Купюра номиналом в 100 долларов, фото из архива

Спрос на валюту растет: в июле было продано свыше полмиллиарда долларов

201
(обновлено 20:07 30.07.2020)
Причиной роста спроса на валюту может стать возвращение выездного туризма: кроме запуска специальных авиарейсов из Азербайджана в ряд государств, оживление вносят ожидания скорой отмены карантина.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. Несмотря на то, что в ходе последних валютных торгов июля банки купили меньше иностранной валюты, чем на предыдущем аукционе, в целом по итогам месяца Государственным нефтяным фондом АР (ГНФАР) было продано долларов почти в полтора раза больше, чем в июне.

Главное - восстановить доверие: почему люди забирают свои деньги из банков? >>

Центральный банк АР 30 июля провел очередные валютные торги, на которых Госнефтефондом было продано 60,5 миллиона долларов, что на 4,12% меньше, чем на предыдущем аукционе (28 июля объем продаж составил 63,1 миллиона долларов), отмечается в сообщении ЦБА. https://www.cbar.az/press-release-2687/on-fx-auction

В целом по итогам состоявшихся в июле девяти аукционов было продано 515,4 миллиона долларов, что ощутимо превышает результаты торгов за июнь (373,2 миллиона долларов) и май (334,2 миллиона долларов) этого года.

Тем самым, по итогам семи месяцев на валютных торгах Центробанка Госнефтефонд продал 4,621 миллиарда долларов на общую сумму 7,856 миллиарда манатов.

Причиной роста спроса на валюту может стать оживление выездного туризма, в частности, в связи с ростом числа граждан, воспользовавшихся услугами национального авиаперевозчика, сделавшего специальный рейс Баку-Стамбул ежедневным.

Максимальный объем валюты, проданной в этом году на торгах, составил 323,2 миллиона долларов (по итогам аукциона за 10 марта).

Главный банк Азербайджана в третий раз снижает учетную ставку >>

Согласно закону "О государственном бюджете АР на 2020 год", Фонд должен перечислить в казну 11,56 миллиарда манатов, или по текущему курсу Центробанка в 1,7 маната за доллар - 6,8 миллиарда долларов.

201
Теги:
июль, Валютные торги, Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР), Центральный банк АР
По теме
Удержит ли правительство Азербайджана курс маната до 2023 года: прогноз S&P
Рост цен на золото спасает "главную копилку" Азербайджана
Азербайджанцы "охладели" к долларам: тратить их практически негде
Сколько ГНФАР заработал на нефти и природном газе

Манат и доллары, фото из архива

Всемирный банк готов помочь Азербайджану в борьбе с COVID-19

15
(обновлено 01:18 09.03.2021)
Всемирный банк предлагает властям Азербайджана сотрудничество в рамках проекта Azerbaijan COVID-19 Emergency Response Project.

БАКУ, 9 мар — Sputnik. Всемирный банк (ВБ) готов выделить 95 миллионов долларов на поддержку Азербайджана в борьбе с COVID-19, говорится в сообщении банка.

Помощь может быть оказана в рамках проекта Azerbaijan COVID-19 Emergency Response Project. В ВБ заявили о готовности сотрудничать с властями страны для согласования деталей проекта.

Азербайджан является членом Всемирного банка с 1992 года, и на сегодняшний день в рамках более полусотни проектов банк выделил республике кредитов на более чем 3,5 миллиарда долларов.

15
Теги:
Коронавирус, Азербайджан, Всемирный банк
По теме
В Азербайджане вырос спрос на иностранную валюту – Всемирный банк
Всемирный банк и Азербайджан обсуждают новый железнодорожный проект
ВОЗ поблагодарила Азербайджан за вклад в борьбу с COVID-19
Moody's дал хороший прогноз по экономике Азербайджана

Эксперт оценила намерения США по субстантивному диалогу с РФ и КНР

15
(обновлено 09:57 09.03.2021)
США не для того входили в Афганистан и Ирак, чтобы прилагать усилия для полного выхода из территорий этих стран, убеждена доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Евгения Войко.
Евгения Войко: военное присутствие США в горячих точках сохранится

Принципиально нового в риторике о сворачивании военных операций США нет, ведь никто из новоизбранных руководителей не станет говорить о том, что необходимо усиливать военное присутствие США в мире. Об этом сказала радио Sputnik политолог, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Евгения Войко.

США хотят субстантивного диалога с РФ и КНР по новым военным технологиям, включая стратегическую стабильность, говорится в переходных положениях 24-страничной стратегии национальной безопасности, которую распространил Белый дом.

"Но на практике мы видим иную картину. Тот же Байден на прошлой неделе начал атаки на иранские объекты в Сирии, что в данную стратегию не совсем вписывается. Если перейти непосредственно к документу, то здесь, например, по поводу Ближнего Востока сказано, что США будут присутствовать до той степени, которая соответствует для разрушения террористических сетей и сдерживания иранской угрозы. А как это будет воплощаться в жизни, будет известно со временем на практике. Поэтому это только рамочные заявления", - отметила Войко.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

15
Певица Айгюн Кязымова, фото из архива

Народные артистки Азербайджана помирились после восьми лет конфликта

0
(обновлено 11:51 09.03.2021)
Айгюн Кязымова и Бриллиант Дадашева, во время концерта, приуроченного к Женскому дню, объявили о решении забыть прошлые обиды.

БАКУ, 9 мар — Sputnik. Народные артистки Азербайджана Бриллиант Дадашева и Айгюн Кязымова помирились после ссоры, длившейся восемь лет.

Как сообщает Sputnik Азербайджан, примирение произошло на сольном концерте Кязымовой, который она дала в Международный женский день.

На одном из двух концертов, прошедших в разных столичных ресторанах, присутствовали многие азербайджанские знаменитости, в том числе Бриллиант Дадашева вместе со своей семьей. Кязымова, исполняя популярную песню из своего репертуара Mənə elə baxma ("Не смотри на меня так"), подошла к столу, где сидела ее коллега, и первая решила положить конец многолетней вражде. Поскольку концерт был сольный, понятно, что решение о примирении было обговорено заранее, но объявить об этом певицы хотели в торжественной обстановке.

Напомним, скандал между популярными певицами произошел в 2013 году, после того, как Кязымова разместила в соцсети "неудобную" фотографию Дадашевой, чем возмутила популярную коллегу.

Айгюн Кязымова — одна из самых известных певиц в истории азербайджанской поп-музыки. Ее карьера началась с победы на музыкальном фестивале "Бакинская осень-88", затем последовало участие в конкурсах в Юрмале и "Азия Дауысы". В 1996 году она стала лауреаткой Международного конкурса в Стамбуле. Певица выступала с концертами не только в Азербайджане, но и за рубежом.

Бриллиант Дадашева начала музыкальную карьеру в 1983 году с песен композитора Эльдара Мансурова. После победы на Всесоюзном конкурсе эстрадных певцов выпустила альбом народных песен. После распада СССР и обретения Азербайджаном независимости, Дадашева стала первой певицей, представившей страну в России, выступив с сольными концертами в Москве и Санкт-Петербурге.

0