Поврежденный от взрыва бункер в порту Бейрута

Взрыв в Бейруте и стимулирование экономики США: нефть дорожает, но доколе?

732
(обновлено 19:03 06.08.2020)
Развитие ситуации с ценами на нефть будет зависеть от отчета мониторинговой группы ОПЕК+ по выполнению обязательств по сокращению добычи "черного золота", а также доклада Администрации энергетической информации США.

БАКУ, 6 авг — Sputnik, Фуад Ализаде. Настоящий рост цен на нефть имеет две подоплеки: это произошедший в Бейруте мощнейший взрыв, приведший к многочисленным жертвам и масштабным разрушениями, и обсуждение в Сенате США дополнительных мер по финансированию последствий пандемии. Об этом Sputnik Азербайджан заявил руководитель Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан, комментируя скачок цен на "черное золото" на мировых рынках.

Нефть марки Azeri Light, добываемая на блоке месторождений "Азери-Чираг-глубоководная часть Гюнешли", торговалась 6 августа на уровне 47,16 доллара за баррель, что на 1,74 доллара, или 3,96% больше, чем днем ранее, свидетельствуют данные министерства энергетики Азербайджана.

Шабан убежден, что выделение дополнительных финансовых средств в США позволит "подогреть" нефтяной рынок.

"Но как только, дней через пять, влияние подогрева спадет, цены в очередной раз могут опуститься ниже 45 долларов за баррель", - считает эксперт.

Вместе с тем на нефтяные цены на мировых рынках будут влиять события предстоящей недели, отметил он. Так, в понедельник, 10 августа ожидается отчет мониторинговой группы ОПЕК+ по итогам выполнения странами-участницами взятых на себя обязательств по сокращению добычи нефти в июле. Публикация данного отчета неминуемо отразится на нефтяных ценах.

Далее, 12 августа Администрация энергетической информации США опубликует отчет о состоянии нефтяных запасов и добычи нефти в Соединенных Штатах. Это внесет свои коррективы в цены на нефть.

Также не стоит забывать, что наступил август, когда на рынок начали поступать дополнительные объемы нефти из стран-экспортеров "черного золота". К тому же, по мере ослабления карантинных мер, повышается спрос на нефть. И в соответствии со спросом-предложением будет устанавливаться цена на нее, пояснил руководитель Центра.

Но, с другой стороны, сейчас доллар дешевеет, что также находит отражение в росте цен на нефть.

"Нынешние 47 долларов за баррель - это не те 47 долларов, которые были в начале марта 2020 года, речь идет о разной покупательской способности американской валюты", - подытожил Шабан.

В рамках IX заседания министров энергетики ОПЕК+, прошедшего в формате видеоконференции 9 марта, была принята "Декларация о сотрудничестве", предусматривающая сокращение с 1 мая ежедневной добычи нефти в три этапа. В соответствии с декларацией и новыми договоренностями в июне, страны ОПЕК+ в мае-июле должны сократить ежедневную добычу на 23% к уровню октября 2018 года - до 9,7 миллиона баррелей.

Как выглядит Бейрут после страшного взрыва >>

В рамках договоренности ОПЕК+ Азербайджан должен сохранить ежедневное производство сырой нефти в мае-июне-июле текущего года на уровне 554 тысячи баррелей, в августе-декабре - 587 тысяч баррелей, в январе-апреле 2021 года - 620 тысяч баррелей.

Минимальная цена на Azeri Light установилась 21 апреля на уровне 15,81 доллара за баррель. Максимальной цены Azeri Light достигала в июле 2008 года - 149,66 доллара за баррель.

732
Теги:
Экономика, США, Цены на нефть
По теме
Эксперт рассказал, как соглашение ОПЕК+ скажется на ценах на нефть
Азербайджанская нефть стремится к психологической отметке в 45 долларов за баррель
SOCAR возобновляет прокачку нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск и в Беларусь
Кому принес выгоду коронавирус: дезинфекция стала "новой нефтью"

Логотип Азиатского банка развития (АБР), размещенный на воротах его штаб-квартиры в Маниле

Сотрудничество будет продолжаться: АБР выделил Азербайджану 5 миллиардов долларов

90
(обновлено 21:59 23.09.2020)
Министр экономики Микаил Джаббаров подчеркнул, что подготовленный АБР исследовательский документ "Азербайджан: к более диверсифицированному, устойчивому и всестороннему развитию" охватывает ряд важных вопросов развития страны.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Азербайджан придает большое значение сотрудничеству с Азиатским банком развития (АБР), заявил министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров в ходе встречи с руководителем постоянного представительства банка в Азербайджане Нариманом Маннапбековым, сообщает пресс-служба министерства экономики.

По словам министра, АБР выделил в общей сложности 5,2 миллиарда долларов в виде кредитов на различные проекты, реализуемые в Азербайджане. Кроме того, страна активно участвует в программе Центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества (CAREC) АБР.

"Подготовленный АБР исследовательский документ "Азербайджан: к более диверсифицированному, устойчивому и всестороннему развитию" охватывает ряд важных вопросов экономического развития Азербайджана", - отметил Джаббаров.

Было отмечено, что подготовленный АБР документ может быть полезен в качестве инструмента финансирования, а также при реализации проектов в сфере высоких технологий и инноваций, образования, развития малого и среднего бизнеса, государственно-частного партнерства, налоговой политики, ирригации и других направлениях.

Говоря о приоритетах развития Азербайджана, Джаббаров отметил проводимые реформы, диверсификацию экономики, меры по развитию ненефтяного сектора и повышение конкурентоспособности азербайджанской продукции. Он также рассказал о потенциальных возможностях сотрудничества между АБР и министерством экономики, а также Азербайджанским инвестиционным холдингом.

Руководитель постоянного представительства АБР в Азербайджане Нариман Маннапбеков выразил удовлетворение деятельностью банка в стране и поделился мнением о направлениях расширения связей между Азербайджаном и АБР.

На встрече также обсуждался ход реализации совместных проектов и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

С момента присоединения к АБР в 1999 году Азербайджан получает от банка кредиты, гарантии и техническую помощь для проектов в сферах транспорта, энергетики, управления государственным сектором, водоснабжения и санитарии, финансов, сельского хозяйства и природных ресурсов, а также здравоохранения.

АБР основан в 1966 году и объединяет 68 стран.

90
Теги:
Микаил Джаббаров, Азербайджан, АБР
По теме
Азербайджан легко преодолеет экономические трудности - АБР
АБР назвал приоритеты новой пятилетней программы для Азербайджана
Год реформ: Али Асадов отчитался в Милли Меджлисе
АБР выделит Азербайджану 295 миллионов долларов
Кабинет министров Азербайджанской Республики

Кабмин Азербайджана обсудил проект бюджета на следующий год

86
(обновлено 21:53 23.09.2020)
Участники заседания, прошедшего под председательством Али Асадова, приняли решение представить президенту "Проект государственного и сводного бюджетов на 2021 год".

БАКУ, 23 авг – Sputnik. В Кабинете министров Азербайджана под председательством премьер-министра Али Асадова прошло заседание, посвященное обсуждению проектов государственного и сводного бюджетов на 2021 год и показателей сводного бюджета на последующие три года, концепции экономического и социального развития АР и прогнозов на 2021 год и на следующие три года.

Премьер-министр отметил, что бюджетные организации должны эффективно, правильно и экономно использовать текущие расходы.

  • Заседание, посвященное обсуждению проектов государственного и сводного бюджетов в Кабинете Министров
    © Photo : REPORT
  • Заседание, посвященное обсуждению проектов государственного и сводного бюджетов в Кабинете Министров
    © Photo : REPORT
  • Заседание, посвященное обсуждению проектов государственного и сводного бюджетов в Кабинете Министров
    © Photo : REPORT
1 / 3
© Photo : REPORT
Заседание, посвященное обсуждению проектов государственного и сводного бюджетов в Кабинете Министров

"Зачастую бюджетные организации допускают лишние расходы, увеличивают число штатных единиц, совершают ненужные закупки, а цены при закупках указываются выше, чем есть на самом деле. Также при бюджетных закупках, как правило, предпочтение отдается импорту. Необходимо усилить контроль соответствующих органов за эффективным осуществлением текущих расходов бюджетных организаций", - отметил Асадов.

В заседании приняли участие министр экономики Микаил Джаббаров, заместитель министра финансов Азер Байрамов, министр труда и социальной защиты Сахиль Бабаев, премьер-министр Нахчыванской Автономной Республики Сабухи Мамедов, председатель Государственного таможенного комитета Сафар Мехтиев, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Ровшан Рзаев.

Участники заседания приняли решение представить Президенту Азербайджана "Проект государственного и сводного бюджетов на 2021 год".

 

86
Теги:
Кабмин АР, Али Асадов, бюджет
По теме
Министерство финансов представило государственный бюджет на 2021 год Счетной палате
Рецессия экономики достигла трехпроцентного рубежа – Госкомстат АР
Следим за нефтью: экономика АР может вернуться к росту в будущем году
В Шабране обнаружены артефакты, относящиеся к Кура-Аразской культуре

В Шабране археологи откопали находки пятитысячелетней давности - фото

0
(обновлено 00:59 24.09.2020)
В ходе раскопок были обнаружены керамические изделия Кура-Аразской культуры, а также множество других свидетельств существования на месте раскопа древнего поселения.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Множество интересных находок, относящихся к Кура-Аразской культуре, было сделано в ходе археологических раскопок на территории памятника Чаггаллыгтепе I в Шабранском районе, говорится в сообщении на сайте Национальной академии наук АР (НАНА).

© Photo : Azerbaijan National Academy of Sciences
В Шабране обнаружены артефакты, относящиеся к Кура-Аразской культуре

"Шабранская археологическая экспедиция" под руководством заведующего отделом образования и международных отношений Института археологии и этнографии НАНА, доктора философии по истории Сафара Ашурова проводила с 11 августа по 9 сентября археологические раскопки у памятника Чаггаллыгтепе I в селе Айгюнлу Шабранского района.

В ходе раскопок были обнаружены керамические изделия Кура-Аразской культуры, различные орудия из кости и камня, модель глиняного колеса и другие.

© Photo : Azerbaijan National Academy of Sciences
В Шабране обнаружены артефакты, относящиеся к Кура-Аразской культуре

Остатки строений, обнаруженных при раскопках, по своим характеристикам отличаются от найденных в предыдущие годы. Большой интерес представляют найденные опоры, кирпичные колонны, а также вход в задней части кирпичных колонн, который, как предполагается, был дверью, но позже заделан сырым кирпичом.

Обнаружение круглого дома из 19 рядов кирпича в северной части участка также можно считать большим открытием. Кроме того, были обнаружены места, где разводились костры и хозяйственные колодцы. Большой интерес представляет центральная часть участка раскопок, где были установлены места опорных столбов дома с очень большим диаметром.

Обнаруженные остатки строений и культурные образцы предположительно относятся к концу IV - началу III тысячелетия до нашей эры.

0
Теги:
археологические находки, раскопки, Шабран
По теме
Археологи откопали в Имишли следы древней башни - фото
Сакральные строения с 3000-летней историей: ученые завершили раскопки в Дашкесане
Ученые отправились в последнюю резиденцию Ширваншахов - фото
В Агстафе раскопали поселение "революционеров" эпохи неолита - фото
В Физули найдено поселение эпохи неолита - фото