Танкер Кельбаджар, фото из архива

"Кельбаджар" готовится к выходу в международные воды

1150
(обновлено 23:15 08.08.2020)
Танкер нового поколения имеет длину 141 метр, ширину 16,9 метра и высоту 6 метров. Судно с экипажем из 15 человек сможет двигаться со скоростью 10 узлов.

БАКУ, 8 авг — Sputnik. Нефтеналивной танкер "Кельбаджар", построенный на ООО "Бакинский судостроительный завод" по заказу ЗАО "Азербайджанское Каспийское морское пароходство" (ASCO) и предназначенный для эксплуатации в зарубежных водах, спущен на воду для следующего этапа строительства, сообщает пресс-служба ASCO.

Строительство корпуса судна завершено на 100%, остальные работы будут продолжены на причале Судостроительного завода. Для этого танкер "Кельбаджар" был спущен со строительно-установочной площадки завода гидравлическими тележками через плавдок.

Концепция судна была разработана совместно с Одесским морским инженерным бюро и опытными специалистами ASCO. Судно, сконструированное по проекту "Волга-Дон МАКС", имеет возможность перехода через Волго-Донской канал при максимальной грузоподъемности.

Танкер нового поколения "Кельбаджар" имеет длину 141 метр, ширину 16,9 метра и высоту 6 метров. Корабль с экипажем из 15 человек может двигаться со скоростью 10 узлов (18,52 километра в час). Танкер имеет 6 грузовых танков общей емкостью 9212 кубометров для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов. Судно с дедвейтом 7 875 тонн в море и 5 447 тонн на реке оснащено двумя двигателями Wartsila.

После завершения эксплуатационных испытаний на причале завода, начнутся испытания танкера "Кельбаджар" на море.

Планируется эксплуатация танкера в зарубежных водах.

Отличающееся уникальным дизайном и широким спектром технических возможностей, это судно является вторым нефтеналивным танкером, построенным на Бакинском судостроительном заводе. Первый танкер "Лачин", введенный в эксплуатацию в прошлом году, уже используется во внешних водах под нашим трехцветным флагом.

Одновременно, следуя графику, ведется строительство еще двух однотипных судов по заказу ASCO.

Также в настоящее время продолжаются переговоры с "Бакинским судостроительным заводом" касательно строительства судов различного назначения для флотов ASCO.

Состав транспортного флота ЗАО "Азербайджанское каспийское морское пароходство" включает 52 судна, из них 22 танкера, 15 сухогрузов, 13 паромов и два судна типа Ro-Ro.

Кроме того, специализированный флот пароходства состоит из 212 плавсредств, в том числе 68 служебных катеров, 25 судов для перевозки пассажиров, 22 крановых судов и судов другого назначения.

1150
Теги:
ЗАО "Азербайджанское Каспийское морское пароходство" (КАСПАР), Танкер
По теме
SOCAR поставит Беларуси два танкера нефти
Турецкая лодка затонула после столкновения с российским танкером
Президент Алиев – на церемонии сдачи танкера "Лачин" - фото
В SOCAR раскрыли детали отправки танкера с нефтью для Беларуси

Офис, фото из архива

Самозанятость азербайджанцев стала главной заботой Минтруда

3
(обновлено 22:08 21.09.2020)
Примерно 60 тысяч человек смогут развить свой малый семейный бизнес и отказаться со следующего года от финансовой зависимости от государственных пособий.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. В Азербайджане увеличат число самозанятых граждан, сообщили в министерстве труда и социальной защиты населения. Так, если еще в 2018 году к Государственной программе "Самозанятость" было привлечено 7,3 тысячи семей, в 2019 году - более 10 тысяч, в 2020 году - до 12 тысяч, то в 2021 году планируется увеличить этот показатель до 15 тысяч семей.

Уже со следующего года примерно 60 тысяч человек смогут развить свой малый семейный бизнес и отказаться от финансовой зависимости от государственных пособий.

В Госпрограмме "Самозанятость" могут участвовать в основном семейные лица, члены семей шехидов и вынужденные переселенцы, ветераны войны, малоимущие, многодетные семьи и другие категории граждан. Им предоставляются активы в виде финансовой помощи, оборудования либо крупного и мелкого рогатого скота.

Поддержку в реализации программы окажет Всемирный банк, Программа развития ООН, Фонд Гейдара Алиева, местные банки, а также такие государственные организации, как KOBİA, ABAD, Агентство продовольственной безопасности и министерство сельского хозяйства.

3
Теги:
Министерство труда и социальной защиты населения АР, самозанятость
По теме
В Азербайджане обеспечат самозанятость молодежи с ограниченными возможностями
Страхование от безработицы позволит вести программы по самозанятости
Минтруда расширяет сеть реабилитационных центров
Проверяйте счета: Минтруда завершило четвертый этап выплат безработным
Минтруда АР назвало число трудоустроенных инвалидов
Вид на Ярославль

Баку и Ярославль может связать прямой авиарейс

45
(обновлено 21:09 21.09.2020)
В правительстве российского региона поддержали идею азербайджанских бизнесменов проработать новое направление.

БАКУ, 21 сен - Sputnik, Лев Рыжков. Инициатива наладить прямое авиасообщение прозвучала в ходе видеоконференции с участием представителей властей и бизнеса-сообщества Ярославской области (РФ) и Азербайджана, посвященной перспективам торгово-экономического сотрудничества российского региона и АР.

"Представители туристической отрасли обсуждали возможности расширения сотрудничества между республикой и областью. Одно из прозвучавших предложений со стороны туриндустрии Азербайджана заключалось в возможности открытия прямого авиасообщения между аэропортами Ярославля ("Туношна") и азербайджанской столицы", - рассказали Sputnik в пресс-службе Департамента регионального развития и внешнеэкономической деятельности Ярославской области.

Предложение было поддержано заместителем председателя правительства Ярославской области Максимом Авдеевым. В департаменте отметили, что инициативы нуждается в глубокой проработке, но идея наладить авиасообщения между двумя городами вызвала взаимный интерес.

Аэропорт "Туношна" имеет статус международного. На данный момент воздушная гавань Ярославля осуществляет рейсы по следующим направлениям: Сочи, Санкт-Петербург, Казань, Симферополь, Краснодар, Москва (трансферный рейс "Аэрофлота"). В "Туношне" ведутся работы по расширению здания аэровокзала, чтобы увеличить пропускную способность аэропорта.

Российские авиакомпании ждут разрешения властей на рейсы в Баку >>

Также планируется провести реконструкцию взлетно-посадочной полосы с искусственным покрытием, рулежных дорожек и мест стоянки самолетов. Но и сегодня авиагавань способна принимать самолеты Boeing 757-200, Airbus A319, Airbus A320, Boeing 767-300. Суда этих типов составляют основу флота "Азербайджанских авиалиний" (AZAL).

В аэропорту Ярославля есть возможность осуществления таможенного и пограничного контроля, уточнили в Департаменте регионального развития и внешнеэкономической деятельности Ярославской области.

45
Теги:
Россия, авиарейс, Баку
По теме
Кому можно попасть на рейсы AZAL в Азербайджан
AZAL и Belavia выполнят совместные рейсы по маршруту Баку-Минск
"Взлететь в любой момент" - российские авиакомпании готовы возобновить рейсы в СНГ
Число рейсов в Нахчыван и обратно увеличится