Автомобили в автосалоне, фото из архива

Монополия и высокие расходы: почему проценты по автокредитам в Азербайджане растут

1224
(обновлено 22:36 09.08.2020)
Одна из главных проблем азербайджанской экономики - это высокие процентные ставки по кредитам, в том числе автомобильным, считает экономист Эльшад Мамедов.

БАКУ, 9 авг — Sputnik, Халид Мамедов. Высокие процентные ставки на автомобильные кредиты связаны с монополией на поставки машин в страну и высокими расходами на их покупку. Об этом Sputnik Азербайджан сказал профессор Азербайджанского государственного экономического университета Эльшад Мамедов, комментируя данные Национального банка АР.

Во втором квартале текущего года процентные ставки по автомобильным кредитам в Азербайджане выросли. По данным Центрального банка АР, на 1 июля 2020 года средняя процентная ставка по автокредитам в манатах составила 18%, в долларах - 16%. На 1 апреля эти цифры составляли 17% и 15% соответственно, тем самым, за квартал ставки по автокредитам поднялись на один процентный пункт.

"Высокие проценты оказывают негативное влияние на благосостояние населения. Большая стоимость автокредитов заметно ограничивает материальные возможности и экономические ресурсы", - считает эксперт, который добавил, что в целом, высокие процентные ставки по кредитам в стране - одна из главных проблем азербайджанской экономики.

Пандемия "легализовала" в Азербайджане безработных - эксперт >>

Автокредиты, с одной стороны, являются потребительскими, то есть не поддерживают реальный сектор экономики, ведь большинство автомобилей в Азербайджан импортируется. С другой стороны, такая ситуация провоцирует отток валюты. Дело в том, что чем больше процентные ставки, тем выше цены на автомобили. При этом, поскольку машины - товары импортируемые, то чем выше цены, тем больше валюты уходит из страны.

Фактически банки перекладывают большую часть рисков на плечи своих клиентов. Выплачивая высокие проценты, заемщик переплачивает за автомобиль в два-три раза больше существующей рыночной цены.

На деле же цены должны формироваться в соответствии с доходами населения, продолжил эксперт. Подход к решению этой проблемы должен быть системным.

"Монополизм, отсутствие баланса в банковской системе не позволяют опустить процентные ставки. Не нормально, когда банк приобретает кредитный ресурс по 8% и предлагает потребителю по 15-16%", - отметил профессор, добавив, что маржа банка должна составлять 1-2%.

Отели Азербайджана научат работать по новым принципам >>

Решить проблему, по мнению экономиста, можно, серьезно увеличив участие государства в банковском секторе, где должна быть сформирована конкурентная среда. В условиях такого соперничества коммерческие банки будут вынуждены снижать процентные ставки, чтобы оставаться на рынке, заключил Мамедов.

1224
Теги:
Азербайджан, кредиты, автомобили, Эльшад Мамедов
По теме
Главное - восстановить доверие: почему люди забирают свои деньги из банков?
Проблема ипотечных кредитов все еще актуальна: как ее решить в условиях карантина
Так продолжаться не может - президент Алиев устроил разнос чиновникам
В Азербайджане фермерам помогут внедрять современные оросительные системы

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и министр нефти Республики Ирак Ихсан Абдул Джаббар во время встречи

Президент Ильхам Алиев принял министра нефти Ирака

35
Стороны отметили, что политические связи между Азербайджаном и Ираком находятся на очень хорошем уровне, подчеркивалось, что Азербайджан является для Ирака важным партнером в энергетической сфере.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу, 24 сентября, принял министра нефти Республики Ирак Ихсана Абдула Джаббара, говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Министр подчеркнул, что премьер-министр Ирака передал главе государства благодарность за поддержку, оказываемую Азербайджаном его стране, и сказал, что Ирак, в свою очередь, выражает поддержку Азербайджану.

На встрече было отмечено, что политические связи между Азербайджаном и Ираком находятся на очень хорошем уровне, подчеркивалось, что Азербайджан является для Ирака важным партнером в энергетической сфере. Отмечалось, что страны успешно сотрудничают в формате ОПЕК+. Было сообщено, что Ирак заинтересован в участии большего числа азербайджанских компаний в экономике страны.

В ходе беседы была высоко оценена поддержка, оказываемая президентом Азербайджана Ираку в борьбе с COVID-19.

На встрече была выражена признательность за постоянную поддержку Ираком в Организации объединенных наций, Организации исламского сотрудничества и других международных форматах справедливого дела Азербайджана по восстановлению своей территориальной целостности в период оккупации азербайджанских земель.

Во время беседы были отмечены хорошие возможности для расширения сотрудничества в торговой, инвестиционной, транспортной и других сферах.

35
Теги:
Азербайджан, Ирак, Ильхам Алиев
Купюра номиналом в  100 AZN, фото из архива

На финансирование частного сектора выделено 48 миллионов манатов - министр

19
Из общего числа выделенных кредитов 97,5% было выделено микро-, малым и средним предприятиям, рассказал министр экономики Микаил Джаббаров.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. В рамках государственной поддержки частного сектора в январе-августе 2021 года на финансирование 945 инвестиционных проектов было выделено 48,4 миллиона манатов льготных кредитов, рассказал на своей странице в Twitter министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров.

При этом, по словам министра, в январе-августе 2021 года 97,5% выделенных льготных кредитов получили предприятия малого и среднего бизнеса.

"Из общего числа выделенных кредитов 97,5% кредитов было выделено микро-, малым и средним предприятиям. Реализация этих инвестиционных проектов создаст более 1400 новых рабочих мест", - рассказал Джаббаров.

При этом, 59,2% льготных кредитов было выделено сельскому хозяйству, 24,2% - производству и переработке промышленной продукции, а 16,6% - другим секторам, рассказал он.

Малый бизнес в Азербайджане

Развитие предпринимательства, в том числе малого и среднего бизнеса, является одним из приоритетов стратегии стабильного и устойчивого экономического развития, реализуемой под руководством президента Азербайджанской Республики.

По данным Госкомстата страны, на 1 января 2021 года 92,1% зарегистрированных предприятий составляют микропредприятия, 5,3% - малые и 2,1% - средние. По состоянию на 1 января 2021 года, количество индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных для занятия предпринимательской деятельностью без создания юридического лица, превысило один миллион человек. Согласно данным Государственного комитета по статистике АР, субъекты МСП в основном занимаются торговлей, сельским хозяйством, услугами, строительством, перерабатывающей промышленностью, транспортом и другими видами предпринимательства.

19
Теги:
частный сектор, Микаил Джаббаров, Финансирование
Пляжная борьба, фото из архива

Двое азербайджанцев могут стать чемпионами мира по пляжной борьбе

0
(обновлено 19:07 24.09.2021)
В финале чемпионата мира по пляжной борьбе, который проходит в Румынии, азербайджанские борцы встретятся с представителями Украины.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Два азербайджанских борца вышли в финал чемпионата мира по пляжной борьбе среди юношей и молодежи, который проходит в Константе (Румыния), сообщает Sputnik Азербайджан.

Одним из финалистов в молодежной возрастной категории стал Рубаил Ибрагимли (70 килограммов), который в групповой стадии одержал победы над Ференцом Шики (Румыния, 2:1) и Алиной Киорики (Молдова, 3:1) и проиграл Андрею Желиеву (Украина, 1:3), что не помешало ему выйти в полуфинал.

На стадии 1/2 финала Ибрагимли одержал победу над Серциу Лупеску (Молдова, 3:1), а в финале вновь встретится с Андреем Желиевым.

Еще одним финалистом чемпионата мира стал Фарид Джаббаров (80 килограммов). В групповой стадии он разобрался с Константином Манеа (Румыния, 3:0), Разваном Павалачом (Румыния, 3:0), Олегом Миховым (Украина, 3:0). В полуфинале Джаббаров одолел еще одного румына Вирджила Госа (3:0), а в финале ему вновь будет противостоять Олег Михов.

Ранее в юношеской возрастной категории чемпионом мира по пляжной борьбе стал Гусейн Алиев (70 килограммов), в свою очередь, Муса Агаев (60 килограммов) стал обладателем серебряной медали.

0
Теги:
борьба