БАКУ, 8 авг — Sputnik. Второй пакет финансовой поддержки будет распространяться на налогоплательщиков, которые выполняют свои обязательства, в соответствии с призывом главы государства, не допустивших сокращений работников и уже получивших помощь, заявил заместитель министра экономики Азербайджана Ровшан Наджаф на брифинге Оперативного штаба при Кабинете министров в субботу.
На первом этапе за помощью к государству обратилось свыше 29 тысяч налогоплательщиков, была выплачена помощь в размере месячного фонда их заработной платы 215 тысячам наемных работников на сумму 98 миллионов манатов.
Наряду с этим, предоставлены средства 107 тысячам частных и микропредпринимателей, которым были переведены 63,6 миллиона манатов.
Замминистра напомнил, что налогоплательщикам, получившим финансовую поддержку на первом этапе, повторное обращение для ее получения не требуется. Выплаты по второму этапу программы будут осуществляться по умолчанию. Налогоплательщики же, которые до сих пор не получили финансовой поддержки, могут за ней обратиться. Новые заявки будут приниматься до 10 августа, отметил Наджаф.
В некоторых случаях имеют место проблемы с кодом деятельности налогоплательщиков, подчеркнул замминистра, призвав их устранить, так как выделение средств осуществляется в соответствии с их профессиональной деятельностью.
"К сожалению, в некоторых случаях наемным работникам не выделяется финансовая помощь, так как их данные как налогоплательщиков отсутствуют в базе", - сказал заместитель министра.
В субботу, 8 августа Оперативный штаб при Кабинете министров провел для представителей СМИ брифинг, посвященный обсуждению текущей ситуации с коронавирусом в Азербайджане и деталей очередного смягчения карантинного режима. В пресс-конференции приняли участие помощник Президента Азербайджана, завотделом по экономическим вопросам и политике инновационного развития Администрации главы государства Шахмар Мовсумов, заместитель министра экономики Ровшан Наджаф и завотделом Объединения по управления медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Ягут Гараева.
БАКУ, 4 мар — Sputnik. Одним из важнейших вопросов на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана является организация транзита, в настоящее время идет работа над созданием там новых таможенных постов, сообщил председатель Государственного таможенного комитета (ГТК) Сафар Мехдиев.
Налаживание транзитных связей на освобожденных территориях страны является одним из самых важных моментов, подчеркнул глава Госкомитета.
По его словам, иранская сторона обратилась к Азербайджану по вопросу создания нового таможенного поста: "Может быть один таможенный пост откроется и там (освобожденных территориях - ред.)".
Говоря о данных импорта, Мехдиев сообщил, что за 2020 год объем зарубежной продукции в республику составил более 10 миллиардов долларов.
Из указанного объема лишь 41% товаров облагался таможенными пошлинами, а остальные 59% - нет, заметил глава госструктуры.
Наряду с этим, 64% импортной продукции за прошлый год были освобождены от уплаты НДС, сказал Мехдиев.
БАКУ, 4 мар — Sputnik. Из Узбекистана в Турцию и Европу по железнодорожному пути Баку-Тбилиси-Карс через территорию Азербайджана отправлено около 45 контейнеров, говорится на сайте компании ADY Container, занимающейся отправкой грузов из Центральной Азии в Европу.
В настоящее время десять контейнеров находятся в пути из города Ташкент и тридцать контейнеров - из Бухары в направлении городов Искендерун и Мерсин в Турции, говорится в сообщении компании.
После прибытия в порт Туркменбаши в Туркменистане 40- и 45-футовые контейнеры будут доставлены фидерным судном в порт Баку и возобновят свое движение по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс.
Еще пятнадцать контейнеров из Бухары отправились в Болгарию. После пересечения Каспийского моря они будут доставлены по железной дороге в грузинский порт на Черном море и поплывут в Болгарию. Семнадцать контейнеров с грузами из Узбекистана будут импортированы в Азербайджан с местом назначения в Гаджигабуле.
Партия из 56 контейнеров в ближайшее время будет отправлена из Узбекистана в Турцию и Европу по указанному маршруту.
Турция отменила таможенные сборы на ряд продуктов, ввозимых из Азербайджана >>
Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс построена на основе подписанного в 2007 году азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Реализация проекта началась в 2008 году, а церемония открытия грузового движения по БТК состоялась 30 октября 2017 года. Предполагаемая пропускная способность БТК - миллион пассажиров и 6,5 миллионов тонн грузов в год. В дальнейшем пропускная способность транспортного коридора может быть увеличена до трех миллионов пассажиров и 20 миллионов тонн грузов ежегодно.
БАКУ, 4 мар — Sputnik. Пассажиры общественного транспорта столицы смогут расплачиваться за проезд картой еще на одном автобусном маршруте, сообщает Sputnik Азербайджан в четверг со ссылкой на Бакинское транспортное агентство.
С 5 марта на автобусном маршруте номер 64 будет внедрена система оплаты проезда посредством BakıKart, говорится в сообщении БТА.
В агентстве рассчитывают таким образом улучшить условия перевозки 13 тысяч пассажиров, пользующихся ежедневно данным маршрутом.
Также для удобства пассажиров на пути следования автобусов маршрута номер 64 планируется установить пять терминалов для пополнения проездных карт BakıKart.
Бакинское транспортное агентство при Кабинете министров Азербайджанской Республики создано по указу президента Азербайджана от 21 декабря 2015 года.
В функции агентства входит контроль и регулирование в области пассажироперевозок; участие в организации дорожного движения, обеспечение централизованного управления и управления транспортными потоками вместе с соответствующими структурами; внедрение системы интеллектуального управления транспортом; развитие сферы пассажирских перевозок.