Манат и доллары, фото из архива

Удержит ли правительство Азербайджана курс маната до 2023 года: прогноз S&P

776
(обновлено 10:18 28.07.2020)
Давление на обменный курс маната к доллару сохраняется на фоне колебания цен на нефть и обесценения национальных валют стран - основных торговых партнеров Азербайджана.

БАКУ, 28 июл — Sputnik, Фуад Ализаде. Азербайджан будет поддерживать фактическую привязку обменного курса на уровне 1,7 маната за доллар, чему будут способствовать регулярные интервенции правительства на валютном рынке, считают эксперты S&P Global Ratings. Согласно прогнозу рейтинговой компании, указанный курс национальный валюты будет удерживаться как минимум до конца 2023 года.

Впрочем, давление на обменный курс маната к доллару сохраняется на фоне колебания цен на нефть и обесценивания национальных валют государств, являющихся основными торговыми партнерами Азербайджана.

В марте 2020 года девальвационное давление на манат усилилось, плановые и внеочередные валютные торги Центрального банка АР с участием Государственного нефтяного фонда (ГНФАР) обеспечили выпуск в оборот достаточного объема валюты.

При этом снижение расходов на импорт в апреле-мае 2020 года обусловило и ослабление спроса на инвалюту. "По нашему мнению, если цены на нефть будут оставаться низкими на протяжении длительного времени, власти позволят обменному курсу скорректироваться, чтобы избежать значительного сокращения валютных резервов, как это происходило в 2015 году", - отмечают эксперты.

Впрочем, в S&P Global Ratings прогнозируют среднюю цену на нефть сорта Brent в 2020 году на уровне 30 долларов за баррель, в 2021 году - 50 долларов за баррель и 55 долларов за баррель, начиная с 2022 года.

Кроме того, отмечается, что устойчивость официального курса национальной валюты станет главным фактором стабильности цен в стране в ближайшие годы. По прогнозам S&P, индекс потребительских цен в Азербайджане по итогам 2020 года составит 1,8%, в 2021 году - 3,7%, в 2022 году - 2,9% и 2,5% - по результатам 2023 года. То есть, население и инвесторы могут спокойно планировать свои расходы с учетом ожидаемой устойчивости инфляции в стране в ближайшие годы.

S&P Global Ratings подтвердил 24 июля суверенный рейтинг Азербайджанской Республики на уровне "BB+/В", прогноз - "стабильный". Рейтинговая компания прогнозирует сокращение валового внутреннего продукта в 2020 году на уровне 6,9%. На протяжении 2021-2023 годов рост ВВП ожидается на уровне 3,7% ежегодно.

776
Теги:
Рейтинговое агентство, прогноз, курс маната, Азербайджан
По теме
Fitch Ratings сохранил прогноз по Азербайджану
Госдеп США грозится снизить позицию Азербайджана в своем отчете по трафикингу
Азербайджан попал в "высшую лигу" по развитию электронного правительства
Азербайджан стал первым среди стран СНГ в борьбе с коррупцией

Работа супермаркета в Баку за день до ужесточения карантина, фото из архива

Стоит ли ждать дальнейшего подорожания продуктов питания - мнение эксперта

14
(обновлено 09:44 04.08.2020)
В последние полгода цены на алкоголь, табак, а главное - продукты питания, оказались выше, чем аналогичные в прошлом году, и тенденция роста, по мнению наблюдателей, будет продолжаться.

БАКУ, 4 авг — Sputnik, Халид Мамедов. Рост цен на продукты питания, скорее всего, продолжится до конца текущего года, сказал Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Натиг Джафарли.

Согласно данным Государственного комитета по статистике АР (ГКС), за первые шесть месяцев нынешнего года потребительские цены в Азербайджане выросли на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, причем цены на продукты питания, напитки и табачные изделия повысились на 5,5%.

Подорожание продовольственных товаров различных категорий имеет разные причины, считает Джафарли.

Так, для табачных изделий и алкогольных напитков рост цен в первом полугодии связан с повышением акцизов, произведенным в начале года. Данное решение вступило в силу в начале февраля, и с тех пор стоимость подобных товаров растет. Кроме того, в последнее время наблюдается повышение цен на табак.

Таможенные и налоговые ставки не изменились, только количество компаний в стране, занимающих данную нишу, очень невелико, отмечает эксперт: "По словам их представителей, логистика стала дороже, а это означает, что ввоз продукции в страну занимает больше времени из-за карантинного режима и закрытых границ. Это увеличило стоимость логистики и, следовательно, привело к росту цен на табачные изделия".

Подорожание продуктов питания имеет под собой несколько оснований. Во-первых, это уже упомянутый рост логистических расходов, и связано это с тем, что границы между странами закрыты из-за пандемии. Порой водителям грузовых фур приходится сутками простаивать на границах с другими странами, что увеличивает затраты на транспортировку, заметил эксперт.

Вторая причина заключается в том, что, хотя большинство сфер экономики в период карантина не работает, продажи продуктов питания, наоборот, увеличились. Чем дольше люди остаются дома, тем выше спрос на продукты питания. По мере роста спроса на продовольствие росли и цены.

"Для каждого направления существуют свои причины роста цен, но закрытие границ и повышение цен на грузовые перевозки являются основными", - заметил Джафарли.

Он также указал на ожидаемое до конца года повышение цен на продукты питания.

В Азербайджане цены на продовольствие имеют свою специфику. На них влияет повышение спроса перед праздниками, и снижение доли местных продуктов на внутреннем рынке в конце осени и начале зимы. Подобная ситуация наблюдается год за годом и, скорее всего, в этом году будет то же самое, считает экономист.

Собственно, подорожание продуктов питания сегодня является одним из главных вопросов во всем мире, добавил он. Страны предпринимают различные меры для защиты внутреннего рынка, и в результате таких шагов наблюдается рост мировых цен на продовольствие.

Следует отметить, что по данным ГКС, в июне по сравнению с предыдущим месяцем наблюдается небольшое снижение цен на свежую рыбу, цельное молоко, творог, кукурузное масло, лимон, бананы, вишню, черешню, абрикосы, персики, клубнику, сухофрукты, грецкий орех, фундук, каштаны, капусту, огурцы, помидоры, перец, баклажаны, стручковую фасоль, свеклу, морковь, чеснок, лук, свежие грибы, картофель, сушеный горох. Напротив, в прошлом месяце подорожали круглый рис, гречневая и манная крупы, вермишель, сгущенное молоко, йогурт, сметана, сыр, яйца, яблоки, груши, зелень, чечевица, кофе, газированные напитки, фруктовые соки, водка. Существенных изменений цен на другие продукты питания не было.

В июне 2020 года индекс потребительских цен на продукты питания, напитки и табачные изделия составил 98,5% по сравнению с предыдущим месяцем и 105,3% - по сравнению с июнем прошлого года.

14
Теги:
Подорожание, продукты питания
По теме
Под шумок коронавируса дельцы пытаются искусственно повысить цену на мясо - Минсельхоз
Цены на мясо будут расти, но не будут "колючими"
Ассоциация пчеловодов: 30-40% продукции на рынке - поддельные
Азербайджанцы не отказываются от потребления мяса в условиях карантина
Урожай томатов, фото из архива

Помидоры стали "спасательным кругом" ненефтяного экспорта Азербайджана

33
(обновлено 09:46 04.08.2020)
По итогам первого полугодия на долю томатов пришлось почти 50% всей выручки от экспорта плодоовощной продукции, и 18% - от всего экспорта ненефтяной продукции.

БАКУ, 4 авг — Sputnik, Фуад Ализаде. На фоне снижения экспорта продукции ненефтяного сектора по итогам первого полугодия 2020 года, в связи с карантинными мерами по предотвращению пандемии коронавируса, объем продажи за рубеж азербайджанских помидоров продолжил рост, укрепив лидерство в соответствующем направлении.

По итогам первого полугодия экспорт продукции ненефтяного сектора экономики Азербайджана составил 911,9 миллиона долларов, что на 6,85% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные Государственного таможенного комитета.

В экспорте ненефтяного сектора экономики значительная доля принадлежит плодоовощной продукции, которая по итогам первого полугодия этого года составила 36% от ненефтяного экспорта. По итогам января-июня 2020 года Азербайджан экспортировал 327,2 тысячи тонн плодоовощной продукции на 328 миллионов долларов, что на 0,68% и на 3,14% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В поставках плодоовощной продукции на зарубежные рынки львиная доля приходится на азербайджанские томаты, продажа которых растет как в количественном, так и ценовом измерении. По итогам первого полугодия этого года экспорт томатов составил 148,8 тысячи тонн - на 162,3 миллиона долларов, что на 15,2% и на 17,6% соответственно опережает прошлогодние цифры.

Таким образом, по итогам первого полугодия на долю помидоров пришлось почти 50% всей выручки от экспорта плодоовощной продукции, и 18% - от всего экспорта ненефтяной продукции.

Между тем снизился экспорт фундука (лесного ореха), что связано с сокращением спроса кондитерской отрасли на сырье. По итогам первого полугодия 2020 года продажи фундука за рубеж составили 9,125 тысячи тонн - на 55,949 миллиона долларов, что на 27,4% и на 18,4% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Также заметно сократился вывоз из Азербайджана яблок, значительная часть которых поставлялась для дальнейшей переработки (соки, пюре, джемы и так далее). В январе-июне поставки за рубеж составили 21,449 тысячи тонн - на 9,027 миллиона долларов, что на 45,5% и на 44,5% меньше прошлогодних данных.

Снижение экспорта не миновало и хурму, поставки которой на внешние рынки по итогам первого полугодия составили 17,947 тысячи тонн - на 14,135 миллиона долларов, что на 24,7% и на 21,9% меньше прошлогодних данных.

В нынешних условиях экспорт томатов стал своеобразным "спасательным кругом" для азербайджанских экспортеров плодоовощной продукции. Впрочем, в связи со смягчением карантинных мер в европейских странах и России, возможно, спрос на азербайджанскую продукцию вскоре будет восстановлен, и экспортером удастся получить больше выручки.

По данным Государственного комитета по статистике АР, на 1 июля 2020 года собрано 716,9 тысяч тонн овощей, что на 6,2% больше в сравнение с 1 июлем 2019 года. Также, сбор бахчевых культур составил 76,6 тысяч тонн, рост на 39,8% в сравнение с 1 июлем 2019 года. Сбор фруктов и ягод составил 131,9 тысяч тонн, что на 5,3% больше сравнение с аналогичным периодом прошлого года. 

На 1 июля 2020 года в стране функционировали 3233 теплицы общей площадью 1,4 тысячи гектаров. По итогам первого полугодия 2020 года объем основной продукции выращенных в теплицах томатов составил 181,8 тысячи тонн, что на 4,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Производство огурцов в теплицах по итогам шести месяцев этого года составило 10,7 тысячи тонн, что на 10,5% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года

По данным Государственного таможенного комитета, экспорт плодоовощной продукции в 2019 году составил 605,8 миллиона долларов, из них экспорт томатов - 174,5 тысячи тонн, а выручка - 189,2 миллиона долларов.

33
Теги:
экспорт, помидоры
По теме
В Азербайджане могут рухнуть цены на томаты: Россия думает об ограничении импорта
Россия вернула Азербайджану зараженные томаты
Не томатами едиными: Азербайджан может нарастить экспорт фундука
Спасительные томаты: богатый урожай позволил фермерам неплохо заработать