Продажа фундука, фото из архива

Не томатами едиными: Азербайджан может нарастить экспорт фундука

193
(обновлено 22:06 28.07.2020)
По объемам валютных поступлений в бюджет страны от экспорта сельскохозяйственной продукции за последние годы фундук занимает второе место после томатов.

БАКУ, 29 июл — Sputnik. Агентство продовольственной безопасности Азербайджана (АПБА) совместно с Ассоциацией производителей и экспортеров фундука Азербайджана (АПЭФА) провело онлайн-встречу с производителями лесных орехов, в ходе которой были обсуждены вопросы увеличения экспорта второй по объемам валютных поступлений продукции сельского хозяйства.

Во встрече приняли участие также сотрудники Агентства аграрных услуг при министерстве сельского хозяйства АР, сообщает пресс-служба АПБА.

Участники, помимо планов, обсудили и проблемы в сфере производства и экспорта орехов, в частности случаи заражения вредными организмами в процессе производства и хранения, меры борьбы с ними, причины возникновения афлатоксинов (вырабатываются некоторыми видами плесневых грибов, которые могут поражать сельхозкультуры, создавая угрозу в том числе для здоровья людей).

Специалисты предоставили информацию о причинах появления афлатоксина в фундуке, отметив, что некоторые предприниматели не соблюдают необходимые правила при своевременном сборе, транспортировке, сушке и хранении продукции. С целью повышения знаний и навыков предпринимателей в региональных отделениях агентства распространены просветительские буклеты "Фундук без афлатоксинов".

Производителям было рекомендовано обеспечить качество и безопасность фундука после полного созревания, немедленно убирать с полей мешки и переносить их в места сушки, при этом не использовать полиэтиленовые мешки. Для получения качественной продукции необходимо сортировать фундук, хранить сушеный продукт в местах, где регулируются влажность, температура и режим вентиляции, соблюдать правила расширения использования в этих работах технологий механизации.

С 2016 года в Загатальском, Гахском, Габалинском, Балакенском, Огузском, Шекинском, Хачмазском, Исмаиллинском, Гусарском, Губинском и Шабранском районах Азербайджана началась интенсивная закладка новых садов. Площадь фундуковых садов по сравнению с 2015 годом увеличилась в 2019 году в 2,4 раза и достигла 79,5 тысяч гектаров.

Помимо внутреннего потребления, азербайджанский фундук экспортируется в основном в Россию, Италию, Германию, Украину и другие страны.

Два месяца подряд в Азербайджане импорт превышает экспорт >>

По количеству валютных поступлений от экспорта сельскохозяйственной продукции за последние годы фундук занимает второе место после томатов. Так, экспорт фундука динамично растет в стоимостном выражении, и если в 2016 году он составил 105 миллионов долларов, то в 2019 году достиг 125,6 миллиона долларов. Ожидается, что в ближайшие годы эта цифра увеличится за счет новых садов.

193
Теги:
фундук, экспорт
По теме
FAO поможет фермерам Азербайджана нарастить производство фундука
Азербайджанские экспортеры фундука нацелены на Европу
Азербайджанский фундук впервые добрался до Ливана
Микроскопический гриб рушит все планы азербайджанских экспортеров фундука

Рейтинг стран по цене бензина АИ-95

319
(обновлено 21:35 18.09.2021)
Автомобилисты Азербайджана на днях узнали неприятную новость о повышении цен на бензин, ввозимый из-за рубежа. Однако есть страны, где топливо стоит значительно дороже.
Инфографика: Рейтинг стран по стоимости бензина
© Sputnik

Совсем недавно в Азербайджане было принято решение о повышении цены на импортируемую марку бензина АИ-95. Интересно, насколько после подорожания отличаются местные цены от европейских на топливо. В специальной инфографике Sputnik Азербайджан можно узнать, в какой части рейтинга окажется республика по цене на АИ-95 в Европе. Однако стоит отметить, что среди стран СНГ есть такие, где бензин этой марки стоит значительно дешевле. Между тем, хуже всех ситуация, то есть дороже всего бензин в таких государствах-членах Европейского союза, как Португалия, Дания и Нидерланды.

В специальном материале редакции читатели могут узнать, в каких стран и насколько дороже бензин АИ-95.

Читайте также:

319
Теги:
Бензин, цены, Европа, рейтинг
Купюра номиналом в 200 AZN, фото из архива

Хорошие новости: зарплаты в Азербайджане будут повышаться

204
(обновлено 21:39 18.09.2021)
Прогнозируется постепенный рост средней зарплаты по стране, при этом уровень официальных показателей инфляции будет снижаться.

БАКУ, 19 сен — Sputnik. Среднемесячная зарплата в Азербайджане, а также номинальные доходы населения в 2022 году продолжат расти, заявил Sputnik Азербайджан член комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству, депутат Вугар Байрамов.

По словам депутата, согласно представленному министерством финансов документу о макрофискальных рамках на 2022-2025 годы и предварительных показателях сводного и государственного бюджетов на 2022 год, среднемесячная заработная плата в Азербайджане в 2022 году составит 794,5 маната.

При этом ожидается, что по итогам 2021 года средняя зарплата по стране будет 742,8 маната. Это говорит о том, что в 2022 году среднемесячная зарплата повысится на 7%, отметил Байрамов.

В то же время рост будет наблюдаться и в последующие годы. Так, согласно прогнозам, в 2023 году среднемесячная зарплата составит 838 манатов, 2024 году - 883 маната, к 2025 году – 935 манатов. Если нынешние темпы роста сохранятся, уже к 2026 году среднемесячная зарплата в стране составит 1000 манатов.

Также будут расти номинальные доходы населения.

"Доходы населения в 2021 году - 58,8 миллиарда манатов. Ожидается, что в 2022 году эта цифра составит 63,4 миллиарда манатов. В 2025 доходы населения превысят 77 миллиардов манатов. Речь идет о доходах по стране", - сказал депутат.

В то же время, согласно документу Минфина, со следующего года, несмотря на повышение заработной платы, прогнозируется снижение заявляемого уровня инфляции.

Повышение заработной платы без учета инфляции - это номинальное повышение, заметил депутат. С учетом инфляции прогнозируется реальный рост. Согласно прогнозам, если уровень инфляции в 2021 году составит 4,9%, то в 2022 году он составит 3,6%, в 2023 году - 3,3%, и в 2025 году - 3,2%.

"В госбюджете на 2022 год социальные расходы предусматриваются в размере 3,584 миллиарда манатов. Но в целом средства, выделенные на социальные цели, составят около 40% расходов бюджета. С учетом прямых расходов на социальное обеспечение ожидается, что на социальные нужды будет потрачено более 11 миллиардов манатов", - сказал Байрамов.

Депутат также отметил, что указанное в документе Минфина повышение заработной платы в увязке с производительностью труда предполагает совершенствование системы расчета заработной платы. Иными словами, это означает повышение заработной платы в отраслях с высокой производительностью труда, а также одновременное усиление связи между размером заработной платы и уровнем производительности труда.

Следует отметить, что в документе Минфина о макрофискальной основе на 2022-2025 годы, а также в сводных и предварительных показателях государственных бюджетов на 2022 год указано, что основные направления расходов госбюджета определяются в соответствии со среднесрочным пакетом ресурсов на основе национальных приоритетов расходной политики.

В 2022-2025 годах расходы госбюджета будут сосредоточены на обеспечении основных функций государства, включая оборону и безопасность, социальное обеспечение, здравоохранение, образование и обслуживание государственного долга, а также на поддержке устойчивости экономического роста.

Читайте также:

204
Теги:
Зарплаты, Азербайджан, новости, Повышение, Повышение зарплат

Международные наблюдатели о том, как проходят выборы в Госдуму России

0
(обновлено 15:29 19.09.2021)
В России проходят выборы депутатов Государственной Думы. В этом году в выборах участвуют 14 политических партий, голосование длится три дня.

Отдать голос можно не только на избирательном участке, но и на дому, а также онлайн.

Насколько доверяют новому формату избиратели и может ли он стать трендом в СНГ? Как отказ ОБСЕ направить своих наблюдателей в Россию влияет на ход выборов в Госдуму? И как стоит расценивать доклад Европарламента с прогнозом результатов российских выборов?

Эти вопросы в студии Sputnik обсуждают члены Межпарламентской ассамблеи СНГ (МПА СНГ) – заместитель председателя сената парламента Казахстана, координатор группы наблюдателей от МПА СНГ Аскар Шакиров и заместитель руководителя секретариата совета Межпарламентской ассамблеи СНГ, директор международного института мониторинга развития демократии Иван Мушкет.

Читайте также:

0
Теги:
Выборы в Госдуму РФ