки на станции. Предстоит еще закупить часть системы вентиляции и регулирования движения.

После открытия станции "B3" предусматривается строительство станций метро "B4" и "B5".

8920
Теги:
метро, ЗАО "Бакинский метрополитен"
По теме
"Бакметрополитен" договорился с "Метровагонмаш" о трехлетнем сотрудничестве
В метрополитене Баку ЧП: работникам пришлось поднимать с рельсов пассажира
Метрополитен Баку нашел способ бороться со скоплением людей - фото
Бакинский метрополитен станет похож на московский - объясняет инженер

Работа супермаркета в Баку, фото из архива

Купленные товары возврату подлежат! - напомнили торговым объектам

23
(обновлено 20:50 22.09.2020)
Потребитель для возврата продукции должен представить его с сохранением товарного вида, пломбы, ярлыка, а также кассового чека или других документов, выданных при покупке товара.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Государственная служба по антимонопольной политике и надзору за потребительским рынком при министерстве экономики Азербайджана сделала предупреждение торговым объектам, вывешивающим объявления "Купленные товары возврату не подлежат".

В ведомстве напомнили, что в соответствии с Законом "О защите прав потребителей", до истечения гарантийного срока потребители могут потребовать от продавца замены товара или возврата средств.

В частности, если потребители в течение гарантийного срока выявят дефект или фальсификацию товара, то они могут потребовать от продавца (за исключением товаров, обмен и возврат которых запрещен - золото и золотые украшения, предметы личной гигиены, детские игрушки, парфюмерия и косметика, мужские, женские и детские купальники, нижнее белье для новорожденных и детей дошкольного возраста) его замены на товар надлежащего качества в течение 14 дней, не считая день покупки; снижения цены продажи на соответствующую сумму; устранения дефектов товара за счет исполнителя (продавца, производителя) или возмещения расходов, понесенных потребителем или третьими лицами для устранения дефектов; обмена на товар другой модели, соответствующей этому товару (марки, типа) с учетом перерасчета стоимости нового товара; расторжения договора и возмещение убытков.

Продавец обязан выполнить одно из перечисленных требований потребителя.

Враг на столе: опасные трансжиры встречаются во всех продаваемых маслах - эксперт

Кроме этого, продавец (исполнитель) должен предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о цене интересующего потребителя товара (услуги), способах и правилах эксплуатации, хранения и безопасного использования товара, а в отношении продовольственных товаров - также о составе, сроках годности, калорийности, количестве вредных для здоровья веществ по сравнению с требованиями нормативных документов.

Если предоставление недостоверной или недостаточно полной информации о продаваемом товаре привело к приобретению потребителем товара (работы, услуги), не обладающего необходимыми свойствами, то он имеет право расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков.

В свою очередь, потребитель для возврата продукции должен представить его с сохранением товарного вида, потребительских свойств, пломбы, ярлыка, а также кассового чека или других документов, выданных при покупке товара.

Государственная служба по контролю за антимонопольным и потребительским рынком призывает владельцев магазинов соблюдать требования законодательства, не нарушать охраняемые законом права потребителей, в противном случае при выявлении подобных случаев в их отношении будут применены серьезные меры ответственности в соответствии с законодательством.

В частности, согласно в статье 444.2 Кодекса об административных правонарушениях за нарушение правил замены или возврата реализованных товаров предусмотрен штраф в размере от 600 до 900 манатов.

23
Теги:
товары, Возврат, Потребители, Государственное агентство по антимонопольной политике и защите прав потребителей при Министерстве экономики АР
По теме
Коронавирус и потребительский рынок – в Sputnik Азербайджан все показали наглядно
Как влияет коронавирус на потребительский рынок Азербайджана
Производители сами "создали" агрессивного ненасытного потребителя - Гусейнов
Причина в законах: эксперт о проблемах потребителей Азербайджана
Азербайджанцы не отказываются от потребления мяса в условиях карантина
 Туристический комплекс в Астаре

Новый туркомплекс в Астаре: фитнес-центр, конюшня, картинг и пляж

21
(обновлено 19:21 22.09.2020)
Туристический комплекс в Астаре внесет вклад в развитие южного экономического района, открытие новых рабочих мест и обеспечение занятости, стимулирование предпринимательства.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. В Лянкяранском экономическом районе - на территории Астары сдан в эксплуатацию туристический комплекс, который будет иметь важное значение для развития туризма в южном регионе Азербайджана, особенно внутреннего и приграничного.

Азербайджанский бизнес, вырвавшийся из карантина, представят на WorldFood Moscow >>

Как сообщили Sputnik Азербайджан в Агентстве по развитию малого и среднего бизнеса (KOBİA), председатель правления агентства Орхан Мамедов, председатель Государственного туристического агентства Фуад Нагиев и глава исполнительной власти Астаринского района Газанфар Агаев 22 сентября ознакомились с деятельностью туристического комплекса и проектами по его возможному расширению, обсудили развитие микро -, малого и среднего бизнеса в сфере туризма в регионе.

Комплекс, как ожидают специалисты, внесет позитивный вклад в развитие Лянкяранского экономического района, открытие новых рабочих мест и обеспечение занятости в регионе, поспособствует стимулированию предпринимательства.

Государственная поддержка созданию туристического комплекса была обеспечена через KOBİA. Агентство оказало консультационные услуги, поддержку в вопросах координации с государственными и частными структурами, формирования профессионального кадрового потенциала, маркетинга, использования механизмов государственной поддержки предпринимательства.

Созданный молодым предпринимателем туристический комплекс состоит из четырехэтажного отеля, фитнес-центра, конюшни, картинга, ресторана, детского развлекательного центра и пляжей. Здесь создано более 60 рабочих мест. Предприниматель вложил в создание туристического комплекса более четырех миллионов манатов.

В настоящее время KOBİA оказывает поддержку в процессе получения документа по поощрению инвестиций в туристический комплекс.

21
Теги:
предприниматель, комплекс, туризм, Астаринский район
По теме
Балаханские мастера готовятся встретить первых туристов. Чем будут удивлять? - видео
Запрыгнуть в последний вагон: региональные отели снизили цены в ожидании туристов
Туристические организации Азербайджана объединились ради общей цели
Бакинский поселок приводят в порядок для туристов
Печать книги, фото из архива

В Москве будет издан роман азербайджанской писательницы

0
(обновлено 20:49 22.09.2020)
Книгу Ширин Шафиевой, рассказывающую о жизни молодого рок-музыканта, выпустит известное российское издательство.

БАКУ, 22 сен — Sputnik, Кямаля Алиева. Крупнейшее российское издательство "Эксмо" собирается выпустить вторую книгу азербайджанской писательницы Ширин Шафиевой "Не спи под инжировым деревом".

Произведение написано в трагикомическом жанре. Оно повествует о жизни молодого рок-музыканта, который решает прибегнуть к совершенно безумной мистификации.

"Говорят, что того, кто уснет под инжиром, утащат черти. Но в то лето мне не хотелось об этом думать. Я много репетировал, писал песни, любил свою Сайку и мечтал о всемирной славе. Тем летом ветер пах землей и цветущей жимолостью. Тем летом я умер. Обычная шутка, безобидный розыгрыш, который очень скоро превратился в самый страшный ночной кошмар. Мне не хотелось верить в реальность происходящего. Но когда моя смерть стала всеобщим достоянием, а мои песни стали крутить на радио, я понял, что уже не в силах что-то изменить. Я стоял в темноте, окруженный призраками и потусторонними существами, и не мог выйти к людям. И черные псы-проводники, слуги Гекаты, пришли за мной, потому что сам я не шел в загробный мир", - написано в аннотации книги.

Книга предназначена для читателей старше 18 лет.

Шафиева сейчас работает над своим третьим романом.

В начале 2020 года издательство "Эксмо" выпустило в Москве произведение Шафиевой "Сальса, Веретено и ноль по Гринвичу".

0
Теги:
роман, Писательница
По теме
Терпение и настойчивость помогли азербайджанской писательнице выпустить книгу в Москве
Народный писатель: книги могут заполнить "пустоту" от коронавируса
Искусство всегда нуждается в поддержке: писатель о конкурсе на тему пандемии
Путин наградил народного писателя Азербайджана
В Азербайджане объявлен конкурс среди молодых писателей