Грузовые контейнеры, фото из архива

Торговые связи Азербайджана и Ирана могут вскоре вернуться на допандемический уровень

671
Шахин Мустафаев и Махмуд Ваези обсудили взаимодействие двух странв борьбе с пандемией коронавируса, а также меры по развитию международного транспортного коридора Север-Юг.

БАКУ, 1 авг — Sputnik. Транзитные и импортные грузоперевозки Азербайджана и Ирана, возможные благодаря открытию границы, в последние месяцы привели к росту трафика между двумя странами - и благодаря совместным усилиям торговые отношения скоро вернутся на допандемический уровень. Такая уверенность была выражена в ходе состоявшегося в субботу телефонного разговора между заместителем премьер-министра АР Шахином Мустафаевым и главой аппарата Администрации Президента ИРИ Махмудом Ваези, говорится в сообщении Кабинета министров АР.

Собеседники отметили развитие связей между обеими странами в различных областях, в первую очередь экономической, торговой, промышленной и транспортной. Также Мустафаев и Ваези рассмотрели возможности будущего расширения взаимоотношений в данных отраслях.

Кроме того, чиновники оценили положение дел в связи с пандемией COVID-19 и отметили значение совместных действий в борьбе с коронавирусом, а также обмена опытом соответствующими структурами двух государств.

Протоколы здравоохранения не создают помех экономическим и торговым связям Ирана и Азербайджана, указывалось в разговоре. Более того, торговый и транзитный обмен между двумя странами не только сохранился, но и вырос. Открытие границ для импортных и транзитных перевозок привело к увеличению трафика между двумя странами в последние месяцы. Мустафаев и Ваези выразили уверенность, что благодаря совместным усилиям торговые отношения скоро вернутся на допандемический уровень.

Помимо этого, стороны рассмотрели возможности развития международного транспортного коридора Север-Юг и отметили роль совместных проектов, в том числе по расширению автомобильного и железнодорожного сообщения, для обеих стран и региона.

671
Теги:
Махмуд Ваези, Шахин Мустафаев, Азербайджан, Иран
По теме
Более сотни граждан Ирана вернулись на родину из Азербайджана
Взрывы, пожары, технологические катастрофы: что происходит в Иране?
МВФ пересмотрел прогнозы по экономикам Ближнего Востока и Центральной Азии
Начато строительство дороги, которая спасет астаринцев от потока грузовиков

Азербайджанский манат: 28 лет в обращении

29
(обновлено 19:20 14.08.2020)
В Азербайджане вот уже три десятилетия без малого имеет хождение своя собственная валюта. Все самое интересное о ее особенностях, появлении и потрясениях можно узнать из инфографики Sputnik Азербайджан.
Инфографика: Национальная валюта Азербайджана
© Sputnik / Elnur Salayev

Национальная валюта является одним из атрибутов государства, и потому каждая страна старается первым делом обзавестись своей денежной единицей. В Азербайджане вот уже 28 лет находятся в обращении азербайджанские манаты. Главные вехи введения в республике национальной валюты отражены в специальной инфографике Sputnik Азербайджан, приуроченной к годовщине появления собственного маната в республике - 15 августа 1992 года.

За почти три десятилетия хождения в стране манат успел однажды пережить деноминацию, после которой появились так называемые новые азербайджанские манаты - которые очень похожи на евро и созданы теми же дизайнерами, что и европейская валюта.

Национальная валюта Азербайджана, наряду с внешним сходством с евровалютой, так же хорошо защищена от подделок. Сегодняшний AZN имеет четыре уровня безопасности, проверка последнего из которых доступна только специалистам Центробанка страны.

29
Теги:
валюта, манат
Работа супермаркета в Баку, фото из архива

Мелкая розница в Азербайджане тормозит полный переход на безналичные расчеты

91
(обновлено 00:52 15.08.2020)
Из-за препятствий в осуществлении безналичных расчетов в мелких торговых объектах население продолжает отдавать предпочтение наличным средствам.

БАКУ, 15 авг — Sputnik, Фуад Ализаде. Государственная налоговая служба при министерстве экономики подготовила видеоролик "Поддержите безналичные платежи!"

В опубликованном на странице госслужбы в YouTube видео рассказывается, насколько абсурдными могут быть заявления продавцов, отказывающих покупателям в оплате банковской картой посредством установленных в обязательном порядке в торговых объектах POS-терминалов.

При этом, налоговики напоминают, что за отказ продавцов от проведения оплаты посредством POS-терминала торговому объекту грозят санкции в размере шести тысяч манатов.

Действительность такова, что кроме крупных сетевых супермаркетов и торговых центров, в небольших магазинах найти POS-терминал крайне сложно, поэтому приходится всегда носить при себе наличку. Особо настойчивым покупателям в таких местах, как правило, заявляют об отсутствии интернета или невозможности осуществления транзакции по техническим причинам.

Таким образом, продавцы подпитывают "теневую" экономику страны, а также, отказываясь от бесконтактной оплаты, создают условия для распространения коронавируса.

Стимулирование безналичных платежей является одним из приоритетных направлений государственной налоговой службы при министерстве экономики Азербайджана с точки зрения сокращения "теневой экономики". Получается, что представители торговых объектов фактически саботируют все прогрессивные шаги, предпринимаемые в данном направлении.

Кстати, это находит отражение и в статистике Центрального банка Азербайджана. Так, по итогам первого полугодия, посредством банковских карт было проведено операций на 2,309 миллиарда манатов. При этом, как только средства поступили на счета, население устремилось к банкоматам, обналичив 1,615 миллиарда манатов, или 70% от всего объема проведенных банковскими картами операций.

По данным ЦБА, по итогам первого полугодия 2020 года количество установленных по стране POS-терминалов составило 55 631, в том числе в Баку - 36 326.

91
Теги:
платежи, банкоматы, безналичные расчеты
По теме
Азербайджанцы решили не упускать возможности вернуть часть денег, потраченных на покупки
Пять миллионов манатов вернутся гражданам Азербайджана
Налоговики призвали продавцов не хитрить с кассовыми аппаратами
Лень или незнание: жители страны теряют десятки миллионов манатов в месяц
Госпиталь COVID-19 в Центре мозга и нейротехнологий ФМБА России

В России число заразившихся COVID-19 приближается к 920 тысячам

0
(обновлено 13:57 15.08.2020)
Из российских клиник после излечения от коронавируса за сутки были выписаны 6 447 пациентов, в то же время 119 человек скончались.

БАКУ, 15 авг — Sputnik. В России за последние сутки число инфицированных COVID-19 людей составило 5 061 в 84 регионах. Общее число достигло 917 884, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса.

Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса
Ruptly / РФПИ / WHO / Дмитрий Куракин/Пресс-служба Минздрава России

Причем, из числа выявленных накануне зараженных коронавирусом у 1 351 человека симптомов заболевания не наблюдается.

Наибольшее число новых случаев инфицирования пришлось на Москву - 695 заболевших. Массовые случаи заражения зарегистрированы также в Санкт-Петербурге – 162 пациента, в Свердловской области - 158.

При этом за минувшие сутки в стране умерли 119 человек. Из российских клиник после излечения по стране выписаны 6 447 пациентов.

Суточный прирост количества инфицированных коронавирусом в общем по России составил 0,6%.

В целом с начала пандемии в РФ зарегистрировано 917 884 пациента с COVID-19. За это время скончались 15 617 человек, вылечен 729 411 пациент.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко 1 августа заявил, что массовая вакцинация от коронавируса по стране может быть начата в октябре этого года.

0