Пассажирский самолет AZAL, фото из архива

AZAL восстанавливает сотрудничество с туркомпаниями

2451
(обновлено 17:17 28.07.2020)
В постпандемический период необходимо сосредоточиться на развитии внутреннего туризма, и AZAL сделает Азербайджан еще более доступным для иностранных туристов, обещал глава национального авиаперевозчика.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. С 1 августа национальный авиаперевозчик Азербайджана - ЗАО "Азербайджанские авиалинии" (AZAL) откроет своим прямым агентам оффлайн-продажу на территории страны через Глобальную дистрибьюторскую систему (GDS).

Развитие сферы туризма в период пандемии COVID-19 и роль гражданской авиации в этом вопросе стали основной темой прошедших в Баку во вторник переговоров по поводу авиационной и туристической отраслей в условиях пандемии, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе (AZAL).

Учитывая пожелания туристических компаний, с 1 августа AZAL откроет своим прямым агентам оффлайн-продажу на территории страны через Глобальную дистрибьюторскую систему (GDS), сказал во время встречи президент национального авиаперевозчика Джахангир Аскеров. Он также подчеркнул, что основным источником доходов туроператоров должна быть не только продажа авиабилетов, но и реализация готовых турпакетов, как это практикуется во всем мире.

В то же время AZAL продолжает переговоры с рядом стран, включая Россию, по началу выполнения специальных авиасообщений.

"По опыту других стран в первую очередь в постпандемический период необходимо будет сосредоточиться на развитии внутреннего туризма, а "Азербайджанские авиалинии" сделают нашу республику еще более доступной для приезда иностранных туристов", - отметил он.

В переговорах приняли участие также вице-президент AZAL Эльдар Гаджиев, начальник Управления продаж авиационных перевозок AZAL Ниязи Гасанов, председатель Государственного агентства по туризму Фуад Нагиев, генеральный директор Бюро по туризму Флориан Зенгстшмид, председатель Ассоциации туристических агентств Руфат Гаджиев и председатель Ассоциации туризма Азербайджана Ахмед Гурбанов.

2451
Теги:
Туркомпании, AZAL
По теме
В Азербайджан из России вернулись еще две сотни человек - фото
Спецрейсы из Баку в Стамбул, Берлин и Лондон будут осуществляться до конца октября
AZAL обратился к пассажирам: можете потерять и время, и деньги
До осени азербайджанцы смогут летать за пределы страны по четырем направлениям

Азербайджанский манат: 28 лет в обращении

45
(обновлено 19:20 14.08.2020)
В Азербайджане вот уже три десятилетия без малого имеет хождение своя собственная валюта. Все самое интересное о ее особенностях, появлении и потрясениях можно узнать из инфографики Sputnik Азербайджан.
Инфографика: Национальная валюта Азербайджана
© Sputnik / Elnur Salayev

Национальная валюта является одним из атрибутов государства, и потому каждая страна старается первым делом обзавестись своей денежной единицей. В Азербайджане вот уже 28 лет находятся в обращении азербайджанские манаты. Главные вехи введения в республике национальной валюты отражены в специальной инфографике Sputnik Азербайджан, приуроченной к годовщине появления собственного маната в республике - 15 августа 1992 года.

За почти три десятилетия хождения в стране манат успел однажды пережить деноминацию, после которой появились так называемые новые азербайджанские манаты - которые очень похожи на евро и созданы теми же дизайнерами, что и европейская валюта.

Национальная валюта Азербайджана, наряду с внешним сходством с евровалютой, так же хорошо защищена от подделок. Сегодняшний AZN имеет четыре уровня безопасности, проверка последнего из которых доступна только специалистам Центробанка страны.

45
Теги:
валюта, манат
Работа супермаркета в Баку, фото из архива

Мелкая розница в Азербайджане тормозит полный переход на безналичные расчеты

110
(обновлено 00:52 15.08.2020)
Из-за препятствий в осуществлении безналичных расчетов в мелких торговых объектах население продолжает отдавать предпочтение наличным средствам.

БАКУ, 15 авг — Sputnik, Фуад Ализаде. Государственная налоговая служба при министерстве экономики подготовила видеоролик "Поддержите безналичные платежи!"

В опубликованном на странице госслужбы в YouTube видео рассказывается, насколько абсурдными могут быть заявления продавцов, отказывающих покупателям в оплате банковской картой посредством установленных в обязательном порядке в торговых объектах POS-терминалов.

При этом, налоговики напоминают, что за отказ продавцов от проведения оплаты посредством POS-терминала торговому объекту грозят санкции в размере шести тысяч манатов.

Действительность такова, что кроме крупных сетевых супермаркетов и торговых центров, в небольших магазинах найти POS-терминал крайне сложно, поэтому приходится всегда носить при себе наличку. Особо настойчивым покупателям в таких местах, как правило, заявляют об отсутствии интернета или невозможности осуществления транзакции по техническим причинам.

Таким образом, продавцы подпитывают "теневую" экономику страны, а также, отказываясь от бесконтактной оплаты, создают условия для распространения коронавируса.

Стимулирование безналичных платежей является одним из приоритетных направлений государственной налоговой службы при министерстве экономики Азербайджана с точки зрения сокращения "теневой экономики". Получается, что представители торговых объектов фактически саботируют все прогрессивные шаги, предпринимаемые в данном направлении.

Кстати, это находит отражение и в статистике Центрального банка Азербайджана. Так, по итогам первого полугодия, посредством банковских карт было проведено операций на 2,309 миллиарда манатов. При этом, как только средства поступили на счета, население устремилось к банкоматам, обналичив 1,615 миллиарда манатов, или 70% от всего объема проведенных банковскими картами операций.

По данным ЦБА, по итогам первого полугодия 2020 года количество установленных по стране POS-терминалов составило 55 631, в том числе в Баку - 36 326.

110
Теги:
платежи, банкоматы, безналичные расчеты
По теме
Азербайджанцы решили не упускать возможности вернуть часть денег, потраченных на покупки
Пять миллионов манатов вернутся гражданам Азербайджана
Налоговики призвали продавцов не хитрить с кассовыми аппаратами
Лень или незнание: жители страны теряют десятки миллионов манатов в месяц
Кельбаджарский район Азербайджана, фото из архива

Армения незаконно заселяет оккупированный Кельбаджар - фотофакт

27
(обновлено 15:23 15.08.2020)
МИД АР распространил спутниковые изображения нового незаконного поселения, созданного на территории оккупированного Арменией азербайджанского района.

БАКУ, 15 авг - Sputnik. В ходе мониторинга, проведенного посредством спутника Azersky, принадлежащего ОАО "Азеркосмос", установлен факт незаконного заселения Арменией оккупированного Кельбаджарского района Азербайджана.

© AR Ministry of Foreign Affairs
Спутниковые изображения нового незаконного поселения, созданного в оккупированном Арменией Кельбаджаре

Министерство иностранных дел АР и ОАО "Азеркосмос" выступили с совместным заявлением, в котором, в частности, говорится, что Армения продолжает незаконную деятельность на оккупированных территориях Азербайджана, в том числе ведет незаконное заселение захваченных земель.

Факт незаконного заселения оккупированного Кельбаджарского района был установлен в ходе мониторинга, проведенного посредством спутника Azersky ОАО "Азеркосмос".

Спутниковые снимки показывают, что в настоящее время на указанной территории насчитывается 15 домов. Скорость и ход строительных работ дают основание говорить о том, что этот населенный пункт будет расширяться. Так, если в январе 2020 года здесь было шесть домов, в марте - 10 домов, в апреле - 14 домов, то в августе эта цифра уже достигла 15.

Армения продолжает незаконное заселение оккупированных территорий Азербайджана, вопреки международному гуманитарному праву, в том числе Женевским конвенциям 1949 года и дополнениям к ним, а также нормам прав человека. Эта незаконная деятельность направлена на продолжение и укрепление оккупации Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов Азербайджана, аннексию этих территорий и недопущение возвращения азербайджанских вынужденных переселенцев в родные края, говорится в совместном заявлении МИД АР и "Азеркосмос".

27