Нефтяные насосы в Баку, фото из архива

Практика пересмотра бюджета: цены на нефть становятся менее прогнозируемыми

261
(обновлено 21:54 10.08.2020)
Экспертам становится все труднее предугадать ситуацию на мировых рынках из-за резких ценовых скачков, в результате появляется новая тенденция внесения коррективов в госбюджеты стран-экспортеров "черного золота".

БАКУ, 10 авг — Sputnik, Фуад Ализаде. На протяжении последних пяти лет бюджет Азербайджана пересматривался три раза, и основанием для этого становилось или резкое падение цен на нефть, или их скачок вверх на мировых рынках.

Учитывая удешевление нефти в этом году, при расчете доходов в бюджет 2020 года депутаты Милли Меджлиса проголосовали в сторону снижения цен на "черное золото" с 55 долларов до 35 долларов за баррель.

Напомним, что в 2018 году причиной пересмотра бюджета стал его рост - в июне депутаты пересмотрели его из расчета с 45 долларов до 55 долларов за баррель. Наиболее же драматичный пересмотр бюджета произошел в 2016 году, когда на фоне низких цен на нефть пришлось пересматривать бюджет в феврале с 50 долларов до 25 долларов за баррель.

Экспертам становится все труднее прогнозировать ситуацию на мировых рынках из-за резких скачков цен на нефть, в результате появляется новая тенденция внесения коррективов в госбюджеты стран-экспортеров нефти.

Заложенный в бюджет прогноз на нефть в 55 долларов за баррель в этом году стал нереален, заявил Sputnik Азербайджан руководитель Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан, комментируя новую расчетную цену на "черное золото" в бюджете Азербайджана.

По его словам, корректировки в бюджете в конце мая-начале июня проводились с 2009 года, и осуществлялись несколько раз.

В июне этого года скорректированный прогноз Международного валютного фонда, Всемирного банка, Международного энергетического агентства составил от 39 до 40,5 долларов за баррель, отметил эксперт.

"Азербайджан принял бюджет со страховкой прогнозной цены на нефть. В первой половине этого года стоимость прибыльной азербайджанской нефти составила 38,7 доллара за баррель. Так что прогноз в 35 долларов за баррель - это нормально", - подчеркнул Шабан.

Доходы государственного бюджета 2020 года прогнозируются на уровне 24,124 миллиарда манатов, расходы составят 27,492 миллиарда манатов. Дефицит государственного бюджета составит 3,368 миллиарда манатов, то есть 4,9% к ВВП.

Согласно поправкам, доходы бюджета Азербайджана на 2020 год теперь рассчитаны на основе базовой цены нефти в 35 долларов за баррель вместо принятых ранее 55 долларов.

261
Теги:
бюджет, Цена нефти, нефть
По теме
Поправки в бюджет-2020: дефицит растет, прогнозы по нефти снижены
Что будет с ценами на нефть, если случится вторая волна COVID-19 - отвечает Юшков
Кому принес выгоду коронавирус: дезинфекция стала "новой нефтью"
SOCAR возобновляет прокачку нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск и в Беларусь

Пачки азербайджанских манатов и калькулятор

В бюджете на 2021 год должна появиться графа расходов на восстановление Карабаха - депутат

211
(обновлено 21:25 23.10.2020)
Азербайджанский парламентарий предлагает выделить средства на восстановление освобожденных от оккупации территорий.

БАКУ, 23 окт — Sputnik. В государственном бюджете на 2021 год должен быть сделан акцент на восстановлении освобожденных от армянской оккупации азербайджанских территорий. Об этом Sputnik Азербайджан заявил депутат Милли Меджлиса Мазахир Эфендиев.

"У нас в 2019 и 2020 годах серьезную часть расходов бюджета составляли военные расходы. На 2021 год средства, безусловно, должны быть направлены не только на оборону, но и на восстановление территорий, освобожденных Азербайджанской армией от армянской оккупации", - сказал парламентарий.

Как ранее сообщалось, расходы на оборону и безопасность в государственном бюджете на 2021 год в Азербайджане прогнозируются в размере около четырех миллиардов манатов. Эти данные были указаны в отчете министерства финансов АР по показателям государственного и сводного бюджетов республики.

По предварительным данным, доля обороны и национальной безопасности в общих расходах (25,847 миллиарда манатов) составит 15,3%.

При этом, по прогнозным показателям государственного бюджета на 2021 год ожидается сокращение расходной части примерно на 6% по сравнению с бюджетом на текущий год.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

211
Теги:
Восстановление, Карабах, бюджет
По теме
"Карабах - это Азербайджан!": "Азерпочт" выпустил новые фирменные конверты
Трамп заявил, что участвует в посредничестве между Азербайджаном и Арменией
Генпрокуратура Азербайджана направила предупреждение "коммерсантам" в Карабахе
Первые кадры из освобожденного села Минбашылы Джебраильского района – видео
Кельбаджар, фото из архива

Генпрокуратура Азербайджана направила предупреждение "коммерсантам" в Карабахе

2717
(обновлено 19:59 23.10.2020)
Для предотвращения противозаконных действий иностранных граждан на оккупированных землях Азербайджана подготовлены информативные видео на шести языках.

БАКУ, 23 окт — Sputnik. В ходе расследования, проведенного Генеральной прокуратурой Азербайджанской Республики, были выявлены физические и юридические лица, занимающиеся незаконной экономической деятельностью на оккупированных вооруженными силами Армении территориях АР. В отношении лиц, занимающихся незаконной экономической и иной деятельностью на оккупированных территориях, применяются уголовно-правовые меры, предупреждает Генпрокуратура Азербайджана.

В том числе речь идет об эксплуатации месторождений золота и других металлических руд, а также производстве осетровых и черной икры, электроэнергии, незаконной продажи часов и банковской деятельности, указано в сообщении Генпрокуратуры.

Для предотвращения таких противозаконных действий были подготовлены информативные видеоролики на французском, испанском, немецком, русском, английском и арабском языках о порядке осуществления иностранными гражданами экономической деятельности на территории Азербайджанской Республики и о положениях уголовного законодательства о незаконной экономической деятельности.

Экологи подсчитают оставшиеся после оккупации Зангилана объемы природных ископаемых >>

Генеральной прокуратурой Азербайджанской Республики будет обеспечено принятие действенных мер в рамках норм международного права в отношении физических и юридических лиц, занимающихся незаконной экономической и иной деятельностью на оккупированных вооруженными силами Армении территориях Азербайджанской Республики, говорится в заявлении ведомства.

2717
Теги:
Нагорный Карабах, экономика, Генеральная прокуратура АР
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана
По теме
ПВО Азербайджана предотвратили катастрофу регионального масштаба - Минэнергетики
Генпрокуратура обнародовала последнюю статистику по раненым и погибшим мирным жителям
Генпрокуратура об обстреле Габалы: противник целился в водопровод, ранен местный житель
Обломки выпущенных Арменией ракет упали вблизи нефтепровода Баку-Новороссийск
Заведующий отделом по работе с правоохранительными органами Администрации Президента Азербайджанской Республики, член Комиссии по борьбе с коррупцией Фуад Алескеров

Жалкая попытка избежать ответственности - Фуад Алескеров об обращении Арутюняна к Путину

0
(обновлено 13:04 24.10.2020)
Накануне лидер карабахских сепаратистов Араик Арутюнян попросил президента России Владимира Путина поспособствовать прекращению боев в Карабахе.

БАКУ, 24 окт — Sputnik. Помощник Президента Азербайджана Фуад Алескеров назвал беспрецедентным случаем обращение главаря преступной террористической группировки Араика Арутюнян за помощью к президенту России. 

"Жалкая попытка избежать неминуемой ответственности за убийства мирных жителей Азербайджана", - говорится в его публикации в Twitter.

Накануне лидер карабахских сепаратистов Араик Арутюнян попросил президента России Владимира Путина поспособствовать прекращению боев в Карабахе.

"Прошу вас сделать все возможное для прекращения боевых действий и возобновления политических процессов", - говорится в его письме к российскому лидеру.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны были произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Города и районы, где погибли и ранены мирные жители Азербайджана >>

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

0
Теги:
Владимир Путин, Фуад Алескеров
По теме
Путин и Макрон обсудили ситуацию в зоне карабахского конфликта
Путин и Роухани обсудили ситуацию в Карабахе
Путин и Эрдоган обсудили ситуацию в Карабахе
Путин обсудил Карабах с членами Совбеза России
Путин призвал прекратить боевые действия в Карабахе