Мясная лавка, фото из архива

Азербайджанцы не отказываются от потребления мяса в условиях карантина

610
(обновлено 16:29 04.08.2020)
Цены на импортируемое мясо заметно выросли, но спрос на белковый продукт покрывается в основном за счет местного производства, так что это не стало слишком большим бременем для любителей мясных блюд.

Потребление мяса в Азербайджане в условиях карантина выросло, что можно объяснить закрытыми из-за угрозы пандемии коронавируса кафе и ресторанами, и вынужденным потреблением ценной белковой пищи в домашних условиях. В условиях жесткого карантина, особенно в начале марта, многие компании отправили своих сотрудников работать на "удаленку" и, соответственно, у людей, проводящих все время дома, появилось больше возможностей для приема пищи.

По итогам первого полугодия 2020 года импорт мяса в Азербайджан достиг 25,675 тысячи тонн, что на 6,68% больше, чем за аналогичный период 2019 года, свидетельствуют данные Государственного таможенного комитета АР (ГТК). 

За указанные объемы импортного мяса было заплачено 45,951 миллиона долларов, что на 29,8% больше соответствующих показателей за предыдущий год. То есть стоимость одного килограмма ввозимого в Азербайджан мяса в среднем за год повысилась с 1,47 доллара (2,5 маната) по итогам первого полугодия 2019 года, до 1,79 доллара (3,05 маната) к настоящему моменту. Таким образом, на протяжении года себестоимость импортируемого мяса в страну выросла на 21,8%.

Впрочем, цены на мясо и мясопродукты на розничном рынке в июне 2020 года выросли лишь на 4,7% по сравнению с июнем 2019 года. Это связано с тем, что в основном спрос на мясо покрывается за счет внутреннего производства.

В Азербайджане за шесть месяцев 2020 года было произведено в живом весе 260,4 тысячи тонн мяса, что на 3,1% превышает аналогичные показатели 2019 года, следует из данных Государственного комитета по статистике АР. Тем самым, по итогам первого полугодия потребности мяса на 79% покрывались за счет местного производства.

В соответствии с минимальной потребительской корзиной, утвержденной в Азербайджане, в год потребление мяса на одного человека должно составить 32,9 килограмма. При 10-миллионном населении страны этот показатель составляет 329 тысяч тонн, а за полгода необходимо 164,5 тысяч тонн. С учетом местного производства и импорта по итогам первого полугодия данный показатель составил 286 тысяч тонн, или условно 57,2 килограмма на одного человека в год.

Впрочем, не исключено, что произведенное мясо в живом весе в Азербайджане было не полностью потреблено, а остановлено на реализацию в более благоприятные сроки.

По данным Государственного таможенного комитета АР, в 2019 году в Азербайджан ввезено 51,546 тысячи тонн мяса на 79,488 миллиона долларов, или по 1,54 доллара за килограмм.

610
Теги:
Потребление, карантин, Мясо
По теме
Мясо в США становится предметом роскоши - видео
Под шумок коронавируса дельцы пытаются искусственно повысить цену на мясо - Минсельхоз
CTRL+P: израильтяне научились печатать мясо на 3D-принтере
В Барде полицейские обнаружили партию непригодного к употреблению мяса

Субартезианская скважина в селе Дашкесан Джебраильского района

Отремонтирована субартезианская скважина в селе Дашкесан Джебраильского района

80
(обновлено 22:50 21.10.2020)
Водоснабжение земель, которые не орошались в течение многих лет, обеспечит в будущем устойчивое земледелие, высокую продуктивность сельского хозяйства и восстановление экологического баланса.

БАКУ, 21 окт — Sputnik. ОАО "Мелиорация и водное хозяйство" приступило к восстановлению субартезианских скважин, расположенных на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана. На них уже начались мелиоративные мероприятия, в частности, Бейлаганское управление эксплуатации субартезианских скважин ОАО впервые отремонтировало скважину в селе Дашкесан Джебраильского района, сообщили Sputnik Азербайджан в ведомстве.

  • Субартезианская скважина в селе Дашкесан Джебраильского района
    © Photo : AZERSU
  • Субартезианская скважина в селе Дашкесан Джебраильского района
    © Photo : AZERSU
  • Субартезианская скважина в селе Дашкесан Джебраильского района
    © Photo : AZERSU
1 / 3
© Photo : AZERSU
Субартезианская скважина в селе Дашкесан Джебраильского района

Приведенный в негодность колодец полностью восстановлен и сдан в эксплуатацию. В ходе работ по реставрации в субартезианскую скважину были установлены электрический насос, протянуты кабели, обновлены трубы и установлен защитный экран, покрашено ограждение.

В ОАО отмечают, что данная скважина снабжает водой объекты, расположенные на территории площадью около трех-четырех гектаров.

На освобожденных от оккупации территориях, водоснабжение которых было затруднено в течение многих лет, подача воды обеспечит в будущем устойчивое земледелие, высокую продуктивность сельского хозяйства и восстановление экологического баланса, говорится в сообщении "Мелиорация и водное хозяйство".

80
Теги:
ОАО "Мелиорация и водное хозяйство", Артезианский колодец, Скважина, Джебраильский район, Дашкесан
По теме
Вода из отбитого у противника Суговушана начала поступать в три района Азербайджана
Новые субартезианские скважины улучшат водоснабжение десяти тысяч гектаров земель
В Масаллы вычистят все местные водоемы
Новые колодцы решат проблемы с водой в Загатале
Председатель правления Центрального банка АР Эльман Рустамов

Азербайджан смог ограничить влияние экономических потрясений на страну - Рустамов

115
(обновлено 20:43 21.10.2020)
В результате антикризисных мер, предпринятых на опережение, макроэкономическая стабильность в Азербайджане была сохранена и предотвращена более глубокая рецессия, отметил глава Центробанка.

БАКУ, 21 окт — Sputnik. В 2020 году все страны подверглись беспрецедентной комбинации потрясений, но созданная в предыдущие годы в Азербайджане платформа макроэкономического управления, финансовые буферы и опыт управления кризисом ограничили каналы влияния этих потрясений на экономику и финансовый сектор. Об этом заявил председатель правления Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Эльман Рустамов на прошедшем 21 октября заседании Международного валютного фонда (МВФ) с участием председателей центробанков стран Кавказа и Центрально-Азиатского региона.

Участники встречи обменялись мнениями о вызовах в глобальной финансовой системе в период пандемии, защите финансовой стабильности и поддержке экономического восстановления, а также обсудили политику поддержки, оказываемой финансовому сектору стран.

"В результате антикризисных мер, осуществляемых в опережающем режиме, макроэкономическая стабильность в стране была сохранена и предотвращена более глубокая рецессия", - подчеркнул Рустамов.

Говоря о рисках национальной экономики, глава азербайджанского Центробанка также проинформировал участников об очередной военной агрессии Армении против Азербайджана. Так, по словам Рустамова, в нашей стране с 27 сентября в результате атак вооруженных сил Армении в ряде городов, сел и других населенных пунктов погибло множество гражданских лиц, разрушены жилые дома, школы, больницы и другая социальная инфраструктура. Азербайджанская армия приступила к контрнаступательной операции, которая продолжается по сей день но для достижения устойчивого мира необходимо соблюдать нормы и принципы международного права, обеспечить исполнение резолюций Совета Безопасности ООН и немедленно и безоговорочно вывести оккупационные военные силы Армении с территории Азербайджана, обеспечить территориальную целостность страны, указал глава ЦБА.

Рустамов подчеркнул, что макроэкономическая политика, в том числе политика финансовой стабильности, направлена на борьбу с новыми вызовами, с которыми сталкивается национальная экономика в период пост-пандемии, на поддержку устойчивого восстановления экономического роста, повышая стабильность и инклюзивность финансового сектора.

В заключение обсуждений участниками видеоконференции МВФ было отмечено значение взаимного сотрудничества для снижения негативных последствий пандемии и ускорения процесса восстановления в экономике в период пост-пандемии. Для усиления роли финансового сектора в качественно новом экономическом росте будет продолжено сотрудничество, начатое в рамках программы оценки финансового сектора с Международным валютным фондом и Всемирным банком для проведения всесторонней и глубокой диагностики.

115
Теги:
Азербайджан, экономика, кризис, Эльман Рустамов, Центральный банк АР, МВФ
По теме
В Азербайджане введут в оборот новые банкноты
Сезон завершен: потребительские цены на рынке пошли вверх
Всемирный банк: объем ВВП Азербайджана восстановится к концу 2022 года
ЕБРР: последствия коронавируса Азербайджан ликвидирует не ранее 2025 года
Полицейская оградительная лента на месте преступления в Грузии, фото из архива

Захвативший банк в Зугдиди мужчина уехал с выкупом и тремя заложниками

0
Сразу несколько телеканалов показали кадры, как захватчик выходит, прикрываясь  заложниками - все мужчины

БАКУ, 21 окт — Sputnik. Захвативший днем среды, 21 октября заложников в банке Зугдиди преступник спустя нескоклько часов уехал с места преступления вместе с тремя заложниками и полученным выкупом, сообщает Sputnik Грузия.

"Нас всех, за исключением троих человек, отпустили. Представитель полиции принес деньги..." - написал в Фейсбук один из заложников, Ираклий Кварацхелия, который ранее выходил на связь с журналистами с позволения захватчика и озвучивал его требования в прямом эфире.

Кварацхелия сообщил, что его, вместе со всеми освобожденными, забрали на допрос в местное отделение полиции для дачи показаний.

Сразу несколько телеканалов показали кадры, как захватчик выходит, прикрываясь  заложниками - все мужчины. У троих, которые используются как щит, связаны руки. А четвертый - полицейский. У него руки свободны, он идет сзади, в руках - небольшая сумка, предположительно, с деньгами.

На кадрах видно, как преступник держит в вытянутой руке гранату. Одновременно полиция выводит с оцепленной территории женщин, освобожденных из заложников. 

Версия СМИ - начальник краевой полиции добровольно сдался в заложники в ходе переговоров. Местные журналисты утверждают, что узнали его лицо на кадрах. 

Где сейчас находится преступник с заложниками, предположительно, он все еще удерживает троих, с которыми вышел из здания, - неизвестно. Комментариев от МВД пока нет. 

Вооруженный автоматом и гранатой мужчина в среду захватил заложников в одном из филиалов Банка Грузии в центре Зугдиди. Преступник потребовал полмиллиона долларов и вертолет для безопасного ухода с места происшествия.

0
По теме
Захватчик заложников в Грузии требует вертолет и полмиллиона