Коробки с лекарствами, фото из архива

Траты на лекарства растут, открывая "черную дыру" в импорте

825
(обновлено 22:33 02.08.2020)
Запаздывание с вводом в строй новых фармацевтических предприятий и неполная мощность уже действующих приводит к утечке из страны многих миллионов долларов.

БАКУ, 3 авг — Sputnik, Фуад Ализаде. Хитом покупок в этом году в Азербайджане стали лекарства, что неудивительно с учетом пандемии коронавируса, спрос же на них в основном покрывается за счет импорта.

По итогам первого полугодия 2020 года в Азербайджан было импортировано фармацевтической продукции на 180,7 миллиона долларов, что на 34,3% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные Государственного таможенного комитета АР. 

Экспорт фармацевтической продукции из Азербайджана по итогам первого полугодия составил лишь 468 тысяч долларов, что в 386 раз, или на 180,2 миллиона долларов меньше импорта.

Заметный рост импорта фармацевтической продукции объясняется пандемией коронавируса, что заставило население больше закупаться лекарствами.

Так, в розничной торговле по итогам первого полугодия 2020 года было реализовано средств медицинской защиты и лекарственных препаратов на 319,6 миллиона манатов (188 миллионов долларов из расчета курса Центрального банка Азербайджана 1,7 маната за доллар), что на 34,5% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, отмечается в сообщении Государственного комитета по статистике.

Тем самым, почти на 96% потребности азербайджанских граждан в лекарствах покрывается за счет импортируемой фармацевтической продукции.

Выход из ситуации видится в увеличении производства на действующих фармацевтических фабриках и заводах в Пираллахинском промышленном парке (ППП).

Напомним, что в концепции социально-экономического развития на 2018-й и последующие три года, принятой парламентом в 2017 году, предполагалось уже в 2019 году достичь объемов производства на 69,5 миллиона манатов, в 2020 году - 77,6 миллиона манатов, а в 2021 году - 87,6 миллиона манатов

Между тем, запаздывание с вводом в строй ранее намеченных в ППП фармацевтических предприятий и невыход на полную мощность уже действующих приводит не только к утечке из страны сотни миллионов долларов, но и угрожает зависимостью от импорта лекарств.

По данным ГКС, по итогам 2019 года производство фармацевтических и медицинских товаров в стране составило 3,11 миллиона манатов (1,829 миллиона долларов), что на 20,6% больше в сравнении с 2018 годом.

По данным ГТК, по итогам 2019 года импорт фармацевтической продукции достиг 296,531 миллиона долларов, экспорт - 1,342 миллиона долларов.

825
Теги:
Лекарства, Фармацевтика, Фармацевтический завод, импорт
По теме
Уроки пандемии: когда в Азербайджане появятся свои лекарства
Лекарства, смартфоны и сигареты: таможенники борются с контрабандой на границе с Грузией
Как лечиться на дому, когда лекарств в аптеке не найти
Минздрав обеспечивает лекарствам лечащихся дома, а TƏBİB приглашает зарубежных врачей

Кислородные баллоны, фото из архива

В Баку будет расширено производство медицинских кислородных баллонов

5
(обновлено 00:25 24.09.2021)
На заводе по ремонту медицинского оборудования планируется реализовать инвестиционную программу на общую сумму 2,5 миллиона манатов.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. В Азербайджане будет расширено производство медицинского кислорода в баллонах, данное направление работы оговаривается в инвестиционной программе приватизированного завода по ремонту медицинского оборудования.

В соответствии с "Государственной программой приватизации государственного имущества в Азербайджанской Республике" и "Правилами инвестиционной конкуренции", Государственная служба по имущественным вопросам при министерстве экономики АР объявила о приватизации ОАО "Завод по ремонту медицинского оборудования".

Согласно сообщению министерства, завод был куплен физическим лицом за один миллион манатов, и данная сумма будет перечислена в государственный бюджет.

Предприниматель обязуется реализовать инвестиционную программу на общую сумму 2,5 миллиона манатов, выплатить долги предприятия перед государственным бюджетом, Государственным фондом социальной защиты, а также задолженности по заработной плате и приравненные к ней долги, и выполнить прочие социально-экономические обязательства.

Согласно инвестиционной программе, компания планирует реализовать проект, который особенно актуален из-за пандемии COVID-19: речь идет о расширении производства медицинского кислорода в баллонах разной вместимости.

Проект предусматривает модернизацию оборудования для производства кислорода, кислородной установки и ее системы охлаждения, строительство специального водохранилища, в том числе закупку газовых баллонов, капитальный ремонт существующего оборудования и техники, восстановление административного здания, мастерских и других зданий, улучшение инфраструктуры, благоустройство территории.

5
Теги:
Баку, завод, Приватизация, оборудование
Озеро Масазыргёль на Абшероне

Улучшение состояния озер Абшерона больше не входит в обязанности Минэкономики

16
(обновлено 23:38 23.09.2021)
Президент Ильхам Алиев издал указ о внесении поправок в указ "Об утверждении Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики на 2019-2023 годы".

БАКУ, 23 сен — Sputnik. С министерства экономики Азербайджана сняты обязательства по выполнению работ по улучшению экологического состояния озер Абшеронского полуострова, включая восстановление озера Беюкшор.

Соответствующие изменения содержатся в подписанном президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым указе о внесении поправок в указ Президента АР от 29 января 2019 года "Об утверждении Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики на 2019-2023 годы".

Так, согласно новому документу, слова "министерство экономики" исключены из подпункта 7.1.76 Госпрограммы.

Кабинету министров Азербайджанской Республики поручено решить другие вопросы, вытекающие из настоящего постановления.

Напомним, ведомствами, задействованными в выполнении работы по очистке и благоустройству абшеронских озер, были министерство экономики, министерство экологии и природных ресурсов, а также ОАО Azersu.

Читайте также:

16
Теги:
Абшеронский полуостров, Министерство экономики АР, Озеро
Молоток судьи, фото из архива

Азербайджан подал иск против Армении в Международный суд ООН

0
Азербайджан утверждает, что политика и практика Армении по антиазербайджанской дискриминации имели как цель, так и следствие ущемления прав человека и основных свобод азербайджанцев.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Азербайджан подал иск против Армении в Международный суд ООН за нарушение Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, сообщает Trend со ссылкой на сайт международного суда.

В иске говорится, что Армения совершала и продолжает совершать серию дискриминационных действий в отношении азербайджанцев на основании их национального или этнического происхождения: "Как прямыми, так и косвенными средствами Армения продолжает свою политику этнической чистки и разжигает ненависть и этническое насилие в отношении азербайджанцев, используя язык ненависти и распространяя расистскую пропаганду, в том числе на самом высоком уровне своего правительства. Во время боевых действий осенью 2020 года азербайджанцы снова стали объектом жестокого обращения Армении на почве этнической ненависти. Проведя политику этнической чистки, культурной чистки и разжигая ненависть к азербайджанцам, Армения систематически нарушает права и свободы азербайджанцев, а также права Азербайджана в ущерб Конвенции".

В заявлении Азербайджан, в частности, утверждает, что политика и практика Армении по антиазербайджанской дискриминации имели как цель, так и следствие ущемления прав человека и основных свобод азербайджанцев в нарушение статей 2, 3, 4. 5, 6 и 7 Конвенции.

Азербайджан просит Суд привлечь Армению к ответственности за нарушение Конвенции и возместить нанесенный этим ущерб Азербайджану и его народу.

0
Теги:
Азербайджан, Иск, суд, ООН