Логотип компании BP на автозаправочной станции, фото из архива

Британская ВР не намерена отказываться от нефтегазового бизнеса в Азербайджане

967
(обновлено 20:03 07.08.2020)
BP Azerbaijan продолжает свою основную деятельность в Азербайджане, а это производство и экспорт сырья с месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" и "Шахдениз", безопасно, надежно и эффективно.

БАКУ, 7 авг — Sputnik. Официальные лица компании ВР не делали никаких заявлений об уходе из Азербайджана. Об этом глава пресс-службы BP Azerbaijan Тамам Баятлы заявила Sputnik Азербайджан, комментируя высказывание аналитика Rystad Energy Парула Чопра (Parul Chopra) агентству Рейтер о возможном выходе международной нефтяной компании группы ВР из проектов в ряде стран, в том числе в Азербайджане.

Не далее как 4 августа BP Group объявила свою новую стратегию по всему миру о чистой энергии, указала Баятлы.

Затем, 5 августа вице-президент BP по внешним связям и коммуникациям на Ближнем Востоке и в Каспийском регионе Бахтияр Асланбейли объяснил в своей публикации, что это значит для Азербайджана.

BP Azerbaijan ответственен за разведку и разработку основных нефтегазовых ресурсов Азербайджана, компания остается верной этим обязательствам, подчеркнул Асланбейли.

На заводе в Сумгайыте произошел пожар, пострадали люди >>

Компания ВР полностью привержена тому, чтобы продолжать осуществлять безопасный, надежный и устойчивый нефтегазовый бизнес в Азербайджане и приносить доход стране и акционерам.

"Мы работаем в Азербайджане и Каспийском регионе около трех десятилетий, инвестируя в добычу, транспортировку продукции и разведку. Мы будем продолжать наш нефтегазовый бизнес здесь, включая инвестиции в разведку, в течение ближайших десятилетий, а также будем продолжать искать возможности для расширения наших отношений с Азербайджаном и регионом в целом ряде других областей в рамках нашего долгосрочного энергетического партнерства", - подчеркнул вице-президент BP в своем выступлении.

По его словам, BP Azerbaijan продолжает основную деятельность - производство и экспорт с месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" и "Шахдениз" - безопасно, надежно и эффективно.

Кроме этого, приведены примеры работы BP Azerbaijan в стране. Так, продолжается бурение первой разведочной скважины на структуре "Шафаг-Асиман", и закончить ее планируется к концу 2020 года. Также вскоре начнется бурение первой разведочной скважины на мелководье "Абшерон", как только закончится модернизация буровой установки. Ранее в этом году была завершена программа сейсмической съемки 3D на блоке D230, и в настоящее время осуществляется обработка и интерпретация полученных данных. Наконец, продолжается строительство ACE ("Азери Центральный Восточный") – новой платформы для "Азери-Чираг-Гюнешли".

Несмотря на влияние пандемии коронавируса на ход строительных и прочих работ, планы BP Azerbaijan получить первую нефть с ACE в 2023 году не изменились, подчеркивает Асланбейли.

967
Теги:
уход, Азербайджан, BP Azerbaijan
По теме
Нефтяники объединяют усилия ради охраны Каспия
Президент Ильхам Алиев принял главу Совета директоров компании ВР
Британская ВР огласила планы работы в Азербайджане на 2019 год
АМОК удалось увеличить добычу нефти по "Контракту века"

Пассажиры на одной из станций Бакинского метрополитена, фото из архива

Простаивание подземки стоило Бакметрополитену миллионы манатов

5
(обновлено 20:38 09.05.2021)
В "Бакинском метрополитене" рассказали, как отразилась на финансовых показателях ЗАО приостановка работы метро из-за пандемии коронавируса.

БАКУ, 9 мая — Sputnik. Расходы ЗАО "Бакинский метрополитен" на пассажироперевозки в 2020 году возросли в три раза по сравнению с 2019 годом, на что повлияла в основном приостановка работы столичной подземки из-за риска распространения коронавируса.

Согласно данным, если в 2019 году перевозка одного пассажира обходилась Бакметрополитену в 1,03 маната, то в 2020 году расценка увеличилась до 1,54 маната.

Причиной такого роста стало снижение потока пассажиров и перерывы в работе бакинского метро в период пандемии COVID-19 в Азербайджане.

В "Бакинском метрополитене" сообщили, что если в прошлом году планировалось обслужить 228 миллионов человек, то к концу года этот показатель составил всего лишь 74,7 миллиона человек.

Напомним, в 2019 году Бакинский метрополитен перевез 236,7 миллиона пассажиров, из которых 229,7 миллиона оплатили проезд, а себестоимость перевозки на одного пассажира составила 0,51 маната.

С 4 июня 2020 года бакинское метро не работало по выходным. С 00:00 4 июля по 14 сентября прошлого года метрополитен уже во второй раз перестал обслуживать пассажиров. С 19 октября 2020 года столичная подземка вновь, уже в третий раз, была закрыта решением Оперативного штаба при Кабинете министров АР.

Таким образом, в 2020 году метрополитен в целом не работал 202 дня.

5
Теги:
ЗАО "Бакинский метрополитен"
Лого ОПЕК, фото из архива

Азербайджан в апреле выполнил все обязательства по ОПЕК+

28
(обновлено 13:35 09.05.2021)
Суточная добыча нефти (включая конденсат) составила 698 тысяч баррелей. Из общей добычи за февраль 594 тысячи баррелей приходится на сырую нефть и 104 тысячи баррелей - на конденсат.

БАКУ, 9 мая – Sputnik. Азербайджан в апреле выполнил обязательства по ОПЕК+, добыча нефти составила 594 тысячи баррелей в сутки, говорится в сообщении министерства энергетики страны.

"В апреле 2021 года суточная добыча нефти (включая конденсат) в Азербайджане составила 698 тысяч баррелей. Из общей добычи за февраль 594 тысячи баррелей приходится на сырую нефть и 104 тысячи баррелей - на конденсат", - сообщили в ведомстве.

Напомним, на 13-м и 14-м заседаниях министров стран ОПЕК+ была достигнута договоренность о продлении действующих квот на суточную добычу нефти в феврале, марте и апреле 2021 года.

Согласно решениям, обязательства Азербайджана на этот период останутся на уровне 123 тысяч баррелей, как и в январе.

Суточная добыча сырой нефти сохранится на уровне 595 000 баррелей.

Ежедневное сокращение добычи нефти странами ОПЕК плюс достигнет 6,9 миллионов баррелей в апреле.

28
Теги:
Азербайджан, ОПЕК
По теме
Определены квоты по добыче нефти для Азербайджана в рамках ОПЕК+
Обнародован объем полученной с блока месторождений АЧГ нефти
Пойдет ли SOCAR против США, чтобы заменить часть российской нефти в Беларуси