Оросительный канал на Абшероне

Абшеронский водоканал утопает в бытовых отходах

379
(обновлено 14:28 01.08.2020)
В оросительный канал на Абшероне не только сливаются сточные воды, но и постоянно выбрасывается мусор, однако ни одна из ответственных структур всерьез за проблему не берется.

БАКУ, 1 авг — Sputnik, Ирада Джалилова. Несколько дней назад в социальных сетях распространилась информация о сбросе неким автомобилем сточных вод в Абшеронский оросительный канал.

Проведенное Управлением полиции Сабунчинского района расследование установило, что отходы были сброшены в канал с грузового автомобиля, которым управлял местный житель Гумбат Гумбатов. В отношении виновного был составлен протокол по соответствующей статье Кодекса об административных правонарушениях, и он был оштрафован.

© Sputnik / Irade JELIL
Оросительный канал на Абшероне

Тем не менее, подобные случаи далеко не единичные, а уже давно и достаточно часто происходят на территории шести районов на Абшероне, через которые и проходит магистральный водоканал.

Следует отметить, что строительство Абшеронского водоканала, который берет свое начало из озера Джейранбатан, начaлось в 1948 году и полностью завершилось в 1956 году. Главный инженер Водоканального управления Абшеронского района Гамбар Гусейнов, комментируя проблему для Sputnik Азербайджан, прежде всего отметил, что в 1970-1978 годы вода в канале использовалась как питьевая и практически полностью покрывала потребности орошения Абшеронского района.

© Sputnik / Irade JELIL
Оросительный канал на Абшероне

В настоящее время канал тянется от Джейранбатана до поселка Зиря. Сейчас продолжается ремонт главной линии канала протяженностью 73 километра. Работы планируется завершить в нынешнем году, осталось отремонтировать примерно шесть километров.

В советское время канал обеспечивал водой орошаемые земли на территории в восемь тысяч гектаров. В настоящее время на Абшероне водой из канала орошается 18,4 тысячи гектаров, сказал Гасанов, добавив, что оставшаяся часть канала будет отремонтирована после окончания сезона полива.

© Sputnik / Irade JELIL
Оросительный канал на Абшероне

"Наше больное место - это мусор. Бытовые отходы граждан вовремя не выносятся, и люди нередко выбрасывают мусор прямо в воду. Нашему управлению средства выделяются два раза в год, а мы чистим канал круглый год. В оросительный сезон мусор забивается в горловину насоса, в итоге то сам насос выходит из строя, то мотор портится", - жалуется Гасанов.

Эта проблема должна решаться на уровне соответствующих органов исполнительной власти, считает он. Однако несмотря на обращения в шесть органов ИВ, в министерства по чрезвычайным ситуациям, а также экологии и природных ресурсов, ситуация не меняется.

© Sputnik / Irade JELIL
Оросительный канал на Абшероне

Гасанов также подчеркнул, что в канал часто сливаются сточные воды, которые привозят на специальных машинах. По данным фактам управление неоднократно обращалось в правоохранительные органы. Правда, сточные воды насосам или моторам не вредят.

"Но сегодня, когда существует опасность распространения COVID-19, подобное представляет угрозу для здоровья людей. И следует понимать, что канал предназначен для сельскохозяйственного орошения, люди покупают продукты, которые растут благодаря поливу из канала", - говорит специалист.

Но пока проблема остается неразрешенной, и очисткой канала от бытовых отходов занимается водокональное управление, хотя эта работа не является их обязанностью, заключил Гасанов.

379
Теги:
Бытовые отходы, водный канал, Абшеронский полуостров
По теме
Исторический памятник в бакинском пригороде вновь завалили мусором - фото
Три организации превратят Балаханы в новый туристический центр - фото
Свалка из медицинских отходов напугала жителей шамахинского села
Привычка не платить за вынос мусора: нет денег, не будут убирать

Азербайджанский манат: 28 лет в обращении

29
(обновлено 19:20 14.08.2020)
В Азербайджане вот уже три десятилетия без малого имеет хождение своя собственная валюта. Все самое интересное о ее особенностях, появлении и потрясениях можно узнать из инфографики Sputnik Азербайджан.
Инфографика: Национальная валюта Азербайджана
© Sputnik / Elnur Salayev

Национальная валюта является одним из атрибутов государства, и потому каждая страна старается первым делом обзавестись своей денежной единицей. В Азербайджане вот уже 28 лет находятся в обращении азербайджанские манаты. Главные вехи введения в республике национальной валюты отражены в специальной инфографике Sputnik Азербайджан, приуроченной к годовщине появления собственного маната в республике - 15 августа 1992 года.

За почти три десятилетия хождения в стране манат успел однажды пережить деноминацию, после которой появились так называемые новые азербайджанские манаты - которые очень похожи на евро и созданы теми же дизайнерами, что и европейская валюта.

Национальная валюта Азербайджана, наряду с внешним сходством с евровалютой, так же хорошо защищена от подделок. Сегодняшний AZN имеет четыре уровня безопасности, проверка последнего из которых доступна только специалистам Центробанка страны.

29
Теги:
валюта, манат
Работа супермаркета в Баку, фото из архива

Мелкая розница в Азербайджане тормозит полный переход на безналичные расчеты

94
(обновлено 00:52 15.08.2020)
Из-за препятствий в осуществлении безналичных расчетов в мелких торговых объектах население продолжает отдавать предпочтение наличным средствам.

БАКУ, 15 авг — Sputnik, Фуад Ализаде. Государственная налоговая служба при министерстве экономики подготовила видеоролик "Поддержите безналичные платежи!"

В опубликованном на странице госслужбы в YouTube видео рассказывается, насколько абсурдными могут быть заявления продавцов, отказывающих покупателям в оплате банковской картой посредством установленных в обязательном порядке в торговых объектах POS-терминалов.

При этом, налоговики напоминают, что за отказ продавцов от проведения оплаты посредством POS-терминала торговому объекту грозят санкции в размере шести тысяч манатов.

Действительность такова, что кроме крупных сетевых супермаркетов и торговых центров, в небольших магазинах найти POS-терминал крайне сложно, поэтому приходится всегда носить при себе наличку. Особо настойчивым покупателям в таких местах, как правило, заявляют об отсутствии интернета или невозможности осуществления транзакции по техническим причинам.

Таким образом, продавцы подпитывают "теневую" экономику страны, а также, отказываясь от бесконтактной оплаты, создают условия для распространения коронавируса.

Стимулирование безналичных платежей является одним из приоритетных направлений государственной налоговой службы при министерстве экономики Азербайджана с точки зрения сокращения "теневой экономики". Получается, что представители торговых объектов фактически саботируют все прогрессивные шаги, предпринимаемые в данном направлении.

Кстати, это находит отражение и в статистике Центрального банка Азербайджана. Так, по итогам первого полугодия, посредством банковских карт было проведено операций на 2,309 миллиарда манатов. При этом, как только средства поступили на счета, население устремилось к банкоматам, обналичив 1,615 миллиарда манатов, или 70% от всего объема проведенных банковскими картами операций.

По данным ЦБА, по итогам первого полугодия 2020 года количество установленных по стране POS-терминалов составило 55 631, в том числе в Баку - 36 326.

94
Теги:
платежи, банкоматы, безналичные расчеты
По теме
Азербайджанцы решили не упускать возможности вернуть часть денег, потраченных на покупки
Пять миллионов манатов вернутся гражданам Азербайджана
Налоговики призвали продавцов не хитрить с кассовыми аппаратами
Лень или незнание: жители страны теряют десятки миллионов манатов в месяц
Сдача крови в день Ашура в Баку, фото из архива

Названы места, где можно сдать кровь в день Ашуры

0
(обновлено 14:12 15.08.2020)
Массовые акции по сдаче крови, организуемые в традиционно в мечетях, в этом году попали под запрет из-за пандемии коронавируса.

БАКУ, 15 авг — Sputnik. В мечетях запрещены массовые акции по сдаче крови в день Ашура, но ее можно сдать в специализированных медицинских учреждениях. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом заявила в ходе брифинга Оперштаба при Кабинете министров АР в субботу руководитель рабочей группы TƏBİB по микробиологии Гумрал Алекперова.

Традиционно на десятый день месяца Мухаррам - в день Ашура верующие делятся своей кровью для поддержания жизни больных, нуждающихся в ней. Однако, в связи с пандемией коронавируса, в этом году проводить подобные донорские акции в мечетях запрещено. Сдать кровь можно в Центральном банке крови и отделениях Центра гематологии и трансфузиологии, сообщила она.

Данный вопрос обсужден и отрегулирован с Управлением мусульман Кавказа, отметила Алекперова.

Каждый желающий сдать кровь, может сделать это в указанных местах, при условии наличия медицинской маски и соблюдения социальной дистанции.

В этом году месяц Мухаррам начнется 21 августа. День Ашура приходится на 30 августа.

На протяжении истории месяц Мухаррам считается месяцем мира и спокойствия, но в 61-й год по Хиджре (10 октября 680 года по григорианскому календарю) на десятый день этого месяца - Ашура - он омрачился жестоким убийством людей, вставших на защиту ислама. Тогда по приказу амавитского халифа Язида в степях Кербелы были убиты имам Хусейн, его сын имам Али и внук пророка Мухаммеда, а также их последователи и сторонники. В дань памяти в этот день верующие проводят траурные мероприятия, а также сдают кровь, таким образом демонстрируя свою жертвенность.

0