Пассажирский самолет AZAL, фото из архива

AZAL выполнит спецрейс Баку-Москва-Баку - особые условия

32872
(обновлено 18:16 05.08.2020)
Воспользоваться спецрейсом Баку-Москва-Баку могут только лица, заполнившие соответствующую заявку на российском портале Госуслуг.

БАКУ, 2 авг - Sputnik. В среду, 5 августа национальный авиаперевозчик Азербайджана - "Азербайджанские авиалинии" (AZAL) выполнит специальный чартерный рейс по маршруту Баку-Москва-Баку.

Билеты на рейс Баку-Москва могут приобрести только лица, заполнившие соответствующую заявку на российском портале Госуслуг, сообщили в пресс-службе авиакомпании.

На рейс Москва-Баку помимо граждан Азербайджана, допускаются нижеуказанные в списке лица:

- иностранцы с дипломатическими и служебными паспортами;

- иностранцы, члены семьи которых (отец, мать, супруг/супруга, ребенок, брат/сестра) являются гражданами Азербайджана;

- иностранцы, имеющие разрешение на работу в Азербайджане;

- иностранцы, имеющие постоянный или временный вид на жительство в Азербайджане.

Авиабилеты можно приобрести у официальных агентов авиакомпании. Список агентств, имеющих официальное право продаж билетов на авиаперевозки AZAL на территории Азербайджана, представлен на сайте компании.

На авиарейс из Баку допускаются лица, имеющие отрицательный результат теста на коронавирус. Со списком лабораторий в Баку, аккредитованных Объединением по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB), где можно сдать тест, можно ознакомиться на сайте AZAL.

Тест на COVID-19 в Москве можно сдать в государственных и частных клиниках, а также лабораториях, при этом обязательным условием для допуска пассажира на рейс является справка о проведении ПЦР-тестирования. В частности, тест можно сдать в следующих клиниках:

- ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр терапии профилактической медицины" Министерства здравоохранения;

- ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения;

- ФБУН "Центральный НИИ эпидемиологиии Роспотребнадзора";

- ФГБНУ "НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова" Российской академии наук;

Спецрейсы из Баку в Стамбул, Берлин и Лондон будут осуществляться до конца октября >>

- ФГБНУ "Центральный научно-исследовательский институт туберкулёза" Российской академии наук;

- АО "Медицина";

- ООО "Независимая лаборатория ИНВИТРО";

- ООО "Национальное агентство клинической фармакологии и фармации" (НАКФФ);

- ООО "Лабораторно-диагностический центр";

- ООО "Научно-медицинский центр клинической лабораторной диагностики Ситилаб".

Во всех случаях справка должна быть получена в течение 48 часов до вылета рейса.

Согласно утвержденным правилам в период пандемии, в качестве ручной клади разрешается иметь при себе только женскую ручную сумку, или мужской портфель, или сумку для портативного компьютера, размеры которой не превышают 30x35x10 сантиметров (сумку следует использовать только по назначению). Остальной багаж, включая бумажные и полиэтиленовые пакеты, необходимо зарегистрировать в багажном отделении. Покупки, сделанные в магазинах Duty Free, также в качестве ручной клади на борту запрещены.

В Азербайджан из России вернулись еще две сотни человек - фото >>

В соответствии с решением Кабинета министров Азербайджана, все прибывшие этими рейсами в Баку пассажиры в течение двух недель должны будут находиться в самоизоляции. С этой целью во время полета они должны будут заполнить декларацию с указанием адреса проживания, где они смогут самоизолироваться. Разрешения, выдаваемые посредством SMS-8103, не будут распространяться на этих лиц.

Как сообщалось ранее, на рейсах, выполняемых в период пандемии COVID-19, будут применяться специальные правила как в аэропорту вылета и прилета, так и на борту воздушного судна. "Азербайджанскими авиалиний" по этому поводу подготовлена соответствующая видеоинструкция.

32872
Теги:
авиарейс, ЗАО "Азербайджанские Авиалинии" (AZAL)
По теме
AZAL начинает выполнять спецрейсы в Берлин
AZAL запускает спецрейсы Баку-Лондон-Баку
AZAL и Belavia выполнят совместные рейсы по маршруту Баку-Минск
AZAL договаривается с Россией о выполнении специальных авиарейсов

Купюра номиналом в  100 AZN, фото из архива

Манат - ведущая валюта в регионе за счет долларовых интервенций Госнефтефонда

60
(обновлено 20:04 01.12.2020)
В ноябре этого года на восьми валютных торгах, проведенных Центральным банком Азербайджана (ЦБА), ГНФАР было выставлено валюты меньше, чем в октябре - до 433 миллионов долларов.

БАКУ, 1 дек — Sputnik, Фуад Ализаде. На фоне сообщений об ослаблении валют соседних стран к доллару, манат выглядит наиболее стабильной валютой региона в нынешнем году, и это подтверждается валютными интервенциями Государственного нефтяного фонда АР (ГНФАР).

В течение января-ноября курс маната к доллару остался неизменным - на уровне 1 доллар за 1,7 маната, тогда как за тот же период манат подешевел к евро на 6,5%, к китайскому юаню - на 5,3%. Однако национальная валюта укрепилась с начала года относительно индийской рупии на 3%, казахстанскому тенге на 12,5%, к грузинскому лари на 16%, к украинской гривне на 20,3%, к российскому рублю на 22,8%, к турецкой лире на 31,7%.

То, что манат уверенно чувствует себя по отношению к доллару, конечно же, связано с долларовой подпиткой валютного рынка.

К примеру, в ноябре этого года на восьми валютных торгах, проведенных Центральным банком Азербайджана (ЦБА), ГНФАР было выставлено на продажу валюты меньше, чем в октябре - на сумму 495,5 миллиона долларов, при этом курс остался неизменным, следует из отчетов Центробанка.

Министр энергетики Азербайджана рассказал о важных проектах на освобожденных территориях >>

Для сравнения, по итогам октября Госнефтефондом было продано 560,3 миллиона долларов, в сентябре - 606,3 миллиона долларов, что означает последовательное снижение спроса на валюту со стороны банков.

В итоге с начала 2020 года в ходе централизованных валютных аукционов Центробанка Госнефтефонд продал 6,665 миллиарда долларов, выручив 11,330 миллиарда манатов.

Курс национальной валюты к доллару США в Азербайджане сохраняет стабильность благодаря умеренному спросу населения и экономики на иностранную валюту и значительным стратегическим валютным резервам государства.

Согласно внесенным в августе изменениям в законы "О государственном бюджете АР на 2020 год" и "О бюджете ГНФАР на 2020 год", перечисления в казну по линии Госнефтефонда увеличены с 11,56 миллиарда до 12,2 миллиарда манатов, или, по текущему курсу ЦБА - 7,17 миллиарда долларов.

60
Теги:
курс, манат, доллар, Государственный нефтяной фонд АР, Центральный банк АР
По теме
Для удержания курса маната к доллару в Азербайджане валюты хватит - Fitch Ratings
Свыше трех миллиардов долларов заработал Госнефтефонд от продажи прибыльной нефти
Неприкасаемый запас: Азербайджан наращивает золотые активы
Спрос на валюту упал, курс маната остался стабилен - Центробанк
Горящий дом в Кельбаджарский районе Карабаха, фото из архива

Экологи оценят урон от эксплуатации во время оккупации природных ресурсов Азербайджана

216
(обновлено 20:04 01.12.2020)
Месторождения и водные источники Кельбаджарского района, многие годы эксплуатируемые армянской стороной, перечислил замминистра экологии и природных ресурсов АР.

БАКУ, 1 дек — Sputnik. Подсчитывается ущерб, нанесенный лесам, наземным водам, биоразнообразию, рельефу, памятникам природы Кельбаджарского района. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил заместитель министра экологии и природных ресурсов, руководитель комиссии по организации и координации Рауф Гаджиев.

На территории Кельбаджарского района было открыто 34 месторождения полезных ископаемых, включая руды, залежи золота, хрома, запасы ртути. В этом районе имеется восемь рудников, семь месторождений минеральной термальной воды, 19 месторождений непрофильных и строительных материалов. Наиболее значимыми из них являются месторождения золота: Зод-Сойюдлю, Агдуздагское месторождение, Кызыл-булагское, а также Мехманское полиметаллическое месторождение. Кроме того, Кельбаджарский район обладает достаточными запасами минерального сырья, сказал замминистра.

Месторождение Зод-Сойюдлю было открыто в 1951 году. Оно находится на границе Кельбаджарского района Азербайджана и Армении. Госграница между Азербайджаном и Арменией делила месторождение Зод-Сойюдлю на две части. На Кельбаджарский район приходилось 74% золоторудного месторождения (219 гектаров), остальная часть (26%) - на Армению, сообщил Гаджиев.

Замминистра рассказал, как идет процесс озеленения освобожденных земель >>

"Месторождение Зод-Сойюдлю в Кельбаджарском районе имело промышленные запасы в объеме 112,5 тонны. В 80-е годы были учтены запасы Зод-Сойюдлю и месторождение приняли на госбаланс. Армянская часть месторождения интенсивно эксплуатировалась с 1976 года, а азербайджанская была законсервирована. В период оккупации Кельбаджарского района именно азербайджанская часть месторождения Зод-Сойюдлю беспощадно эксплуатировалась Арменией. При этом нанесен серьезный материальный и экологический ущерб Азербайджану", - отметил представитель Минэкологии АР.

В Кельбаджарском районе расположены два крупных термальных минеральных водоема - Истису и Тутгун. В каждом из этих бассейнов имеется по четыре источника: Мостчай, Гарасу, Алаллу, Тутгун, нижнее и верхнее Истису и Гештагское месторождение. Ежедневный дебит этих месторождений составляет 3080 кубических метров воды.

Крупнейшие реки Кельбаджарского района – Тертер и Хачын питаются водами горных ручьев и подземных вод. Еще в 70-е годы для оросительных и энергетических целей по инициативе великого Гейдара Алиева на реке Тертерчай были построены водохранилища Сарсанг и Суговушан. Река имеет большое значение для экономики Азербайджана. Она поможет внести весомый вклад в снижение зависимости страны от трансграничных рек, сказал замминистра.

Наконец, общий лесной фонд Кельбаджарского района еще до оккупации составлял свыше 80 тысяч гектаров, из них 73 тысячи гектаров были покрыты лесом. Здесь росли ценные породы деревьев - дуб, бук, граб, клен, береза и липа. Однако впоследствии эти леса были уничтожены, заключил представитель азербайджанского природоохранного ведомства.

216
Танцы, фото из архива

Стали известны победители конкурса "Кубок Карабаха"

0
(обновлено 22:00 01.12.2020)
Известные деятели культуры выбрали лучших участников международного проекта, который прошел во второй раз за год в онлайн-формате из-за пандемии.

БАКУ, 1 дек – Sputnik, Кямаля Алиева. Члены жюри шестого международного конкурса искусств "Кубок Карабаха" выбрали победителей проекта, который из-за пандемии коронавируса прошел в онлайн-формате.

Как сообщил Sputnik Азербайджан член правления Союза молодёжи, президент Ассоциации танцев Азиз Азизов, в конкурсе участвовали талантливые ребята до 25 лет из Турции, Грузии, России, Ирана и Украины.

Основная цель конкурса, по его словам, - мотивация творческой молодежи.

"Мы много лет проводим международный художественный конкурс "Кубок Карабаха". В связи с военным положением и пандемией мы во второй раз в этом году провели конкурс искусств онлайн. В нем приняли участие сотни участников. Это является результатом успеха нашей работы, а также тяжелой работы учителей и деятелей искусства. Благодарим всех руководителей коллективов, которые обучают подрастающее поколение в это тяжелое время", - сказал Азизов.

В состав членов жюри проекта помимо Азизова вошли директор Гимназии искусств при Национальной консерватории Айтен Ахмедова, заведующая кафедрой исполнительского искусства Азербайджанского государственного университета искусств Сабина Мехтиева и президент Azerbaijan Art Council Дадаш Мамедов.

Обладателями кубка стали Заур Мамедов, Кямран Ахмедов, Эмиль Фатуллаев, Гусейн Шюкурзаде, Ибрагим Гасымов, Мияс Гадирова, Риад Селимов и многие другие.

0
Теги:
таланты, конкурс
По теме
Конкурс памяти Муслима Магомаева в Украине пройдет без зарубежных певцов
Азербайджанку выбрали самой красивой девушкой Европы
Дан старт посвященному Шуше конкурсу для детей и молодежи
Стань звездой: продолжается прием заявок на участие в "Голосе Азербайджана"
Народные артисты выступили в родном Агдамском районе, где не были 27 лет