Центральный Банк Азербайджана, фото из архива

Главный банк Азербайджана в третий раз снижает учетную ставку

202
(обновлено 13:14 30.07.2020)
Снижению учетной ставки способствовали уровень инфляции ниже целевого интервала, улучшение мировой конъюнктуры и продолжение стабилизации ситуации на валютном рынке.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. Центральный банк Азербайджана в четверг, 30 июля в третий раз за 2020 год снизил учетную ставку.

Правление главного банка страны приняло решение о снижении учетной ставки с 7% до 6,75%, или на 0,25%, заявил на пресс-конференции в четверг председатель правления ЦБА Эльман Рустамов.

При этом верхний предел процентного коридора снижен с 7,5% до 7,25%, нижний - с 6,5% до 6,25%.

Как отметил Рустамов, снижению учетной ставки способствовали уровень инфляции ниже целевого интервала (по прогнозу ЦБА, инфляция находится на уровне 4%, правительства - 4,6%), улучшение мировой конъюнктуры и продолжение стабилизации ситуации на валютном рынке.

"В июне прослеживалась 0,3%-ная дефляция, а годовая составила 3%. Также в июне средняя цена нефти сорта Brent составила 43 доллара за баррель, что на 69% больше в сравнении с апрелем", - сказал главный банкир Азербайджана.

Между тем стратегические валютные резервы страны выросли, достигнув 51,7 миллиарда долларов, что на 1,2% больше в сравнении с началом года.

Центральный банк АР в 2019 году восемь раз принимал решение о снижении учетной ставки: в феврале - до 9,25%, марте - до 9%, апреле - 8,75%, июне - до 8,5%, июле - 8,25%, сентябре - 8%, октябре - 7,75% и 7,5% - в декабре.

В 2020 году учетная ставка была понижена Центробанком с 7,5% до 7,25% - 31 января, 7,25% до 7% - 19 июня.

202
Теги:
Учетная ставка, Центральный банк АР
По теме
Центральный банк Азербайджана принял решение по учетной ставке
Центробанк Азербайджана не решился снизить учетную ставку
Центробанк Азербайджана снизил учетную ставку
Эксперт пояснил решение Центробанка Азербайджана по учетной ставке

Манат и доллары, фото из архива

Всемирный банк готов помочь Азербайджану в борьбе с COVID-19

16
(обновлено 01:18 09.03.2021)
Всемирный банк предлагает властям Азербайджана сотрудничество в рамках проекта Azerbaijan COVID-19 Emergency Response Project.

БАКУ, 9 мар — Sputnik. Всемирный банк (ВБ) готов выделить 95 миллионов долларов на поддержку Азербайджана в борьбе с COVID-19, говорится в сообщении банка.

Помощь может быть оказана в рамках проекта Azerbaijan COVID-19 Emergency Response Project. В ВБ заявили о готовности сотрудничать с властями страны для согласования деталей проекта.

Азербайджан является членом Всемирного банка с 1992 года, и на сегодняшний день в рамках более полусотни проектов банк выделил республике кредитов на более чем 3,5 миллиарда долларов.

16
Теги:
Коронавирус, Азербайджан, Всемирный банк
По теме
В Азербайджане вырос спрос на иностранную валюту – Всемирный банк
Всемирный банк и Азербайджан обсуждают новый железнодорожный проект
ВОЗ поблагодарила Азербайджан за вклад в борьбу с COVID-19
Moody's дал хороший прогноз по экономике Азербайджана

Эксперт оценила намерения США по субстантивному диалогу с РФ и КНР

16
(обновлено 09:57 09.03.2021)
США не для того входили в Афганистан и Ирак, чтобы прилагать усилия для полного выхода из территорий этих стран, убеждена доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Евгения Войко.
Евгения Войко: военное присутствие США в горячих точках сохранится

Принципиально нового в риторике о сворачивании военных операций США нет, ведь никто из новоизбранных руководителей не станет говорить о том, что необходимо усиливать военное присутствие США в мире. Об этом сказала радио Sputnik политолог, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Евгения Войко.

США хотят субстантивного диалога с РФ и КНР по новым военным технологиям, включая стратегическую стабильность, говорится в переходных положениях 24-страничной стратегии национальной безопасности, которую распространил Белый дом.

"Но на практике мы видим иную картину. Тот же Байден на прошлой неделе начал атаки на иранские объекты в Сирии, что в данную стратегию не совсем вписывается. Если перейти непосредственно к документу, то здесь, например, по поводу Ближнего Востока сказано, что США будут присутствовать до той степени, которая соответствует для разрушения террористических сетей и сдерживания иранской угрозы. А как это будет воплощаться в жизни, будет известно со временем на практике. Поэтому это только рамочные заявления", - отметила Войко.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

16
Мусорные баки на одном из дворов в Баку, фото из архива

Твердые бытовые отходы в Баку: решение проблемы

0
(обновлено 20:14 03.03.2021)
Ежедневно жители Земли выбрасывают тысячи тонн ненужных материалов. В привычном понимании - это мусор. Но в нем содержатся пригодные для дальнейшего использования ценные металлы, стекло, макулатура, пластик и многое другое.

Специалисты считают, что повторное использование этих материалов в значительной степени снизит нагрузку на экологию планеты. В Баку эта проблема является актуальной на протяжении многих десятилетий.

В среднем в год каждый житель Баку производит 350 килограммов бытового мусора. Если умножить эту цифру на численность населения города, которая составляет по официальным данным свыше 2,2 миллиона человек, то можно себе представить колоссальные объемы мусора, который ежегодно собирается в столице. Часто жители сетуют на появление стихийных свалок.

Для решения этой проблемы в 2006 году указом президента Азербайджана Ильхама Алиева было создано ОАО "Темиз шехер" ("Чистый город"). Этот шаг позволил за короткое время добиться существенных успехов на пути улучшения экологической ситуации в столице посредством создания современной системы управления твердыми бытовыми отходами. Однако многие проблемы еще предстоит решить.

О том, как реализуется Национальная стратегия совершенствования управления твердыми бытовыми отходами на 2018-2022 годы, какую роль "Темиз шехер" играет в процессе борьбы со свалками столицы, расскажет 9 марта в 12:00 в ходе онлайн пресс-конференции, организованной мультимедийным пресс-центром Sputnik Азербайджан, глава отдела по связям с общественностью ОАО "Темиз Шехер" Эльмар Меликов.

Вопросы к спикеру можно заранее адресовать на электронный адрес: ivelizade@gmail.com.

Мероприятие будет транслироваться на странице Sputnik Азербайджан в Facebook.

Контакты:

Телефоны: 404-13-84/85

Мультимедийный пресс-центр Sputnik Азербайджан расположен по адресу: Проспект Метбуат, 529-й квартал, дом 23 М, 4-й этаж.

0
Теги:
Баку, Отходы, мусор