Поврежденный от взрыва бункер в порту Бейрута

Взрыв в Бейруте и стимулирование экономики США: нефть дорожает, но доколе?

743
(обновлено 19:03 06.08.2020)
Развитие ситуации с ценами на нефть будет зависеть от отчета мониторинговой группы ОПЕК+ по выполнению обязательств по сокращению добычи "черного золота", а также доклада Администрации энергетической информации США.

БАКУ, 6 авг — Sputnik, Фуад Ализаде. Настоящий рост цен на нефть имеет две подоплеки: это произошедший в Бейруте мощнейший взрыв, приведший к многочисленным жертвам и масштабным разрушениями, и обсуждение в Сенате США дополнительных мер по финансированию последствий пандемии. Об этом Sputnik Азербайджан заявил руководитель Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан, комментируя скачок цен на "черное золото" на мировых рынках.

Нефть марки Azeri Light, добываемая на блоке месторождений "Азери-Чираг-глубоководная часть Гюнешли", торговалась 6 августа на уровне 47,16 доллара за баррель, что на 1,74 доллара, или 3,96% больше, чем днем ранее, свидетельствуют данные министерства энергетики Азербайджана.

Шабан убежден, что выделение дополнительных финансовых средств в США позволит "подогреть" нефтяной рынок.

"Но как только, дней через пять, влияние подогрева спадет, цены в очередной раз могут опуститься ниже 45 долларов за баррель", - считает эксперт.

Вместе с тем на нефтяные цены на мировых рынках будут влиять события предстоящей недели, отметил он. Так, в понедельник, 10 августа ожидается отчет мониторинговой группы ОПЕК+ по итогам выполнения странами-участницами взятых на себя обязательств по сокращению добычи нефти в июле. Публикация данного отчета неминуемо отразится на нефтяных ценах.

Далее, 12 августа Администрация энергетической информации США опубликует отчет о состоянии нефтяных запасов и добычи нефти в Соединенных Штатах. Это внесет свои коррективы в цены на нефть.

Также не стоит забывать, что наступил август, когда на рынок начали поступать дополнительные объемы нефти из стран-экспортеров "черного золота". К тому же, по мере ослабления карантинных мер, повышается спрос на нефть. И в соответствии со спросом-предложением будет устанавливаться цена на нее, пояснил руководитель Центра.

Но, с другой стороны, сейчас доллар дешевеет, что также находит отражение в росте цен на нефть.

"Нынешние 47 долларов за баррель - это не те 47 долларов, которые были в начале марта 2020 года, речь идет о разной покупательской способности американской валюты", - подытожил Шабан.

В рамках IX заседания министров энергетики ОПЕК+, прошедшего в формате видеоконференции 9 марта, была принята "Декларация о сотрудничестве", предусматривающая сокращение с 1 мая ежедневной добычи нефти в три этапа. В соответствии с декларацией и новыми договоренностями в июне, страны ОПЕК+ в мае-июле должны сократить ежедневную добычу на 23% к уровню октября 2018 года - до 9,7 миллиона баррелей.

Как выглядит Бейрут после страшного взрыва >>

В рамках договоренности ОПЕК+ Азербайджан должен сохранить ежедневное производство сырой нефти в мае-июне-июле текущего года на уровне 554 тысячи баррелей, в августе-декабре - 587 тысяч баррелей, в январе-апреле 2021 года - 620 тысяч баррелей.

Минимальная цена на Azeri Light установилась 21 апреля на уровне 15,81 доллара за баррель. Максимальной цены Azeri Light достигала в июле 2008 года - 149,66 доллара за баррель.

743
Теги:
Цены на нефть, США, Экономика
По теме
Эксперт рассказал, как соглашение ОПЕК+ скажется на ценах на нефть
Азербайджанская нефть стремится к психологической отметке в 45 долларов за баррель
SOCAR возобновляет прокачку нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск и в Беларусь
Кому принес выгоду коронавирус: дезинфекция стала "новой нефтью"

Урожай картофеля, фото из архива

В Азербайджане определили, каким должен быть экспортный картофель

32
(обновлено 20:54 24.09.2021)
Отныне страна будет продавать за рубеж только картофель, выращенный согласно местному национальному стандарту.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Новый государственный стандарт продовольственного картофеля утвержден Государственной службой по антимонопольному надзору и контролю за потребительским рынком (ГСАНКПР) при министерстве экономики Азербайджана.

В соответствии с международными стандартами, в Азербайджане появился местный стандарт AZS 901-2021 "Картофель продовольственный. Технические условия".

Стандарт утвержден на основании предложений Технического комитета по стандартизации производства, переработки, хранения и транспортировки стандартных семян овощей, культивируемых продуктов "Азербайджанским институтом стандартизации".

Отметим, что в январе-июле этого года Азербайджан вошел в число основных поставщиков картофеля в Беларусь. Украина за отчетный период стала крупнейшим поставщиком картофеля в Беларусь с экспортом 15,5 тысячи тонн. В числе основных стран, впервые поставивших картофель в Беларусь, также Россия, Азербайджан, Северная Македония, Египет и Германия.

Читайте также:

32
Теги:
Картофель, экспорт
Солнечная электростанция Ivanpah, фото из архива

Создание зоны "зеленой энергии" в Карабахе открывает новые возможности сотрудничества

51
(обновлено 22:54 24.09.2021)
Министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов провел встречу с министром нефти Ирака Ихсан Абдул-Джаббар Исмаил Аль-Саидом.

 

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Создание зоны "зеленой энергии" на освобожденных территориях Азербайджана открывает новые возможности для энергетического сотрудничества. Об этом сказал министр энергетики Парвиз Шахбазов на встрече с министром нефти Ирака Ихсаном Абдул-Джаббаром Исмаилом Аль-Саидом.

Шахбазов рассказал иракскому коллеге о достижениях Азербайджана в нефтегазовом секторе, его вкладе в региональную и международную энергетическую безопасность посредством создания диверсифицированной системы инфраструктуры, а также о роли Южного газового коридора в увеличении добычи и экспорта газа.

Аль-Саида проинформировали также о принимаемых мерах по расширению использования возобновляемых источников энергии в соответствии с современными тенденциями, по превращению Карабаха и Восточного Зангезура в регионы "зеленой энергетики".

На встрече было отмечено, что стратегические решения президента Азербайджана Ильхама Алиева, способствующие реализации программы чистой окружающей среды и "зеленого роста" в ближайшее десятилетие, открывают новые возможности для энергетического сотрудничества.

По словам Шахбазова, успешное сотрудничество Азербайджана с иностранными инвесторами в нефтяном секторе уже расширилось до области возобновляемых источников энергии.

"Необходимо обсудить перспективы SOCAR по поставкам иракской нефти и нефтепродуктов на мировой рынок, а также расширение существующего энергетического сотрудничества между Азербайджаном и Ираном в формате ОПЕК+", - отметил Шахбазов.

Министр нефти Ирака Ихсан Абдул-Джаббар Исмаил Аль-Саид, в свою очередь, высоко оценил поддержку Азербайджана в балансировании на нефтяном рынке. Было отмечено, что Ирак заинтересован в интенсивном сотрудничестве с Азербайджаном в нефтегазовой и нефтеперерабатывающей сферах.

Читайте также:

51
Теги:
'Зеленая' экономика, Карабах
Геннадий Анашкин

Новый командующий российскими миротворцами побеседовал с армянскими военными

0
Спустя две недели после замены командующего временно размещенным на азербайджанской территории миротворческим контингентом России произошло новое назначение.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Новоназначенный командующий российским миротворческим контингентом в Карабахе, генерал-лейтенант Геннадий Анашкин в субботу, 25 сентября посетил министерство обороны Армении, сообщают армянские СМИ.

Напомним, что не так давно, 10 сентября министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов принимал генерал-лейтенанта Рустама Мурадова, который завершил службу в качестве командующего временно размещенным на азербайджанской территории миротворческим контингентом России.

В ходе встречи Мурадов представил министру обороны Азербайджана назначенного на данный пост генерал-майора Михаила Кособокова. Однако, по имеющимся данным, позднее Кособоков получил повышение.

Геннадий Владимирович Анашкин с июля 2017 года являлся заместителем командующего восьмой гвардейской общевойсковой армией Южного военного округа.

0
Теги:
миротворческая миссия, Встречи