Президент Азербайджана Ильхам Алиев провел видеосовещание в связи с мерами по борьбе с пандемией COVİD-19 и социально-экономической ситуацией в стране

Президент Алиев собрал чиновников из-за COVID-19

2910
(обновлено 20:10 06.08.2020)
Азербайджанский лидер выступил с речью на видеосовещании с руководителями ведомств социально-экономического профиля.

БАКУ, 6 авг — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в четверг, 6 августа провел видеосовещание в связи с мерами по борьбе с пандемией COVID-19 и социально-экономической ситуацией в стране. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Азербайджанский лидер выступил на совещании.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Азербайджана Ильхам Алиев провел видеосовещание в связи с мерами по борьбе с пандемией COVİD-19 и социально-экономической ситуацией в стране

"Азербайджанское государство готово к любому кризису, так как мы создали такую прочную основу, что предпринимаем правильные шаги в условиях любого кризиса, и даже если цена на нефть будет находиться на уровне 35 долларов, Азербайджан выполнит все свои социальные обязательства, реализует необходимые нашей стране инфраструктурные проекты", - сказал президент Алиев.

Главное для азербайджанского государства – это жизнь и здоровье людей, подчеркнул он.

"Мы охватили широким социальным пакетом около 5 миллионов человек. Подавляющее большинство 900 тысяч человек, занятых в государственном секторе, фактически не работают, но получают от государства заработную плату. 760 тысячам человек была оказана необходимая финансовая помощь, сохранены их рабочие места. Иначе 760 тысяч человек могли остаться без работы, так как секторы, в которых они работают, больше всего пострадали в результате пандемии", - отметил глава государства.

Естественно, предприниматели, работодатели в настоящее время не получают дохода, и, таким образом, сотни тысяч людей могли остаться без работы. И государство в результате оперативных мер сразу же вмешалось в данный вопрос, сказал он.

Азербайджанский лидер напомнил, что государственной заботой в настоящее время окружены 600 тысяч безработных, в том числе неформально занятых и людей, временно потерявших работу, относящихся к малообеспеченным слоям. Уже несколько месяцев им выплачивается пособие в размере 190 манатов.

"Считаю, что эта социальная поддержка должна продолжаться и впредь. В настоящее время в 13 городах и районах Азербайджана введен жесткий карантинный режим. Относящиеся к данной категории жители этих районов и впредь должны быть охвачены такой поддержкой. Даю вам указание выплатить им по 190 манатов и в августе", - сказал он.

Это лишь часть проделанной работы, если учесть, что в Азербайджане реализуются крупные социальные проекты, объем которых в 2020 году достиг рекордной отметки, отметил президент Алиев. Несмотря на то, что и пандемия, и падение цен на нефть оказали очень негативное влияние на государственные доходы, ни один из предусмотренных социальных проектов не остался незавершенным и не был сокращен.

"В нынешнем году рекордное число семей вынужденных переселенцев будут обеспечены домами и квартирами. В этом году такой возможностью воспользуются более 7 тысяч семей переселенцев. Рекордное число – 1500 семей шехидов, инвалидов Карабахской войны в этом году будут обеспечены квартирами. Более 400 безупречно отслуживших в рядах армии военнослужащих будут бесплатно обеспечены государством квартирами. То есть, в целом, в нынешнем году по меньшей мере 9 тысяч семей будут обеспечены государством квартирами", - сказал он.

Значительные шаги предприняты и в экономической сфере, вопросах поддержки бизнеса. "Считаю, что как проекты, запланированные в начале года, предоставление предпринимателям кредитов и субсидий на льготных условиях, стимулирование сельского хозяйства, так и проделанная работа в связи с пандемией полностью отражают нашу политику", - подчеркнул президент Алиев.

2910

Логотип Азиатского банка развития (АБР), размещенный на воротах его штаб-квартиры в Маниле

Сотрудничество будет продолжаться: АБР выделил Азербайджану 5 миллиардов долларов

93
(обновлено 21:59 23.09.2020)
Министр экономики Микаил Джаббаров подчеркнул, что подготовленный АБР исследовательский документ "Азербайджан: к более диверсифицированному, устойчивому и всестороннему развитию" охватывает ряд важных вопросов развития страны.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Азербайджан придает большое значение сотрудничеству с Азиатским банком развития (АБР), заявил министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров в ходе встречи с руководителем постоянного представительства банка в Азербайджане Нариманом Маннапбековым, сообщает пресс-служба министерства экономики.

По словам министра, АБР выделил в общей сложности 5,2 миллиарда долларов в виде кредитов на различные проекты, реализуемые в Азербайджане. Кроме того, страна активно участвует в программе Центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества (CAREC) АБР.

"Подготовленный АБР исследовательский документ "Азербайджан: к более диверсифицированному, устойчивому и всестороннему развитию" охватывает ряд важных вопросов экономического развития Азербайджана", - отметил Джаббаров.

Было отмечено, что подготовленный АБР документ может быть полезен в качестве инструмента финансирования, а также при реализации проектов в сфере высоких технологий и инноваций, образования, развития малого и среднего бизнеса, государственно-частного партнерства, налоговой политики, ирригации и других направлениях.

Говоря о приоритетах развития Азербайджана, Джаббаров отметил проводимые реформы, диверсификацию экономики, меры по развитию ненефтяного сектора и повышение конкурентоспособности азербайджанской продукции. Он также рассказал о потенциальных возможностях сотрудничества между АБР и министерством экономики, а также Азербайджанским инвестиционным холдингом.

Руководитель постоянного представительства АБР в Азербайджане Нариман Маннапбеков выразил удовлетворение деятельностью банка в стране и поделился мнением о направлениях расширения связей между Азербайджаном и АБР.

На встрече также обсуждался ход реализации совместных проектов и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

С момента присоединения к АБР в 1999 году Азербайджан получает от банка кредиты, гарантии и техническую помощь для проектов в сферах транспорта, энергетики, управления государственным сектором, водоснабжения и санитарии, финансов, сельского хозяйства и природных ресурсов, а также здравоохранения.

АБР основан в 1966 году и объединяет 68 стран.

93
Теги:
Микаил Джаббаров, Азербайджан, АБР
По теме
Азербайджан легко преодолеет экономические трудности - АБР
АБР назвал приоритеты новой пятилетней программы для Азербайджана
Год реформ: Али Асадов отчитался в Милли Меджлисе
АБР выделит Азербайджану 295 миллионов долларов
Кабинет министров Азербайджанской Республики

Кабмин Азербайджана обсудил проект бюджета на следующий год

90
(обновлено 21:53 23.09.2020)
Участники заседания, прошедшего под председательством Али Асадова, приняли решение представить президенту "Проект государственного и сводного бюджетов на 2021 год".

БАКУ, 23 авг – Sputnik. В Кабинете министров Азербайджана под председательством премьер-министра Али Асадова прошло заседание, посвященное обсуждению проектов государственного и сводного бюджетов на 2021 год и показателей сводного бюджета на последующие три года, концепции экономического и социального развития АР и прогнозов на 2021 год и на следующие три года.

Премьер-министр отметил, что бюджетные организации должны эффективно, правильно и экономно использовать текущие расходы.

  • Заседание, посвященное обсуждению проектов государственного и сводного бюджетов в Кабинете Министров
    © Photo : REPORT
  • Заседание, посвященное обсуждению проектов государственного и сводного бюджетов в Кабинете Министров
    © Photo : REPORT
  • Заседание, посвященное обсуждению проектов государственного и сводного бюджетов в Кабинете Министров
    © Photo : REPORT
1 / 3
© Photo : REPORT
Заседание, посвященное обсуждению проектов государственного и сводного бюджетов в Кабинете Министров

"Зачастую бюджетные организации допускают лишние расходы, увеличивают число штатных единиц, совершают ненужные закупки, а цены при закупках указываются выше, чем есть на самом деле. Также при бюджетных закупках, как правило, предпочтение отдается импорту. Необходимо усилить контроль соответствующих органов за эффективным осуществлением текущих расходов бюджетных организаций", - отметил Асадов.

В заседании приняли участие министр экономики Микаил Джаббаров, заместитель министра финансов Азер Байрамов, министр труда и социальной защиты Сахиль Бабаев, премьер-министр Нахчыванской Автономной Республики Сабухи Мамедов, председатель Государственного таможенного комитета Сафар Мехтиев, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Ровшан Рзаев.

Участники заседания приняли решение представить Президенту Азербайджана "Проект государственного и сводного бюджетов на 2021 год".

 

90
Теги:
Кабмин АР, Али Асадов, бюджет
По теме
Министерство финансов представило государственный бюджет на 2021 год Счетной палате
Рецессия экономики достигла трехпроцентного рубежа – Госкомстат АР
Следим за нефтью: экономика АР может вернуться к росту в будущем году
 Наш двор Общественного объединения IDEA в поселке Говсан Сураханского района Баку

Жителям бакинского поселка подарили благоустроенные дворы - фото

0
(обновлено 00:53 24.09.2020)
Обновленные дворы расположены в Сураханском районе Баку. Здесь созданы условия для развития детей всех возрастных групп и эффективного досуга молодежи.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. В поселке Говсан Сураханского района Баку завершилось благоустройство нескольких дворов в рамках проекта "Наш двор" Общественного объединения IDEA.

Квартал, объединяющий три обновленных двора, охватывает жилые здания, в которых проживает около трех тысяч человек.

© Photo : TREND
"Наш двор" Общественного объединения IDEA в поселке Говсан Сураханского района Баку

В очередных благоустроенных дворах предусмотрены возможности для удобного передвижения инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья, в целях создания благоприятных условий для развития детей всех возрастных групп и эффективного досуга молодежи установлены различные спортивные сооружения, построены футбольная и шахматная площадки, а также игровые площадки для детей. На территории установлены 18 беседок, скамейки и контейнеры для отходов.

Также в блоках отремонтированы лифты, во дворе установлены новые осветительные столбы и камеры видеонаблюдения, полностью отремонтированы фасад, крыша и подъезды зданий, применена система доступа по электромагнитным картам. В дополнение к существующим зеленым насаждениям были посажены 50 деревьев, создана зеленая полоса на участке площадью 6415 квадратных метров.

© Photo : TREND
"Наш двор" Общественного объединения IDEA в поселке Говсан Сураханского района Баку

В соответствии с требованиями карантинного режима, на территории проведены медико-профилактические мероприятия, установлены дезинфекционные диспенсеры и таблички, предупреждающие о необходимости соблюдения правил карантина.

Основная цель проекта "Наш двор" заключается в обеспечении экологической чистоты и благоустройства столичных дворов, восстановлении озеленений, формировании здорового образа жизни, создании безопасных и комфортных условий для жителей.

© Photo : TREND
"Наш двор" Общественного объединения IDEA в поселке Говсан Сураханского района Баку

Реализация данного проекта предусматривается во всех районах Баку.

0
Теги:
Говсан, двор, IDEA
По теме
Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева посетили Балаханы - фото
Фонд Гейдара Алиева подарил бакинским малышам два детсада - фото
Видеонаблюдение и санитайзеры: в Баку благоустроен еще один двор - фото
Домов здесь больше не будет - на месте сносимого жилья в бакинском поселке появится парк
Школа, парк, образовательный центр: президент Алиев открыл ряд важных объектов