Логотип рейтингового агентства Moody's, фото из архива

Рейтинговое агентство оценило состояние пяти крупных азербайджанских банков

223
(обновлено 16:21 01.08.2020)
Результаты периодического обзора не указывают на изменение кредитного рейтинга в ближайшем будущем, отмечается в информации Moody's.

БАКУ, 1 авг — Sputnik. Периодический обзор рейтингов Kapital bank, Международного банка Азербайджана, Xalq Bank, Bank Respublika и Bank of Baku завершен, сообщили АПА в международном рейтинговом агентстве Moody's.

Главный банк Азербайджана в третий раз снижает учетную ставку >>

В рамках проделанной работы аналитики Moody's оценивали соответствие имеющихся рейтингов текущей ситуации, произошедшие изменения и сравнивают финансовые и операционные профили банков с аналогичным рейтингом.

На данный момент, согласно оценке рейтинговой компании, оценка по долгосрочному депозитному рейтингу в иностранной и национальной валюте для Kapital bank определена на уровне "Ba3", для Международного банка Азербайджана - "B1", для Xalq Bank - "В2", для Bank Respublika - "В3" и для Bank of Baku - на уровне "Caa1".

Что касается базовой кредитоспособности, то для Kapital bank этот рейтинг определен в "В1", Международного банка Азербайджана, Xalq Bank и Bank Respublika - на уровне "В3", а для Bank of Baku - на уровне "Сaa1".

Отмечается, что в периодическим обзоре не участвует рейтинговый комитет, и это не указывает на изменение кредитного рейтинга в ближайшем будущем.

223
Теги:
Азербайджан, банки, рейтинг
По теме
Как азербайджанцам выбрать надежный банк и не ошибиться - мнение экспертов
Удержит ли правительство Азербайджана курс маната до 2023 года: прогноз S&P
Fitch Ratings сохранил прогноз по Азербайджану
Азербайджан в рейтинге "Ведение бизнеса – 2020"

Азербайджанский манат: 28 лет в обращении

44
(обновлено 19:20 14.08.2020)
В Азербайджане вот уже три десятилетия без малого имеет хождение своя собственная валюта. Все самое интересное о ее особенностях, появлении и потрясениях можно узнать из инфографики Sputnik Азербайджан.
Инфографика: Национальная валюта Азербайджана
© Sputnik / Elnur Salayev

Национальная валюта является одним из атрибутов государства, и потому каждая страна старается первым делом обзавестись своей денежной единицей. В Азербайджане вот уже 28 лет находятся в обращении азербайджанские манаты. Главные вехи введения в республике национальной валюты отражены в специальной инфографике Sputnik Азербайджан, приуроченной к годовщине появления собственного маната в республике - 15 августа 1992 года.

За почти три десятилетия хождения в стране манат успел однажды пережить деноминацию, после которой появились так называемые новые азербайджанские манаты - которые очень похожи на евро и созданы теми же дизайнерами, что и европейская валюта.

Национальная валюта Азербайджана, наряду с внешним сходством с евровалютой, так же хорошо защищена от подделок. Сегодняшний AZN имеет четыре уровня безопасности, проверка последнего из которых доступна только специалистам Центробанка страны.

44
Теги:
валюта, манат
Работа супермаркета в Баку, фото из архива

Мелкая розница в Азербайджане тормозит полный переход на безналичные расчеты

109
(обновлено 00:52 15.08.2020)
Из-за препятствий в осуществлении безналичных расчетов в мелких торговых объектах население продолжает отдавать предпочтение наличным средствам.

БАКУ, 15 авг — Sputnik, Фуад Ализаде. Государственная налоговая служба при министерстве экономики подготовила видеоролик "Поддержите безналичные платежи!"

В опубликованном на странице госслужбы в YouTube видео рассказывается, насколько абсурдными могут быть заявления продавцов, отказывающих покупателям в оплате банковской картой посредством установленных в обязательном порядке в торговых объектах POS-терминалов.

При этом, налоговики напоминают, что за отказ продавцов от проведения оплаты посредством POS-терминала торговому объекту грозят санкции в размере шести тысяч манатов.

Действительность такова, что кроме крупных сетевых супермаркетов и торговых центров, в небольших магазинах найти POS-терминал крайне сложно, поэтому приходится всегда носить при себе наличку. Особо настойчивым покупателям в таких местах, как правило, заявляют об отсутствии интернета или невозможности осуществления транзакции по техническим причинам.

Таким образом, продавцы подпитывают "теневую" экономику страны, а также, отказываясь от бесконтактной оплаты, создают условия для распространения коронавируса.

Стимулирование безналичных платежей является одним из приоритетных направлений государственной налоговой службы при министерстве экономики Азербайджана с точки зрения сокращения "теневой экономики". Получается, что представители торговых объектов фактически саботируют все прогрессивные шаги, предпринимаемые в данном направлении.

Кстати, это находит отражение и в статистике Центрального банка Азербайджана. Так, по итогам первого полугодия, посредством банковских карт было проведено операций на 2,309 миллиарда манатов. При этом, как только средства поступили на счета, население устремилось к банкоматам, обналичив 1,615 миллиарда манатов, или 70% от всего объема проведенных банковскими картами операций.

По данным ЦБА, по итогам первого полугодия 2020 года количество установленных по стране POS-терминалов составило 55 631, в том числе в Баку - 36 326.

109
Теги:
платежи, банкоматы, безналичные расчеты
По теме
Азербайджанцы решили не упускать возможности вернуть часть денег, потраченных на покупки
Пять миллионов манатов вернутся гражданам Азербайджана
Налоговики призвали продавцов не хитрить с кассовыми аппаратами
Лень или незнание: жители страны теряют десятки миллионов манатов в месяц
Как это по-русски

Бабки, убитые еноты и капуста. Как грамотно говорить о деньгах

0
(обновлено 11:48 14.08.2020)
Капуста, бабки, лавандосы, зелёные. Деньги как только не называют, а говорить о них почему-то не принято. Но выяснять цену товара и оплачивать покупку гораздо приятнее без ошибок.
Бабки, убитые еноты и капуста. Как грамотно говорить о деньгах

На случай, если всё-таки придется занимать до получки и считать "убитых енотов", разбираемся, как сделать это грамотно.

Слушайте подкасты РИА Новости

0
Тема:
Подкасты РИА Новости