Пассажирский самолет AZAL, фото из архива

Желающих полететь в Нахчыван попросили встать в очередь

847
(обновлено 17:01 06.08.2020)
Записаться в очередь для покупки билета в НАР можно через официальную страницу AZAL и мобильный мессенджер WhatsApp.

БАКУ, 6 авг — Sputnik. Желающим приобрести авиабилет для полета из Баку в Нахчыванскую Автономную Республику и обратно отныне придется предварительно занимать очередь для этого, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на официальную страницу национального авиаперевозчика "Азербайджанские авиалинии" (AZAL) в четверг.

Зарегистрироваться в очередь на покупку билетов можно будет двумя способами: через запрос на официальной странице авиакомпании и меcсенджер Whatsapp.

В связи с высоким спросом и ограниченным количеством рейсов в период пандемии продажа авиабилетов по указанному маршруту будет осуществляться по принципу очередности, предупреждает авиаперевозчик.

Очередь можно занять через онлайн-форму на официальном сайте AZAL , а также через письменное обращение в WhatsApp по номеру +99470 4374081.

При обращении для регистрации на очередь следует отправить сканированные копии удостоверения личности будущего пассажира и его контактные номера.

Авиакомпания предупреждает, что билеты на ближайшие рейсы распроданы.

На данный момент AZAL выполняет ежедневно один рейс по направлению Баку-Нахчыван.

847
Теги:
Очередь, Нахчыван, авиарейс
По теме
AZAL увеличивает число спецрейсов в Стамбул
AZAL выполнит спецрейс Баку-Москва-Баку - особые условия
Пассажиры смогут обменять или вернуть билеты на авиарейсы в Нахчыван - названа дата
AZAL договаривается с Россией о выполнении специальных авиарейсов

Электронное табло, отображающее индексы мировой экономики, фото из архива

ООН: ни один регион не избежал последствий спада мировой торговли

8
(обновлено 12:06 28.10.2020)
Потоки прямых иностранных инвестиций по всему миру сократились почти наполовину, отмечается в данных Конференции ООН по торговле и развитию.

БАКУ, 28 окт — Sputnik. Объем мировой торговли упадет на 7–9% в 2020 году по сравнению с предыдущим годом, несмотря на признаки хрупкого восстановления экономики в третьем квартале. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом говорится в докладе ООН.

Согласно данным Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD), ни один регион не избежал последствий спада мировой торговли на 19% в годовом выражении во втором квартале из-за пандемии COVID-19. Мировая торговля несколько восстановилась в третьем квартале, упав примерно на 4,5% в годовом исчислении.

Согласно предварительному прогнозу, в четвертом квартале рост мировой торговли в годовом выражении будет на 3% ниже. Однако неопределенность сохраняется и всё зависит от того, как будет развиваться пандемия, говорится в докладе. Если в ближайшие месяцы пандемия будет расширяться, это может привести к ухудшению условий для регуляторов и внезапному усилению политики торговых ограничений.

Также в докладе UNCTAD говорится, что глобальные потоки прямых иностранных инвестиций в первой половине 2020 года снизились на 49% по сравнению с 2019 годом. На инвестиционные проекты негативно повлияли пандемия и карантин, а также вызванная ими рецессия.

Спад затронул все основные формы прямых иностранных инвестиций. Число новых инвестиционных проектов снизилось на 37%, слияний и поглощений – на 15%, а количество сделок по трансграничному финансированию проектов, которые являются важным источником инвестиций в инфраструктуру, сократилось на 25%.

8
Теги:
Торговля, ООН
По теме
Минтруда добилось возвращения зарплат и восстановления в должности уволенных людей
Экономист назвал финансовую сумму потерь ВС Армении за прошедший месяц
Работодателей в Азербайджане обязуют обеспечить сотрудников медстрахованием
Отели и гостиницы потеряли более 70 процентов своих доходов
Ресепшн отеля, фото из архива

Отели и гостиницы потеряли более 70 процентов своих доходов

46
(обновлено 22:02 27.10.2020)
В результате ограничений, введенных для предотвращения распространения коронавируса в Азербайджане, свои не лучшие дни переживает гостиничный бизнес страны.

БАКУ, 28 окт — Sputnik. С января по сентябрь 2020 года доходы отелей и гостиниц сократились на 71,6%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в данных Государственного комитета про статистике Азербайджана.

Не время пить: азербайджанцы охладели к алкогольным напиткам >>

За три квартала предпринимателям гостиничного бизнеса удалось заработать всего 94,9 миллиона манатов, из которых только 58,9% приходится на доходы от сдачи номеров.

Пандемия коронавируса привела в упадок сектор туризма. Ограничения на зарубежные поездки, вступившие в силу в марте этого года с целью предотвращения распространения COVİD-19, напрямую отразились на доходах основного сегмента туристической отрасли - гостиницах и отелях.

В целом количество ночей, проведенных в отелях и гостиницах, сократилось на 69,8% и составило 806 тысяч.

С января по сентябрь 2020 года больше всего снимались номера в отелях Баку - 56%, Габалы - 10,7%, Гусара - 6,1%, Губы - 4,9%, Нафталана - 3,6%, Лянкярана - 2,8%, Нахчывана - 2,5%, Шабрана - 1,4%, Мингячевира, Гаха и Хачмаза - по 1,1%, Гянджи - 0,8%, и еще 7,9% ночей приходится на отели других районов республики.

Банки не потеряют клиентов: экономист о самой большой проблеме в системе >>

При этом также уменьшилось число ночей, проведенных в гостиницах страны иностранцами и лицами без гражданства - до 370,5 тысячи. При этом 15,2% посетителей приходится на долю гостей из России, 10,4% - Саудовской Аравии, 10,3% - Объединенных Арабских Эмиратов, 7,3% - Турции, 6,1% - Индии, 6% - Великобритании, 4,6% - Кувейта, 3,2% - Израиля, 3,1% - Ирана, 2,2% - США, 1,8% - Катара, 1,7% - Германии, 1,6% - Ирака, 1,5% - Италии, 1,4% - Пакистана, 1,4% - Казахстана, 1,3% - Украины, 1% - Грузии, 1% - Беларуси и 18,9% - других стран. Приоритетом среди иностранцев и лиц без гражданства пользовались отели Баку.

46
Теги:
Убыток, доходы, отели, Азербайджан
По теме
Нарушения требований карантина обнаружены в кафе и ресторанах
Грубые нарушения требований карантина обнаружены в десятках гостиниц
Бизнес и пандемия: как ресторанам и отелям справиться с кризисом
Соль на рану азербайджанского туризма: возможностей много, но предложить людям нечего
Шахрияр Мамедъяров, фото из архива

Шахрияр Мамедъяров отличился в традиционном онлайн-турнире

0
Азербайджанский шахматист Шахрияр Мамедъяров по дополнительным показателям уступил россиянину Сергею Карякину и иранцу Алирезе Фирудже.

БАКУ, 28 окт - Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров вошел в число призеров традиционного онлайн шахматного турнира Titled Tuesday Blitz, который организовывает портал chess.com, сообщает Sputnik Азербайджан.

Мамедъяров по итогам 11 туров набрал 9,5 очков и поделил первое-третье места вместе с россиянином Сергеем Карякиным и иранцем Алирезой Фируджой, который выступает под флагом ФИДЕ. Однако, из-за худших дополнительных показателей азербайджанский шахматист расположился на третьей строчке. В активе Мамедъярова девять побед и по одной ничье и поражению. Победителем турнира стал Сергей Карякин, который по тем же дополнительным показателям опередил Фируджу.

Еще один азербайджанский шахматист Вугар Расулов набрал восемь очков и расположился на 22-м месте среди 617 участников.

Заметим, что Шахрияр Мамедъяров не впервые становится призером Titled Tuesday Blitz. В первых числах октября он также занял третье место. Тогда он набрал 8,5 очков и уступил по дополнительным показателям перуанцу Хосе Мартинесу и узбеку Нодиру Абдусатторову.

0
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
Российский шахматист обвинил Карякина и Мамедъярова в организации договорных партий
Азербайджанские шахматистки оказались полезнее, чем их коллеги-мужчины
Шахрияр Мамедъяров стал призером онлайн-турнира
Казахи помогли сборной Азербайджана выйти в четвертьфинал Олимпиады