Пересчет денег, фото из архива

Поправки в бюджет-2020: дефицит растет, прогнозы по нефти снижены

245
(обновлено 19:03 04.08.2020)
В обновленном госбюджете вырастут расходы на повышение обороноспособности и национальной безопасности, на дополнительные выплаты медицинским работникам, а также закупку медицинского оборудования и другие нужды.

БАКУ, 4 авг — Sputnik. В рамках внеочередной сессии Милли Меджлиса Азербайджана 4 июля прошло заседание комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству, на котором были рассмотрены новые параметры бюджета на 2020 год.

В своем выступлении министр финансов Самир Шарифов отметил необходимость пересмотра прогнозной цены на нефть заложенной в бюджет, а также увеличение дефицита государственного бюджета из-за негативных последствий пандемии коронавируса на азербайджанскую экономику.

По его словам, вырастут расходы на повышение обороноспособности и национальной безопасности, на дополнительные выплаты медицинским работникам, а также закупку медицинского оборудования и других нужд.

Одним из источников покрытия бюджетного дефицита станет увеличение объема выпуска государственных облигаций, отметил Шарифов.

В своем выступлении заместитель министра экономики Севиндж Гасанова заявила, что на рассмотрение Минфина представлено три сценария дальнейшего развития национальной экономики в зависимости от течения пандемии коронавируса и динамики мировых цен на нефть.

По ее словам, сейчас уже нереально, что средняя цена на нефть по итогам 2020 года составит 55 долларов за баррель. По оценкам международных финансовых институтов, как отметила Гасанова, средняя цена составит порядка 30-40 долларов за баррель.

Пленарное заседание Милли Меджлиса, в ходе которого состоится первое чтение поправок в госбюджет, пройдет 5 августа.

245
Теги:
Поправки, дефицит, Милли Меджлис, бюджет
По теме
Процесс пошел: Милли Меджлис обсуждает изменения в госбюджет на 2020 год
В Азербайджане подсчитали, сколько налогоплательщиков получило помощь от государства
Министерство труда наказало три сотни своих работников

Сангачальский терминал, фото из архива

Греция снизит импорт СПГ из-за азербайджанского газа

92
(обновлено 10:19 15.04.2021)
В первом квартале 2021 года импорт сжиженного природного газа в Грецию составил 0,36 миллиарда кубометров газа, по сравнению с 0,97 миллиардами кубометров за аналогичный период 2020 года.

БАКУ, 15 апр — Sputnik. Поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Грецию в первом квартале 2021 года сократились более чем вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, поскольку начались поставки азербайджанского газа по линии Южного газового коридора, сообщает издание SP Global.

МВФ прогнозирует рост ВВП стран-экспортеров нефти региона Кавказа и Центральной Азии >>

Так, в первом квартале 2021 года импорт СПГ в Грецию составил 0,36 миллиарда кубометров газа, по сравнению с 0,97 миллиарда кубометров за аналогичный период 2020 года.

Сообщается, что в первом квартале текущего года поставки СПГ в Грецию были осуществлены из Алжира, Египта и Катара, с которыми Афины имеют долгосрочные контракты.

Также указывается, что с начала 2021 года данная страна не импортировала СПГ из США, тогда как в 2020 году объем импорта сжиженного газа из США в Грецию составил 1,47 миллиарда кубометров, что сделало штаты крупнейшим поставщиком СПГ в страну Юго-Восточной Европы.

Азербайджан впервые начал поставлять добываемый в республике газ по Трансадриатическому газопроводу (TAP) на территорию Европы 31 декабря прошлого года. После успешного подключения 15 ноября TAP к итальянской газораспределительной сети, коммерческий газ был доставлен 31 декабря из Мелендуньо в Италию через SNAM Rete Gas (SRG), из Неа-Месимврия в Грецию и Болгарию через DESFA.

На новом азербайджанском блоке месторождений найден газоконденсат >>

TAP - европейская ветвь Южного газового коридора, связующий проект, по которому из Азербайджана на европейские рынки будет транспортировано 10 миллиардов кубометров природного газа ежегодно. Потенциал трубопровода позволяет повысить его пропускную способность в два раза - до 20 миллиардов кубометров в год.

92
Теги:
Азербайджан, импорт, газ, Греция
По теме
Сербия может присоединиться к Трансадриатическому газопроводу
SOCAR разместит новые СПГ-терминалы на развивающихся рынках
Европа впадает в "газовый кризис". Что это значит для стран СНГ?
Природный газ станет самым востребованным полезным ископаемым к 2035 году - прогноз
Тюркские страны и энергетика: нужны новые идеи
Высоковольтные линии электропередач, фото из архива

Азербайджан увеличил производство электроэнергии

61
(обновлено 10:11 15.04.2021)
Экспорт электроэнергии из страны в марте 2021 года составил 175 миллионов киловатт-часов, импорт в Азербайджан оценивается в 11 миллионов киловатт-часов.

БАКУ, 15 апр — Sputnik. Производство электроэнергии в Азербайджане в марте выросло на 65,8 миллиона киловатт-часов по сравнению с аналогичным месяцем 2020 года, и составило 2 364,3 миллиона киловатт-часов. Об этом сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на данные министерства энергетики республики.

Азербайджан нацелен на проекты по использованию ветроэнергетики >>

При этом экспорт электроэнергии из страны за указанный период достиг 175,1 миллиона киловатт-часов. Импорт в марте, в свою очередь, составил 11 миллионов киловатт-часов.

В общей сложности за январь-март текущего года производство электроэнергии в стране составило 6 924,9 миллиона киловатт-часов. В отчетном периоде 2021 года по сравнению с январем-мартом 2020 года выработка электроэнергии на тепловых электростанциях снизилась на 59,1 миллиона кВт/ч (до 6604 миллионов), производство на гидроэлектростанциях выросло на 15,6 миллиона кВт/ч (до 236 миллионов), генерация других источников энергии сократилась на 4,7 миллиона киловатт-часов и составила 84,9 миллиона киловатт-часов.

При этом на солнечных электростанциях было выработано 9,2 миллиона, на ветряных электростанциях – 22,5 миллиона, на заводе по сжиганию твердых бытовых отходов - 53,1 миллиона киловатт-часов электроэнергии.

В первом квартале 2021 года импорт электроэнергии в страну составил 32,1 миллиона киловатт-часов, в том числе 8,2 миллиона из Ирана, 15,3 миллиона из России и 8,6 миллиона киловатт-часов из Грузии.

Азербайджан договорился о строительстве солнечной электростанции с компанией из ОАЭ >>

Экспорт электроэнергии из Азербайджана в первые три месяца текущего года вырос на 25,9 миллиона киловатт-часов и достиг 509 миллионов киловатт-часов. Самым крупным импортером электроэнергии из Азербайджана стала Грузия – 464,9 миллиона кВт/ч, в Россию было экспортировано 23,1 миллиона, в Турцию – 12,7 миллиона и в Иран – 8,3 миллиона киловатт-часов.

61
Теги:
рост, производство, Азербайджан, электроэнергия
По теме
Минэнергетики оценило состояние и потенциал инфраструктуры на освобожденных землях
Стоит ли Азербайджану полагаться на альтернативную энергетику – отвечает эксперт
Баку исследует возможности геотермальных источников освобожденных территорий
Саудовская компания построит в Азербайджане крупную ветряную электростанцию
Перед реконструкцией карабахских ГЭС следует оценить их техническое состояние
Шампунь, фото из архива

В Баку дельцы продавали непонятную жидкость под видом брендового шампуня

0
(обновлено 21:37 15.04.2021)
Экспертиза расфасованной на складе продукции показала, что она некачественна и вредна для здоровья человека.

БАКУ, 15 апр — Sputnik. Cтоличные полицейские выявили производителя средств по уходу за волосами сомнительного качества, пытавшегося заработать на здоровье людей.

Как сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу министерства внутренних дел в четверг, по факту продажи шампуня неизвестного происхождения, выдаваемого за продукцию популярной марки, правоохранители возбудили уголовное дело по статье 200.1 (обман потребителей или производство и продажа некачественной продукции) Уголовного кодекса АР.

Сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью в ходе спецоперации задержали жителя Баку Фуада Абдуллаева. Во время осмотра принадлежащего ему склада было обнаружено средство по уходу за волосами неизвестного происхождения, расфасованное кустарным способом, большое количество этикеток, голограмм.

Расследование выявило сговор Абдуллаева со своим знакомым с преступной целью. Пара, закупив по дешевке средство по уходу за волосами неизвестного происхождения, организовала его фасовку на складе, после чего на бутылки наклеивались наклейки и голограммы популярной марки. Всю эту кустарную продукцию дельцы реализовывали через социальные сети.

Экспертиза продукции выявила, что данное средство по уходу за волосами является некачественным и не может использоваться из-за негативного воздействия на организм.

0
Теги:
подделка
По теме
АПБ проверило сотни объектов общепита, на десятках из них обнаружены нарушения
Магазин популярной сети в Баку перебивает сроки годности продуктов - АПБ
АПБ выявило высокое содержание нитритов в колбасах и сосисках местного производства
Сотрудники АПБ нагрянули с проверкой в цеха, производящие опасную молочную продукцию