Лаборатория АПБ

Агентство продбезопасности направило объектам общепита новые требования

306
(обновлено 15:32 04.08.2020)
Объекты общепита получили от госведомства новые предписания для предотвращения распространения коронавируса. Правила нацелены на снижение числа посетителей, в противном случае последует наказание.

БАКУ, 4 авг — Sputnik. Агентство продовольственной безопасности (АПБ) призывает объекты общепита сократить число посетителей и специальными объявлениями информировать их о количестве мест, сообщает Sputnik Азербайджан во вторник со ссылкой на информацию пресс-службы ведомства.

Полицейские Баку посмотрели видеоролик и задержали его персонажей >>

Агентство направило в кафе, рестораны и другие объекты общепита страны обращение, нацеленное на усиление мер по противодействию пандемии, согласно постановлению Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР.

Согласно новым правилам, заведениям следует вдвое снизить количество обслуживаемых клиентов на месте и соответственно в два раза увеличить площадь, приходящуюся на каждого посетителя, для соблюдения социальной дистанции. Также предписывается обеспечивать расстояние между сидениями за столами в один метр, а расстояние между столами - два метра.

Наряду с этим объектам общепита следует на входе в заведение выставлять информацию о количестве мест, указать также расстояние между столами, нормы плотности размещения посетителей на человека, общую площадь посадочных мест.

Также АПБ предупреждает о привлечении к ответственности заведений в случае, если упомянутая информация для посетителей на входе будет отсутствовать. Это будет проверяться в ходе рейдов Агентства продбезопасности.

Ведомство призывает объекты общепита серьезно следовать предписаниям касательно их деятельности в условиях пандемии для защиты здоровья населения.

В Азербайджане до 31 августа действует специальный карантинный режим. За исключением городов и районов со строгим карантином, в остальных населенных пунктах страны объектам общественного питания разрешается обслуживать клиентов на месте до определенного времени, а также принимать заказы на вынос. В Баку, Сумгайыте, Мингячевире, Евлахе, Джалилабаде, Гяндже, Масаллы, Абшеронском, Геранбойском, Гёйгёльском, Бардинском, Хачмазском, Сиязанском и Шекинском районах сохраняется строгий карантинный режим до 5 августа, который запрещает работу кафе, ресторанов и аналогичных заведений на месте, а лишь с доставкой. Со среды, 5 августа в перечень зон со строгим карантином изменится: из списка будут исключены Сиязанский и Шекинский районы, но включен Сальянский район.

306
Теги:
Коронавирус, Правила, кафе, рестораны, Агентство продовольственной безопасности АР
По теме
Проверки в кафе и магазинах: наказаны десятки нарушителей
Рейд АПБ по объектам общепита и магазинам выявил около сотни нарушителей
Эксперт: люди должны знать, кто нарушает правила Агентства продбезопасности
Обман зрения: в Минсельхозе прокомментировали рост цен на сельхозпродукцию

Печь Джейран

Подавляющее большинство абонентов оплачивают газ по льготному тарифу - "Азеригаз"

43
(обновлено 00:12 22.10.2020)
За девять месяцев года было протянуто свыше 1,1 тысячи километров газопроводов, к снабжению газом подключено восемь населенных пунктов и 23 жилых массива - в общей сложности 87 тысяч новых абонентов.

БАКУ, 22 окт — Sputnik. По данным на 1 октября 2020 года, из 2,303 миллиона абонентов производственного объединения (ПО) Azəriqaz лишь 8,27% потребителей превысили планку лимита льготного тарифа использования газа, сообщает пресс-служба коммунальной компании.

Для реконструкции гидроузла реки Тертерчай и канала Ханарх в Баку объявлен тендер >>

Решением Тарифного совета Азербайджана с 1 мая 2019 года годовой лимит потребления населением природного газа по цене 0,1 маната за кубометр увеличен с 1,7 тысячи до 2,2 тысячи кубометров. Использованный сверх этого объема газ поставляется гражданам по ставке 0,2 маната.

Таким образом, по максимальным ставкам топливо оплачивали всего 190,498 тысячи абонентов. Остальные 2,113 миллиона абонентов (91,73% от общего числа) использовали газ в пределах льготного лимита.

Кроме этого, согласно отчету об экономической деятельности Azəriqaz, на протяжении января-сентября 2020 года ПО было проложено 1105,1 километра газопроводных линий. Благодаря этому, на 1 октября подключено к газоснабжению восемь населенных пунктов и 23 жилых массива. В них проживает в общей сложности 87 613 новых абонентов.

Несмотря на рост числа пользователей, ПО удалось добиться сокращения потерь при распределении газа на 0,7% по сравнению с аналогичным отчетным периодом прошлого года. В сообщении отмечается, что в Дорожной карте по развитию отрасли стоит цель уменьшения потерь в сети газоснабжения до 8%, и этот показатель планируется достигнуть в 2020 году.

В настоящее время количество населенных пунктов, где ведутся работы по газификации, составляет 35, в то же время готовится к подключению к сети еще 20 жилых массивов.

Азербайджан восстанавливает дороги в освобожденные Суговушан и Талыш >>

Производственное объединение Azəriqaz Государственной нефтяной компании АР (SOCAR) создано распоряжением Президента АР "О совершенствовании механизма управления нефтегазовой промышленности" на технической базе Закрытого акционерного общества Azəriqaz.

Количество абонентов ПО Azəriqaz превышает 2,3 миллиона потребителей.

43
Теги:
абоненты, население, Льготы, тарифы, ПО Azəriqaz
По теме
Дан старт восстановлению газоснабжения села Тапгарагоюнлу Геранбоя
Владельцы теплиц почти полностью погасили долги перед государством
"Азеригаз": в Гяндже 30 абонентов больше не имеют места проживания
В Азербайджане установят счетчики с радиомаяками
Субартезианская скважина в селе Дашкесан Джебраильского района

Отремонтирована субартезианская скважина в селе Дашкесан Джебраильского района

279
(обновлено 22:50 21.10.2020)
Водоснабжение земель, которые не орошались в течение многих лет, обеспечит в будущем устойчивое земледелие, высокую продуктивность сельского хозяйства и восстановление экологического баланса.

БАКУ, 21 окт — Sputnik. ОАО "Мелиорация и водное хозяйство" приступило к восстановлению субартезианских скважин, расположенных на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана. На них уже начались мелиоративные мероприятия, в частности, Бейлаганское управление эксплуатации субартезианских скважин ОАО впервые отремонтировало скважину в селе Дашкесан Джебраильского района, сообщили Sputnik Азербайджан в ведомстве.

  • Субартезианская скважина в селе Дашкесан Джебраильского района
    © Photo : AZERSU
  • Субартезианская скважина в селе Дашкесан Джебраильского района
    © Photo : AZERSU
  • Субартезианская скважина в селе Дашкесан Джебраильского района
    © Photo : AZERSU
1 / 3
© Photo : AZERSU
Субартезианская скважина в селе Дашкесан Джебраильского района

Приведенный в негодность колодец полностью восстановлен и сдан в эксплуатацию. В ходе работ по реставрации в субартезианскую скважину были установлены электрический насос, протянуты кабели, обновлены трубы и установлен защитный экран, покрашено ограждение.

В ОАО отмечают, что данная скважина снабжает водой объекты, расположенные на территории площадью около трех-четырех гектаров.

На освобожденных от оккупации территориях, водоснабжение которых было затруднено в течение многих лет, подача воды обеспечит в будущем устойчивое земледелие, высокую продуктивность сельского хозяйства и восстановление экологического баланса, говорится в сообщении "Мелиорация и водное хозяйство".

279
Теги:
ОАО "Мелиорация и водное хозяйство", Артезианский колодец, Скважина, Джебраильский район, Дашкесан
По теме
Вода из отбитого у противника Суговушана начала поступать в три района Азербайджана
Новые субартезианские скважины улучшат водоснабжение десяти тысяч гектаров земель
В Масаллы вычистят все местные водоемы
Новые колодцы решат проблемы с водой в Загатале