Президент Ильхам Алиев, фото из архива

Пандемия несколько ускорила принятие важных решений - депутат о громком заявлении Алиева

4803
(обновлено 16:11 07.08.2020)
Свое отношение к либеральному курсу, который в скором времени может взять азербайджанская экономика, в беседе со Sputnik Азербайджан выразил депутат Руфат Гулиев.

Александра Зуева, Sputnik Азербайджан

Деятельность ряда крупных государственных компаний страны, в том числе таких гигантов, как SOCAR, AZAL, "Азербайджанские железные дороги" и Azərenerji, подверг накануне резкой критике президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он поручил правительству серьезно проинспектировать работу госкомпаний и подготовить предложения по построению новой системы управления ими. Также президент призвал к либерализации экономики в целом.

Тема закрыта: депутаты приняли поправки в госбюджет Азербайджана 2020 года >>

О том, почему такой жесткий разнос компаниям был устроен именно сейчас, и нужна ли Азербайджану либеральная экономика, Sputnik Азербайджан поинтересовался у депутата Милли Меджлиса АР, члена комитета по экономической политике Руфата Гулиева.

- Стало ли такое громкое заявление азербайджанского лидера для вас неожиданностью?

- Президент Ильхам Алиев всегда прислушивается к мнению народа, депутатов, министров. Он ничего не оставляет без внимания. Дело в том, что где-то год назад я говорил о существующей необходимости передать в управление коммерческим структурам ряд государственных компаний. В частности, речь шла об аэропорте в Лянкяране. Тогда шли обсуждения, некоторые считали, что я не прав. Но время все расставило на свои места.

Azərbaycan Respublikasının Milli Məclisinin deputatı Rüfət Quliyev
Депутат Милли Меджлиса АР, члена комитета по экономической политике Руфат Гулиев

Почему начало этого процесса было анонсировано вчера? Да потому, что все эти госструктуры из года в год обещали прибыль, но в итоге ничего не менялось. Меж тем время, которое дал президент на кардинальное решение этих вопросов, давно истекло.

Многие называют пандемию "коронакризисом", но я считаю, что в каждом кризисе всегда заложены еще и положительные моменты. И в первую очередь кризис обнажает те проблемы, на которые прежде общество, государство не так пристально обращали внимание.

С экономической точки зрения, любой кризис - это возможность для разрешения противоречий и перехода на новые уровни и новые отношения. Причем это можно сказать не только про Азербайджан, но и про многие другие страны. Есть много примеров, когда решительное развитие экономики и технологий начиналось именно после кризиса.

Азербайджанские предприниматели почти год могут не платить аренду >>

Азербайджан, благодаря принятым главой государства мерам, к счастью, на сегодняшний день смог обуздать эпидемию коронавируса. Но проблемы, о которых говорил президент, назревали все последние годы. В Азербайджане реформы идут поэтапно и прагматично. И я считаю, что если бы не случился коронакризис, упомянутую проблему все равно стали бы решать. Это было уже предопределено. И пандемия только ускорила принятие определенных решений. Раз уж глава государства назвал такие крупные государственные компании, то, думаю, тем структурам, что поменьше, тоже мало не покажется.

- Очень многие боятся либерализации экономики, так как считают, что это путь к распродаже государственной собственности. Вы как считаете?

- Я знаю о таких разговорах. Мне даже приводили в пример Azərişıq, который в свое время также был у частников и назывался тогда Barmek. На это я всегда советую не сравнивать то время с сегодняшним.

Сегодня у государства совершенно иные возможности и инструменты контроля для таких ситуаций. Поэтому опасаться передачи госсектора частникам сегодня абсолютно не стоит. По такому принципу развиваются экономики многих европейских и азиатских стран.

Все эти частники будут работать под контролем государства. Для такой деятельности даже есть определенные критерии: инвестор должен предоставить определенному числу граждан страны работу, исправно платить налоги и обеспечить эффективную работу взятого им в управление предприятия.

Но некоторые наши чиновники не хотят никаких изменений. Им комфортно в сегодняшнем состоянии, их устраивает та социалистическая экономическая модель, о которой вчера говорил азербайджанский лидер. Потому они тормозят развитие. Такие люди есть и в США, и во Франции, и в Германии. Но глава государства уже принял решение. Сегодня назрела необходимость проведения изменений внутри экономического механизма.

Госдолг Азербайджана сократился >>

Как гражданин Азербайджана, депутат, ученый, я от себя и от имени своих избирателей выражаю благодарность президенту Ильхаму Алиеву за принимаемые им своевременные решения.

4803
Теги:
Ильхам Алиев, реформы, Руфат Гулиев
Тема:
Реформы в Азербайджане (186)
По теме
Госкомпании обеспечили треть ненефтяного экспорта Азербайджана
На совещании правительства президент Алиев оценил результативность реформ
Кому - тепло, а кому - деньги: кто должен расплачиваться за долги госкомпаний

Пистолет автозаправочной станции и пластиковая емкость, фото из архива

Цены растут, импорт под угрозой - грозит ли Азербайджану бензиновый кризис

209
(обновлено 10:16 04.08.2021)
В очередной раз - теперь уже на пять гяпиков, подорожал бензин марки АИ-98 - до 1,60 маната. В ситуации, когда цены на автотопливо растут, а под угрозой находятся источники поставок, разбирался Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 4 авг — Sputnik. Неопределенность, которая сохранялась на рынке нефти в течение последних месяцев и, как следствие, рост цен на нефть, негативно сказались на ценах на автомобильное топливо во всем мире. Рост стоимости бензина и дизеля на мировом рынке в среднем на 20% ударил по карманам конечных потребителей топлива. И пока многие ожидают снижения цен из-за "зеленой политики" Евросоюза, направленной на отказ от бензина, цены на автотопливо продолжают расти и сегодня.

Среди основных факторов роста цен на бензин и дизель на мировых рынках эксперты называют восстановление глобальной экономики после пандемии. В самый разгар пандемии, когда были введены ограничения на передвижение во многих странах мира, они установили антирекорд. Если в мае 2020 года мировые цены на бензин составляли в среднем 270 долларов за тонну, то в мае 2021 года, после восстановления экономики и снятия ограничений, они подскочили до 553 долларов за тонну.

Проблема с ростом цен на бензин не прошла мимо и Азербайджана: в течение первых семи месяцев цены на бензин некоторых марок поднимались дважды. В июне стоимость одного литра бензина марки АИ-95 ("Премиум") выросла с 1,25 маната до 1,40 маната, цена литра бензина марки АИ-98 ("Супер") выросла с 1,40 до 1,55 маната.

Кроме того, в конце июля цена на нефть марки АИ-95 выросла еще на пять гяпиков - до 1,45 маната. А с 3 августа цена на литр бензина марки АИ-98 ("Супер") стала больше на пять гяпиков - автомобильное топливо подорожало с 1,55 до 1,60 маната.

РФ может отказаться от экспорта бензина - что делать?

На фоне роста цен на бензин, в России власти также рассматривают вопрос запрета на экспорт бензина. Так, министерство энергетики РФ 30 июля предложило правительству выдать поручение о запуске процедуры запрета экспорта бензина в ускоренном порядке. Речь идет об ограничении вывоза марок АИ-92 и АИ-95 сроком на три месяца.

Комментируя данное сообщение, вице-премьер РФ Александр Новак отметил, что Минэнерго должно внести предложение в ближайшее время, однако сам по себе инструмент ограничения экспорта рассматривается в качестве дополнительного. Новак указал, что спрос на топливо растет, и ситуацию надо стабилизировать.

В случае, если российское правительство все же введет запрет на экспорт бензина, это может негативно повлиять на азербайджанский рынок, заявил Sputnik Азербайджан профессор Государственного экономического университета Эльшад Мамедов.

"Азербайджан нередко прибегал к импорту бензина из РФ, в частности речь шла о бензине марки АИ-92. И эта марка бензина является самой востребованной на азербайджанском рынке. Поэтому в случае, если будет введен такой запрет, то это может сказаться на внутреннем рынке Азербайджана", - отметил Мамедов.

Вместе с тем, по его словам, если российское правительство все же примет данное решение, альтернативные варианты поставок возможны.

"Мы можем импортировать бензин и из других стран, но при этом нужно иметь в виду, что и по логистике, и по устойчивости поставки из России являются самыми выгодными для нашей страны", - рассказал собеседник Sputnik Азербайджан.

Такого же мнения придерживается эксперт-экономист Натиг Джафарли, который считает, что запрет на экспорт бензина из РФ скажется на азербайджанском рынке автомобильного топлива и вынудит Азербайджан покупать бензин у других поставщиков по более высокой цене.

"Более 72% бензина марки "Премиум" мы покупаем у России, и в последнее время в РФ идет стремительный рост цен на топливо. Поэтому наблюдается рост цен и в Азербайджане. Если российское правительство введет временный запрет на экспорт из страны бензина любых марок, тогда у Азербайджана не останется другого пути, кроме как покупать бензин в Европе", - сказал Sputnik Джафарли.

По словам эксперта, Азербайджан, скорее всего, заменит объемы поставок бензином из Румынии, хотя цены там намного выше, чем в России.

По данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, по итогам января-мая 2021 года, 72,9% всего импорта в страну бензина марки АИ-95 ("Премиум") пришлось на Россию, объем поставок - 42,9 тысячи тонн, общая цена - 29 миллионов долларов. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года, поставки бензина из РФ в Азербайджан выросли на 33%.

Среди других поставщиков бензина в Азербайджан за указанный период: Румыния – 12,1 тысячи тонн бензина, Иран – 3,2 тысячи тонн и Грузия – 559 тонн бензина.

Что касается поставок марки АИ-98 ("Супер"), то в январе-мае 2021 года было импортировано 1,2 тысячи тонн бензина данной марки: 237 тонн поставила Беларусь, 979,6 тонны – Румыния.

Необходимо наладить внутреннее производство

По мнению эксперта-экономиста Эльшада Мамедова, для решения проблем с бензином в Азербайджане необходимо наладить в нужном объеме производство нефтепродуктов, в частности, автомобильного топлива.

"Надеюсь, что все работы по модернизации азербайджанских нефтеперерабатывающих заводов в конце концов приведут к ожидаемому результату", - отметил Мамедов.

Ранее депутат Милли Меджлиса Нагиф Гамзаев сообщал, что в результате модернизации нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева, принадлежащего Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR), в стране со следующего года будет производиться бензин марки AИ-95.

"Это избавит нас от зависимости от изменений цен на международном топливном рынке, и государство сможет регулировать цены на бензин этой марки", - отметил депутат.

По словам Гамзаева, чтобы полностью устранить дефицит и сохранить стабильную цену, в Азербайджане необходимо построить завод по производству именно этой марки бензина.

Читайте также:

209
Теги:
Бензин, импорт, Рост цен
Мясо, фото из архива

Почему в Азербайджане мало производят и едят мясо

442
(обновлено 11:58 04.08.2021)
,
Несмотря на снижение импорта, местное производство и потребление мяса остаются на низком уровне. Почему так происходит - разбирался Sputnik Азербайджан.

Годовое потребление мяса на человека в мире составляет примерно 76 килограммов. В большинстве развитых стран потребление мяса достаточно высокое, но в нашей стране картина иная, сказал Sputnik Азербайджан эксперт в области сельского хозяйства Вахид Магеррамов.

Домашний скот не набирает вес

Согласно данным Государственного таможенного комитета, за первые шесть месяцев этого года в Азербайджан импортировано более 18 308 тысяч тонн мяса стоимостью более 31,883 миллиона долларов. В аналогичный период прошлого года было импортировано 25 675,45 тонны мяса стоимостью 45,951 миллиона долларов.

По словам Магеррамова, спрос на мясо среди населения обеспечивается примерно на 45%. Такие показатели эксперт связывает с низкой производительностью.

"В Азербайджане суточный прирост веса домашнего скота составляет примерно 250-300 граммов. При том, что в некоторых странах этот показатель превышает килограмм и даже приближается к двум килограммам. Один только этот показатель показывает, насколько низкая производительность в данном направлении", - сказал он.

Проблема низкой производительности, помимо прочего, связана и с разведением племенного скота. Селекционные работы в этом направлении, можно сказать, не ведутся, отметил эксперт. Но самая главная проблема – слабая кормовая база. В стране производится только примерно до пяти процентов качественных кормов, отметил эксперт. Производство сена и других кормовых растений в Азербайджане также низкое.

Азербайджанцы недоедают рыбы

Еще одна проблема связана с нехваткой пастбищ: "Нередко часть пастбищ используется под посевы, что недопустимо. Наши потребности не только в мясе, но и в молоке вдвое ниже нормы".

Тем не менее, эксперт считает, что все перечисленные проблемы решаемы. Ведь передовой опыт разведения племенного скота, проведения селекционных работ существует во многих странах.

"Необходимо принять специальную государственную программу по укреплению кормовой базы в стране. А пока что в целом меры, предусмотренные в уже принятых государственных программах, не выполняются", - указал эксперт.

В то же время, в Азербайджане низкая производительность не только мяса, но и рыбы. Если годовое потребление рыбы на душу населения в мире составляет 21 килограмм, то в Азербайджане этот показатель составляет 7 килограммов. Это означает, что при наличии импорта, потребность Азербайджана в рыбе удовлетворяется на 33%.

Что касается курятины, то если в большинстве стран годовое потребление на человека составляет 24 килограмма, в Азербайджане этот показатель составляет 10 килограммов, заключил он.

Читайте также:

442
Теги:
мясо, производство, Потребление
Рафаэль Агаев, фото из архива

Рафаэль Агаев узнал своих соперников на Олимпиаде в Токио

0
В групповом раунде олимпийского турнира по каратэ Рафаэль Агаев встретится с одним из своих главных конкурентов за олимпийское "золото", итальянцем Луиджи Буса.

БАКУ, 4 авг — Sputnik. Бриллиант мирового каратэ и лидер мужской сборной Азербайджана Рафаэль Агаев (75 килограммов) узнал своих соперников по групповой стадии олимпийского турнира по каратэ в Токио, сообщает Sputnik Азербайджан.

В среду, 4 августа, состоялась жеребьевка группового раунда соревнований по каратэ в рамках Олимпийских игр в Токио. Пятикратный чемпион мира по каратэ Рафаэль Агаев по итогам жеребьевки попал в группу "В", в которой также выступят Луиджи Буса (Италия), Ноа Бич (Германия), Чуниари Яхиро (Австралия), Нурканат Ажиганов (Казахстан).

Стоит отметить, что итальянец Луиджи Буса является самым принципиальным соперником азербайджанского каратиста, а сам Агаев называет Бусу самым неудобным для себя оппонентом.

Также стали известны соперницы Ирины Зарецкой (свыше 61 килограмма) по групповому раунду. Она, как и Агаев, попала в группу "В", в которой ей будут противостоять Мелтем Ходжаоку (Турция), София Берульцева (Казахстан), Аюми Уекуса (Япония), Сильвия Семераро (Италия). Основными конкурентками Зарецкой здесь будут каратистки из Турции и Японии. Скорее всего, между тремя каратистками и развернется основная борьба за путевки в плей-офф.

В то же время, Фирдовси Фарзалиев (67 килограммов), которому предстоит выступить на Играх в Токио уже в четверг, 5 августа, попал в группу "А". В соперники ему достались Эрай Шамдан (Турция), Дархан Ассадилов (Казахстан), Али Эльсави (Египет) и Наото Саго (Япония).

Заметим, что в олимпийском турнире по каратэ в каждой весовой категории выступают по десять каратистов, которые посеяны в две группы по пять участников. По итогам кругового турнира в каждой группе каратисты выявят по два лучших спортсмена, которые выйдут в полуфинал. Победитель группы "А" встретится с каратистом, занявшим второе место в группе "В" и наоборот. При этом поединка за третье место не предусмотрено, то есть, как и в боксе, каратисты, вышедшие в полуфинал, гарантируют себе, как минимум, бронзовые медали.

Добавим, что Рафаэль Агаев на Олимпиаде выступит в пятницу, 6 августа, а Зарецкая поборется за олимпийскую медаль в субботу, 7 августа.

На Олимпийских играх в Токио завершил выступления уже 31 азербайджанский спортсмен, среди которых троим удалось завоевать бронзовые медали – дзюдоистке Ирине Киндзерской (свыше 78 килограммов), боксеру Альфонсо Домингесу (81 килограмм) и борцу греко-римского стиля Рафигу Гусейнову (77 килограммов).

В оставшиеся дни на Олимпиаде выступят еще восемь азербайджанских спортсменов, а также команда по художественной гимнастике. Олимпийские игры в Токио завершатся в воскресенье, 8 августа.

Читайте также:

0
Теги:
Рафаэль Агаев, Олимпиада, Токио, соперники
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио