Оросительный канал на Абшероне

Абшеронский водоканал утопает в бытовых отходах

417
(обновлено 14:28 01.08.2020)
В оросительный канал на Абшероне не только сливаются сточные воды, но и постоянно выбрасывается мусор, однако ни одна из ответственных структур всерьез за проблему не берется.

БАКУ, 1 авг — Sputnik, Ирада Джалилова. Несколько дней назад в социальных сетях распространилась информация о сбросе неким автомобилем сточных вод в Абшеронский оросительный канал.

Проведенное Управлением полиции Сабунчинского района расследование установило, что отходы были сброшены в канал с грузового автомобиля, которым управлял местный житель Гумбат Гумбатов. В отношении виновного был составлен протокол по соответствующей статье Кодекса об административных правонарушениях, и он был оштрафован.

© Sputnik / Irade JELIL
Оросительный канал на Абшероне

Тем не менее, подобные случаи далеко не единичные, а уже давно и достаточно часто происходят на территории шести районов на Абшероне, через которые и проходит магистральный водоканал.

Следует отметить, что строительство Абшеронского водоканала, который берет свое начало из озера Джейранбатан, начaлось в 1948 году и полностью завершилось в 1956 году. Главный инженер Водоканального управления Абшеронского района Гамбар Гусейнов, комментируя проблему для Sputnik Азербайджан, прежде всего отметил, что в 1970-1978 годы вода в канале использовалась как питьевая и практически полностью покрывала потребности орошения Абшеронского района.

© Sputnik / Irade JELIL
Оросительный канал на Абшероне

В настоящее время канал тянется от Джейранбатана до поселка Зиря. Сейчас продолжается ремонт главной линии канала протяженностью 73 километра. Работы планируется завершить в нынешнем году, осталось отремонтировать примерно шесть километров.

В советское время канал обеспечивал водой орошаемые земли на территории в восемь тысяч гектаров. В настоящее время на Абшероне водой из канала орошается 18,4 тысячи гектаров, сказал Гасанов, добавив, что оставшаяся часть канала будет отремонтирована после окончания сезона полива.

© Sputnik / Irade JELIL
Оросительный канал на Абшероне

"Наше больное место - это мусор. Бытовые отходы граждан вовремя не выносятся, и люди нередко выбрасывают мусор прямо в воду. Нашему управлению средства выделяются два раза в год, а мы чистим канал круглый год. В оросительный сезон мусор забивается в горловину насоса, в итоге то сам насос выходит из строя, то мотор портится", - жалуется Гасанов.

Эта проблема должна решаться на уровне соответствующих органов исполнительной власти, считает он. Однако несмотря на обращения в шесть органов ИВ, в министерства по чрезвычайным ситуациям, а также экологии и природных ресурсов, ситуация не меняется.

© Sputnik / Irade JELIL
Оросительный канал на Абшероне

Гасанов также подчеркнул, что в канал часто сливаются сточные воды, которые привозят на специальных машинах. По данным фактам управление неоднократно обращалось в правоохранительные органы. Правда, сточные воды насосам или моторам не вредят.

"Но сегодня, когда существует опасность распространения COVID-19, подобное представляет угрозу для здоровья людей. И следует понимать, что канал предназначен для сельскохозяйственного орошения, люди покупают продукты, которые растут благодаря поливу из канала", - говорит специалист.

Но пока проблема остается неразрешенной, и очисткой канала от бытовых отходов занимается водокональное управление, хотя эта работа не является их обязанностью, заключил Гасанов.

417
Теги:
Бытовые отходы, водный канал, Абшеронский полуостров
По теме
Исторический памятник в бакинском пригороде вновь завалили мусором - фото
Три организации превратят Балаханы в новый туристический центр - фото
Свалка из медицинских отходов напугала жителей шамахинского села
Привычка не платить за вынос мусора: нет денег, не будут убирать

Двое мужчин с ограниченными физическими возможностями,

В Азербайджане создают виртуальную платформу для продвижения идей и стартапов инвалидов

8
(обновлено 22:00 18.06.2021)
Проект онлайн-платформы предполагает создание условий для обучения, участия в международных конференциях, а также получения психотерапевтических консультаций.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Национальная обсерватория по вопросам рынка труда и социальной защиты разрабатывает концепцию Виртуального парка инноваций, сообщает пресс-служба министерства труда и социальной защиты Азербайджана.

Целью данного парка инноваций является расширение возможностей доступа лиц с ограниченными возможностями к рынку труда и бизнесу, их трудоустройства и интеграции в общество, говорится в сообщении.

Данная платформа будет служить продвижению инициатив, стартап-проектов и инноваицонных предложений лиц с инвалидностью, а также расширению каналов продажи для них.

Предполагается, что на платформе каждый пользователь будет иметь личный кабинет, который также позволит лицам с инвалидностью пользоваться возможностями онлайн-библиотек и таким образом лучше организовать свой досуг.

Также в Виртуальный парк будут интегрированы возможности обучения, участия в международных конференциях, психотерапевтических и психологических онлайн-консультациях, формированию банка идей лиц с инвалидностью.

Читайте также:

8
Теги:
Азербайджан, Стартап, идеи, платформа, виртуальные, Инвалиды
Пароход на Каспийском море, фото из архива

О чем будут говорить на II Каспийском экономическом форуме?

76
(обновлено 21:39 18.06.2021)
В августе 2021 года в Москве пройдет региональный форум, который из-за пандемии коронавируса пришлось в прошлом году отложить. Какие темы будут обсуждаться его участниками, разбирался экономический обозреватель Sputnik Азербайджан Айгюль Тагиева.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Азербайджан и Россия провели консультации по вопросам Каспийского моря, в ходе которых обсуждались вопросы реализации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, подготовки очередного саммита прикаспийских стран, а также проекты соглашений о сотрудничестве между странами по отдельным направлениям.

С азербайджанской стороны в консультациях принял участие заместитель министра иностранных дел, специальный представитель Президента Азербайджана по вопросам границы и Каспийского моря Халаф Халафов, с российской - посол по особым поручениям министерства иностранных дел, специальный представитель Президента России по делимитации и демаркации государственной границы РФ с государствами-членами СНГ Михаил Петраков.

В ходе встречи дипломатов были затронуты и вопросы повестки очередного заседания рабочей группы высокого уровня по вопросам Каспия. Необходимо отметить, что 11-12 августа 2021 года в Москве состоится II Каспийский экономический форум.

Сотрудничество Баку и Ашхабада - пример для каспийских стран

В рамках сотрудничества стран Каспийского региона, в который входят Азербайджан, Россия, Казахстан, Туркменистан и Иран, данный экономический форум - второй по значимости после Саммита Прикаспийских стран. Именно экономический формат такого регионального сотрудничества позволил решить спорные вопросы некоторых стран региона. Так, после первого форума в Туркменистане Ашхабад и Баку договорились о совместной разработке газового месторождения на Каспии "Достлуг".

Таким образом, сотрудничество Азербайджана и Туркменистана в нефтегазовой сфере – пример, к которому должны стремиться и другие страны с похожими ситуациями. Две страны в январе текущего года договорились о совместной разработке некогда спорного месторождения, назвав его "Достлуг" - "Дружба", и решили строить газопровод по дну моря.

Проведение экономического форума стало необходимо после подписания конвенции по статусу Каспия в Актау 12 августа 2018 года. Таким образом, решив вопрос, связанный со статусом Каспия, страны Каспийского моря поняли необходимость углубления экономического сотрудничества в регионе.

Каспийский регион как транспортный хаб

На самом деле сотрудничество экономического формата очень важно для стран Каспия, так как это страны с богатым энергетическим потенциалом и важным географическим положением. Каспийская "пятерка" находится на важном географическом узле транспортных проектов – тут проходят мировые коридоры "Юг-Север" и "Запад-Восток", превращая страны региона в важный транспортный и логистический хаб.

Кроме того, прикаспийские страны не раз обсуждали вопрос запуска судоходной линии по Каспию. Стороны рассматривают подписание меморандума о реализации проекта перевозок с использованием судов типа Ro-Ro (roll on/roll off). Такие суда предназначены для перевозки колесных грузов, в том числе легковых и грузовых автомобилей, полуприцепов, прицепов и железнодорожных вагонов, которые въезжают и выезжают с судна на собственных колесах или с помощью платформенного транспортного средства.

Иран может тормозить сотрудничество на Каспии

На следующем экономическом форуме есть много вопросов, которые необходимо рассмотреть странам Каспия и единственным, что может тормозить развитие взаимодействия "Каспийской пятерки" - то, что Иран не ратифицировал соглашение по Каспию, считает депутат парламента Азербайджана Расим Мусабеков.

"Фактически только Иран пока не ратифицировал конвенцию, так как у него есть спорные вопросы с Туркменистаном и Азербайджаном. Я думаю, с учетом того, что постсоветские страны (Азербайджан, Россия, Казахстан и Туркменистан) выступают в единых позициях, Ирану придется поумерить свои притязания и приходить к компромиссу для того, что ничто не угрожало бы безопасности и сотрудничеству в бассейне Каспия", - отметил Мусабеков.

По словам депутата, подписание конвенции по Каспию - очень важный прогресс, и по итогам между Азербайджаном и Туркменистаном была достигнута уже упомянутая договоренность по месторождению "Достлуг".

Депутат также отметил, что коронавирусная пандемия наложила существенный отпечаток на сотрудничестве в регионе Каспийского моря, ограничив его.

"Однако в планах есть и организация круизных путешествий по Каспию и совместная разработка месторождений, особенно тех, которые попадают в приграничную полосу. Например, к участию в разработке "Достлуг" проявила внимание и российская компания "Лукойл", что означает подключение к проекту и России. Подобного рода инициативы будут и по другим приграничным месторождениям", - отметил Мусабеков.

Экология - одна из важных тем форума

Собеседник Sputnik Азербайджан также подчеркнул, что есть целый комплекс вопросов, связанных с экологией в регионе Каспийского моря, например, проблема снижения уровня моря.

"Странам необходимо обсудить, как этот процесс будет идти, что можно предпринять. Другой, не менее важный вопрос, который будет обсуждаться на экономическом форуме - это охрана и наращивание рыбных богатств и биоразнообразия Каспия", - отметил Мусабеков.

Таким образом, по мнению депутата, повестка экономического форума будет обширной – энергетика, экология, правовые вопросы и судоходство, и встреча представителей стран в таком формате необходима для расширения сотрудничества в регионе.

76
Теги:
Россия, Азербайджан, Статус Каспия
Нападающий сборной Англии по футболу Гарри Кейн

Сборная Англии сыграла вничью с командой Шотландии в матче ЕВРО-2020

0
Встреча принципиальных соперников на лондонском стадионе "Уэмбли" завершилась без забитых мячей.

Футболисты сборной Англии сыграли вничью с командой Шотландии в матче группового этапа чемпионата Европы.

Встреча второго тура в группе D, прошедшая на стадионе "Уэмбли", завершилась со счетом 0:0. На матче присутствовали 20306 зрителей.

После двух туров по четыре очка набрали сборные Чехии и Англии, в активе сборных Хорватии и Шотландии по одному баллу.

В заключительном туре группового этапа англичане 22 июня сыграют с чехами, шотландцы в этот же день встретятся с хорватами.

0