БАКУ, 9 авг – Sputnik. Снижение водности Волги, тектонические процессы в море и климатические изменения в бассейне Каспия являются основными факторами снижения его уровня, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на главу Национальной гидрометеорологической службы министерства экологии и природных ресурсов Умайра Тагиева.
Последние 15 лет с 2006 года в водоеме наблюдается устойчивое снижение уровня воды, и текущий средний уровень Каспийского моря составляет 27,9 метра ниже уровня мирового океана, отметила глава службы.
Уровень Каспия периодически меняется по причине того, что он является замкнутым водоемом, но в последние годы идет стабильное снижение уровня.
Минимальный уровень Каспийского моря был зарегистрирован в 1977 году, когда он составил 29 метров по Балтийской системе, что было самым низким показателем за последние 500 лет, сказала Тагиева.
"С 1978 года уровень Каспийского моря начал повышаться в среднем на 15 сантиметров в год, и наивысшего уровня он достиг в 1995 году. Тогда уровень моря был на 2,50 метра выше, чем в 1977 году", - сказала она.
Колебания уровня водоема в основном зависят от впадающих в него рек, количества осадков, а также испарения с поверхности воды и стока в залив Карабогазгол, объяснила руководитель национальной службы.
Также особую роль играют тектонические процессы на дне Каспия, подводные течения и ситуация с Волгой - основной рекой, питающей Каспийское море, подчеркнула она.
Между тем в последние годы в водности реки Волга наблюдается снижение, добавила Тагиева.
"В первом полугодии прошлого года годовой сток Волги в устье составил 114 кубических километра, что значительно меньше средней многолетней нормы в 146 кубокилометра. Изменение климата в Каспийском бассейне также считается одним из основных факторов снижения уровня моря", - указала глава ведомства.
Она подчеркнула, что дать точный долгосрочный прогноз по динамике колебания уровня Каспийского моря невозможно, так как до сих пор такие прогнозы не срабатывали.
БАКУ, 4 мар — Sputnik. Одним из важнейших вопросов на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана является организация транзита, в настоящее время идет работа над созданием там новых таможенных постов, сообщил председатель Государственного таможенного комитета (ГТК) Сафар Мехдиев.
Налаживание транзитных связей на освобожденных территориях страны является одним из самых важных моментов, подчеркнул глава Госкомитета.
По его словам, иранская сторона обратилась к Азербайджану по вопросу создания нового таможенного поста: "Может быть один таможенный пост откроется и там (освобожденных территориях - ред.)".
Говоря о данных импорта, Мехдиев сообщил, что за 2020 год объем зарубежной продукции в республику составил более 10 миллиардов долларов.
Из указанного объема лишь 41% товаров облагался таможенными пошлинами, а остальные 59% - нет, заметил глава госструктуры.
Наряду с этим, 64% импортной продукции за прошлый год были освобождены от уплаты НДС, сказал Мехдиев.
БАКУ, 4 мар — Sputnik. Из Узбекистана в Турцию и Европу по железнодорожному пути Баку-Тбилиси-Карс через территорию Азербайджана отправлено около 45 контейнеров, говорится на сайте компании ADY Container, занимающейся отправкой грузов из Центральной Азии в Европу.
В настоящее время десять контейнеров находятся в пути из города Ташкент и тридцать контейнеров - из Бухары в направлении городов Искендерун и Мерсин в Турции, говорится в сообщении компании.
После прибытия в порт Туркменбаши в Туркменистане 40- и 45-футовые контейнеры будут доставлены фидерным судном в порт Баку и возобновят свое движение по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс.
Еще пятнадцать контейнеров из Бухары отправились в Болгарию. После пересечения Каспийского моря они будут доставлены по железной дороге в грузинский порт на Черном море и поплывут в Болгарию. Семнадцать контейнеров с грузами из Узбекистана будут импортированы в Азербайджан с местом назначения в Гаджигабуле.
Партия из 56 контейнеров в ближайшее время будет отправлена из Узбекистана в Турцию и Европу по указанному маршруту.
Турция отменила таможенные сборы на ряд продуктов, ввозимых из Азербайджана >>
Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс построена на основе подписанного в 2007 году азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Реализация проекта началась в 2008 году, а церемония открытия грузового движения по БТК состоялась 30 октября 2017 года. Предполагаемая пропускная способность БТК - миллион пассажиров и 6,5 миллионов тонн грузов в год. В дальнейшем пропускная способность транспортного коридора может быть увеличена до трех миллионов пассажиров и 20 миллионов тонн грузов ежегодно.
БАКУ, 4 мар — Sputnik. Пассажиры общественного транспорта столицы смогут расплачиваться за проезд картой еще на одном автобусном маршруте, сообщает Sputnik Азербайджан в четверг со ссылкой на Бакинское транспортное агентство.
С 5 марта на автобусном маршруте номер 64 будет внедрена система оплаты проезда посредством BakıKart, говорится в сообщении БТА.
В агентстве рассчитывают таким образом улучшить условия перевозки 13 тысяч пассажиров, пользующихся ежедневно данным маршрутом.
Также для удобства пассажиров на пути следования автобусов маршрута номер 64 планируется установить пять терминалов для пополнения проездных карт BakıKart.
Бакинское транспортное агентство при Кабинете министров Азербайджанской Республики создано по указу президента Азербайджана от 21 декабря 2015 года.
В функции агентства входит контроль и регулирование в области пассажироперевозок; участие в организации дорожного движения, обеспечение централизованного управления и управления транспортными потоками вместе с соответствующими структурами; внедрение системы интеллектуального управления транспортом; развитие сферы пассажирских перевозок.