Турист на пляже, фото из архива

Что выгодно турфирмам, хорошо и их клиентам: новое решение устроило всех

812
(обновлено 09:51 01.08.2020)
Действующие в Азербайджане туристические компании рады, что получат возможность продавать билеты на рейсы национального авиаперевозчика.

БАКУ, 1 авг — Sputnik, Зульфия Гулуева. Решение наделить туристические компании правом продавать билеты на авиаперелеты выгодно как самим компаниям, так и их клиентам, сказал Sputnik Азербайджан глава одной из местных туристических компаний Агшин Гусейнов.

Туристические компании Азербайджана возобновляют с 1 августа продажу авиабилетов ЗАО "Азербайджанские авиалинии" (AZAL) по действующим направлениям. Этому предшествовала встреча представителей гражданской авиации и туристической отрасли республики, которая прошла по указанию первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой.

В период пандемии туристические компании были лишены возможности продавать билеты, продолжил Гусейнов.

"Мы очень рады, что туркомпаниям разрешено продавать билеты, потому что у компаний много клиентов", - сказал Гусейнов.

Кроме того, туркомпании владеют рядом преимуществ при продаже билетов. Так, к примеру, они могут при желании клиента изменить дату билета, тогда как у самих путешественников при попытке сменить дату при онлайн-покупке возникают проблемы, заметил представитель компании.

В настоящее время возобновлены рейсы из Азербайджана в Турцию, Киев, Лондон, Минск и Дубай. Купить билеты по этим маршрутам через турфирмы можно уже с 1 августа. И, по словам Гусейнова, при покупке билетов у туркомпаний разница в цене по сравнению с покупкой онлайн мизерная.

До осени азербайджанцы смогут летать за пределы страны по четырем направлениям >>

На днях Ассоциация туристических агентств Азербайджана (ATAA) обратилась к туристическим агентствам с просьбой восстановить с 1 августа права на продажу авиабилетов по существующим направлениям для агентов AZAL. Глава правления АТАА Руфат Гаджиев призвал туркомпании уделять особое внимание охране здоровья персонала, а также граждан страны в их дальнейшей деятельности и следовать существующим инструкциям.

812
Теги:
Азербайджан, туристы, туризм
По теме
Внутренний туризм становится более актуальным: эксперт о влиянии пандемии
Без туристов и гостей, но с новой библиотекой: в Нафталане появилась Little Free Library
Три организации превратят Балаханы в новый туристический центр - фото
Не до туризма сейчас: число приезжающих в Азербайджан катастрофически снизилось

Азербайджанский манат: 28 лет в обращении

44
(обновлено 19:20 14.08.2020)
В Азербайджане вот уже три десятилетия без малого имеет хождение своя собственная валюта. Все самое интересное о ее особенностях, появлении и потрясениях можно узнать из инфографики Sputnik Азербайджан.
Инфографика: Национальная валюта Азербайджана
© Sputnik / Elnur Salayev

Национальная валюта является одним из атрибутов государства, и потому каждая страна старается первым делом обзавестись своей денежной единицей. В Азербайджане вот уже 28 лет находятся в обращении азербайджанские манаты. Главные вехи введения в республике национальной валюты отражены в специальной инфографике Sputnik Азербайджан, приуроченной к годовщине появления собственного маната в республике - 15 августа 1992 года.

За почти три десятилетия хождения в стране манат успел однажды пережить деноминацию, после которой появились так называемые новые азербайджанские манаты - которые очень похожи на евро и созданы теми же дизайнерами, что и европейская валюта.

Национальная валюта Азербайджана, наряду с внешним сходством с евровалютой, так же хорошо защищена от подделок. Сегодняшний AZN имеет четыре уровня безопасности, проверка последнего из которых доступна только специалистам Центробанка страны.

44
Теги:
валюта, манат
Работа супермаркета в Баку, фото из архива

Мелкая розница в Азербайджане тормозит полный переход на безналичные расчеты

107
(обновлено 00:52 15.08.2020)
Из-за препятствий в осуществлении безналичных расчетов в мелких торговых объектах население продолжает отдавать предпочтение наличным средствам.

БАКУ, 15 авг — Sputnik, Фуад Ализаде. Государственная налоговая служба при министерстве экономики подготовила видеоролик "Поддержите безналичные платежи!"

В опубликованном на странице госслужбы в YouTube видео рассказывается, насколько абсурдными могут быть заявления продавцов, отказывающих покупателям в оплате банковской картой посредством установленных в обязательном порядке в торговых объектах POS-терминалов.

При этом, налоговики напоминают, что за отказ продавцов от проведения оплаты посредством POS-терминала торговому объекту грозят санкции в размере шести тысяч манатов.

Действительность такова, что кроме крупных сетевых супермаркетов и торговых центров, в небольших магазинах найти POS-терминал крайне сложно, поэтому приходится всегда носить при себе наличку. Особо настойчивым покупателям в таких местах, как правило, заявляют об отсутствии интернета или невозможности осуществления транзакции по техническим причинам.

Таким образом, продавцы подпитывают "теневую" экономику страны, а также, отказываясь от бесконтактной оплаты, создают условия для распространения коронавируса.

Стимулирование безналичных платежей является одним из приоритетных направлений государственной налоговой службы при министерстве экономики Азербайджана с точки зрения сокращения "теневой экономики". Получается, что представители торговых объектов фактически саботируют все прогрессивные шаги, предпринимаемые в данном направлении.

Кстати, это находит отражение и в статистике Центрального банка Азербайджана. Так, по итогам первого полугодия, посредством банковских карт было проведено операций на 2,309 миллиарда манатов. При этом, как только средства поступили на счета, население устремилось к банкоматам, обналичив 1,615 миллиарда манатов, или 70% от всего объема проведенных банковскими картами операций.

По данным ЦБА, по итогам первого полугодия 2020 года количество установленных по стране POS-терминалов составило 55 631, в том числе в Баку - 36 326.

107
Теги:
платежи, банкоматы, безналичные расчеты
По теме
Азербайджанцы решили не упускать возможности вернуть часть денег, потраченных на покупки
Пять миллионов манатов вернутся гражданам Азербайджана
Налоговики призвали продавцов не хитрить с кассовыми аппаратами
Лень или незнание: жители страны теряют десятки миллионов манатов в месяц
Как это по-русски

Бабки, убитые еноты и капуста. Как грамотно говорить о деньгах

0
(обновлено 11:48 14.08.2020)
Капуста, бабки, лавандосы, зелёные. Деньги как только не называют, а говорить о них почему-то не принято. Но выяснять цену товара и оплачивать покупку гораздо приятнее без ошибок.
Бабки, убитые еноты и капуста. Как грамотно говорить о деньгах

На случай, если всё-таки придется занимать до получки и считать "убитых енотов", разбираемся, как сделать это грамотно.

Слушайте подкасты РИА Новости

0
Тема:
Подкасты РИА Новости